親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(下)

2021-05-20 17:52 高琹雯

時常覺得,美食家似乎愈古愈有風範,舊時飲食場景,現代殊難想像。那當然是因為生活型態改變了,以前樣樣自己來,場面盛大;現代餐飲專業發達,就算聘家廚幫傭,也未必需要自家精雕細琢了。

蛇羹,攝於香港「軟庫飯堂」。圖/LIZ提供
蛇羹,攝於香港「軟庫飯堂」。圖/LIZ提供

享「百粵美食第一人」美譽,十九世紀末、二十世紀初的中國美食家江太史,由其飲宴而生的「太史菜」,就是歷史的遺跡,風味的古董。

那滋味自然是只保存在文字著述裡了。太史菜固然有傳人,但非普遍菜式,也限於特定餐廳、私廚、家宴(香港的國金軒、軟庫飯堂,或者「大師姐」麥麗敏的家…),一般人很難藉由品嘗得其真味。真味可得嗎?往文獻裡去找,用腦袋想像,是不得不的辦法。

有關太史菜,重要的參考資料,當屬江太史的孫女江獻珠回憶兒時所著之《蘭齋舊事與南海十三郎》,以及她重新修訂香港另一知名食家「特級校對」陳夢因的重量級著作《食經》、添上食譜而成的《傳統粵菜精華錄》。

太史菜,百年前的廣州大酒家仿而效之,其中最經典的一道,是「太史蛇羹」。在江家,「蛇季」是大件事,江太史大擺蛇宴,從入秋熱鬧到農曆年底。江獻珠在《蘭齋舊事與南海十三郎》中說明,太史蛇宴以蛇羹為主,首先上四熱葷,其中一定有「雞子鍋炸」,然因小孩不能登大檯,她始終不知蛇宴完整菜色,但記得清楚,蛇羹後的押席大菜是果子貍,「用雙冬火腩同炆,但一定要加陳皮及香蒜子以辟腥味。」

關鍵的太史蛇羹,江獻珠提及「湯水固然重要,切工更非尋常。」以蛇為主,加上「雞肉、乾鮑魚、廣肚、木耳、生薑及陳皮等,必定要切細且均勻」;佐料也講究,「檸檬葉最顯刀工,要切得幼若青絲」,炸薄脆乃師傅反覆擀薄麵皮現炸而成,菊花更是江家蘭齋農場自栽。至於湯水,江獻珠曾求證江家最後一任家廚李才之姪、得到太史蛇羹嫡傳的李煜霖,才知道,蛇湯與上湯要分別烹製,「蛇湯加入遠年陳皮及竹蔗同熬,湯渣盡棄不要,再調入以火腿、老雞及精肉同製之頂湯作湯底」,「看似清淡而味極香濃」。

另一道太史名菜,則是「太史戈渣」,等同前述「雞子鍋炸」,江獻珠在《傳統粵菜精華錄》中猜測,廣東話「鍋炸」與「戈渣」同音,久而久之約定成俗;其實,也近似台灣的「糕渣」,都是一口炸的湯。太史戈渣有何稀奇?是以頂上湯、粟粉、雞蛋、蛋黃、豬油拌成的膏糊,沾上粟粉油炸而成,原本有雞子,江太史受戒後則除去之。江獻珠提點製作秘訣,「上湯的質素是關鍵」,以老雞、火腿、精肉熬成,「務求色清而味濃」;澱粉的用量拿捏要小心,太多則過稠,太少則入熱油散開;戈渣不能預先上粉,也不能分批油炸,一次下鍋全部,不可翻動,直到戈渣浮至油面、色成金黃,「稍瀝油即供食,遲則戈渣變軟,酥脆全失。」

二戰時江家避難香港,已家道中落,江太史仍天天吃一碗「太史菜茸」,即便湯底只是用豬骨頭、瘦肉、少許火腿熬製,也仍有講究:「冬天用菠菜,夏天用莧菜,偶會用冬瓜,其他的菜蔬,菜葉不夠滑。」並且不能剁,必須切細,「若剁了,菜變成粉狀,不合祖父意。」

從刁鑽選材、餘裕費工,到粗料細做、儉吃有味,一代美食家的風華,令人遙想。

推薦閱讀

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(上)

高琹雯美食LIZ
高琹雯

高琹雯

畢業於台大法律系,擁有哈佛大學法學院碩士學位。曾認為自己會在大型律師事務所工作終老,卻聽從心之所向,投身美食寫作的領域深耕發展。2011年設立「美食家的自學之路」部落格、2018年創辦「Taster 美食加」網站,文字作品亦散見於各大媒體。曾出版《我的日式食物櫃》、《Liz關鍵詞:美食家的自學之路與口袋名單》兩本個人著作。

最新文章

麥克道格拉斯(右)與亞倫艾金在「好萊塢教父」演技精彩。圖/摘自Netflix

王瑋/針針見血黑色幽默「好萊塢教父」 老男心聲的美好結局

2021/06/12
2012年,游適任與夥伴創立顧問企劃服務公司「Plan b」,兩年前啟動「Al...

共享居住成未來趨勢,游適任:關鍵不在創新,而是整合

2021/06/11
圖/許陳曜提供

一個潮流,各自表述——那些只可意會,難以言傳的潮流因子

2021/06/11
楊艾倫是近年崛起的台灣潮流代表性icon。
 圖/楊艾倫提供

從報導潮牌到自己打造品牌,Allen楊艾倫的潮流觀點

2021/06/11
在疫情期間把收藏的咖啡杯套拿出來玩賞,旅行回憶在腦海裡迴盪,這樣的收藏實在方便又...

文化觀察者李清志/不同城市咖啡館的記憶:我的咖啡收藏

2021/06/11
不論是義大利小鎮還是京都町家的例子,都是因地制宜利用原本既有的空間,提供旅客原汁...

旅行文化觀察家游智維/地方旅行,不一定要住大型旅館,而是住進「當地人生活」

2021/06/08
充滿個性的實體小店,在此刻更需要我們支持,畢竟因為這些零售業裡的做夢者,我們的城...

創意人李擴/祝美好如昔!心愛的小店們

2021/06/05
上海epic bar , Cross Yu罐裝雞尾酒外賣。圖/陳慶華提供
  ...

美食作家陳慶華/面對疫情,台灣餐飲業應規劃長期抗戰

2021/06/03
畢卡索的水彩靜物。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/靜物:最平凡的事情,正在反應你的生活

2021/06/02
朴仁煥演出從小夢想跳芭蕾的「沈德出」。圖/Netflix提供

防疫待在家追Netflix韓劇《如蝶翩翩》:有著暖暖共鳴,已是最幸福的小事

2021/05/29
日日餐桌上有餐具型式紋案相互襯托映照,目的並不在這些鋪陳經營的儀式上,而是希望透...

飲食作家葉怡蘭╱用心如實運行的生活日常,是儀式感的核心

2021/05/28
獸醫龔建嘉推動「白色革命」,讓消費者喝到安全牛奶。圖/鮮乳坊提供

文化觀察者于國華/陪伴台灣酪農迎戰全球化戰爭!獸醫龔建嘉催生鮮乳坊,推動白色革命

2021/05/21
從萬華看台灣,當前真正需要的是同舟共濟,停止對不了解的地方輕易貼上標籤,我們才能...

看見社群龐大力量,社區規劃師陳德君:萬華的韌性會帶我們跨越危機

2021/05/21
蛇羹,攝於香港「軟庫飯堂」。圖/LIZ提供

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(下)

2021/05/20
劉仲彬認為,警戒升級之後,動盪的不是街景,反而是人心。 圖/沈佩臻提供

當疫情持續升溫,心理師劉仲彬:調整心態、喚醒經驗、升級危機感

2021/05/20
法國餐飲業將自5月19日開始,從露天座位逐步解封。圖/Ying C. 陳穎提供

旅法作家陳穎Ying C./嚴峻疫情之下,法國餐飲業可以給台灣什麼啟示?

2021/05/18
台灣疫情急驟升溫,不妨放下焦慮,甚至該換個角度思考,不需焦急著回到原本的「正常」...

陳若齡/疫情既然已讓生活「非常」,試著別焦急回到「正常」

2021/05/17
當季最新的日文雜誌,只要點一杯咖啡,就可以享受一下午的最新流行資訊。 圖/李清志...

文化觀察者李清志/精神與肉體一起飽足,台北東區的雜誌咖啡店:boven Cafe & Library

2021/05/15

回應

Top