親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食作家葉怡蘭/私廚天下:台灣餐飲圈最火現象 「麵店轉型」最領風騷

2022-03-04 17:22 葉怡蘭

若問近年台灣餐飲圈最紅火現象與時潮為何?我想,私廚,應可算其一。

從社群平台上的爭相打卡到食友間的口碑話題,私廚都是閃亮亮關注焦點:人氣名店一位難求、候位時間動輒以年為單位計甚至還得動用人品人脈人情,新店家新據點如雨後春筍般紛紛林立、店型橫跨法式義式台式中式泰式甚至甜點調酒咖啡……連去年隆重問世的《500盤》餐飲評鑑榜都由私廚掄元,引發一時熱議。

一片私廚狂潮中,目前檯面上可說以「麵店轉型」最受矚目、最領風騷。圖/葉怡蘭提供
...
一片私廚狂潮中,目前檯面上可說以「麵店轉型」最受矚目、最領風騷。圖/葉怡蘭提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

此波風潮之興,一如早前我於《沒交情難成座上賓:熟客預約制餐廳正夯》一文中的剖析,毫無疑問與疫情全球肆虐、國境交流封停大有關係:以往世界各地迢迢四方覓食追星的菁英饕客群全困在國內,除了導致頂級餐廳供需嚴重失衡,在非得不斷嚐鮮嚐新,同時一意追求常人無法企及、唯我私人私房專屬獨家體驗心情下,私廚,自然而然成為最佳競逐標的。

飲食作家葉怡蘭/沒交情難成座上賓,熟客預約制餐廳正夯

尤其還加上社群工具的盛行,選餐廳吃餐廳成為最佳展現自我方式,預約困難店之外,私廚也成吸睛搏人氣的最佳利器,更成一大推波助瀾之力。

回看過往,在此之前,私廚在台灣的崛起時間其實不短,記憶中,早從我二十幾年前開始步入飲食書寫領域以來,陸陸續續都有觸及。

早年,熱門度雖遠不能和現在相比,但所嚐所遇也都自成特色;當時的私廚,型態和現在稍微不同,絕大多數都屬「家廚」背景──通常非為餐飲專業出身,所在地點也非專門營業場所,最多是出乎本身廚藝高超、博得四方親友讚譽繼而慫恿推坑後,就這麼自己家裡擺張桌開始接客。

遂而,氣氛是一派友人家作客般的家常溫馨,菜色則大隱於世之豪門貴冑家傳菜固然有,但坦白說還是小品情調之作為多,別有意趣。

然而這幾年,隨趨勢的風起雲湧,私廚面貌開始漸漸出現轉變且多元,家廚固然仍屬其中一系,但更多來自專業界的投入:

比方既有餐館轉型。以目前檯面上幾家最受矚目、最領風騷者言,頗多比例為「麵店升級」──亦即原本只是專營麵飯的市井家常社區小館,因服務熟客緣故偶爾開桌做私房菜,就這麼口耳相傳下,食客四方蜂擁而來,日日滿訂結果,再無暇顧及根本,搖身一變脫胎成私廚。

漸漸此類風氣之盛、數量之多,弄得我每遇身手不凡麵家都忍不住疑心:會否某日也會就這麼無法再隨興登門輕鬆吃,只能靠有力食友慨然相揪才能得見?

到後來,不只麵館升級,隨市況的越熾,還吸引知名餐廳甚至餐飲集團加入陣容,或是另闢空間、或是另開新店,以本有客層中的高端族群為目標,更加熱鬧。

同時間,還有預約困難店的再「進階」──從熟客制,進一步邁向「包場制」……是的,光是非熟客止步不夠,還得整店全包才能入座,不啻另種「私廚化」,頗耐玩味。

至此,也令私廚一步步脫離早年的家承或小品氣息,形式、菜式、服務都更往專業往極致靠攏──當然,價位也是;某種程度可說加深了台灣餐飲的M型化,但換個角度看,對整體廚藝、特別是 Fine Dining發展也屬另一正向刺激。

只不過,隨疫情的逐步演化,雖乍看仍覺遙不可及,但國境開放、恢復旅行似乎將成大勢所趨……屆時,當主力食客群全回國外尋食去,這番私廚榮景是否還能持續,且待觀察注意。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最新文章

長濱金剛山下海風吹拂的黑黏土,是「長濱1號」有機米的家鄉。圖/李育誠提供

文化觀察者于國華/長濱1號:黑土地的幸福白米

2024/05/25
「慶餘年第二季」熱播中。圖/Disney+提供

慶餘年第二季/潘光中劇評:良心劇王回歸「以今諭古、藉古諷今」

2024/05/25
孫王力推出全新專輯,新歌訴說心聲。圖/環球音樂提供

孫王力《靈魂提問》:憂鬱靈魂與已解的自我提問

2024/05/20
「華麗計程車行」改編自陳俊文同名著作。圖/華視、LINE TV提供

《華麗計程車行》台灣小家庭生存哲學浮世繪

2024/05/18
橫濱「中華そば 高野」的醬油拉麵,淋漓展現此刻日本拉麵世界之一往無前求精求極致之...

飲食作家葉怡蘭/新麵時代 深耕在地傳統、究極食材方能深入人心

2024/05/17
曾經以「捧著雲朵的樹」來形容,那是我第一次到義大利在羅馬,首次看到地中海松時心中...

藝術收藏家姚謙/千姿百態地中海風情-捧著雲朵的松樹

2024/05/16
維護食品安全,社會大眾、餐飲業與政府皆應有積極作為。圖/陳穎Ying C.

Ying C. 陳穎/「自家製」等於安全健康嗎?談食品法規與食安教育的重要性

2024/05/14
「馴鹿寶貝」劇照。圖/摘自Netflix

《馴鹿寶貝》當驚悚劇變成現實,敲醒社會具體應對警鐘

2024/05/11
紐西蘭藝術家菲爾普瑞斯的公共藝術作品「風潮」,位於桃園會展中心。圖╱李清志提供

文化觀察者李清志/城市景觀美學催化劑 畫龍點睛的公共藝術

2024/05/04
澤井杏奈(左)在「幕府將軍」是真田廣之飾演的領主吉井虎永有許多對手戲。圖/Dis...

幕府將軍/潘光中劇評:從史實到小說、從文字到影像,綿延超過四百年的東西文化衝擊

2024/05/04
「邪厄恩典」電影劇照。圖/摘自IMDB

邪厄恩典/馬欣影評:層層解構權力與階級 如重回哥德的黑暗世界

2024/04/29
吳書瑀(右)解說趴利趴利的永續台灣冰淇淋理念。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/趴利趴利:會計師的永續冰淇淋

2024/04/28
許瑋甯(前)、林依晨(後左)、賀軍翔在「不夠善良的我們」中上演三角關係。圖/公視...

不夠善良的我們/雀雀劇評:台劇水準之作 解剖亞洲婚戀觀困境

2024/04/27
由侍酒師精心選配的一套多杯、甚至每道菜配一杯的wine pairing佐搭酒單,...

飲食作家葉怡蘭/紛呈多端,餐酒佐搭新風向

2024/04/20
林子閎(左)、郭書瑤合作「完全省錢戀愛手冊」。圖/TVBS提供

雀雀劇評/「戀愛手冊」、「富貴發」台式人情味輸出 喜劇演出人間煙火氣

2024/04/20
吳慷仁在「但願人長久」演出暴躁、不負責任的老父親。圖/甲上提供

但願人長久/塗翔文影評:關於離散的電影,含蓄深情一如散文般的影像韻味

2024/04/15
傅孟柏在「商魂」中飾演林燈。圖/欣蘭企業股份有限公司提供

「商魂」/雀雀劇評:千萬俱樂部級台劇 描繪大時代庶民處境

2024/04/13
日本藝術家舟越桂的雕塑作品。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/詩的雕塑:日本藝術家 舟越桂

2024/04/08

回應

Top