親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【自拍文化】潮人藝人自拍群像:我們都是自拍者,行動者和觀眾

2020-03-27 13:30 500輯

2012年,「selfie」這個詞被選入美國《時代雜誌》前十大流行語;2013年,英國牛津字典也把「selfie」選為年度風雲字。時至今日,拿起手機或相機自拍已顯得稀鬆平常。在攝影器材日新月異的年代,我們從原本的觀看位置,調換成被看的人。

更有趣的是,在社群媒體上目不轉睛地關注自曝的照片,好像成為某種集體儀式。記得在美國紀錄片《社群動物》中看到一句玩instagram的潛規則:「不能連發兩張自拍照!」愛現但不能看起來過度自戀,秀美照需顯得不經意,在本期《500輯》與各位分享諸多名人的自拍心得。

Selina|知名女藝人,女子演唱團體S.H.E組合成員

自拍是一種享受而非自戀

我認為自拍是一種享受,而非自戀,況且,我覺得自戀無罪,自戀很好,戀上自己才有能力戀上世界!鼓勵大家多多自戀。我在自拍時,習慣左臉入鏡,自拍的好處就是臉又大又清楚(確定是好處?)。我的自拍導師就是任媽,像是擺放角度、與透過前景讓畫面更豐富等技巧。我也認為自拍是一種享受,加上美美的濾鏡,不論是跟風景或各種人事物,都是一種人生軌跡的記錄。(採訪:王郁惠)

 圖/Selina自拍
圖/Selina自拍

小S|徐熙娣,知名女藝人,曾主持長壽綜藝節目《康熙來了》

自拍時最好有些髮絲沾在臉上較漂亮

對於自拍,我沒有特別喜歡什麼角度,但絕對不會由下面往上拍,因為會有雙下巴,我認為只要皮膚狀態好、陽光好,哪個角度拍起來都漂亮。Actually我自己也封自己為「收工美」,因為每次工作只要一緊張,就會覺得臉腫、不對勁,但只要收工時回家洗完澡輕刷一下眉毛就會覺得自己很美,就是很那種很Nature的感覺。個人認為自拍時頭髮要維持很隨興,最好要有一點髮絲沾在臉上會比較漂亮些。我也是那種任何時候都可以自拍的人,但拍完後會還是會看一下,太醜或太無聊的我就會刪掉,因為現在大家都在關心疫情,所以我最近也就沒想要自拍或弄這些事了。(採訪:許晉榮)

 圖/小S自拍
圖/小S自拍

江振誠|台灣名廚,台北「RAW」是旗下餐廳之一

好看的自拍在於舒適的比例

我之所以自拍,主要都是協助客人一起拍照,否則我是不自拍的人。對我來說,自拍比較有趣的地方,是在畫面中找出最舒服的比例。大部分自拍照(selfie)人像已佔了畫面的一半或三分之一,臉成為整張照片的中心,所以拍了100張看起來好像都一模一樣(笑),但其實可以讓不要老是把頭放在正中央,可以嘗試不同的視角。(採訪:錢欽青)

 圖/江振誠自拍
圖/江振誠自拍

陳意涵|電影、電視劇女演員,曾獲台北電影獎最佳女主角

不經意的自拍也很有藝術感

我其實很少自拍,也很少照鏡子,哈哈,通常用來檢查自己今天長什麼樣,還有就是記錄生活,像是旅遊或是運動。不過說到自拍,有一次我對著鏡子拍了一張黑白照,層次感很漂亮,我那時剛買了一台萊卡的黑白相機(Leica M Monochrom),對著鏡子測試焦距時,雖然幾乎沒有露出臉,聚焦是在鏡子裡面的相機,但是黑白層次很漂亮,有時不經意的記錄生活,也可以很有藝術感。(採訪:陳建嘉)

 圖/陳意涵自拍
圖/陳意涵自拍

曾沛慈|女藝人,出道於第二屆《超級星光大道》

太陽光是我自拍的知己

我覺得自拍跟喜歡自己的程度有關,處在演藝圈中,不會自拍等於是找牆撞,而且從夢幻濾鏡到寫實調光最好都懂一些。但以前我不懂得由內到外自我欣賞,總認為自拍照中的我不好看,近年來有所歷練,活出了自在、舒服的樣子,拿起手機欣賞自己的頻率慢慢增加,而太陽光則是自拍的知己,通常伴隨著微風會有好心情,就會拿起手機、轉鏡頭、按下去,看待自己成長是現在我會使用的角度。(採訪:林士傑)

 圖/曾沛慈自拍
圖/曾沛慈自拍

宋芸樺|電影、電視劇女演員,演出《我的少女時代》女主角大受歡迎

用自拍記錄我的生活點滴

我最近工作的空檔還蠻常去山上走走,我會用自拍記錄下來。比如像是我與大自然、我與我做的便當、我與我搭的帳篷。用這些自拍記錄我的生活點滴,不管是工作上有趣的事情,或旅行遇到美麗的風景,都是保存回憶的方式。我個人自拍好看的小訣竅是:除了好好享受大自然外,最重要的就是保持好心情。既然都要自拍留念了,當然要把此刻最開心的自己記錄下來,留給未來的自己好好回憶!(採訪:黃保慧)

 圖/宋芸樺自拍
圖/宋芸樺自拍

謝琦琦(KiKi)|台灣人氣網拍模特兒

用穿搭取代日記

喜歡搭配打扮自己,自拍現在對我來說像是在記錄每天出門的穿著,用服裝取代文字的日記,日積月累會發現每季或不同階段,對於顏色款式的喜好都很不一樣,從第三人稱視角更了解自己適合什麼樣剪裁的服裝。不用拿出令人尷尬害羞的自拍架,也不用擔心被拍成腿短5:5比例,對於鏡頭有肢體障礙的人,對著鏡子自拍也是一個不錯的練習。當然,自然光絕對是最好的燈光師。(採訪:吳曉涵)

 圖/謝琦琦(KiKi)自拍
圖/謝琦琦(KiKi)自拍

吳姍儒|女藝人、主持人,數度獲金鐘主持人獎

最愛仰角拍、絕不開美肌

我自拍的時候絕對不會開美肌,之後要修圖就慢慢修,不然很容易變外星人或另一個人,妳自己都認不出來,而且先開美肌不但畫質會變差,檔案也會變小,我修一張照片其實最多就5分鐘,用的效果也很陽春,說到角度,我自拍的角度其實也跟大家差不多,就是仰角拍,但仰角的角度不能太誇張,其實現在手機鏡頭很廣,只要把鏡頭擺到靠近腳的地方,自然就會有拉長的效果。(採訪:林怡秀)

 圖/吳姍儒自拍
圖/吳姍儒自拍

林柏宏|男演員、歌手,曾獲金馬最佳男配角

自拍是想紀念這一刻的所有人

新戲《火神的眼淚》殺青時,我面對攝影機,看著周圍站著一大群工作人員,除了有一點不捨,也突然覺得這些工作人員很努力、很可愛,我想讓觀眾朋友看見我的視角,攝影機外有多少人的努力,才能完成一個畫面,所以與大家自拍合照紀念。其實我不是一個特別愛自拍的人,但可能手長加臉小,每次都被指定負責自拍。當然是在休息時間拍的,但拍戲現場拍照有個好處,光會很美!(採訪:杜沛學)

 圖/林柏宏自拍
圖/林柏宏自拍

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

韓良憶做菜不只為家人,也會顧及自己的喜好。記者陳立凱/攝影

【優人物】韓良憶 家常菜裡的悠長思念

2020/11/21
劉真蓉在「大溪大禧」強化在地情感。記者 吳致碩/攝影

【優質系】源於對環境的感情 策展人劉真蓉:打開空間 引發價值

2020/11/15
阮慶岳閒暇時會到家裡附近的步道散步。記者陳立凱/攝影

【優人物】建築、文學、藝術 跨界裡尋回自我 阮慶岳

2020/11/08
張淑芬除了做公益,也愛畫畫。記者陳立凱/攝影

【優人物】張忠謀的引路 道藝相參驚艷畫壇 張淑芬:我是畫家

2020/11/01
遠東SOGO董事長黃晴雯,提到疫情後的消費,追求儀式感。 圖/SOGO提供

【後疫情的消費儀式感】遠東SOGO董事長黃晴雯:周年慶消費儀式感帶來幸福感

2020/10/29
許悔之走過人生幽谷,找到新的平衡點。記者林澔一/攝影

【優人物】結合詩心、畫意、佛法 許悔之 在創作中找到自由

2020/10/25
《我們與惡的距離》舞台設計會議,右二為故事工廠藝術總監黃致凱。 圖/黃致凱提供

【表演藝術】故事工廠藝術總監黃致凱:老老實實地活著,戲劇自然而生

2020/10/23
電影監製、劇場導演魏瑛娟串起Baboo和莎妹劇團的緣分,2005年起他正式以導演...

【表演藝術】莎妹劇團導演Baboo:野台戲啓蒙,主修外文搭配廣告輔系,加入前衛劇團創作

2020/10/19
游智維認為只要慢下腳步,就能發現巷弄的美。記者陳立凱/攝影

【優質系】游智維 從台南土地出發 用旅行挖掘在地價值

2020/10/18
張基義掌理台灣設計研究院,相信設計可以讓世界看到台灣。記者 陳立凱/攝影

【優人物】從建築人到美學志工 張基義:以設計改變台灣

2020/10/04
林恬耀期待能透過自己,讓更多台灣食客認識新加坡料理。記者陳立凱/攝影

【優質系】在台灣土地寫下新加坡傳奇 JL Studio 二星主廚 林恬耀

2020/09/27
江家華在2019年以自由工作者的接案身分,憑藉《FOUNTAIN 新活水》獲得金...

【自由工作者】編輯江家華:媒體環境崩壞,自由接案成為選項

2020/09/21
詹宏志以「回憶和流浪」的心境,製作妻子的料理。記者林澔一/攝影

【優人物】以屏東調味出回憶與流浪 詹宏志的宣一宴南國變奏曲

2020/09/20
李屏賓笑說自己要拍到沒人找為止。記者陳立凱/攝影

【優人物】用鏡頭寫詩 提煉光影之美 攝影師 李屏賓

2020/09/13
張志祺最早和化名「轟天雷」的夥伴共同創業,從品牌「圖文不符」起家,製作一系列涉及...

【數位人生】圖文不符共同創辦人、YouTuber張志祺:網紅新經濟,要打團體戰

2020/09/08
舒國治認為,旅行要親身走過才得真滋味。記者陳立凱/攝影

【優人物】晃蕩在1983年的美國 舒國治 在「遙遠的公路」上

2020/09/06
楊柏偉每逢假日便勤跑產地,認識各式食材。記者陳立凱/攝影

【優質系】採集長濱滋味 用大地譜寫Fine Dining Sinasera 24主廚楊柏偉

2020/08/30
臺靜農在書齋。圖/台灣好基金會提供,莊靈攝影
 ※抽菸有礙健康

【優人物】臺靜農逝世30周年 蔣勳談知交:鐵筆銀鉤書寫五四遺風

2020/08/23

回應

Top