親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「自然洋行」建築師曾志偉:與自然共存,跟著感覺做建築

2020-03-23 13:04 錢欽青、袁世珮

47歲的建築師曾志偉身上就一件薄麻襯衫,在低溫中自在穿行林間,爬上外雙溪的「少少─原始感覺研究室」,完成從塵囂過渡到森林的儀式,進入一場感覺的洗禮。這一天,節氣「驚蟄」。

曾志偉關注人的五感與建築空間的關係。 攝影/陳立凱
曾志偉關注人的五感與建築空間的關係。 攝影/陳立凱

曾志偉不怕冷,早年在峇里島梯田間過原始生活,早克服了對自然的恐懼。而那個時期的曾志偉,正如在冬眠蟄伏中,等待大自然的一聲驚雷。

曾志偉在峇里島的基地。 攝影/陳立凱    圖/自然洋行提供
曾志偉在峇里島的基地。 攝影/陳立凱 圖/自然洋行提供
曾志偉在峇里島的基地。 圖/自然洋行提供
曾志偉在峇里島的基地。 圖/自然洋行提供

此後,曾志偉以獨特的建築風格,走出一條呼應五感、與自然共存的路,還將在8月代表台灣參加威尼斯建築雙年展。回看10年沈潛,曾志偉笑說:「就是不甘心吧。我見過這麼多有意思的創作、有力量的事,台灣的山林又這麼美好,我到底能不能努力去落實它?」

曾志偉以獨特的建築風格,走出一條呼應五感、與自然共存的路。 攝影/陳立凱
曾志偉以獨特的建築風格,走出一條呼應五感、與自然共存的路。 攝影/陳立凱

因為愛畫畫而走向建築

曾志偉代表作包括拿下遠東建築獎舊屋改造首獎的大溪老茶廠、ADA建築新銳獎特別獎「少少─原始感覺研究室」、勤美學森大等。

不過他走上建築這一行,只是因為小時愛畫畫。

國小時在帛琉群島、菲律賓住過頗長時間,那是父母為曾志偉找的留美捷徑,他最終還是選擇回台。2003年與同學創立「自然洋行」,考量的是「建築跟建築以外的事物」,「自然」是「自然而然」,「洋行」則是希望建築可以把他們帶向更廣闊的境界。

但是,2003年,正是SARS爆發那一年,新的事務所幾乎無案可做,同學另謀人生方向,曾志偉堅持了下來。

峇里島的「感覺」修煉

初期,自然洋行做著多數事務所都在做的那些住宅或商業案,但同樣是2003年起的10年間,曾志偉每年有半年到峇里島「修煉」。

曾志偉說:「那裡是一個溫暖的共同存在,安穩跟安定感非常強烈。」此外,峇里島有本地的廟宇,還有全世界頂尖設計師打造的酒店和餐廳,也成為一個最佳的建築教室。

曾志偉在峇里島的基地。 圖/自然洋行提供
曾志偉在峇里島的基地。 圖/自然洋行提供

曾志偉在當地進行田野調查兼學習,基地選在烏布北邊一處靠近叢林的村落郊區,前後約有一個月時間睡在梯田裡,訓練自己克服恐懼,「當對抗大自然的能力提昇了,在一些比較無法好好保護你的空間裡,你也不會太恐懼。」

訓練時,曾志偉斷絕對外聯繫,帶著蚊帳在田裡睡覺,要自己採集食物,「原本想紀綠在沒有電腦設備下,自己憑反應做出來的設計會是什麼,沒想到『下一餐吃什麼』變得非常重要。」

曾志偉說,當時滿腦子只在意路邊野蕨新芽、哪顆椰子黃了,那些就是食材,還要到河谷間取泉水,更麻煩的是對付蚊蟲螞蟻,每天焦慮地處理這些,然後累到躺下就睡,「就回歸到很身體的本能反應,恐懼啊、寂寞啊、肚子餓啊、想吃好東西啊,不知道時間的存在。」

30歲上下的年輕人,就這樣幕天席地,在大自然裡任由「感覺」啟動、適應,最終克服對自然的恐懼。

曾志偉在峇里島的基地。 圖/自然洋行提供
曾志偉在峇里島的基地。 圖/自然洋行提供

驚蟄之後

10年沈潛,曾志偉一半時間都在峇里島「養成」,回台後,公司業務卻還是必須在理想和現實之間平衡,但改變在潛移默化間。「少少─原始感覺研究室」2014年成立,就是一個峇里島心得的實驗,曾志偉說:「這個地方就是希望去研究味覺、嗅覺、所有感官的關係。」迄今辦過逾百場的工作坊、展覽、活動、婚禮。

曾志偉沉潛10年間,有一半時間在峇里島學習與體驗。 攝影/陳立凱    圖/自然...
曾志偉沉潛10年間,有一半時間在峇里島學習與體驗。 攝影/陳立凱 圖/自然洋行提供
曾志偉與團隊在「少少」辦過逾百場的活動。 攝影/陳立凱
曾志偉與團隊在「少少」辦過逾百場的活動。 攝影/陳立凱
曾志偉與團隊在「少少」辦過逾百場的活動。 攝影/陳立凱
曾志偉與團隊在「少少」辦過逾百場的活動。 攝影/陳立凱

自然洋行走出了不同路線,一路挺進了威尼斯建築雙年展,以「台灣郊遊」主題,詮釋這次雙年展主軸「我們將如何生活在一起。原訂是5月底展出,因新冠肺炎疫情,現已推遲至8月。

就像當年捨留美回台,憑著對美術的喜好而走進建築,曾志偉看淡名利,但同時又因「不甘心」讓他堅持自己的路線,「沒有想過成功、成名這些事,就是覺得,在台灣的工作、設計跟生活,是可以很有感的、很有滋有味的。」

曾志偉(右)與「少少」的鄰居在驚蟄這一天烤火爐喝熱茶。 攝影/陳立凱    圖/...
曾志偉(右)與「少少」的鄰居在驚蟄這一天烤火爐喝熱茶。 攝影/陳立凱 圖/自然洋行提供
少少─原始感覺研究室是曾志偉峇里島心得的實驗。 攝影/陳立凱    圖/自然洋行...
少少─原始感覺研究室是曾志偉峇里島心得的實驗。 攝影/陳立凱 圖/自然洋行提供

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

焦元溥說,家中的CD牆是他最奢華的擺飾。記者余承翰/攝影

【優人物】焦元溥 寫下古典之美 活出音樂本質

2021/04/18
張聰打造食器,希望彰顯中菜之美。圖/Joey Yu 攝影

【優人物】從食器到如意宴 彰顯中餐的美 張聰

2021/04/11
李明維細心感受生活裡的每個吉光片羽。記者林伯東/攝影

【優人物】日常裡淬煉藝術 打破東西方疆界 李明維

2021/04/03
楊士琪短短的人生,為台灣電影史留下印記。圖/吳長生 提供

【優人物】在新電影浪潮裡的影劇記者 崩解電檢制度的投石者 楊士琪

2021/03/28
馬世芳家中的CD有兩面牆,依字母順序排列蒐藏。記者林澔一/攝影

【優人物】讓你甘心把耳朵借給我 行走的音樂字典 馬世芳

2021/03/21
林裕森是台灣葡萄酒達人。記者余承翰/攝影   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙...

【優人物】返璞歸真 相信葡萄 林裕森的自然派理想

2021/03/14
王誌成實地走訪還原場景中華商場周邊,記錄下每個細節。記者曾原信/攝影

【優人物】 王誌成 讓回憶重現 天橋上的場景魔術師

2021/03/07
張大春寫老台北,著重在人與人的情感。記者余承翰/攝影

【優人物】張大春的老台北 不與時人彈同調

2021/02/28
身為八〇年代的文化潮流領頭羊,倪重華如今仍相當關注各種新脈動。攝影/陳立凱

【優人物】回首八〇年代 潮流裡的先行者 倪重華

2021/02/21
邱文傑出身七條通,巷弄文化成為他建築理念的一大重點。攝影/陳立凱

【優人物】萃取巷弄文化:邱文傑的「混合共生」建築理念

2021/02/07
Marco相當投入在陶藝製作過程。Jimmy Yang/攝影

【優人物】禮拜文房具創辦人Marco蔡孟仰:用美感找回生活的溫度

2021/01/31
吳書原出身農學院,對植物如數家珍。記者林澔一/攝影

【優人物】清麗蘊於無華 吳書原的新荒野觀設計美學

2021/01/24
迪拉認為不跟風才能做出自己的樣子。陳立凱/攝影

【優質系】迪拉 逆著名利潮流 寫下「顏社」傳奇

2021/01/17
張培仁曾見證華語歌壇的黃金年代。記者陳立凱/攝影

【優人物】參與滾石盛世 張培仁談國語流行音樂的黃金時代

2021/01/10
徐仲對台灣奇異果的栽種成果相當有興趣。記者余承翰/攝影

【優人物】 徐仲 深入產地 發掘文化 讓台灣食材被看見

2021/01/03
熱愛舞台的吳興國,將逐步演出經典作品,再逐步封箱。記者陳立凱/攝影

【優人物】半世紀唱念做打 創新與傳承 不瘋魔不成活 吳興國

2020/12/27
劉耕名創辦Bito,努力讓台灣設計走上國際。記者陳立凱/攝影

【優質系】Bito創辦人劉耕名 採集生活 讓美感潛移默化

2020/12/20
陳文茜與蔡璧名談「愛」。圖/有鹿出版社提供、林煜幃攝影

【優人物】陳文茜對話蔡璧名:解愛之後 終於還是愛了

2020/12/13

回應

Top