親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食作家葉怡蘭/沒交情難成座上賓,熟客預約制餐廳正夯

2020-11-13 09:00 葉怡蘭

客人挑餐廳,有本事有能力的餐廳挑客人,平心說來也是順理成章。 圖/葉怡蘭提供
客人挑餐廳,有本事有能力的餐廳挑客人,平心說來也是順理成章。 圖/葉怡蘭提供

近幾年益發深刻的感受─不得其門而入的餐廳,似乎越來越多了。

長年持續追獵美味的我,早習慣不斷搜羅、留記各類餐廳資訊,遇有好奇興趣者便載錄下來,視時間地點機緣一一造訪。上門前當然通常會訂位,在以往,看餐廳狀況,短者前一天或當天,搶手的約三四天到一兩周(國外餐廳則因行程安排緣故會更提早),多半沒有什麼問題……但漸漸地,卻再也不是那麼一回事了。

不單單是需得越來越提早,有些甚至還以年、而非周和月為單位;更多是連提早都無望,有的電話永遠佔線、有的直接線上秒殺,有的連電話號碼都找不著、有的通上話後語帶保留、委婉推托到時看看狀況……

只不過,耐人尋味是,自個兒沒門,可不意味著別人也一樣,總有實力堅強罩得住食友相揪,領你坐上這一位難求搶手餐桌。

慢慢心知肚明,這些世稱「訂位困難」餐廳,其實不管是否公開明示或圈內默契周知,大致上都採「熟客預約制」,不認識、沒交情,便抱歉難成座上賓。

追究其中緣由,我想一來出乎飲食顯學年代的全面來臨,追逐名食名店名廚蔚成紅火風尚,僧多粥少,自然衍生出此種「限定分配」作法。二來應是純屬台灣此地此刻獨特現象,疫情全球肆虐、國境交流封停,以往世界各地迢迢追星吃餐廳的饕客們全留在國內,更令不少原本搶手的餐廳,在供需嚴重失衡左右為難處境下,乾脆直接轉為只服務熟客。

美食家葉怡蘭。 圖/曾吉松攝影
美食家葉怡蘭。 圖/曾吉松攝影

而幾度有幸登堂入室過程中,也著實屢屢為這套運作體系瞠目驚奇:把關之嚴,熟客光是代為訂位還不成,非得本人在場才算數。而這些入門之賓的熱情捧場程度,不單單是每次光顧後便順便預約下一回;最極致是,一口氣直接將來年座位一月一次全部訂滿。

「對我來說,這已經是多少年來、朋友般的相聚和支持了。」食友如是說。

我懂。所以每聽坊間抱怨哪家餐廳姿態高不給訂、或批評這樣的規則不公平不合理;而我,雖因多半在家吃飯、較少頻繁造訪同一店家,導致從來很難晉身熟客,遂也同樣面臨訂不到餐廳的問題,但我卻傾向尊重並寬容看待這景況。

畢竟,隨料理的個人化、風格與創作性越來越被高舉,算是創作者的任性吧!對許多廚人而言,與其面對尚還摸不著頭緒的陌生客,理所當然更願意做菜給長年跟隨且充分理解自己的思維、手路,甚至熟悉各階段演變的欣賞者、鑑賞者享用。

而且,若回頭追溯,這「生客止步」、只做菜給熟人吃的傳統其實自古至今一直都存在,只是多寡問題。古早時候也許藏於貴族富室家廚中,後來有俱樂部、聯誼社、會所;此之外,也多的是不肯受訪、不公開載錄於媒體與指南專書、僅只口碑相傳的神祕餐廳……差別只在於,進入數位時代,社群網路無比發達,人人拍照、打卡,這些大隱於市的所在突然間人盡皆知、人人都想一窺究竟,雜音自然就多了。

然而世間美味處何其多,何須執著非只這瓢飲;客人挑餐廳,有本事有能力的餐廳挑客人,平心說來也是順理成章。唯一只希望,事前挑客無妨,進得門、上得桌來,生客熟客一視同仁就好。

推薦閱讀

飲食作家葉怡蘭/紅酒配海鮮,在咱家越來越常見

美食作家葉怡蘭/2020台北台中米其林短評:樂見跨出台北,若是米其林來台南?

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

《500輯》邀請資深音樂企劃葛大為,談談企畫與創作者的關係,以及「人設」在這個時...

資深企畫葛大為:為自己的人設負責,讓創作成為他人的動能

2021/03/04
Clubhouse是今年年初社群熱度最高的話題之一。 圖/黃銘彰提供。

Clubhouse熱潮下,創作者過度關注「當下」的危險

2021/03/04
下次吃甜點,不妨試試茶和咖啡以外的酒品選擇,體驗不一樣的樂趣!圖/Ying C....

旅法作家陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅:台北這些地方推薦給酒迷

2021/03/03
2021年興起的Clubhouse,有別於單向的節目製作傳播。圖/美聯社

樂評人袁永興/聲音傳播新面貌:同步共感、深度參與的Clubhouse

2021/03/02
Icifa主廚鄭吉棠以法式料理手法,重新詮釋在地食材的風味。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/來自市場的情味:在台東 Icifa 感受從自然到餐桌的食材旅程

2021/02/28
社區中的咖啡館提供了人們心理上的需要,讓忙碌混亂的心靈有一個沉澱安靜的時空,為自...

文化觀察者李清志/社區的客廳:街角咖啡店

2021/02/25
薩瓦蘭是這句至理名言的出處:「告訴我你吃什麼,我就知道你是怎麼樣的人」。 圖/報...

飲食評論家高琹雯/第一代法國美食家布西亞.薩瓦蘭:告訴我你吃什麼,我就知道你是怎麼樣的人

2021/02/25
《天橋上的魔術師》在汐止搭起片場,重現1980年代的「中華商場」。 圖/公視提供

策展人梁浩軒/你青春裡的「天橋上的魔術師」來過了嗎?

2021/02/23
社群軟體「Clubhouse」成為近期熱烈討論的話題之一。圖/張維中提供

旅日作家張維中/語音社群 Clubhouse 讓我想起的事:Twitter 崛起前的日本社群軟體 mixi

2021/02/18
AKAME主廚彭天恩(Alex)與一起長大的部落夥伴徐忠和(Master)(右)...

美食作家張聰/AKAME新品牌MATHARIRI是一間餐廳,還是一個趨勢的開始?

2021/02/15
2020年代生活美學第一課:重新詮釋家的定義。圖/李擴提供

創意人李擴/疫情時代,人們何必守在擁擠城市?宅家經濟再定義

2021/02/15

張家齊/把愛人還給她的家人,是一種現代的體貼

2021/02/09
「閱讀與思考派對」系列講座進入最終回,由獨角獸計畫創辦人李惠貞主講「人生的解答」...

【閱讀與思考派對】李惠貞談薩古魯智慧:從日常開始練習回應的能力,那就是一種自由

2021/02/07
獨角獸計畫與500輯主辦的「閱讀與思考派對」第三場,以「AI與未來」為主題,邀請...

【閱讀與思考派對】李惠貞╳葉肇元:善用AI,也能讓人類智慧更精進

2021/01/30
甜點店未來是否會取代餐廳,成為維繫人際交流的重要社交場所呢? 圖/Ying C....

旅法作家陳穎Ying C./經此一疫,甜點店是未來餐飲業新希望?

2021/01/29
「大和頓物所」坐落於台鐵竹田車站前面,保留了原本碾米廠廢墟的斷垣殘壁,另外在廢墟...

文化觀察者李清志/談大和頓物所、驛前大和旅社:屏東咖啡香與老建築再生

2021/01/29
永豐米糧行老闆黃裕釗,開店推廣本地優質雜糧。 圖/于國華提供

文化觀察者于國華/被低估的農業國家隊,走訪西螺延平老街「永豐米糧行」

2021/01/29
「玩具收藏」在動漫IP版權與藝術手法中穿梭,不僅跨越了藝術的疆界,更用當代的手法...

策展人梁浩軒/藝術與潮玩:「大人的玩具」與「小孩的收藏品」

2021/01/28

回應

Top