親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創作歌手9m88:外界標籤就像衣服上的毛球,會發現它永遠拔不完

2020-09-21 17:58 楊偉成

大學主修服裝設計的9m88,經歷一輪自我探尋之後,選擇前往紐約攻讀音樂學校,一圓...
大學主修服裝設計的9m88,經歷一輪自我探尋之後,選擇前往紐約攻讀音樂學校,一圓自身年輕時即萌芽的深處夢想。 圖/第27屆台灣國際女性影展提供

9m88在如今的華語樂壇是一個備受關注的名字,用獨特的歌曲演繹和舞台魅力擄獲了許多樂迷的目光。大學主修服裝設計的她,經歷一輪自我探尋之後,選擇前往紐約攻讀音樂學校,一圓自身年輕時即萌芽的深處夢想。

被許多人暱稱88的她,不僅和許多歌手的合作單曲在網路上蔚為風潮,2019年推出的個人首張創作專輯《平庸之上》廣受各界好評,如今更挾帶高人氣問鼎第31屆金曲獎最佳新人獎。今年9月,9m88宣告成為台灣國際女性影展大使,如同她的許多作品一樣,希望持續提倡更平等互相觀看每種存在的生活態度。《500輯》邀請這位創作能量豐沛的潛力女聲,分享屬於她的質青時代

500輯:請描述一下25歲的妳是什麼樣的人?過著怎樣的生活?

9m88:原本我在實踐大學念服裝設計,畢業之後決定要前往紐約念音樂,那一年真的很關鍵。一半興奮一半不確定,坦白說有點迷惘,因為在決定要投入另外一種專業的時候真的有點掙扎,但我已經考上了紐約的學校,既然下定決心要試試看,就必須放下一些內心的拉扯,25歲左右的生活大致處在這樣的狀態裡。

500輯:那時候啟蒙妳的人事物為何?

9m88:啟蒙關鍵其實是在23、24歲的時候,我去了紐約做服裝實習四個月,在吳季剛Jason Wu的工作室,他那陣子因為幫蜜雪兒歐巴馬設計禮服非常受歡迎。我雖然對服裝還是懷抱熱情,但又不太確定適不適合待在這個行業,感覺自己直覺想往這個領域深耕的衝動比較少,我向來喜歡自發性熱愛某種事物的主動性。實習之後,深刻理解到服裝不只設計這環,還需要很多複雜的專業支撐,我問自己如果今天不是創作者而是執行者,還願意繼續從事這個產業嗎?

透過這樣的親身體驗釐清了自己,既然從小到大都這麼喜歡音樂、喜歡唱歌,是不是該在這個時候給自己一個機會嘗試?所以在紐約的這幾個月,我看了一些崇敬的大師和表演者演出,發現那裡的音樂場景真的讓我很嚮往,那種渴望勝過了時尚。

9m88希望大家「實際的作夢」,因為至今她仍然不確定一個人如果要完成夢想,把自己...
9m88希望大家「實際的作夢」,因為至今她仍然不確定一個人如果要完成夢想,把自己弄得很辛苦很挨餓是不是一件好事? 圖/第27屆台灣國際女性影展提供

真的到紐約念音樂之後,我有一個很明顯的改變是對於老師的角色認定,過去我對於老師的印象不是很好,總覺得他就是要控制你的想法。直到處在當地的音樂學校,裡面有幾個對所有人來說都是大師級的老師,態度卻非常謙卑,比起把我們當成學生,更接近把大家都視為音樂人。就算我們對專業的理解遠比他們少,但相處氣氛上真的像是互相學習,這些老師激發我對音樂的觀念、翻轉價值觀認定,那些曾有的經驗至今都非常受用。

500輯:會這麼堅定想要當一個創作型表演者的原因為何?

9m88:其實去紐約念音樂以前我就開始表演了,那時候的表演都是cover(翻唱),可那些cover並沒有辦法忠實呈現我想講的話,當時就有相當大的渴望可以用自己的語言和人對話,尤其發現自己可以創作的時候,那感覺真的是非常好的。我覺得個人的創作歷程還不夠長,還有一段時間可以和自己對話、相處,進而展現更多可能性,但過一陣子之後也不會排斥和很棒的詞曲創作者合作,因為就算我和別人共創作品,必定也是建立在彼此喜歡的基礎上,自然會期待遇到合適的人選。

500輯:當妳的創作作品被解讀的方式和預想不一樣,會造成困擾嗎?

9m88:剛開始一定會沮喪,我花了很多時間和精力在一件作品上,勢必會有諸多自己的解讀和希望呈現的方式,但並非每個人接收到的東西都是一樣的。當有時候有些人的判斷和我有差異的時候,從前我比較急於去解釋,其實應該是怎樣怎樣才對。但時間久了越來越放鬆,發現大家的人生背景都不同,這個人有的data(資料)當然和我不同,會有自己的想法並不奇怪。現在反倒覺得這樣挺不錯的,可以藉由他們的想法窺見不同的人生養成。

9m88在去年推出的個人首張創作專輯《平庸之上》廣受各界好評,如今更挾帶高人氣問...
9m88在去年推出的個人首張創作專輯《平庸之上》廣受各界好評,如今更挾帶高人氣問鼎第31屆金曲獎最佳新人獎。 圖/9m88粉絲專頁

500輯:現在的妳和從前看待挫折和失敗的方式可有不同?

9m88:其實我不知道自己有沒有長大。一開始踏入這行,所有事情都很新,我也沒有大公司的撐腰,很多東西需要自己去理解學習,和經紀人兩個人一起找答案。從前很多時候會碰壁,以前我碰壁的時候情緒來得非常快,除了生氣別人之外也很責怪自己,這幾年大概是經驗值增加了,不再對單一事件的反應這麼大,更懂得拿出同理心和別人相處。自己的信心也變多,不會像年輕的時候那麼輕易被擊垮。

500輯:如今的妳會想要去標籤化嗎?

9m88:其實我一直在撕別人貼在我身上的標籤,這就很像你有一件會起毛球的外套,我一直在拔毛球,但發現它永遠拔不完。有時候我會和關注的歌迷說這件事,我的東西並不全然都是外界給的那些封號,你們還可以從什麼樣的角度去理解我。但這樣的解釋是不會停的,況且就算你反覆說明,不在意的人還是會透過那些標籤認識你,久了之後覺得讓自己自在一點還是比較重要。或許那些標籤我沒那麼喜歡,但也許它是別人認識你的機會,正向一點的時候就會這樣想。

500輯:妳想對那個時候的自己說什麼?

9m88:我很想說謝謝妳做了那個去念音樂的決定,發展內心深處最想做的事。要把興趣當成職業需要很大的心理突破,尤其在我們這樣的教育環境裡,常常聽到「興趣不能當飯吃」這種話,別人多半期待你好好走本科的路,而這樣的衝撞和抵觸一開始真的很困擾我。可能要到我們的突破和嘗試得到一些正向回饋之後,才會覺得下定這樣的決心值得。我們常常不願意相信自己,所以除了和她道謝,我也想和那時候的自己說,相信直覺真的不會錯。

500輯:首次獲邀擔任歷史悠久的女性影展大使,妳期待傳達什麼樣的觀點?

9m88:我的音樂裡有一些女性視角的聲音,女性議題近年大家好像很關注,但我覺得這種專注依舊處在剛開始的階段,和LGBTQ(泛指所有非異性戀者)一樣,討論似乎很熱烈,但未必能夠持久。但這些狀態就是我們的生活、它就是我們,即便你不完全同意對方,都應該願意去理解,我希望邀請不是在這樣思維下的人前來看看我們的世界是什麼樣子。

雖然我有這樣的女性意識,但我不會把它標籤化,況且每個人對標籤的定義不一樣。絕對不是女性最重要,而是我們可不可以更平等的互相觀看?而這件事在如今顯然還是沒有做到的。

今年9月,9m88宣告成為台灣國際女性影展大使,如同她的許多作品一樣,希望持續提...
今年9月,9m88宣告成為台灣國際女性影展大使,如同她的許多作品一樣,希望持續提倡更平等互相觀看每種存在的生活態度。 圖/第27屆台灣國際女性影展提供

500輯:電影對妳而言是一種怎樣的存在?

9m88:我其實把電影看得很神聖,音樂當然也很重要,但可能是我本身在做音樂,更覺得電影是一種視覺和聽覺同時存在的媒介,它有一種很大的使命感,可以活出人在現實中活不出的各種奇幻苦悶的內容。我喜歡看電影,但我不會輕易去看一部電影,會希望沐浴焚香做好準備之後,才出發去理解它想傳達給我的意念。如果是片型,我不太敢看鬼片,雖然有時心動但還是不敢冒這個險;導演的話,像是枝裕和、阿莫多瓦我都很喜歡,前陣子也看了兩三部《仲夏魘》導演艾瑞艾斯特的電影,還有葛莉塔潔薇,她演出或執導的作品我都很愛。

500輯:實踐理想的過程有付出什麼代價嗎?

9m88:說付出的代價太沉重了,應該說我付出很輕鬆愉快的那面給觀眾,反而消磨了生活裡真正這樣的一面。我一直用天性在表演,也勇於展現自我,把這樣的活力傳給觀眾,他們自然也會期待更多這樣的內容,時間一久,我的這一面好像只用在表演上,這是一件讓我有點難過的事情。但每個人的成長總是會面臨需要和某些狀態道別的時刻,現在的我應該就在和那樣的自己道別吧。

500輯:身在這個時代,妳覺得究竟要為什麼而努力?

9m88:在今年的疫情衝擊下,大家或許會有一種集體意識──我們是否不能再用原本的方式看待自己和身邊的人事物?所有的存在好像是一體的,我們應該如何生存、怎麼樣讓這一切更好,10年、20年前那種很獨善其身的想法,如今或許有消弭一點,我覺得這是一條對的道路,但並不敢確定是否真正如此,因為各種形式的鬥爭仍然存在。

我個人最大的努力來源,是希望實現自己之餘也可以幫助到別人。從前表演和唱歌時希望所有人聚焦在我身上,告訴大家我很不錯哦,現在已經過了那個時期,更期待喜歡我的音樂的人得到療癒或陪伴的感覺。

500輯:會給25歲上下、正在努力實踐自我的青年什麼建議?

9m88:25歲應該是覺得自己差不多長大了、依然非常興奮的時候,我會希望大家「實際的作夢」,會這樣說是因為我還是不確定一個人如果要完成夢想,把自己弄得很辛苦很挨餓是不是一件好事?因為這樣的狀態會消磨你的創作能量或追夢力氣,我知道有人覺得太安逸無法創作,但應該還是要看創作類型,作夢之餘還是要生活吧。

25歲也許適合這樣做,但如果你今天是18歲,那就盡情作夢吧。如果像我接近30歲了,實際一點是必要的,畢竟外力的消磨真的會改變你看待一件事情的方式。

9m88

1990年出生於台北,實踐大學服裝設計系畢業後前往紐約The New School攻讀音樂。年輕時即熱衷表演的她在2016年以和Leo王合作的〈陪妳過假日〉逐漸為人所知,2019年推出個人首張創作專輯《平庸之上》獲得了專業樂評和各路聽眾的齊聲讚賞,除以此作品獲得中華音樂人交流協會頒發的年度十大專輯外,也強勢問鼎第31屆金曲獎最佳新人獎。

◎ 責任編輯:翁家德

推薦閱讀

第27屆台灣國際女性影展「Femture:未來的模樣」即將登場!9大單元帶領人們想像世界與女性主義未來的模樣

最新文章

敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩...

「敏迪選讀」敏迪:最低谷時迎來高峰,了解每個人都有自己的節奏(下篇)

2022/11/08
「敏迪選讀」平台創辦者敏迪。圖/吳致碩攝影

「敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

2022/11/07
Willson在2016年創辦了Double V,展開義式冰淇淋的創業旅程。圖/...

【質青創業】Double V主廚暨創辦人Willson從理工男的甜蜜轉身:你所經歷的都不會白費

2022/11/02
設計師Peter Wu覺得「當衣服上放著自己的名字,這就是我生出來的小孩,當別人...

【質青創業】設計師Peter Wu堅持低調風格:當別人不同意你做的東西,或不感興趣,就要學會接受不同批判或質疑的聲音

2022/11/01
出身江蘇的鄭興,畢業後來台念研究所,追尋著音樂夢,邊讀邊創作了第一張專輯《忽然有...

創作歌手鄭興:清楚自己奮鬥的目標,本身就是一件難能可貴的事情

2022/10/11
越南新住民、烘焙老師卞柔勻。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】卞柔勻:繽紛果凍花瓣中找到新世界

2022/10/10
甘樂文創執行長林峻丞。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】林峻丞:生命就像一塊麵包,要拿來追求價值而非價格

2022/10/10
曾獲得亞洲最具影響力設計大獎、被譽為「設計教父」的陳俊良。記者王聰賢/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳俊良:影響力是愈在地就愈國際

2022/10/10

【新北十影響力人物出爐】楊力州:期許新一代能翻越社會議題的高牆

2022/10/10
45歲才開始學織布的高秋梅,與志同道合的夥伴一同尋回幾乎要失傳的泰雅族織布技藝。...

【新北十影響力人物出爐】高秋梅:跟著繽紛織布走一趟文化尋根之旅

2022/10/10
海湧工作室執行長陳人平與新北市政府「淨灘合作社」手繪浮球。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳人平:生活中每減少一個廢棄物都是淨灘

2022/10/10
黃偉翔2018年初創立非營利組織「Skills for U(國際技能發展協會)」...

【新北十影響力人物出爐】黃偉翔:讓技職專業慢慢被看見改變

2022/10/10
汪秋蓉認為,以共好為本,實踐自我價值 共創自立及幸福的環境。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】汪秋蓉:致力翻轉眾人對於護理師或居服員的舊有印象

2022/10/10
新北永和民權社區發展協會理事長邱秀蘭。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】邱秀蘭:關懷銀髮積極活化社區照顧

2022/10/10
傅玲玉長期投入汐止中正社區的社區營造工作。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】傅玲玉:凝聚在地人愛家護鄉的情懷

2022/10/10
新北市長侯友宜相信唯有正向力量能帶動城市進步。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】市長侯友宜:點滴正向力量匯聚成正氣

2022/10/10
聯合報副內容長王茂臻擔任首屆「新北影響力」選拔評審委員。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】《聯合報》副內容長王茂臻:匯聚邁向共好的擴散力

2022/10/10
版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29

回應

Top