親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創意總監許力心:你的抬頭挺胸來自你端出什麼作品

2022-02-12 17:57 採訪/胡士恩、文/許力心

本文選自《500輯》Issue50「如何決定一份工作?」

工作佔每個人一生中非常長的時間,因此,我們應該先問:時間是什麼?時間是金錢嗎?「工作只是為了賺錢,自己想過的生活等退休後再來打算」,如果我們仍抱持著這樣的觀念,不僅未來難以生存,也會辜負自己的人生。

透過這期企畫,希望你可以停下來想一想,我們為什麼而工作?什麼是真正有價值的工作?或許我們真正該問的是:我要把生命投注在什麼地方?工作或許會辛苦,但它不該是痛苦。我比較喜歡這樣想:工作是我們貢獻世界的方式,財富和成就感是繼之而來的產物。世界充滿未知,而未知是令人興奮的。在那裡,有工作的解答,也有我之為我的一切可能性。「我是誰?」在人工智能愈來愈強大的未來,會是個更迫切的提問。祝福每個人都能找到自己的答案。

Q:你目前的職業?一日通常怎麼度過?

許力心:一天的工作節奏通常從睜開眼、賴在床上展開。我會打開行事曆,在腦中先走一遍當日工作量, 該做決策的該與組員討論的先盤算好,接著將近期工作內容攤開來並分門別類作為暖身:執行中的事項哪些該追進度、哪些該確認、哪些再回頭尋求更好的解決方案;提案準備中的想著哪裡可以更好更卓越、想著如何提案才能賣過這些很棒的點子,以此回應客戶生意上的課題、想著如何突破限制,做些不一樣的事;對即將發生的案子預先做功課、尋找可能性。

進公司之後依輕重緩急排出優先順序,一步步有紀律地落實。創意工作經常交叉進行,必須保持冷靜,思考縝密。

以上是「做事」的部分。另外在事與事之間也閒不下來,會善用分秒閱讀專業知識與世界趨勢,確保與「當代」說著相同語言,對整個產業的「未來」有既務實又浪漫的想像。

基本上這份工作自由有彈性,若一天該處理的事情及早解決,我會吆喝組員一起走出紅色大門到處晃晃尋新鮮找靈感,旁人看來還以為我們都沒認真工作而在玩樂,那可就誤會大了。創意的世界說來殘忍,一切憑本事,你的抬頭挺胸來自你端出什麼樣的作品,當然,自由的前提是自律與訓練有素的基本動作。

台灣奧美創意總監許力心。 圖/許力心提供
台灣奧美創意總監許力心。 圖/許力心提供

Q:剛出社會的你怎麼看待一份「工作」?

許力心:完全抱著使命感在從事這份工作,又或者對我來說,這不僅僅是一份工作而已,更像是養成遊戲。

最初進入奧美創意部擔任文案一職,由於零經驗,對一名專業文案該有的技術渾然不知,每天東問西問組內另一名資深文案,不斷請教老闆,深怕成為團隊裡的絆腳石。我的認知是工作要有態度,意即你相信的是什麼,我相信創意的力量,相信文案能產生龐大的行動,所以必須善用手中的武器在對的地方,再將武器的威能展現出來,既然上了場就是即戰力,怎麼可能還在磨刀呢,因此花費許多心力學習內行門道,也密集鍛鍊手上功夫。

成為配得上「文案」職稱的人,是嚴肅也嚴格的事。頭幾年有點瘋狂,具體做法,我在枕頭左右各放一本筆記本夾著Ogilvy紅鉛筆,當睡不著或半夢半醒或一早起床剛好有碎片閃過腦海,可立即寫下想法或文字。左右各放是因為無法控制翻來覆去的夜晚會以什麼方位睜開眼,原子筆不管油性水性都有斷水可能而鉛筆不會,為了抓住每個神來一筆,盡力杜絕可能干擾。

我一直寫一直寫一直在寫,用手寫用電腦寫,用沒寫過的推翻寫過的,也有可能一句標語一段內文一個橋段寫了好幾輪,還是回到原點,但這不是重點,重點是你得經過這個過程才能下判斷,你的文字會告訴你答案。文案,絕對是「不停」寫出來的,自我檢視過後,寫久了,都是你的。

像塊海綿般的急速成長期大概是我職涯最專注的時光,甚至還沒空分心質疑自己是否擁有才情。

文案之外,如何發想創意又是另一回事了。

別懷疑,這是廣告人的工作側拍照。 圖/許力心提供
別懷疑,這是廣告人的工作側拍照。 圖/許力心提供

Q:你在工作上做過最對的決定是什麼?

許力心:我很喜歡聖安東尼奧馬刺隊教練Popovich說過的一段話:「沒有所謂好的或是壞的決定,世界上只有你能把這個決定變成好或壞。」既然做了決定,就把它變好。

這是其一。其二,當下做出的決定,就是在該時空環境下最好的決定,我是這麼看待。

我傾向將「最對的決定」解讀成「最對的選擇」,那答案很簡單,一直以來從未改變的選擇用善良、誠實與正直的心,去死守那些因為軟弱或疲憊而差點放棄捍衛的價值觀,然後善良、誠實與正直的對話。

Q:你做過最後悔的決定又是什麼?

許力心:沒有。

許力心現有最久遠的工作照之一,2011年,全聯拍攝。

 圖/許力心提供
許力心現有最久遠的工作照之一,2011年,全聯拍攝。 圖/許力心提供

許力心印象深刻的工作moment——(左圖)是菜鳥時期無法帶回家的全聯大豬公,後...
許力心印象深刻的工作moment——(左圖)是菜鳥時期無法帶回家的全聯大豬公,後來去買了小的收藏,他們還有名字,由左至右為豬力葉、豬綠葉、豬力yellow。(右圖)重要提案一定穿戴上「嘴」之信物,確保能忠實呈現所準備之內容與說出一朵花。 圖/許力心提供

Q:現在的你為什麼而工作?

許力心:從單純的寫好文案、想好創意,日夜思考文案準確嗎?idea有無讓人哭或讓人笑的感染力?帶來什麼啓發?是否有文化張力或反映當下的時代感?到現在帶一組team,多了日常作業管理與承擔更多,也要盡力將我所學習到的傳承下去。

組員的成長是我的成就感之一,除了各自技職本位,離開工作狀態,他們過得越豐富越好玩,我也跟著越快樂。團隊要前進,一定得活起來,停在原地,無法創造意義。

若有人因為我或我們的作品而對奧美產生興趣,是之二。

最大最大的成就感是透過創意發揮影響力。

Q:近期的工作目標?

許力心:好好照顧待在這裡的人,以及和自己非常欣賞的各個領域的人才合作,最後,永遠保持幽默。

◎責任編輯:胡士恩

推薦閱讀

【倫敦男子的生活日常】在英國職場,工作彈性帶給員工正面動能

獨角獸計畫李惠貞/我們為何而工作

最新文章

2022南國漫讀節:「質感市集-多元宇宙的閱讀派對」,邀請不少超強名店出攤。圖/...

2022南國漫讀節/8月27、28日質感市集與小書展登場 50攤名店盡出、超人氣糯夫米糕快閃

2022/08/19
T22設計振興地方產業計劃重回第一棒計劃所在地——鶯歌,由飲食作家盧怡安擔任計劃...

攜手星級餐廳、設計團隊,在地陶工藝展現當代新貌:T22計畫重返鶯歌,打造聯名訂製食器

2022/08/16
2022年南國漫讀節8月27、28日,開幕系列活動邀請張逸軍&民謠進鄉團、李友廷...

2022南國漫讀節/張逸軍攜手恆春民謠進鄉團 李友廷、壞特?te與陳思函唱出南國的多重宇宙

2022/08/15

香港100盤:從Fine Dining 到街頭小食 美食家念念不忘的好滋味

2022/08/15
一樂燒鵝是獲許多評審讚譽有加的美味。圖/王瑞瑤提供

香港100盤/從精緻餐飲到庶民小吃:香港的美食印象

2022/08/15
大班樓自己曬的鹹肉鹹鮮味濃。圖/大班樓提供

香港100盤/雙料冠軍「大班樓」的美味哲學

2022/08/15
蛇王芬是莎莎超想回味的香港餐廳之一。圖/蛇王芬提供

香港100盤/令人難忘的香港美味:評審帶路看榜單

2022/08/15
魚蛋粉是到港必食小吃。圖/高琹雯提供

香港100盤/百花齊放的餐飲:細說香港美食的歷史與文化

2022/08/15
嬸嬸推著熱騰騰的點心車「叫賣」,是傳統茶樓的一大特色,已不多見。圖/Amélie...

美食評論家謝嫣薇/法菜教父教會我的事:從百年茶樓「蓮香樓」歇業看傳統飲食文化該如何保存

2022/08/12

【500咖活動報名】第四波精品咖啡新風貌!10位咖啡大師不藏私分享

2022/08/12
全新風格茶飲「ODD ONE OUT」進駐台北東區。圖/ODD ONE OUT提...

喝出有意思的茶飲:全新風格品牌ODD ONE OUT進駐台北東區,從設計空間、飲品到價格都顛覆想像

2022/08/12
四大綠餐主廚,跨界交會,激盪出四場以綠色旅行結合永續餐桌。圖片提供_勤美學

勤美學X綠色餐飲指南 聯手呈現「綠色私廚四手聯奏」永續餐桌新體驗!

2022/08/11
tokyobike單車生活研究社位於新富町清水模建築二樓。 圖/tokyobik...

tokyobike 20週年迷你展,首次於日本境外亮相:進駐新富町新空間,開闢單車生活研究社

2022/08/10
%Arabica咖啡台灣首店將於8月11日正式開幕,落腳台北象山入口處,也是拓展...

日本京都%Arabica咖啡台灣首店:8/11象山入口處開幕,純白簡約融入台灣紅磚元素

2022/08/10
「旅伴召集令 ✸ 測你是什麼形狀的人 」心理測驗於7月底在社群平台瘋狂轉傳,引起...

2022台灣文博會/「你是什麼形狀的人」48小時突破200萬人測驗!專訪幕後團隊,他們如何創造洗版效應?

2022/08/09
保存食品牌LOUU研發推出以格外品製作的新品項「白葡萄醋漬蘆筍」、「油漬煙燻榛果...

醜食美味不減,LOUU納入格外品為原料:蘆筍、甜椒保存食上市,中秋赭月禮盒完美款待五感

2022/08/09
Paolo每天與數百種香氣為伍。圖片提供/DR. VRANJES FIRENZE

氣味與記憶的奇遇 聞香大師Paolo Vranjes親授祕技

2022/08/08
台北最新熱門打卡地標「LingDay Sofa」。圖/LingDay Sofa提...

像是被魔法塵封已久的復古空間 台北時尚新茶店「LingDay Sofa」帶你重返七○年代

2022/08/07

回應

Top