美食作家高琹雯 LIZ/美食不耐久,「美食論述」可以
弗蘭.利波維茲(Fran Lebowitz)是美國的幽默作家,作品不多,卻暢行藝文圈,與之相交者不乏大明星、大導演、大總編,其中一位是奧斯卡名導馬丁.史柯西斯(Martin Scorsese)。史柯西斯以利波維茲為主角拍了二部紀錄片,較新的這部《假裝我們在城市》(Pretend It’s A City),正在Netflix熱映,內容為史科西斯或其他名人與利波維茲對談,鋪陳有關紐約與都會生活的種種議題,利波維茲的聰明機智與鋒利口才展露無遺,圈粉無數,也包括我。
在有關「文化事務」的討論中,美國導演製片人與演員史派克.李(Spike Lee)問利波維茲:「妳認為優秀的運動員可以和優秀的藝術家相提並論嗎?」利波維茲答:「我認為優秀的運動員可以和優秀的舞者相提並論,但不能和優秀的作家相提並論。」史派克.李不同意,他認為麥可.喬登和法蘭克.辛納屈、米開朗基羅、貝西伯爵、艾靈頓公爵具備同等地位,在某個領域最高水準的人,將一起躋身萬神殿;利波維茲卻妙回,在麥可.喬登死後四十年,你不會像聆聽艾靈頓公爵的專輯一樣觀賞麥可.喬登的籃球比賽。
利波維茲的論點是,音樂作品永流傳,你永遠可以擁有艾靈頓公爵,一張專輯的意義不僅僅在於黑膠唱片實體的存在,還在於其記錄了音樂家的作品,這個作品是一樣的;觀賞運動賽事卻不同,當麥可.喬登不再打球,你就沒有比賽可看,你也欠缺回顧他過往比賽的動機,因為你已經知道比賽結果。
我差點對著電視螢幕舉手發問:「請問利波維茲女士,優秀的廚師能否和優秀的藝術家相提並論呢?」
這一題隱含的問號是,廚師做出的料理是否為一種作品?
對照上述有關音樂與運動的辯論,或有人翻翻白眼,以膝蓋代替大腦回答:食物吃下肚就沒了,怎麼能成為一種實際存在的作品?話再講深一層,食物在物理上的短暫性與不可再現性,如何能被人反覆鑑賞?
若是如此,這世上將沒有美食家、美食評論家、美食作家存在的餘地,也沒有與飲食相關的著述、報導、評鑑存在的必要。然而這有違事實,我們知道這世上有大量有關美食的「作品」散播著,無論是食譜、小說、論文、電影,或是在自媒體當道的此刻,嘈雜龐亂的貼文、美圖、短片、限時動態。
我要說的,是「美食論述」(culinary discourse)。美食難以永流傳,而美食論述可以。這也是本專欄爬梳美食家的淵源與脈絡的下一步,我們必須談談美食論述。我們已經談過餐廳是美食家誕生的舞台,上餐廳吃飯的人們形成用餐大眾,催生出有關美食的公眾輿論,進一步促成美食家作為意見領袖的崛起。這條脈絡,是由私密走向公共的過程,美食論述也是一個關鍵:讓美食由不耐久的、個人的體驗轉為可傳述的、公共的評論對象。
如果料理無法成為作品,美食論述總可以是。
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