親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝術收藏家姚謙/自畫像是一個視覺表達一個人的騷動

2021-05-05 16:41 姚謙

印尼藝術家阿凡迪Affendi的自畫像。圖/姚謙提供
印尼藝術家阿凡迪Affendi的自畫像。圖/姚謙提供

肖像畫一直有著在繪畫以外的存在意義,在照相技術未被發明前,藝術家透過一個人的容顏描述,留下的不只是人的面貌也留下了時間,和留下了存在的曾經。然而,對藝術收藏者來說,除非畫中人物與自己有著某些關係與意義,否則收藏肖像畫在個人收藏上總比較少。

而在肖像畫中,藝術家的自畫像更有著更多層面閱讀與咀嚼空間,對於喜歡美術的人來說如我,一直對藝術家的自畫像充滿著閱讀的興趣。許多美術館以擁有某些重要藝術大師的自畫像當作重點館藏;因此我可以在世界各重要美術館,看了不少藝術家的自畫像,有些藝術家甚至把自畫像當做自己創作一個很重要的系統去進行。

最有名應該是林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)了,幾乎畫過自己的大半生,把自己從俊美少年畫到眼茫衰老;在許多美術館以及書本、畫冊上看到他的自畫像,像是一種對時光無情深刻地對視。

另一位藝術家梵谷,他在中年有了巨大的轉變,直到生命最終結束前畫了許多自畫像,似乎對於自己的人生悲劇,透過自畫像有種對抗與掙扎之意。另外我非常喜歡的以色列籍藝術家阿維格多‧阿利卡(Avigdor Arikha),他的晚年也常常對著鏡子畫著自己,卻不自憐的看著鏡中自己的蒼老過程,一手在畫布上揮舞記錄著;與其說他是一位藝術家,我更相信他是一位哲學家,帶著詩意從容的氣氛。

在我的收藏中僅有一幅藝術家的自畫像,他是印尼藝術家阿凡迪Affendi,如果關注東南亞藝術的人大概都知道,這位以手指沾顏料,在有限選擇的油畫顏料,快速地揮舞著手指完成他的創作,充滿著個人風格的藝術家。

他與其他印尼藝術家帶著強烈的政治批判與社會批判不同,他的繪畫似乎少了些火氣,更多是他對於自然關注與生命的觀察,誠實對應他崇尚自然而產生的不羈之感,晚年時他也開始了自我觀察描述。

他自畫像一直是亞洲收藏家爭相爭取的,我幸運地收藏一幅較小尺幅的自畫像。自畫像中他對於自己的老去,有了順勢而為的包容,隱藏在亂筆中的眼神,稀疏頭髮和混亂的鬍子,莊嚴的拿著煙斗或是盡興的啃著一片紅肉西瓜。

自畫像是一個視覺表達一個人的騷動,通過這件作品的調色板顯示,粗獷的綠色不時滲透著黑色的虛空,然而在這黑暗中,阿凡迪保留著靈魂的活力,橙色、黃色和紅色的漩渦挑戰著調色板其他部分的黑暗。他在老去開始面對更本質性的問題;肉身的蒼老與心靈卻仍澎湃的不對稱,那種帶點憤怒般的孤獨。記得讀過一篇評論阿凡迪晚年自畫像,他是怎麼形容:當你凝視著深淵,深淵也在在凝視著你。

我想在收藏上有許多的閱讀,更多是讀到別人在面對自己人生經歷的反思結果。透過藝術家、音樂家或文學家的作品,我們在閱讀裡得以對照到一些相對應的思考;我收藏阿凡迪的自畫像也是如此,他並非賞心悅目,卻打開了我將面對年老這件事情有著狂大與謙遜並容的思考。

最新文章

看似為運動電影的《心靈訪客》,傳遞的是唯有心靈的歸屬感,才能幫助我們在社會與自我...

【運動成就更好的我們】 在社會與自我之間尋求平衡,找尋我們的心之所嚮

2022/01/28
電影《棒球先生》(Mr. Baseball)探討的是個人在逆境中如何自處,以及如...

【運動成就更好的我們】成為英雄與重視團隊精神,從來不是相互排斥的事

2022/01/28
改編自真人真事的電影《卡特教頭》(Coach Carter),不僅是知識或運動技...

【運動成就更好的我們】以運動精神擴散正能量,翻轉只重當下的教育想法

2022/01/28
中信連11年獲「體育推手獎」,圖為副總統賴清德(中)頒發獎座予中信金控行政長高人...

【運動成就更好的我們】「體壇推手」中信連11年獲獎,為台灣運動員夢想助攻

2022/01/28
飲品不該只是用餐體驗中不得不為的選項。圖/Ying C. 陳穎提供  ※ 提醒您...

陳穎Ying C./與其糾結低消,不如重新思考飲品的角色與價值

2022/01/25
住在日本,很重要的事情就是冬天保暖禦寒。圖/張維中提供

旅日作家張維中/日本「暖男」生活記事:寒冬保暖的家庭神器

2022/01/24
「二次運球」利用回收籃球再製生活用品,延續籃球的生命。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/打破規則的「二次運球」 再生創作發揮巧思

2022/01/22
《寧靜海》劇照。圖/Netflix提供

潘光中/孔劉Netflix科幻劇《寧靜海》 窺見韓人心中「恐懼的總和」

2022/01/22
闞凱宇|FabCraft Design Lab 和MakerBar 創辦人。 同...

科技藝術家闞凱宇:NFT不一定適用於每位創作者

2022/01/21
趙琍|誠品畫廊總監,曾經發掘、代理蔡國強與徐冰、劉小東和林明弘,是華人當代藝術四...

誠品畫廊總監趙琍:在NFT世界,社群認同是收藏關鍵

2022/01/21
黑青black and blue cosmos|由藝術家陳普創辦,作品涵蓋平面、...

黑青:NFT只是媒材不同,同樣屬於商業模式的一環

2022/01/21
岳鴻飛Robin Peckham|台北當代藝博會聯合總監、獨立策展人、藝術媒體編...

獨立策展人岳鴻飛:透過NFT平台,看見更多當代藝術家的創作思維

2022/01/21
art blocks網頁截圖。 圖/取自www.artblocks.io

最頂級的NFT藝術市場「art blocks」,策展專售生成式藝術

2022/01/21
藝術家陳普作品《附共生#3》。 圖/黑青black and blue cosmo...

NFT入門指南:NFT是——數位化藝術?加密貨幣投資?還是前元宇宙潮流?

2022/01/20
《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08

回應

Top