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【500盤】詹宏志×詹偉雄×葉怡蘭×高琹雯:在地多元觀點,有意思!

2021/11/19 文字整理/陳姿伶、徐銘志

PChome網路家庭董事長詹宏志。 圖/吳致碩攝影
PChome網路家庭董事長詹宏志。 圖/吳致碩攝影

500盤揭曉,作為台灣第一份在地觀點的美食評鑑,當中有什麼值得關注?我們找來四位在生活風格、飲食、文化多所鑽研、且斜槓多個角色的評審,包括:PChome網路家庭董事長詹宏志、資深媒體人詹偉雄、PEKOE食品雜貨鋪創辦人葉怡蘭、美食加網路媒體創辦人高琹雯。藉由共同對談,爬梳出500盤獨特的美食視角。

詹宏志:其實我還蠻開心看到現在的結果,比我想像中有交集,我以為這很難,因為那麼多的可能性跟那麼多的選擇,每個人心目中的選擇、原因都不盡相同,卻還是出現很多有交集的地方。

也許500盤這個概念要幫我們做到的事並不是共識,而是發現。它不是說有人得到十票、二十票脫穎而出,更有意思的是,會有人提出我聽都沒聽過的餐廳和不同的經驗,那對我來講反而是好奇的事,也許有一天我應該找機會試試看。

詹偉雄:我感覺大家選出來的結果有兩個主要的軌跡。一個是很多餐廳、很多菜感覺是這兩三年由集中的美食社群動員所產生的結果。譬如,獲得最多盤子的金蓬萊排骨酥,特別在金蓬萊得到米其林一星後,大家會把它看成應該去吃的標準配備。另外一個票選的結果是非常傳統經典老餐廳的菜色,大家用鄉愁的角度去選它。

資深媒體人詹偉雄。 圖/陳立凱攝影
資深媒體人詹偉雄。 圖/陳立凱攝影

葉怡蘭:一般作為這類餐廳評選的榜,以米其林美食指南和50大作為比較,500盤是完完全全由台灣在地評審選擇出來的榜,某種程度有別於上述兩個西方觀點的榜,呈現出一定的亞洲觀點,甚至是在地觀點。更有趣的,這個榜不只是美食圈,涵蓋各種領域、年齡,呈現更多元、反映在地覓食喜好的角度。

從這觀點裡我發現台菜還是普遍的最愛,榜單占比這麼多,但票數是分歧的,可能是太親近了,使得我們在觀看上非常分歧。另外,不是以餐廳作為基礎,其實也在這個總榜裡讓類型非常有趣,不只是餐廳,甚至連咖啡館、海鮮攤、小吃或是複合式餐酒館都可占有一席之地,某種程度呈現了台灣、當然大部分是在台北,一個很有趣的外食角度。

PEKOE食品雜貨鋪創辦人葉怡蘭。 圖/聯合報系資料庫
PEKOE食品雜貨鋪創辦人葉怡蘭。 圖/聯合報系資料庫

高琹雯:我自己看到榜單也覺得非常有趣,覺得它其實是一個品味的樣本,品味的差別也還蠻大的,一開始也覺得是不是會有交集呢?發現真的有一些交集,就想說這些交集是不是真的很有代表性?在大家品味差別這麼大的情況之下,你也可以看到一些評審他們偏好餐廳的脈絡是什麼。

美食加網路媒體創辦人高琹雯。 圖/陳立凱攝影
美食加網路媒體創辦人高琹雯。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄:我不曉得每個人填榜單時的起心動念是什麼,當初跟我說要選的時候,我就把去年最有印象的10間餐廳列出來,再從每間餐廳挑選一道菜。

這個題目有趣在於雜沓性,來歷多元、彼此對立傾軋,像Liz(高琹雯)或怡蘭因為是美食家身分,她們的評選榜單就會動輒得咎,影響會比較大,對我就沒有影響。每個評審對吃的態度、花在吃的時間、對吃和人生的想法,都很有趣。

詹宏志:我有跟偉雄一樣的困擾,很多餐廳都沒去過,不過我幾乎都讀過他們的報導。我在選的時候也知道自己的局限,只能說我提出的10道菜都是真心喜歡的、印象深刻的、吃了很多次的,譬如像「三分俗氣」的烏參元蹄,可能吃過百次以上,是念念不忘的。

高琹雯:我也是先把去年印象深刻的餐廳都挑出來,回去看照片,結果列了蠻多家,最後只能篩選10家,所以這個過程有點苦惱。

葉怡蘭:我每一年都會選10大最難忘的名單,所以其實在我這邊評選機制一直都在,每年都會檢視。不過我每一年的10大會迴避同樣的餐廳,也就是上過10大的餐廳,也還好我的網站固定記錄每一餐,所以我就是把過去每一餐目錄找出來,從中拉出印象深刻的那一餐。

在這裡面我也有做一些權衡,一是我問自己的內心,這道菜是不是曾經給我非常難忘的震動?首先是以震撼度作為基本候選清單。接下來在於我希望涵蓋不同類型,我在裡面有保留庶民飲食的位置。我希望在裡面表現台灣多元飲食的樣貌,如在法式、義式、中式、日式、台式各類型中間取得一定的平衡。

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