親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【優人物】名廚江振誠的下一步…不再開新店 尋找台灣料理DNA

2018-11-26 00:54 錢欽青、袁世珮

江家人常常跑四個地方買回新鮮的食材。 記者陳立凱/攝影
江家人常常跑四個地方買回新鮮的食材。 記者陳立凱/攝影

Andre Chiang,在國際餐飲界是響亮的名字,在台灣更受年輕廚師仰望。而這一刻,江振誠在宜蘭鄉間的自宅,半臥在茶室裡玩狗狗,旗下有7間餐廳正在運營。主廚心裡想什麼?

不是更多的餐廳、不是更大的餐飲王國,江振誠說:「我希望從教育著手,還想讓台灣料理有個基礎。我是比較理想派的人。」

喜歡,就不必努力

偷閒一刻,是因為已一路努力,但江振誠不說苦:「如果要說辛苦,那就是過去20幾年沒跟家人在一起,家人更辛苦。至於我,工作上沒有什麼艱苦的,都是應該要付出的。」

「料理本來就是我喜歡的事情,能夠在很棒的地方工作、學習、又有錢領,是很棒的事情。所有喜歡的事情,都不辛苦、都不需要努力。」這是江振誠的「正能量哲學」,就是「I have to」和「I want to」的區別,前者用大腦、後者來自心。

江振誠在宜蘭鄉間的自宅。 記者陳立凱/攝影
江振誠在宜蘭鄉間的自宅。 記者陳立凱/攝影

餐飲王國不再擴張

江振誠以這樣的心態逐步打造7家餐廳建構出來的餐飲王國。在新加坡有四間:Burnt Ends是澳洲式燒烤、Bincho是日式燒烤、Meat Smith是美式烤肉,而Restaurant ANDRE結束後原址將重新開一間北歐料理Zen。

另外,江振誠在巴黎有間小酒館、台北Raw是台灣元素料理、成都廊橋是正統川菜。7間餐廳是完全不同的7種料理。

特別的是,江振誠宣示不會再開新店,更不會搞分店,「如果我只著重這些事,並不會讓台灣、甚至整個亞洲的餐飲更好,如果我還是著重在自己的領域上,再過10年可能也還是這樣。」所以他想從教育著手。

至於料理技藝的傳承,如食譜,江振誠的確有考慮,光是Raw已4年,每季菜單都未重複,已經好幾百道菜了,可以做一本很豐富的食譜。

江振誠從黃豆開始做豆腐。 記者陳立凱/攝影
江振誠從黃豆開始做豆腐。 記者陳立凱/攝影

江振誠希望接下來的5到10年,能分享自己的心法和經營理念,「台灣有很好的食材(produce),過去只是把produce做成product(產品),應該要把product變成best product,變成在亞洲或世界有話語權。」也就是說,做茶要做成亞洲最好的茶、種米要種成獨一無二的米,不能只停留在「有」。

再來,江振誠想在5年內完成「台灣飲食辭典」,找到台灣料理的DNA。他說,如川菜有24味型,不管是宮保雞丁、宮保蝦仁或宮保鵝肝,宮保就是一個川菜味型,但台灣料理的味型是什麼?「有了這個,我們才能告訴別人,這是台灣料理。否則我們就沒有根,無法從這個基礎上更精進。」

中菜是下一波趨勢

江振誠很有信心,在分子料理之後,下一波料理浪潮正是中菜。

「但中菜還少了像樣的呈現。現在能拿得出去的中菜,都是西化的美,宮保雞丁還是宮保雞丁,只是換了西菜的盤子,用刀叉吃而已。」他認為:「把中餐西化並不是我們文化的一部分,完全走錯了方向。應該是做成中國的美,告訴別人這是中國的美。」

所以,法式料理出身的他,在調整的過程中,「我嚴格告訴自己,不能用擅長的手,要把右手綁起來,用中式的來。」

像成都的廊橋,江振誠希望呈現的就是「川菜一百年前就有的樣子」,那是「雅」,而不是只有「嗆爆」,是能靠24味型來變化普通的食材。

新的追求與使命

一個廚師,為什麼要扛這麼大的責任?江振誠回顧自己的經歷,最初在台灣,跟著媽媽接觸料理,又因學美術設計的姐姐而愛上畫畫和雕刻、陶藝,「這就使我不只是一個料理的匠人。」

江家的菜色集合三人的風格。 記者陳立凱/攝影
江家的菜色集合三人的風格。 記者陳立凱/攝影

廚藝的第二階段是法國的17年,扎實的訓練後,江振誠回到亞洲,開起餐廳、更多餐廳。他說:「這是我最重要的三個階段,給我不一樣的生命和品牌。」

到了人生此時,江振誠的使命更大,「要讓台灣餐飲界進入下一個階段,不單只是好的料理手法,而是變成具有品牌力、能夠跟國際溝通的語言。」

視獎如浮雲

做教育與理念推廣,並不會使餐廳業績錦上添花,也不能為米其林或世界五十大這些獎項加添保證分,江振誠說:「我從來不在乎獎項。這些獎項對我的團隊非常重要,我希望他們被看到,但我個人並沒有看得這麼重。」

「我又沒有兒子,可以驕傲說你看爸爸多英勇,我不眷戀那些。」江振誠說:「回來台灣,我希望重點放在教育,這是我的責任、也是我想要做的事。」

江振誠家的Lucky。 記者陳立凱/攝影
江振誠家的Lucky。 記者陳立凱/攝影

進入優人物臉書」,觀賞更多影音報導。

深度圖文專題-優人物/江振誠

最新文章

梁旅珠很有藝術天份。記者王聰賢/攝影

【優人物】人生幸運組 梁旅珠:選簡單的路 盡最大努力

2022/01/09
朱陸豪期待能傳承更多戲曲界的年輕後進,接下「美猴王」棒子。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】無悔京戲人生 「美猴王」朱陸豪:要一輩子活在舞台上

2022/01/02
陳玉慧一直自我挑戰走不同的路。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】就要走艱難的路 在寫作中得救贖的陳玉慧

2021/12/19
蔡舜任認為台灣廟宇裡有許多珍貴的藝術細節,他期待透過修復讓更多人看見。記者王聰賢...

【優質系】蔡舜任 修復美感 為老物留住時間的痕跡

2021/12/12
簡靜惠50年來透過洪建全基金會護持台灣人文教育。記者王聰賢/攝影

【優人物】洪建全基金會半世紀 簡靜惠 為台灣栽出文化森林

2021/11/28
導演鍾孟宏相信,電影就是他的生活。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】透過鏡頭視窗看世界,電影即生活的導演:鍾孟宏

2021/11/07
易智言認為自己相當幸運,作品數量雖不多,卻都在歲月裡留下了一些什麼。記者王聰賢/...

【優人物】易智言《廢棄之城》告別孤寂年少,讓溫暖長留人心

2021/10/31
邵雅曼將昔日作為旅店的金馬賓館,打造成當代美術館。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】邵雅曼 淡定自信的28歲執行長 以金馬賓館為美的平台

2021/10/24
儘管入行多年,也拿下許多獎項,謝盈萱仍自認表演路上還有許多可以學習的。記者沈昱嘉...

【優人物】「劇本別人解兩層,我就要做到六層」謝盈萱 被戲劇解放的努力靈魂

2021/10/17
蔡詩萍借著書寫父親的故事,也在反思自己當父親的角色。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】為時代人父群像作傳:蔡詩萍 書寫沈默的父親

2021/10/10
面對咖啡的一切,王策總是專注且投入。記者沈昱嘉/攝影

【優質系】 活成「水」的姿態 沖出咖啡冠軍之外的意義 王策

2021/10/03
「動漫未來」是趙琍將年輕世代拉向藝術的一檔展覽。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】誠品畫廊四大天王的推手 台灣最資深藝術經理人 趙琍

2021/09/26
何采柔特別喜歡觀察人類的動作和反應,並延伸做出作品。記者沈昱嘉/攝影

【優質系】在疏離中靠近 萃取生活中的豐盈 藝術家何采柔

2021/09/19
梁浩軒認為最好的展覽,是出自個人的故事。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】專注音樂、流行與IP 觸動觀眾共鳴的策展人 梁浩軒

2021/09/12
面對體操,李智凱期待自己能維持初心,也能繼續有所突破。記者王聰賢/攝影

【優質系】拭去淚與傷 鞍馬上成就奧運夢 李智凱

2021/09/05
趙文豪持續在朝陽社區推動地方創生。記者王聰賢/攝影

【優質系】採集土地的善 讓美好發生 茶籽堂創辦人 趙文豪

2021/08/22
淦克萍為自然播下設計的種籽。記者王聰賢/攝影

【優人物】自然與食物雙修 播下設計的種籽 淦克萍

2021/08/15
賈永婕的人生令人羨慕,但背後都是她努力拚來的。記者李政龍/攝影

【優人物】賈永婕 抗疫不當女神 做自己的「人生努力組」

2021/08/08

回應

Top