親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食評論家陳慶華/疫情後需求反彈,上海小酒館爆炸性成長

2021-03-23 20:15 陳慶華

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

去年初餐飲業受到重創,但在上海,小酒館卻愈發火熱。早期上海小酒館大多是由外國人掌舵的洋派產物。然而在近幾年成為留學歸國年輕人的舞台,本地青年找到中國市場龐大的餐飲市場剛需,小酒館不只賣酒,還加上講究的料理。即使在疫情當下,社交距離成為潛規則之際,這類小酒館也依然繼續發光發熱。

上海文化薈萃,早就有小酒館文化,但過去僅局限於外國人的世界。十幾年前小酒館、葡萄酒吧以法國人開設的居多,只能點一些燉菜、火腿之類。然而這幾年出現很大的進化,對食物的講究不亞於高級餐廳,會提供好吃地道扎實的功夫菜,酒也便宜。

上海小酒館除了選酒上非常專業,食物上也不將就,又不傷荷包,出現爆發式成長。
 ...
上海小酒館除了選酒上非常專業,食物上也不將就,又不傷荷包,出現爆發式成長。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 圖/陳慶華提供

近幾年讓我印象深刻的上海小酒館是從Wine Universe By Little Somms開業開始,在市場上推出DRC杯賣的方式來打開名號,吸引了很多客人。有很多想嘗試DRC酒的葡萄酒狂人也願意前去嘗試,他們除了在選酒上非常專業之外,在食物上也不將就。

孫昕(Jasper Sun)本身畢業於瑞士SHMS酒店管理學院,在巴黎三星米其林餐廳Epicure、巴黎一星米其林餐廳Le 114 Faubourg等米其林餐廳見習過,過去幾年拿過多項侍酒師大賽大獎,他現在是By Little Somms品牌創始人與集團執行長,2018年嶄露頭角後,by Little Somms集團規模不斷擴大,在上海、成都以及西安共擁有8家店。

問到他開店的想法,他說就是「每一個文藝青年都想開一家自己的酒吧。」杜甫詩句「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」是他的抬頭詩,這樣的豪情壯志下,當時就以大名鼎鼎的羅曼尼康帝酒莊DRC出品的酒以杯賣方式震撼市場。原本做一款DRC,因需求量增大了,最多的時候單日有5款DRC在杯賣。

中國海歸派年輕人集體佔據小酒館市場,如Jasper就說,他的集團裡的主管都是從瑞士學餐飲管理畢業,擁有多年的葡萄酒產業經驗,學中做做中學,集團愈做愈大,資源愈多,也可以嘗試更多新穎、屬於中國市場的酒單與料理。

或許Wine Universe By Little Somms開業只是一個機緣巧合,或者是讓這些出身「名門」,剛好處在小酒館市場爆發成長的開端,促使許多優秀的小酒館紛紛開業,雖然遇到疫情,但疫情後被抑制的需求反彈,小酒館的熱潮反而出現爆發式成長。如Jasper所言,小酒館是一個剛需市場,需要被填滿。

上海小酒館在疫情下愈做愈火的原因,Jasper認為是消費降級,工薪階層消費者愈來愈追求的是性價比,雖然小酒館賣的東西不一定便宜,但是有選擇性。此外,疫情本身帶來的社交距離也有影響,相比一般餐廳,小酒館的人數相對有限,以本地人為主,所以流動性小。

Jasper也注意到一窩蜂開小酒館的下場就是同質化。他說下一步探索的是細分市場,例如用粵式下酒菜、廣式點心等中餐來配葡萄酒,他們也支持本地釀酒師做一些中國本地更加有趣的原創酒,給市場帶來一些驚喜。Jasper雖然年僅三十出頭,但已經出現了有遠見企業家的胸襟,可預見他是影響中國小酒館產業的重要人物。

小酒館會是五年內中國餐飲產業發展的重點之一,雖然我不喜歡擁擠的用餐環境,但有豐富的酒類和優質的料理可以選擇,又不傷荷包,也未嘗不可,期待未來在中國大陸每個城市都能找到自己心愛的小酒館。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

推薦閱讀

旅法作家陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅:台北這些地方推薦給酒迷

今晚我想來點⋯⋯不是爌肉飯,另一款微醺的彰化夜生活:GUTS Cocktail Bar 蓋茲

最新文章

看似為運動電影的《心靈訪客》,傳遞的是唯有心靈的歸屬感,才能幫助我們在社會與自我...

【運動成就更好的我們】 在社會與自我之間尋求平衡,找尋我們的心之所嚮

2022/01/28
電影《棒球先生》(Mr. Baseball)探討的是個人在逆境中如何自處,以及如...

【運動成就更好的我們】成為英雄與重視團隊精神,從來不是相互排斥的事

2022/01/28
改編自真人真事的電影《卡特教頭》(Coach Carter),不僅是知識或運動技...

【運動成就更好的我們】以運動精神擴散正能量,翻轉只重當下的教育想法

2022/01/28
中信連11年獲「體育推手獎」,圖為副總統賴清德(中)頒發獎座予中信金控行政長高人...

【運動成就更好的我們】「體壇推手」中信連11年獲獎,為台灣運動員夢想助攻

2022/01/28
飲品不該只是用餐體驗中不得不為的選項。圖/Ying C. 陳穎提供  ※ 提醒您...

陳穎Ying C./與其糾結低消,不如重新思考飲品的角色與價值

2022/01/25
住在日本,很重要的事情就是冬天保暖禦寒。圖/張維中提供

旅日作家張維中/日本「暖男」生活記事:寒冬保暖的家庭神器

2022/01/24
「二次運球」利用回收籃球再製生活用品,延續籃球的生命。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/打破規則的「二次運球」 再生創作發揮巧思

2022/01/22
《寧靜海》劇照。圖/Netflix提供

潘光中/孔劉Netflix科幻劇《寧靜海》 窺見韓人心中「恐懼的總和」

2022/01/22
闞凱宇|FabCraft Design Lab 和MakerBar 創辦人。 同...

科技藝術家闞凱宇:NFT不一定適用於每位創作者

2022/01/21
趙琍|誠品畫廊總監,曾經發掘、代理蔡國強與徐冰、劉小東和林明弘,是華人當代藝術四...

誠品畫廊總監趙琍:在NFT世界,社群認同是收藏關鍵

2022/01/21
黑青black and blue cosmos|由藝術家陳普創辦,作品涵蓋平面、...

黑青:NFT只是媒材不同,同樣屬於商業模式的一環

2022/01/21
岳鴻飛Robin Peckham|台北當代藝博會聯合總監、獨立策展人、藝術媒體編...

獨立策展人岳鴻飛:透過NFT平台,看見更多當代藝術家的創作思維

2022/01/21
art blocks網頁截圖。 圖/取自www.artblocks.io

最頂級的NFT藝術市場「art blocks」,策展專售生成式藝術

2022/01/21
藝術家陳普作品《附共生#3》。 圖/黑青black and blue cosmo...

NFT入門指南:NFT是——數位化藝術?加密貨幣投資?還是前元宇宙潮流?

2022/01/20
《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08

回應

Top