親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏執於寫歌揚名世界,只為守住都蘭這片土地:專訪阿美族創作才子舒米恩

2020-08-18 22:59 錢欽青、袁世珮

 圖/米大創意提供
圖/米大創意提供

咖啡廳老闆娘送上咖啡,附帶一句「不會拉花」。舒米恩笑回:「阿姨只有老花,沒有拉花。」

哄堂大笑。這裡都是熟人,出門往上幾步是國小母校、轉幾個彎是教會,不遠處有著彩繪鐵門的洋房是他家,Google地圖直接標明「舒米恩的家」。

這裡是都蘭。愈來愈多外來人輕易地在都蘭的土地上說愛都蘭,而如今都唱到國際的舒米恩,還是想守住故鄉,「都蘭就是我的歸屬。」

從來不是天才

阿美族的舒米恩以「跳格子」獲第45屆金馬獎最佳新演員獎、「Suming舒米恩」獲第22屆金曲獎最佳原住民專輯獎,「太陽的孩子」電影主題曲「不要放棄」是52屆金馬獎最佳原創電影歌曲與第27屆金曲獎最佳年度歌曲獎雙料,還在2017年獲總統文化獎之青年創意獎。

這麼一位唱作俱佳、演歌雙棲的青年,國中之前在部落完全未顯現歌唱天分,在樂隊吹點笛子、學點手風琴,學過一點鋼琴,就是這樣,卻鬼使神差地在小學四年級模範生感言中留下志願:「我要寫一首全世界都知道的歌。」

是最近有歌迷翻出照片,不然舒米恩都忘了這件事,如今看來,「覺得我剛好就在這條路上。」

音樂進入生命

高中時是部落唯一高中台東高中的楷模之一,但家裡經濟出問題,不想應父親希望去考軍校的舒米恩,畢業後跑去花蓮投靠母親並出外打工。「花蓮門諾醫院改建,一樓急診室跟二樓的天花板是我的作品」,他現在能笑著說,但當年看著同學考上大學,自己還是做工地,心裡難受。

在花蓮的那段消沉時光,舒米恩寫歌。而寫歌這件事,是高二開始的,誤打誤撞。

少年舒米恩對於唱歌還沒有自信。 圖/舒米恩提供
少年舒米恩對於唱歌還沒有自信。 圖/舒米恩提供

舒米恩說,當初進入了體育生居多的班級,當別人都去練體育時,他進管樂社想學薩克斯風,沒想到拿到「很像薩克斯風」的豎笛,雖然覺得像甘蔗一樣不夠帥,也樂呵呵練了起來,順便把其他樂器摸索一遍。

當時樂隊演奏的都是「魔女宅急便」、「天空之城」這類曲子,舒米恩想:「豎笛從來都沒有當過solo,我要寫一首豎笛可以solo的歌。」慢慢研究總譜,他要替豎笛出頭。

剛巧,一位同學拿著情書央求舒米恩配上曲子,他笑說:「我人生第一首歌是用豎笛寫的,這才是最詭異的。」寫好了,兩人還偷開學校音樂教室的門鎖,彈鋼琴錄起來。

同學的音樂告白以失敗作終,但17歲的舒米恩從此愛上創作。尤其又發現有些創作比賽有獎金,他開始大量寫歌、大量參賽,唯獨還是沒有自信唱。

北上新天地

在花蓮半年,苦悶的孩子想離開,舒米恩考上台灣藝術學院(已升制為大學)的印刷藝術系。他還要安撫爸爸:「印刷系很好,以後印鈔票的。」

舒米恩大三還是休學了,但這段期間學會了吉他,創作能量大爆發。但他笑說,當時很愛模仿蔡健雅、周杰倫、張震嶽,比賽時都模仿這些人的曲。

連當兵都繼續比賽賺獎金,因為參加軍歌比賽太優秀,引起日後圖騰樂團鼓手阿勝注意,大家揪一揪,2002年組成當時台灣歌壇少見的原住民樂團。舒米恩說:「在那之前,我只要比賽都得獎,從沒失手過,但玩樂團的時候,我真的開始想做原創的音樂了。」

退伍後,一邊玩團,一邊到電視台工作糊口。當時圖騰頗受矚目,又很認同出身文化,前後被拍了九支紀錄片,其中一支還是日本導演來拍的,舒米恩笑說:「根本是樂團界的Discovery。」

 圖/米大創意提供
圖/米大創意提供

尋文化的根

圖騰樂團五人中有四人是原住民,一到夏天,放棄賺錢的商演,都請假回家參加豐年祭,不只是原住民樂團,是真的心在原鄉。

2010年以「舒米恩」發行個人專輯,也是他在摸索文化認同的過程。他記得大學三年裡,身為全校僅有的六名原住民學生之一,很受矚目,他的傳統技能、尤其是竹編,還被工藝系教授找去教學,老師們和同學們都在鼓勵他多認識自己的文化。

簽了唱片公司後,不必再四處賺錢,舒米恩有時間回部落,把自家弄成公共空間,利用寒暑假教青少年吉他及母語歌,後來更發展出「海邊的孩子」演唱會,每年四、五月舉行,收入就是他在帶青少年時需要的經費。

不料,天真的舒米恩踩到了部落的權力紅線。「阿美族有年齡階層這樣的秩序,我的年紀還沒到那個位置,就不能做那個事情。」屬於「拉千禧」的他跨了四級:「直接觸動了那些中年男子的政治核心問題。」

再加上部落的邏輯是,你賺的錢應該交出來變公共財。舒米恩無奈:「我只是覺得國、高中生沒有人帶啊,結果自己辛辛苦苦賺到錢就被老人家沒收,那一刻我在想,接下來孩子們的經費從哪裡來?」

幸而有位「上級」的大哥相挺,從中協調,找了上下級的人與部落耆老開了五、六小時的會,舒米恩一口水沒喝,會回答立委質詢一般,一一回答錢怎麼來、怎麼去。終於獲得批准,舒米恩可以做這件事。

拿到准令的舒米恩於是四處表演賺經費,但這是個人事務,不好去唱圖騰的歌,所以他開始累積「舒米恩」的歌,於2010年發行全母語的個人專輯。

阿米斯音樂節

因為疫情,今年阿米斯音樂節停辦,舒米恩有點失望,雖然2013年辦到去年第五屆號稱8000人票房,他還是賠、也還是想辦下去。

舒米恩靠一己之力,不拿補助,辦起都蘭的「阿米斯音樂節」,起源也是誤打誤撞。他說,因為2011年時從總統馬英九手中拿到金曲獎獎座,族人覺得面上有光,他便想辦演唱會回饋家鄉,沒想到親友吐槽:「你唱歌那麼難聽,你在台北騙錢,要回來唱的話,我們全部的人都要唱喔。」

舒米恩決定真的辦場音樂會,結果鄰居阿姨很憂心:「你確定要辦音樂節喔?會吸毒內。」

舒米恩只好以行動打消部落的擔憂,先以自家門口一晚兩個攤位、兩個表演者的小場次,加上部落工作坊與民宿,包裝成兩天一夜「部落小旅行」,每次10人、20人,還以隔天親自陪看日出為誘因,鼓勵訪客早睡早起不喝酒不鬧夜。

2013年,舒米恩可以辦真正的音樂節了,在「都蘭小巨蛋」都蘭國小體育館,雖然分別請到A-Lin、魏德聖、張震嶽等明星助陣,但舒米恩不希望來客都是這些明星的粉絲,於是和藝人們商量:只唱一首歌、不宣傳明星、晚場留給素人、唱酬再便宜一點。

這些明星理解舒米恩把舞台分享給部落的心意,都願意配合。而賣票時沒有節目單,完全是「瞎鳥票」,賣的是都蘭的文化,不是明星。

但一直賠怎麼辦?他笑:「那就要靠舒米恩再紅一點。」

舒米恩在家鄉都蘭辦的「阿米斯音樂節」,2019年的盛況。 圖/舒米恩提供
舒米恩在家鄉都蘭辦的「阿米斯音樂節」,2019年的盛況。 圖/舒米恩提供

在都蘭的土地上

2012年,舒米恩發新專輯時,請來隋棠拍「別在都蘭的土地上輕易的說著你愛我」MV,歌名像情歌,其實是都蘭子弟的抗議。

事件背景是美麗灣開發案,這個建築至今仍在前往都蘭的台11線海岸上。多年來,各種開發或外來影響,多少在改變都蘭,外來人多了,土地貴了、消費高了、本地人走了,文化就被稀釋了。

舒米恩一直在思考,都蘭人能不能靠文化品牌、形象、握有的知識,例如野菜的各種應用、小米酒的文化符號等,打開對外的門,但怎麼開、怎麼接納外人、怎麼教?「我們一直在提高我們的文化能量,先拉攏對在地友善的人,這些知識自然就會融合在一起。」

「我也覺得我要先紅了,才有辦法照顧部落的人,所以當然也會在作品上努力追求新高度。」這個小學立志要寫歌揚名世界的都蘭之子,如今想的是功成名就後的效應:「借重一些支援,我就可以跟部落做一些事。」

對於已經唱到國際的舒米恩來說,都蘭依舊是他的歸屬。 圖/陳立凱攝影
對於已經唱到國際的舒米恩來說,都蘭依舊是他的歸屬。 圖/陳立凱攝影

推薦閱讀

【優人物】從都蘭山到太平洋 自然裡拾起幸福感 朱平、陳郁敏的雙城生活

蔡昇達/重現部落歷史,修復回家的路:跟馬遠族人走一趟「關門古道」

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

林恬耀期待能透過自己,讓更多台灣食客認識新加坡料理。記者陳立凱/攝影

【優質系】在台灣土地寫下新加坡傳奇 JL Studio 二星主廚 林恬耀

2020/09/27
江家華在2019年以自由工作者的接案身分,憑藉《FOUNTAIN 新活水》獲得金...

【自由工作者】編輯江家華:媒體環境崩壞,自由接案成為選項

2020/09/21
詹宏志以「回憶和流浪」的心境,製作妻子的料理。記者林澔一/攝影

【優人物】以屏東調味出回憶與流浪 詹宏志的宣一宴南國變奏曲

2020/09/20
李屏賓笑說自己要拍到沒人找為止。記者陳立凱/攝影

【優人物】用鏡頭寫詩 提煉光影之美 攝影師 李屏賓

2020/09/13
張志祺最早和化名「轟天雷」的夥伴共同創業,從品牌「圖文不符」起家,製作一系列涉及...

【數位人生】圖文不符共同創辦人、YouTuber張志祺:網紅新經濟,要打團體戰

2020/09/08
舒國治認為,旅行要親身走過才得真滋味。記者陳立凱/攝影

【優人物】晃蕩在1983年的美國 舒國治 在「遙遠的公路」上

2020/09/06
楊柏偉每逢假日便勤跑產地,認識各式食材。記者陳立凱/攝影

【優質系】採集長濱滋味 用大地譜寫Fine Dining Sinasera 24主廚楊柏偉

2020/08/30
臺靜農在書齋。圖/台灣好基金會提供,莊靈攝影
 ※抽菸有礙健康

【優人物】臺靜農逝世30周年 蔣勳談知交:鐵筆銀鉤書寫五四遺風

2020/08/23
圖/米大創意提供

偏執於寫歌揚名世界,只為守住都蘭這片土地:專訪阿美族創作才子舒米恩

2020/08/18
朱平(左)和陳郁敏親身投入田野生活,貫徹土地友善概念。記者陳立凱/攝影

【優人物】從都蘭山到太平洋 自然裡拾起幸福感 朱平、陳郁敏的雙城生活

2020/08/16
嚴長壽的公益平台花很多力氣在花東。記者陳立凱/攝影

【優人物】人生第二座山 嚴長壽 以公益平台為台灣築底

2020/08/02
范承宗因緣際會從竹子展開創作,也開啟從老器物探索先人的智慧與美感。左上《Circ...

將傳統工藝美好,轉化成藝術靈光:專訪當代藝術家范承宗

2020/07/30
李明璁總是能從閱讀中找到安放自己的方式。記者陳立凱/攝影

【優人物】深入市井 讓社會學活出生命力 李明璁

2020/07/26
陳冠華一直都是叛逆系的建築師。陳立凱/攝影

【優人物】叛逆系建築師 陳冠華 為東海岸打造堅毅表情

2020/07/19
台灣奧美五年前成立ContenTable團隊,由創意總監蔣依潔迎戰社群時代。 圖...

全聯小編幕後推手、ContenTable創意總監蔣依潔:做創意要願意把手弄髒、不斷的革命

2020/07/15
林之晨深信「沒有奇蹟,只有累積」,並以此為自己的人生座右銘。記者林澔一/攝影

【優人物】用累積創造奇蹟 電信業外星人 林之晨

2020/07/12
現任交大建築研究所專任教授的龔書章,相信建築師不只是服務業主。陳立凱/攝影

【優人物】不只是「乙方」 建築師 龔書章 志在教書與社會改造

2020/07/05
「果醬世界冠軍」柯亞以交學術論文的方式來探索果醬。 圖/吳致碩拍攝

果醬世界冠軍柯亞/開創酸甜滋味的第二人生

2020/07/03

回應

Top