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第一屆500甜評審/飲食生活作家葉怡蘭:甜點是人生中不必要、卻最迷人的追求

2025/08/15 文/高婉珮

第一屆500甜評審:葉怡蘭。圖/評審、500輯提供
第一屆500甜評審:葉怡蘭。圖/評審、500輯提供

甜點在我的人生跟生活中,意味著「幸福之味」,是一種犒賞、寵愛自己的味道。

— 葉怡蘭

「我隨時都想吃甜點,而且隨時都可以吃甜點。」飲食生活作家葉怡蘭,生活中無時無刻不能沒有甜點。不僅三餐飯後、午茶時間可以吃甜點,在今年以前,「我連睡前的宵夜,都是甜點。」

葉怡蘭坦言,甜點在她人生中佔據極高的比重,之所以如此眷戀,正因為甜點對她而言,意味著「幸福之味」,「是一種犒賞、寵愛自己的味道。」葉怡蘭認為,甜點是一種純粹為享樂而生的食物,「我們所吃的大多數的食物是有功能性的,好比吃三餐是為了填飽肚子、攝取營養、維繫生命,但甜點的攝取,不但沒有必要,攝取太多甚至對健康有害。」她微笑著說:「『為享樂而生』這件事情,正是甜點最迷人之處。」

「正因為甜點非必要、沒有功能性,所以它可以包容最極致的工藝追求、也能承載最瘋狂的想像,讓甜點創作者可以天馬行空地任由創意馳騁,完全沒有疆界。」而在享用甜點的時候,正因為甜點的「非必要性」以及因「非必要性」而產生的些許「罪惡感」,所帶來的幸福感與歡愉度也相對濃烈,讓葉怡蘭不禁感嘆:「 教人怎能不沉迷呢?」

葉怡蘭人生中最初的甜點體驗,要從童年時家中冰箱的台式甜品說起。「小時候到了夏天,我們家冰箱都會有一鍋仙草或粉圓,就是把從菜市場買來的仙草切片,放進自家熬煮的糖水裡;有時候也會買粉圓,或者類似這樣的東西。」她回憶:「因為我從小就很喜歡杏仁豆腐,每一年夏天外婆都會做好杏仁豆腐,送到我們家來。到了下午的時候,家人們會各自打開冰箱,舀出來就是一碗。」這些冰箱裡的台式夏日甜品,不但是葉怡蘭心中非常甜美的回憶,更成為她生命中最親切、最懷念、也最重要的甜點記憶。「一直到現在,我都還是很喜歡這些台味的甜品、甜湯、冰品。」

自認是甜點控的葉怡蘭,很幸運地遇到對甜點比她還要狂熱的另一半 Jeffrey,「他是比我更為激烈的『甜點控』。我再怎麼喜歡甜點,可能多少還是有一點點節制跟保留,但是他真的會極致而瘋狂地去追求;尤其是旅行的時候。」葉怡蘭表示:「因為旅行不是日常,在旅行的時候,你會拋開日常時對甜點的所有顧忌,變成一種極度縱情的追求。因為我們都很喜歡日式甜點,這樣的追求,去日本的時候最為誇張,尤其是去到日式甜點重鎮——京都的時候。」

她至今仍難忘2016年那趟京都之旅,本意是想放空,結果最後卻變成一場「甜點馬拉松」。「那次旅行我其實是想去京都放空的,所以除了安排想要去吃的餐廳以外,白天的時間我並沒有安排什麼行程。」結果後來當Jeffrey把行程表給葉怡蘭的時候,上面卻已經排滿了甜點,「Jeffrey跟我說:『因為妳沒有排。』他還說他已經非常節制,這已經是他精挑過後的『最重點』了;如果我再囉唆,他就要把日本知名美食評鑑網站『食べログ(Tabelog)』裡面前20名的甜點通通排進去。」

「後來我們在9天的旅行當中,真的吃了20家甜點店。最誇張的是,最後一天要上飛機回台灣了,當天還吃了4家。」偏偏葉怡蘭的習慣是,凡走過、吃過,都要做點相關研究,「所以後來因此衍生出一篇長達3000字的長文,把京都的甜點脈絡梳理了一下。」讓葉怡蘭哭笑不得地笑著說:「這樣哪有放空啊?!」

正因為甜點非必要、沒有功能性,所以它可以包容最極致的工藝追求、也能承載最瘋狂的想像,讓甜點創作者可以天馬行空地任由創意馳騁,沒有疆界。

— 葉怡蘭

這次擔任首屆「500甜」評審,葉怡蘭表示她的初衷與當初參與「500碗」、「500盤」是一樣的,「我的目標,是希望這份選單能夠在有限的名額裡,盡量呈現並涵蓋台灣甜點的多元樣貌與版圖。」她特別重視「代表性」,不論是店家、甜點主廚,抑或是品項本身,都希望能夠展現出台灣甜點的精神和特色,「所以你會發現,我在選擇時,特別保留了一定比例給台式冰品、甜湯、漢餅這些傳統甜點。像蜂蜜蛋糕,我也特別選進來。雖然它本來是日式點心,在日本叫『Castella(カステラ)』,應該翻成『長崎蛋糕』,但自日治時代進入台灣後,已經深深扎根,帶有台灣風味,成為我們生活裡很有代表性的甜點。」

在西式甜點方面,葉怡蘭選入千層、國王派等,近年來非常受歡迎的品項;在盤式甜點的部分,她也同時選入來自盤式甜點專門店與餐廳裡的甜點主廚的作品,「我希望能夠利用這份選單,盡量點出台灣近期盤式甜點的面貌。」

在評選標準方面,葉怡蘭也跟「500碗」與「500盤」的評選方式一樣,把過去所有的飲食紀錄都打開來,無論是外食還是家裡餐桌的甜點,全部重新檢視。「我最重要的標準是『一吃難忘』,就是這道甜點當下是否深深打動我,並且一直難以忘懷。」

除了「一吃難忘」這樣的主觀標準,葉怡蘭也非常在意食材的存在感與品質、創作意圖是否明確、表現手法是否出色、是否能充分展現該類型甜點的專業度以及整體的完成度與原創表現等客觀評價。

在葉怡蘭今年選進來的10道甜點中,有一些是她從小吃到大的,比如台南「八寶彬圓仔惠國華店」的「冷熱八寶甜湯」,還有「莉莉水果店」的「綜合水果切盤與當令果汁」;台中「堂本麵包店」的「堂本蜂蜜蛋糕」,則是葉爸爸晚年最愛的早餐,「對我來說特別有意義。」

在西式甜點方面,她也欣喜地看著台灣新一代甜點主廚的成長。比如「SEASON Artisan Pâtissier」的創始人暨主廚Season(洪守誠),還在就讀國立高雄餐旅大學時,就是葉怡蘭網站的網友;還有「栗林裏」甜點主廚Wise,「從他還沒開店、幫不同餐廳做甜點時我就欣賞他,到現在每年都能看到他的新變化。」葉怡蘭指出:「還有Rona(歐蘊薇)、火車(戴峻弘)、Angela Lai(賴思瑩)…等,都是一路看著他們努力追求創作、精進手藝;這些過程對我來說,真的非常珍貴。」

葉怡蘭坦言:「這份選單我真的選得很痛苦,因為這次真的有太多遺珠之憾。比如我家附近每週必吃的冰淇淋、還有像楊桃湯這類台式甜點…等,這次都沒辦法選進來,真的太痛苦了。」她表示:「我真的很期待『500甜』能像『500碗』、『500盤』一樣,一年一年地累積下去,勾勒出更完整的台灣甜點版圖,也讓更多精彩的甜點,能夠被看見。」

甜點是一種純粹為享樂而生的食物。

— 葉怡蘭

● 葉怡蘭的精選10種甜點

1.台南市中西區/莉莉水果店:綜合水果切盤&當令果汁

莉莉水果店:綜合水果切盤&當令果汁。圖/葉怡蘭提供
莉莉水果店:綜合水果切盤&當令果汁。圖/葉怡蘭提供

對外地人來說可能有點難以想像,然對咱台南人來說,水果,可不僅僅是尋常三餐飯後助消化的普通食物,而是博大精深有講究有眉角的美味;遂而,上經驗功力來源均高明深厚的專業專門「水果店」、把水果當上乘甜點享用,始終是府城固有精緻飲食生活文化和習慣的一環。

因而城中各處水果店林立,此之中,我從小吃到大、至今仍是最習慣與最依賴者當非莉莉莫屬。他的綜合水果切盤不僅一盤裡各式當令果物齊聚、且種類多樣,很夠意思。水果切盤之外,不可錯過還有隨季節輪換、每回光顧都有新汁新味的各式現打果汁,南台灣暑熱天氣裡,天天都想來一杯。

2.台南市中西區/八寶彬圓仔惠國華店:冷熱八寶甜湯

八寶彬圓仔惠國華店:冷熱八寶甜湯。圖/葉怡蘭提供
八寶彬圓仔惠國華店:冷熱八寶甜湯。圖/葉怡蘭提供

若論台式甜點世界裡,哪一類為他地少見、最具獨樹一幟在地特色與經典,我想,當屬由各式「配料」如綠豆紅豆花生花豆蓮子、粉圓芋圓粉粿粉條粉角白木耳、薏仁麥角圓仔、地瓜芋頭、仙草愛玉豆花杏仁豆腐、以至李鹹與鳳梨蜜餞………等等所組成,一般未有明確定名,或稱八寶、或含糊單舉粉圓或豆花為代表——我則習慣以「甜湯」統稱。此類甜點看似平易市井,實則從材料挑選到處理工序、以至糖水本身皆極費工講究,是我眼中傳統台灣食物「精緻都在骨子裡」的又一展現。

而從小吃到大的一家,則是國華街的八寶彬圓仔惠。數十年至今,每一配料每一細節都達致水準,冬吃熱甜湯、炎夏加剉冰,各有其樂。

3.宜蘭縣頭城鎮/小涼園冰果室:綜合八寶冰

小涼園冰果室:綜合八寶冰。圖/葉怡蘭提供
小涼園冰果室:綜合八寶冰。圖/葉怡蘭提供

熱帶亞熱帶交界的台灣,夏天特別漫長,冰品自然而然成為本地甜點中絕對重要必要的一支。而台式冰品裡,則尤以刨冰最是經典台灣味,多少年來,從古早傳統到新派創意,繁衍出多元多端面貌。

此之中,讓我分外印象深刻是頭城小涼園的八寶冰,優越處不只在於每種素材之個別品質與搭配皆出色,還在於其有別於一般光就是冰+料+糖水,而是別出心裁別具匠心將配料處理成大小一致且彼此混合均勻,享用時各種味道口感交織一體,既傳統又有新意,口感既紛呈又和融,佩服不已。

4.彰化縣彰化市/不二坊:小月餅

不二坊:小月餅。圖/葉怡蘭提供
不二坊:小月餅。圖/葉怡蘭提供

在地友人分享緣故,早在蛋黃酥狂潮全台席捲之前,就已嚐到無疑此中一霸的彰化不二坊,皮酥餡香蛋黃潤,當下圈粉。後來家人因事常訪彰化,遂不時買來解饞,漸漸吃成習慣。

因此邂逅了旗下商品中相對較少關注討論,遂被戲稱為「不二坊隱藏版」的小月餅,對以台式漢餅言原就更愛綠豆椪的我來說無疑加倍合心合味,外皮酥薄,豆沙牛奶餡甘柔綿細,香氣滋味芳雅含蓄,百吃不厭。

5.台中市西區/堂本麵包店:堂本蜂蜜蛋糕

堂本麵包店:堂本蜂蜜蛋糕。圖/葉怡蘭提供   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
堂本麵包店:堂本蜂蜜蛋糕。圖/葉怡蘭提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

和阿洸師傅相識多年,他的作品,從各式麵包到甜點,始終都在我的日常餐桌上佔有絕對重要地位。他的作品之最讓我折服處在於「精準」:準準確確將應有能有的上佳質地和風味淋漓盡致表現,無疑是長年長年心血投入、鑽研,方能積累而後達致的技藝與洞見。

此之中,我與家人吃最多、依賴最深的莫過於他的蜂蜜蛋糕,有段時間甚至爸爸還拿它當早餐、日日不可缺。蜂蜜蛋糕由來自日本的カステラ長崎蛋糕,因日治歷史緣故,早早就深入台灣各角落、成為國民日常西點之一,各首善城市都有老店名店身影。而堂本之作無疑其中佼佼者,吃過多種口味版本,一致質地鬆綿彈潤,幽幽蜜味蛋香與阿波和三盆糖之高雅糖香習習,叫人何能不沉迷。

6.台北市大安區/SEASON Artisan Pâtissier:國王派

SEASON Artisan Pâtissier:國王派。圖/葉怡蘭提供
SEASON Artisan Pâtissier:國王派。圖/葉怡蘭提供

在國內法式甜點領域中,Season主廚無疑是早期投入的先驅開創級人物之一。從他在高雄餐飲學校就學時期就相識,多年至今,眼見深受法國新料理與本格甜點傳統浸淫影響、對正統法式形式與技法始終抱持無比堅持的他,在一波波食潮起落中不斷奮勇前邁精進,感動銘心。

他的歷來膾炙人口作品嚐過無數,若非要選其一,我想,初嚐震撼度最高的應該是國王派了!早在近年風潮興起前就已經聞名,存在感十足的「兩千層」外皮極酥極脆,杏仁內餡則柔腴豐潤,且二者皆一點不濃膩,風味質地細緻輕盈,「空氣感」滿滿,十足功力。

7.台北市大安區/Yu Chocolatier 畬室 法式巧克力甜點創作:畬室巧克力千層派

Yu Chocolatier 畬室 法式巧克力甜點創作 :畬室巧克力千層派。圖/葉怡蘭提供
Yu Chocolatier 畬室 法式巧克力甜點創作 :畬室巧克力千層派。圖/葉怡蘭提供

從工作室網購時期、一直到成為擁有國際聲量的知名巧克力創作者,一路追嚐畬軒的作品多年,他的夾心巧克力精巧細緻、甜點之作卻個性分明,形成趣味盎然對比。

而結合此二者的巧克力千層則是我衷心喜愛、一嚐再嚐的品項,嚐過分別入干邑與威士忌的版本,特別喜歡是泥煤威士忌版,雄渾強悍,派皮的焦香、巧克力的深沈濃烈苦韻,與海潮與泥煤芬芳洋溢的酒氣相互交織,稜角線條嶙峋畢露,沉醉不已。

8.台北市大安區/akeruE Dessert:睡蓮

akeruE Dessert:睡蓮。圖/葉怡蘭提供
akeruE Dessert:睡蓮。圖/葉怡蘭提供

法式盤式甜點領域裡,平塚牧人Makito桑無疑是從資歷、地位到創作表現都極具代表性且深受食圈敬重的一位。

他的作品中我最愛是這道「睡蓮」。早從2016年在樂沐首嚐便已無比折服傾倒,以豆花、冬瓜茶、茉莉花茶、接骨木等東西素材交織出極清逸清澈同時也極複雜的韻致,境界高遠。到akeruE時期則又一改版,除了選用最上等的茉莉花茶,還以熱沖+2°C 低溫緩慢萃取方式凝煉出幽幽茶氣與花香,為這道甜點注入全新魂魄與骨幹,更加著迷。

9.台北市中山區/栗林裏 Li lin li:霞紫|仙草、葡萄、薰衣草

栗林裏 Li lin li:霞紫|仙草、葡萄、薰衣草。圖/葉怡蘭提供
栗林裏 Li lin li:霞紫|仙草、葡萄、薰衣草。圖/葉怡蘭提供

盤式甜點創作界近年備受矚目且獨樹一格的一家。從料理跨足甜點、也曾於知名法菜餐廳歷練的背景,加之投注此中的強烈創作意圖,使Wise與 Sylvia的作品從思維、面貌、架構、素材以至手法技法,都帶有著濃濃當代法式Fine Dining形影與特質。

而歷來最得我心是初開幕首份菜單的壓軸這道:仙草凍、白毛台巨蜂葡萄、葡萄乾、發酵海鹽葡萄冰沙佐紅薏仁、枸杞和薰衣草糖漿,苦與甘、鹹與甜、鮮果與乾果、以至藥氣果味花韻草香……多重滋味口感奔放繽紛交錯交融,具體展現出當代盤式甜點甚至法菜於風味和層次組合上的層疊佈局,令人驚艷。

10.台北市松山區/SENS:火烤甜椒/馬頓巧克力/血橙

SENS:火烤甜椒/馬頓巧克力/血橙。圖/葉怡蘭提供
SENS:火烤甜椒/馬頓巧克力/血橙。圖/葉怡蘭提供

一眾立足於法式餐廳的甜點主廚中, Rona主廚也是我長年喜愛關注的一位,特別隨團隊來到SENS餐廳後更是大放異彩,手法表現既典麗精細又別見大膽巧思和創意。此作為歷來格外激賞的一道,出人意表以紅甜椒為主題,火烤後製成冰淇淋,佐搭馬頓巧克力布朗尼、牛肝菌 crumble 與血橙醬,甜椒草本系的辛甘、巧克力的深沉苦甘與橙味菇香紛呈交織,既頭角崢嶸又雄渾和鳴,著實佳作。

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