親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(上)

2021-04-29 17:27 高琹雯 LIZ

2018年,我有幸至香港富商余錦基的私人會所「軟庫飯堂」吃過一餐,嘗到了太史五蛇羹、七彩炒肚尖、香煎琵琶官燕盞等血統高貴的「太史菜」。

軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供
軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供

太史,中國歷朝的翰林學士,自古不能勝數,但若提及太史菜,則僅此一人:江太史。本名江孔殷(1864年—1952年),晚清最後一屆科舉進士,亦是著名食家,對於飲食要求之刁鑽、手筆之闊綽,令他享有「百粵美食第一人」的名聲。

貴公子愛吃有什麼稀奇?稀奇就在於,江太史愛吃成了傳奇,原不再現的觥籌交錯,成為傳頌的歷史。太史菜,是有血緣脈絡的:軟庫飯堂的大廚周渭德,是江太史最後一位家廚李才的徒弟,李才曾執掌恒生銀行宴會廳「博愛堂」,培養出李成、李昱霖、黎有甜三位徒弟,黎有甜在上環開設「桃花源小廚」(已歇業)曾獲米其林二星,李昱霖與弟子仇健恩執掌中環「國金軒」,都把太史菜的香火延續至現代餐飲場景。

再談傳承,江太史的孫女江獻珠,也是粵菜名家,幼時在江家開過眼界,40歲後入廚,憑記憶與苦工重現太史菜,亦鑽研其他菜式與點心,2014年逝世前,都不斷教菜著述,貢獻卓越。江獻珠教過許多學生,首位入門弟子,則是人稱「大師姐」的麥麗敏,在香港食界地位崇高。

人稱「大師姐」的麥麗敏。本報資料照片
人稱「大師姐」的麥麗敏。本報資料照片

現世有人,香火未滅,談太史菜,必須從當代談回古早。也正因為,當代人有幸嘗得美味,即便不可知還原程度有多高,其精細做工與珍稀供應,更讓人嚮往江太史的飲食境界。

口口聲聲太史菜,其實,太史是不做菜的。

江太史出身廣東南海,父親江清泉是人稱「江百萬」的大茶葉商,家境富裕。作為遜清翰林,江太史曾是廣州重要政治人物,辛亥革命後,因「不事二朝」,改為經商,擔任英美菸草公司總代理,收入豐厚。其廣州大宅被稱為「太史第」,飲宴不斷,達官顯要川流不息,他操練家廚做出的菜式,造就了風靡多時的太史菜。

對於吃的追求,甚至溯源至種植。江太史在廣東番禺縣的蘿岡洞開設「江蘭齋」農場,出產梅子、李子、橄欖、荔枝、芒果、柳橙等等果物,也作為江家的度假樂園。江獻珠在《蘭齋舊事與南海十三郎》一書中回憶:「江家人夏天結隊去農場吃霧水荔枝,新年後月夜連袂嘗梅,我們今日依然津津樂道。」

《蘭齋舊事與南海十三郎》初版在1998年問世,江獻珠書寫二部分,「南海十三郎」就是江太史之子、粵劇編曲名家江譽鏐,亦為江獻珠鍾愛的十三叔;「蘭齋舊事」則記述太史第舊時生活與飲食景況,是現時有關太史菜的重要文獻。

1920年代是江家最好的時光,太史新菜是搶手流行,酒家紛紛模仿;後來,江家下一代不擅經營,丟失英美菸草公司的代理權,經營蘭齋農場又耗費鉅資,家道中落,至中日戰爭時,舉家避難香港,已無閒錢飲宴。戰後返回廣州,1951年江太史在廣州六榕寺失足跌倒,右腿斷骨不癒,跛了一腳,同年廣東土改,南海農民追討「土豪」,強行用竹籮把他抬回鄉里,進行批鬥,他不堪受辱,一度絕食,最後在1952年逝世。

一代美食家因絕食而亡,天大卑屈。

(下回續說太史菜)

※ 提醒您:抽菸,有礙健康;禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

推薦閱讀

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(下)

美食高琹雯LIZ

最新文章

評審團主席阿弟仔。記者沈昱嘉/攝影

樂評人左光平/你怎麼想像現在的金曲獎:「為什麼金曲獎都有這麼多不認識的人?」隱含了音樂選擇方式的推進

2022/07/03
「三合院香草園」主人曾添福分享種植經驗。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/守護香草的天然芬芳:退休人生的香草味

2022/07/01
陳其寬先生的作品「暮雲麥樹」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/煙雨對照人心「暮雲麥樹」:看不清楚遠方,亦不能亂了自己行腳

2022/06/28
佐藤二朗(後)與森田望智有精采對手戲。圖/光年映畫提供

影評人馬欣/《尋人啟弒》:被「社會」遺忘的人們 繁華幻象中令人刺痛的底層現實

2022/06/26
二十多年來,台味義大利麵從成形到進化,不僅食材品質、手法都有提昇,元素和風味組成...

飲食作家葉怡蘭/自由不羈、熱鬧多端:一路進化的「台味義大利麵」

2022/06/24
如同枝裕和過往作品中「大人們」皆為幼稚且不完美,在《嬰兒轉運站》之中,這些困境與...

地下電影/《嬰兒轉運站》:偷窺之後的真實,是枝裕和的不法之徒揭示了「家庭」意象

2022/06/23
玉簪田雞腿。圖/陳慶華提供、攝影/Peray

美食作家陳慶華/絕妙的饗宴:台北米其林指南的最大遺珠 非「他」莫屬

2022/06/23
Yann Couvreur主廚以3D印表機製作狐狸造型模具,並以此開發造型蛋糕。...

陳穎Ying C. /有了3D印表機之後,我們還需要甜點師嗎?

2022/06/21
樂團「理想混蛋」。圖/何樂音樂提供

樂評人王祖壽/學生樂團登大人的蛻變與衝撞:你喜歡怎樣的「理想混蛋」

2022/06/20
方郁婷初次主演電影即展現天份,李沐則於多部作品累積後證明多樣角色的駕馭能力。 圖...

影評心中的潛力新演員:地下電影X方郁婷、李沐

2022/06/20
郭文頤、王渝屏在不同作品中展現了獨有的詮釋與表演野心。 圖/双喜電影提供

影評心中的潛力新演員:重點就在括號裡X郭文頤、王渝屏

2022/06/20
朱軒洋、陳姸霏表現出的可塑性令觀眾印象深刻。 圖/公視、CATCHPLAY提供

影評心中的潛力新演員:一頁華爾滋X朱軒洋、陳姸霏

2022/06/20
李康生(左)在「良辰吉時」中穿壽衣演出。圖/CATCHPLAY提供

雀雀/百無禁忌《良辰吉時》:串流擁抱各類作品 打開台灣影劇的可能性

2022/06/18
「2022基隆城市博覽會」期間,大會特別安排了「水路」的方式,讓參觀者可以搭船從...

文化觀察者李清志/觀看基隆的方式:「水路」服務更浪漫

2022/06/17
「角川武藏野博物館」有如哈利波特魔法學校般的場景。圖/張維中提供

旅日作家張維中/角川武藏野博物館:等待某種奇蹟的場域

2022/06/14
「必勝球探」 劇照。圖/美聯社

影評人塗翔文/電影「必勝球探」:「節制」風格卻熱血感動 用影像傳達對籃球的滿懷熱愛

2022/06/12
影集「村裡來了個暴走女外科」最新劇情終於揭開演員蔡淑臻所飾演「小劉醫師」不開刀的...

雀雀/《村裡來了個暴走女外科》:不只是喜劇,也是拍給台灣醫護的一封情書

2022/06/11
在Vket裡,VR使用者可感受虛擬世界有吃有玩的體驗,與真正到日本觀光內容已相距...

創意人李擴╱元宇宙裡的市集 虛擬新消費時代商機無限

2022/06/10

回應

Top