親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

FOCA福爾摩沙馬戲團創辦者林智偉:太多人想要複製別人的成功,但「誠實的面對自己」更重要

2021-10-25 17:08 江佩君

十歲,一個還是孩子的年紀,就被送到復興劇校練功學習,不服輸的個性,讓他不甘於特技表演者只被當作會胸口碎大石雜耍的賣藝者,大學時與一群夥伴從零開始創團,只要有路的地方就是他們的排練場。FOCA福爾摩沙馬戲團創辦者、團長林智偉,在24歲時有個夢:要在台灣成立馬戲團。這十年來一路上從借錢、找排練場、給團員穩定薪水與安定的力量後,後來的FOCA以來自台灣的當代馬戲團,走向國際各大藝術節。但疫情爆發,讓沒有演出就沒有經費的劇團差點撐不下去,林智偉除了再度找錢,在雲門舞集創辦人林懷民的建議下,FOCA也進行了首度募資。視夥伴為家人的林智偉說,「每次遇到難關,我心裡只有『夥伴要怎麼辦?』必須想辦法讓劇團活下去才行。」

林智偉以同樣身為特技演員來思考、建立給薪制,希望給演員安定的心。圖/FOCA提供
林智偉以同樣身為特技演員來思考、建立給薪制,希望給演員安定的心。圖/FOCA提供

500輯:你十歲就被送到復興劇校,那時的心情是什麼?

林智偉(以下簡稱林):爸爸在我三歲時過世了,早期被送到復興劇校(現今國立臺灣戲曲學院)的孩子,多半是因為家庭因素,這間學校好處就是吃穿用住都是國家養你,家裡不用花任何住宿費與學費,就可以把小孩養大。

在送去之前根本不知道這是間什麼學校,去了才發現每天早上五點半要起床練功,每天早上起床要把折棉被折成豆腐,長大後才發現,原來我們十歲就經歷了當兵的生活,進行第一堂課後,要到晚上十點半才能睡覺,周一到周六的每天生活都是被學校安排的。

住校生活等於提前融入一個團體的社會,可以說很早就獨立了,我的個性剛好也是很重視朋友的人,所以很適應團體生活。

500輯:也許當初學特技是不得不然,你從何時發現自己也熱愛這項專業?

林:坦白說在劇校的八年中,我們應該沒有人很熱愛這個項目,因為要能站上舞台,是經過打罵教育不斷反覆訓練才有這個技能。以當時的環境,我們這群人比較沒有那麼享受或熱愛,反而是畢業了才慢慢的熱愛這項東西。

我大學時在想,經過這八年練就一身武功,如果就這樣子很可惜,便思考如何把所學轉為興趣,像我學生時期會到處接案,在各種舞團或劇團,這當中慢慢發現自己好像蠻適合表演的,也慢慢認清自己在這條路的角色。

林智偉成立劇團最大的動機,就是想改變現狀,他跟夥伴們想要證明特技也能走進劇場。圖...
林智偉成立劇團最大的動機,就是想改變現狀,他跟夥伴們想要證明特技也能走進劇場。圖/FOCA提供

500輯:25歲的你是個什麼樣的人?過著怎樣的生活?

林:我大學時草創了「MIX舞動劇坊」(福爾摩沙馬戲團的前身),23歲我剛當完兵,24歲正式立案劇團。我是一個不服輸的人,那時的我一直想要改變現狀,為什麼劇校畢業的我們只能去上綜藝節目、在台灣民俗村、遊樂園表演賣笑,或只能去當廣告或MV的替身,外界都認為特技就是胸口碎大石,不會當我們是藝術家或表演工作者。

當初我成立劇團最大的動機,就是想改變這個現狀,我跟夥伴們想要證明特技也能走進劇場,特技也能代表台灣去世界各地征戰。那時的我,第一個心情是不服輸,第二個心情是同時背負著金錢壓力。我們在2012年推出第一個作品就虧了一百萬,但這個作品在隔年被文化部補助,送到法國亞維儂藝術節,這個藝術節回來我又背了一、二百萬的負債,可是當下的心情就像是,孩子考上哈佛了,我怎樣都要讓我的小孩去唸。

FOCA在這十年中所做的努力,讓馬戲不再是純粹娛樂,而是加入文本內容。圖/FOC...
FOCA在這十年中所做的努力,讓馬戲不再是純粹娛樂,而是加入文本內容。圖/FOCA提供

500輯:FOCA福爾摩沙馬戲團的關鍵轉型過程?

林:2012年到2014年我在雲門舞集當特約舞者,在這裡跟林懷民老師、蔣勳老師相識了,因為雲門是個成功的舞團,所以我把雲門的經營模式運用在劇團,也促使FOCA的快速成長,也是林懷民老師建議把MIX舞動劇坊改名才能走向國際,我們在八里河畔想團名,最後想出福爾摩沙馬戲團,這個名字是老師的提點,在2014年做整個轉型。

2014年我們重新出發,在社子島找到可以遮風避雨的鐵皮屋排練場,在還沒有自己排練場的時候,我們有點像四處為家,偷偷用學校地下室、在公園排練,柏油路上如果有路燈,我們就在路邊練。

那時租下社子島的鐵皮屋,對我們來說簡直是天菜,但其實壓力很大,那時我們連基本月薪都沒有,去租一個場並裝潢變成排練場,還要每個月付房租。但有雲門的借鏡,我也相信這是對的事情,我告訴自己如果連排練場都搞不定,那要怎麼帶團走向國際,我給自己的壓力跟目標一直都很大。

從創團時有空地就練,林智偉租下排練場、建立給薪制,給團員穩定的環境後,讓後來的F...
從創團時有空地就練,林智偉租下排練場、建立給薪制,給團員穩定的環境後,讓後來的FOCA福爾摩沙馬戲團穩健發展。圖/FOCA提供

2015年我採取了像雲門的月薪制,從我自己、副團長兩人的月薪開始,一直到現在我們有23個月薪人員。這是我很重要的理念,在表演藝術圈的生態,好像養人是很不可思議的事情。但我自己是演員,所以會去想,要在我最黃金的時候,貢獻我自己的一切嗎?但可能是這個周末演完了又要回到打工生活,那演員怎麼可能跟我好好創作或排練,所以我希望給演員安定的心情。

馬戲有危險性,也因此有娛樂性跟市場,但就是因為有危險性,所以我們更需要培養默契,如果每次演出,都是湊不同的人,如果發生一次意外,特技演員在過程中受傷了怎麼辦。這是我另一個很堅持採月薪制的方式,並不是因為我看雲門有排練場、有月薪制所以他們成功,而是我想要保障夥伴,希望他們可以很安心、很專心的去做他們的專業與專長。

500輯:從演員變成行政管理者的心態調整?

林:在台上的感覺,我可以很直接的面對觀眾的掌聲與回饋,這是個心態的調整,總要有人去做一些沒人做的事。台灣當時沒有人懂馬戲的藝術行政,沒有人知道怎麼去排馬戲的創作,甚至沒有人知道台灣有這樣一群人可以走進劇場,一路上都必須要從自己開始做起,因為沒有錢,所以什麼都要自己去找答案、自己做網站,做這些過程,代表我是真的熱愛,不然我不會24小時都在想這些事情。

在我還是演員時,我就被迫離開演員這條路,因為必須要有人去做行政,到現在我是劇團的經營者。堅持這條路是因為我熱愛表演,所以我一直用不同的角色身份在這條路上,可能我自己到達不到那個殿堂,但我可以用自己的方式,讓我的團隊可以到達曾經是我想到達的地方。

從特技演員到處理團務行政,林智偉說,在台上的感覺,可以很直接的面對觀眾的掌聲與回...
從特技演員到處理團務行政,林智偉說,在台上的感覺,可以很直接的面對觀眾的掌聲與回饋,這是個心態的調整,總要有人去做一些沒人做的事。圖/FOCA提供

500輯:你們致力投入當代馬戲的目標?

林:我沒有覺得台灣一定要有自己的馬戲團,但好像可以透過我們的力量,更多人認識了解什麼是當代馬戲,而不再是馬戲團只有動物這件事,馬戲團已經沒有動物了。

我一直在傳達一件事,當代馬戲有了文本有了意義在裡面,我希望除了視覺的感受,我希望有溫度,看完會有討論,這才是FOCA在這十年中做了最大的價值,讓馬戲不再是純粹娛樂,而是加入內容。

另外,也希望能讓劇校畢業的學弟妹或這個產業可以被更多人看到,可以有更多選擇。為了讓大家不要有對馬戲團的刻板印象,我提了一個計畫,要跑台灣的國小、國中,要讓更基層的地方,了解什麼是當代馬戲,2017年到2019年疫情前我們差不多跑了三百所學校,一年跑了近八十所學校,三百所等於至少投入了三百萬的經費在做這件事,但我覺得這件事很重要,可以幫助很多後面想要從事馬戲相關工作的人,讓更多人知道什麼是馬戲。

想讓馬戲走入生活之中,林智偉與團員2017年到2019年疫情前跑了三百所學校,讓...
想讓馬戲走入生活之中,林智偉與團員2017年到2019年疫情前跑了三百所學校,讓更多人認識什麼是當代馬戲。圖/FOCA提供

500輯:馬戲是以挑戰自我極限,並以娛樂他人為目的的工作,你與夥伴的人格特質是怎樣的一群人?

林:馬戲裡面有很多項目,有小丑、空中飛人、有丟雜耍的、走鋼絲的,每個人都有不同的專長。所以這十年另一件我們值得說嘴的是,我們把非科班生,像是把舞蹈背景的人也拉進來,對內最難的事,是怎麼把每個人的特性、狀態與技術,都做出馬戲演員的樣子,這是我們最大的功課。

我們想要的是一群「不同的人」,集思廣益去創作新的東西,如果我們一群都是學雜耍的人,我們的思維可能是用技術去取決誰厲害。如果今天有三顆球,學雜耍的人會丟,玩街舞的人可能丟上去會玩一個湯瑪士迴旋去接,戲劇的夥伴可能會用這個球來表演對話,舞蹈的人可能會結合身體的流線來跳舞,每個人玩出來的東西、發展出來的樣子都不同。「混合,是我們很重視的精神,也是我們成功的要素。」

馬戲裡面有很多項目,每個人都有不同的專長,「混合」是FOCA很重視的精神,也是成...
馬戲裡面有很多項目,每個人都有不同的專長,「混合」是FOCA很重視的精神,也是成功的要素。圖/FOCA提供

500輯:創團以來你覺得最甜美與最心酸的事?

林:2020年是我們劇團的十周年,這一路上我的信念是,這個市場讓我走,我就一直往前走。

2018年我終於把所有的負債都還完,這是個最實際的甜美。另外,我跟夥伴是零元起家,一路上看著他們買第一台機車、第一台汽車,買了房子或是他們結婚,我們的團員到目前已經有7個寶寶了,這些對我來說是最甜美的事,我們是第一代,沒有一個人靠原生家庭,團員跟我一樣蠻多單親家庭的,我們這團人彼此就是彼此的家人,看著他們用自己的能力買了第一台車,看他們結婚成家,我很開心,我的成就感是來自於這些。

馬戲有危險性,也因此有娛樂性跟市場,但就是因為有危險性,所以更需要培養默契。圖/...
馬戲有危險性,也因此有娛樂性跟市場,但就是因為有危險性,所以更需要培養默契。圖/FOCA提供

但同時這也呼應到最心酸的事,過程讓我難過、最想要放棄的原因,就是夥伴的離開。我們直到2015年才有月薪,在這之前,這些人當完兵面對最現實的壓力,需要錢。很多因素,不管是人生理念的問題,或是經濟壓力的問題,夥伴的離開都讓我最難過,有些人甚至已經完全跳出這一行,但明明知道這群人是很優秀的人。過程讓我最想放棄的都不是因為錢,錢很重要沒錯,可是我沒有一次是因為錢的壓力想要解散這個團,我只有因為人的關係,好幾次有想要解散團的念頭。因為如果沒有他們,我今天不會在這裡,也因為他們的青春給了我。

500輯:疫情重創收入必須募資,這是創團以來的最大危機嗎?遇到難關你的心態是什麼?

林:疫情的衝擊真的太大,不只是表演劇團,去年爆發時是徬徨無助,但很快的就把這樣的慌亂轉為如何處理眼前的危機,靠夥伴集思廣益想方設法去年很順利的挺過危機。但最大危機是今年五月爆發本土疫情這一次,在去年已把所有的周轉金都燒完了,最壞打算是思考如何撐到今年底。

疫情以來我最大的想法就是不希望讓人才流失,因為這群夥伴在這個時間點出去了他們能幹嘛?只有我最有能力去找到錢,讓他們可以幹嘛。演出占我們9成的收入來源,林懷民老師聽到我們的狀況後跟我說,我已經撐了十年了,現在我需要出來募款。這次疫情是我們第一次去做募款,也很陌生,很多建議都是林懷民老師告訴我要怎麼做,他也站出來幫我們募款,收到迴響也超乎我預期。國內疫情和緩,活動陸續開放,加上這筆捐款,我們一定可以撐到過年,現在就只能祈禱疫情恢復正常。

每次遇到難關,我想到的都是這群夥伴,反而對家人比較不好意思,看到這群演員他們用最青春輝煌的時光貢獻給這個團,所以每次遇到困難,我心裡只有這群夥伴要怎麼辦?我做的事情,都是想辦法讓劇團活下去,不想讓他們輕易的離開這條路上。

林智偉說,我希望當代馬戲除了視覺的感受,還有溫度,讓觀眾看完會有討論。圖/FOC...
林智偉說,我希望當代馬戲除了視覺的感受,還有溫度,讓觀眾看完會有討論。圖/FOCA提供

500輯:你會給正在努力實踐自我的青年什麼建議?

林:這個世代的年輕人接收東西很快,而且很豐富,但也因為這樣子,讓他們很快速的想要學別人怎麼做。大家真的要很真實的面對自己,了解什麼東西是自己喜歡的,太多的人想要複製別人的成功,但有這樣的念頭,就代表你永遠不會成為這樣的人。

這也是我在這十年中,看到很多學弟妹成團,他們看到FOCA這樣子原來可以拿到補助,但其實他們忘掉了,FOCA在沒有排練場的時候我們在公園排練,沒有人知道那一段事情,他們只知道FOCA因為有排練場當然可以養人,有養人節目就會好,當然可以出國。可是,不是這樣的,我們從來沒有想過會去亞維儂,也沒想過會走十年,更沒想過到現在有二十幾個正職,去了那麼多國家巡演。

回到最初的動機是「我們想要做自己喜歡的事情。」很多的人不願去面對自己,到底你喜歡的是錢?還是喜歡做這件事?簡單的一句話,就是要「誠實的面對自己」,這是這個世代最重要的課題。

1987年出生的林智偉,創團以來他身兼經歷過表演者、導演、製作人、企劃、公關等多...
1987年出生的林智偉,創團以來他身兼經歷過表演者、導演、製作人、企劃、公關等多重身份,他說,堅持這條路是因為我熱愛表演,所以一直用不同的角色身份在這條路上努力。圖/FOCA提供

最新文章

版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29
初魚創辦人朱𩃀理談起創業過程說,當時我也沒有覺得很苦,我覺得沒錢吃飯比較苦,可以...

【質青創業】初魚創辦人朱𩃀理35歲用35萬元創業,如何大膽開創餐飲新規則:你只能去在乎支持你的人

2022/08/21
索艾克說,因為自己的食譜和教學,讓觀眾願意下廚,甚至變成拿手菜,是讓他最開心的地...

料理人索艾克Soac:把突發狀況當成常態,有些困難可以跨過去、有些可以繞路

2022/08/19
STAYREAL成立15年,當時的粉絲如今都是大人了,主理人不二良認為「不管潮流...

【質青創業】走過品牌15年,STAYREAL主理人不二良:要當一個更能接受意見同時表達自我個性的人

2022/08/11
章廣辰在25歲那年從模特兒轉戰戲劇圈,在《我的男孩》、《想見你》都有配角戲份,《...

演員章廣辰:把慾望降低到自己能接受的極值,我反而變得更有自信

2022/07/22
詹記麻辣火鍋敦南店店長陳米奇與詹記麻辣火鍋二代詹巽智(圖右)。圖/王聰賢攝影

【質青創業】人生難免離開舒適圈,詹記麻辣火鍋巽智&米奇超合拍的搭檔之路

2022/07/20
創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17

回應

Top