親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食評論家陳慶華/與米其林擦身而過,東京 Liberté a Table de TAKEDA 來台打造高雄之巔

2021-04-06 14:15 陳慶華

武田桑的菜品傳達出高度的複雜度,每樣食材又能互相輝映。圖/陳慶華提供
武田桑的菜品傳達出高度的複雜度,每樣食材又能互相輝映。圖/陳慶華提供

回台經過21天的隔離 ,心想要吃些好的,一月份時發現台灣好餐廳非常難訂,果然預定都是三個月後。

近期高雄最大的餐飲新聞便是,東京米其林一星Liberté a Table de TAKEDA歇業最後落腳高雄,年初開業就一位難求。武田桑(武田健志)在東京的餐廳位於在麻布十番靜巷內的獨棟建築,一樓是法式餐廳,外頭流水潺潺,環境清幽。

2015年到2017年我頻繁來往東京常到麻布十番,一直沒機會造訪,得知他要歇業,立刻與東京好友相約一次最後的晚餐,記憶中的 Liberté富有細膩的美感,當日以河豚作為主菜,挑選罕見清酒的搭配,有著濃濃日本味。

或許是有些不得志,畢竟在東京這個有150多家一星餐廳的城市,要熬出頭的非常不易。當時武田他告訴我想出國工作,想要有一個開放式廚房,沒想到他這個心願能在高雄實現。

高雄Liberté的菜品傳達出高度的複雜度,但食材又能互相輝映,鋪陳出鮮美滋味。菜單設計上更是蘊含起承轉合的驚喜。

這次印象深刻的是酥皮佛跳牆,內有鴨肝、栗子、鮑魚等,加上融合金華火腿等中式食材,採法式手法熬煮的高湯,透過溫度掌控,去除蛋白澄清這道工序,味道濃郁卻同時清爽味美。奧妙之處,依照食材的狀況,有時使用鮮鮑有時乾鮑,若鮮鮑也會以清酒先蒸過。

酥皮也做到極致,一般法式湯品中的酥皮多半是保溫效果,大多酥皮湯的酥皮僅為保溫之用,但Liberté的酥皮皮薄扎實,一定得品嘗。Liberté的鴿子料理手法高明,使用屏東的乳鴿,裹上竹炭做的麵團。乳鴿處理的時候,先鹽水泡過,風乾熟成,再低溫蒸過,急速冷凍、再裹上竹炭麵衣油炸,是日本美式熱狗的發想。出菜回炸,再上火式烤台烤。表皮酥脆略帶甜味,鴿肉吃起來極為純淨,只剩肉汁香甜的淡淡鹹香味,與面皮鹹甜交錯,羊肚菌菇醬汁增加風味的複雜度。

武田桑的菜品呈現極為細膩,看似極簡,處理手法卻超乎想像。我愛做菜,但他的菜讓人不易看出做法,細緻複雜度高,又有高度的藝術感。若米其林將來到高雄,Liberté 肯定有二星水準。

一直覺得武田桑很微妙,無論外表與作風都像黑社會老大,個性耿直,直言不快,有時還很毒舌,但他端出來的菜卻充滿著唯美浪漫的風格,反映他內心的善良純真,才是他的真面目吧(笑)。

東京與高雄兩個城市的文化截然不同,武田還在適應中。我問到高雄有什麼想法,武田只說擔心客人只想打卡,但我想他擔心過度了,這家店點亮了高雄,將會讓北部的美食愛好者也趨之若鶩。

武田桑在東京歇業前接到米其林的電話,通知他摘下二星,但因要關店了所以沒法公布,可以體會他百感交集的心情。離開東京或許是懷才不遇,但在命運的牽引下,在國外他做自己,更符合店名Liberté(自由)的意義,可以品嘗到反應他性格的菜品。

毫無疑問,當下武田主廚南台灣技法最出眾的廚師,他的到訪也讓高雄這個美食沙漠瞬間有了綠洲,加上東京米其林二星Den開設的「承」,以及屏東AKAME的新開Mathariri,南臺灣有了這些光的加持,未來可望發揮群聚效應,成為一處美食目的地。

推薦閱讀

飲食評論家陳慶華/疫情後需求反彈,上海小酒館爆炸性成長

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

印尼藝術家阿凡迪Affendi的自畫像。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/自畫像是一個視覺表達一個人的騷動

2021/05/05
疫情中「牡丹 天ぷら」不惜犧牲座位數,特別訂製木隔板確實拉開各組用餐客人間的距離...

作家梁旅珠/疫情下的國旅觀察:台灣高端餐飲服務業「再升級」的反思

2021/05/04
詹宏志認為,小說描述的世界雖是創造的,但也提供另一個文明世界,讓我們對照反省。 ...

寫在詹宏志導讀《美麗新世界》後──社群時代的娛樂沉溺,是如此接近「美麗新世界」

2021/05/02
近年頗受矚目的水蜜桃鳳梨與本季新起的早熟品種「豔荔」荔枝。圖/葉怡蘭提供

飲食生活作家葉怡蘭/日本淡雪、台灣美姬、水蜜桃鳳梨...「品味關鍵詞」在品種

2021/04/30
軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(上)

2021/04/29
梅伊馬斯克也玩社群網站,在這裡有她的工作紀錄,也有她的日常生活照。圖/摘自May...

時尚觀察家馮亞敏/梅伊馬斯克的風格人生:無懼變老,保持願意冒險、嘗試新事物的心

2021/04/28
蘇富比近年試圖操作的,是鏈結不同產業的消費關係,在整理不同流行文化的結構中,掀起...

藝術拍賣的跨界聯名:蘇富比邀周杰倫、BIGBANG成員T.O.P等潮流藏家「客座」藝術拍賣專場

2021/04/26
在台中中央書局舉辦的第七場「週三讀書會」,由詹宏志導讀《人猿泰山》。 圖/吳致碩...

百年不衰的高貴野人──詹宏志導讀《人猿泰山》

2021/04/25
圖/文博會花蓮館「據說考古隊」提供。

文化觀察家詹偉雄/帶我回花蓮,回花蓮!——說說文博會「據說考古隊」

2021/04/24
秦昊。圖/擷自微博

資深媒體人麥若愚/霸佔大陸的2優質網劇 「沉默的真相」是「隱秘的角落」續篇?

2021/04/24
結合科技進行品管,TGC將台灣小農咖啡推向精品咖啡。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/堅持小農契作、生產履歷的台灣好咖啡

2021/04/23
HUGH Dessert Dining一道轉化中式甜湯,以白木耳、桂花、枸杞為主...

旅法作家陳穎Ying C./是甜點也是藝術,從「盤式甜點」看台灣餐飲界的活力

2021/04/20
圖/徐仲提供

【徐仲專欄】台菜餐廳的功力怎麼看?點一盤白斬雞,作為指標

2021/04/20
科幻小說的概念,多數認為是由法國儒勒.凡爾納(Jules Verne)與英國赫伯...

寫在詹宏志讀《隱形人》之後──科幻與歷史,科幻小說巨擘H.G.威爾斯與他的時代

2021/04/18
自助洗衣店可說是現代都會生活中,最能代表「孤獨」的店家,它同時可以說是未來無人商...

都市偵探李清志/洗衣咖啡店

2021/04/16
櫻花樹成為人生重要紀念的一種禮物。圖/徐銘志提供

作家徐銘志/當櫻花成為一份禮物

2021/04/14
總在看見空服員換上圍兜推出餐車的剎那,我便有了旅行的真實感。圖/摘自全日空官方粉...

旅日作家張維中/客廳靠窗的飛機餐

2021/04/13
原本以為《黑道律師文森佐》僅是一部律政劇,播映到第4集後,非常肯定他是一部正邪對...

媒體人芮塔/善與惡非二元對立?《黑道律師文森佐》顛覆傳統思想

2021/04/10

回應

Top