親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(上)

2021-04-29 17:27 高琹雯 LIZ

2018年,我有幸至香港富商余錦基的私人會所「軟庫飯堂」吃過一餐,嘗到了太史五蛇羹、七彩炒肚尖、香煎琵琶官燕盞等血統高貴的「太史菜」。

軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供
軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供

太史,中國歷朝的翰林學士,自古不能勝數,但若提及太史菜,則僅此一人:江太史。本名江孔殷(1864年—1952年),晚清最後一屆科舉進士,亦是著名食家,對於飲食要求之刁鑽、手筆之闊綽,令他享有「百粵美食第一人」的名聲。

貴公子愛吃有什麼稀奇?稀奇就在於,江太史愛吃成了傳奇,原不再現的觥籌交錯,成為傳頌的歷史。太史菜,是有血緣脈絡的:軟庫飯堂的大廚周渭德,是江太史最後一位家廚李才的徒弟,李才曾執掌恒生銀行宴會廳「博愛堂」,培養出李成、李昱霖、黎有甜三位徒弟,黎有甜在上環開設「桃花源小廚」(已歇業)曾獲米其林二星,李昱霖與弟子仇健恩執掌中環「國金軒」,都把太史菜的香火延續至現代餐飲場景。

再談傳承,江太史的孫女江獻珠,也是粵菜名家,幼時在江家開過眼界,40歲後入廚,憑記憶與苦工重現太史菜,亦鑽研其他菜式與點心,2014年逝世前,都不斷教菜著述,貢獻卓越。江獻珠教過許多學生,首位入門弟子,則是人稱「大師姐」的麥麗敏,在香港食界地位崇高。

人稱「大師姐」的麥麗敏。本報資料照片
人稱「大師姐」的麥麗敏。本報資料照片

現世有人,香火未滅,談太史菜,必須從當代談回古早。也正因為,當代人有幸嘗得美味,即便不可知還原程度有多高,其精細做工與珍稀供應,更讓人嚮往江太史的飲食境界。

口口聲聲太史菜,其實,太史是不做菜的。

江太史出身廣東南海,父親江清泉是人稱「江百萬」的大茶葉商,家境富裕。作為遜清翰林,江太史曾是廣州重要政治人物,辛亥革命後,因「不事二朝」,改為經商,擔任英美菸草公司總代理,收入豐厚。其廣州大宅被稱為「太史第」,飲宴不斷,達官顯要川流不息,他操練家廚做出的菜式,造就了風靡多時的太史菜。

對於吃的追求,甚至溯源至種植。江太史在廣東番禺縣的蘿岡洞開設「江蘭齋」農場,出產梅子、李子、橄欖、荔枝、芒果、柳橙等等果物,也作為江家的度假樂園。江獻珠在《蘭齋舊事與南海十三郎》一書中回憶:「江家人夏天結隊去農場吃霧水荔枝,新年後月夜連袂嘗梅,我們今日依然津津樂道。」

《蘭齋舊事與南海十三郎》初版在1998年問世,江獻珠書寫二部分,「南海十三郎」就是江太史之子、粵劇編曲名家江譽鏐,亦為江獻珠鍾愛的十三叔;「蘭齋舊事」則記述太史第舊時生活與飲食景況,是現時有關太史菜的重要文獻。

1920年代是江家最好的時光,太史新菜是搶手流行,酒家紛紛模仿;後來,江家下一代不擅經營,丟失英美菸草公司的代理權,經營蘭齋農場又耗費鉅資,家道中落,至中日戰爭時,舉家避難香港,已無閒錢飲宴。戰後返回廣州,1951年江太史在廣州六榕寺失足跌倒,右腿斷骨不癒,跛了一腳,同年廣東土改,南海農民追討「土豪」,強行用竹籮把他抬回鄉里,進行批鬥,他不堪受辱,一度絕食,最後在1952年逝世。

一代美食家因絕食而亡,天大卑屈。

(下回續說太史菜)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康;禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

推薦閱讀

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(下)

美食高琹雯LIZ
高琹雯

高琹雯

畢業於台大法律系,擁有哈佛大學法學院碩士學位。曾認為自己會在大型律師事務所工作終老,卻聽從心之所向,投身美食寫作的領域深耕發展。2011年設立「美食家的自學之路」部落格、2018年創辦「Taster 美食加」網站,文字作品亦散見於各大媒體。曾出版《我的日式食物櫃》、《Liz關鍵詞:美食家的自學之路與口袋名單》兩本個人著作。

最新文章

從製作全球城市指南到開店販售生活用品,《Monocle》提出了一整套品味生活方案...

李擴╱全球宜居城市排行入榜:透過單片鏡看出台北潛力

2021/07/30
19歲桌球好手林昀儒大戰世界球王,掀起「桌球熱」。 圖/路透

黃俊隆/激情過後,運動產業需要恆久的熱情

2021/07/30
江南百花雞。圖/大三元酒樓提供

美食作家高琹雯 LIZ/美食家是這樣煉成的—江獻珠(下)

2021/07/29
林昀儒說:「落後的時候沒有去放棄,相信自己可以贏得比賽,專注在戰術上面。」 圖/...

東奧桌球7局史詩大戰!「沈默殺手」林昀儒:一直相信可贏下比賽

2021/07/29
今年40歲五度參與奧運的桌球國手莊智淵,最終不敵埃及選手止步於16強,拼鬥不懈的...

桌球教父莊智淵奧運無緣8強,仍心繫球館學生和「浪浪」感動全台

2021/07/28
郭婞淳毫無懸念摘下東京奧運女子59公斤級金牌。圖/特派記者余承翰東京攝影

金牌來自數次肌肉傷害疊加而成:郭婞淳完成東奧奪金夢想,把台灣舉向世界

2021/07/27
郭婞淳今天在東京奧運舉重女子59公斤級賽事,不僅幫助我國舉重隊連續4屆奧運都拿下...

郭婞淳舉起金牌!從討厭練習到征服奧運,完成奪金最後一哩路

2021/07/27
「黑寡婦」是台灣疫情微解封的首部院線強片。圖/迪士尼提供

影評人馬欣/最華麗的登場與最寂然的退場:黑寡婦

2021/07/25
《我的上流世界》劇照。圖/NETFLIX提供

Sophia Yeh/一場女性主義的實踐與實驗:《我的上流世界》

2021/07/24
餐廳風潮近來出現轉化:便當以及菜餚直接打包送到家外,以冷凍包裝形式呈現的商品也越...

飲食作家葉怡蘭/在家上餐廳:2.0之冷凍食新章

2021/07/23
如果有一天,要出示健康證明才能上餐廳吃飯,餐飲業者該如何適應新常態?圖/Ying...

旅法作家陳穎/後疫情時代,餐飲業者如何面對「新常態」?

2021/07/19
放客兄弟在2014年金曲獎。圖/聯合報系資料照

音樂人左光平/「歌手」是全職或兼職?一片也能有經典

2021/07/18
李玉璽在「神之鄉」戲中,回到家鄉卻被王識賢趕走。圖/東森、映畫提供

影評人雀雀/關公乾兒子、虎爺乾女兒的文化混血偶像劇《神之鄉》

2021/07/17
ISM的甜點,擁有法式傳統與日本精神。圖/ISM提供

文化觀察者于國華/音樂和甜點間的靈魂交錯 ISM:每個人的主義

2021/07/16
命運多舛的東京奧運。延遲了一年,名稱仍未改變,在2021年舉辦著「2020東京奧...

旅日作家張維中/施工標誌貼著 TOKYO 2020?時差一年的東京奧運真要來了

2021/07/12
「哈樂黛的愛與死」劇照。圖/采昌提供

影評人塗翔文/哈樂黛的愛與死:女主角光芒萬丈

2021/07/11
「怪物」劇照,圖為申河均與呂珍九。圖/friDay影音提供

編劇咖啡因/一起下地獄的正義:沒有愛情線,沒有女主角的硬派懸疑韓劇《怪物》

2021/07/10
李清志說,咖啡館讓我可以歇息、可以沈靜心靈,咖啡館也一直是我的工作場所。圖/李清...

文化觀察者李清志/咖啡館的重要性:疫情過後,找回「一杯咖啡的時光」

2021/07/09

回應

Top