親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

演員章廣辰:把慾望降低到自己能接受的極值,我反而變得更有自信

2022-07-22 19:09 梅衍儂

章廣辰在25歲那年從模特兒轉戰戲劇圈,在《我的男孩》、《想見你》都有配角戲份,《...
章廣辰在25歲那年從模特兒轉戰戲劇圈,在《我的男孩》、《想見你》都有配角戲份,《華燈初上》的阿達一角讓他嘗到走紅滋味。 圖/沈昱嘉攝影

華燈初上》的菜鳥警察阿達,為了達成目的那麼迫切鮮活的樣子,在章廣辰將現實生活形容得佛系到近乎透明的慾望之下,成了對比。

25歲那年從模特兒轉戰戲劇圈,在《我的男孩》、《想見你》都有配角戲份,《華燈初上》的阿達一角讓他嘗到走紅滋味,演出作品不算多,他卻彷彿看透了一切。與其說是看透娛樂圈,其實他是看透了自己,「我知道自己是職業的,但不是巨星、也不會名留青史。」

他追求極簡的低配生活,一切佛系,連經紀人都笑說,最近有人問他是不是不打算接戲了。接觸章廣辰,有人覺得他夠誠實、太坦白,難道不怕吃虧?他笑說,每個人扒掉外在,赤裸裸的惡和最善的念其實都差不多,越往內大家越像,那又為什麼要裝?

500輯:請描述一下25歲的你是什麼樣的人,以及過著怎樣的生活?

章廣辰(以下簡稱章):準備要開始拍戲,我是2016年7月拍第一部戲,25歲還在當模特兒,已經在思考模特兒的下一步是什麼,我比較懶,不想要重新開始,看到很多模特兒前輩都轉往螢幕表演,我就開始看一些書、上一些在職專班表演的課程,都還在學習的狀態,想學什麼就去學什麼。

畢竟是第一部戲,所以我記得很清楚,拍的過程中學到很多,也收到很多負面的東西,算是一個蠻重要的分水嶺,畢竟當時還不是專業,在拍攝過程中承受很多壓力。劇組是一個團體的工作,如果表現不好太緊張或沒經驗,其實大家多少都會投注一些負面的情緒。

對我來說還好,這些都很正常,以前打籃球或是看其他身邊的朋友在職場工作都遇到同樣的問題,加上我本來就抱持學習的心態做這件事,心態建立好之後,就不太會被這些預期會遇到的負面壓力和批評影響,都是在學習的過程。

我覺得運動員的經驗教會我很多東西,很多訓練都很枯燥,比賽練習時跟實際比賽都會不一樣,平常準備100分,上場剩60分很正常。前輩、學長、教練、導演,雖然職位不一樣,但環境都是差不多的,我知道只要撐過去,都會學習到經驗,我會越來越好越來越強,經驗值上去之後,我確定過幾年會跟當時不一樣。理解當下都是過程,不管好與不好,快樂不快樂,我都ok。

《華燈初上》的菜鳥警察阿達,為了達成目的那麼迫切鮮活的樣子,在章廣辰將現實生活形...
《華燈初上》的菜鳥警察阿達,為了達成目的那麼迫切鮮活的樣子,在章廣辰將現實生活形容得佛系到近乎透明的慾望之下,成了對比。 圖/百聿數碼提供

500輯:請問你25歲時期的啟蒙關鍵?當時是否有深刻影響自己的人事物?

章:我25歲以前都活得比較抑鬱一點,可能是學生時代受一些文學作品的影響,以前喜歡看日本小說,芥川龍之介,太宰治、三島由紀夫,但這些人後來都選擇自我了結。我覺得是有點被那些影響到,但我最近又開始看伊藤潤二畫的《人間失格》,現在看跟以前感覺又不一樣,蠻有趣的。那時就是被他們的生活哲學影響,比較down一點,沒有這麼積極入世,所以我會覺得不管成功或失敗意義都不大。

最早在大學課堂上老師放黑澤明的《羅生門》,是芥川龍之介的小說改編的,我就去圖書館找,後來也把周邊的書看一看,那時候還看了蠻多村上春樹。以前會覺得村上很文青,現在發現他的書其實適合每個人閱讀,他對於生活的想法也比較清淡,與家裡關係疏遠,沒有孩子,就是專注於自己的生活,不在意外界紛紛擾擾,我有被這些觀念影響到。

500輯:你和村上春樹一樣,與家人的關係較疏離嗎?

章:不會,現在每個週末會回家吃飯,我自己喜歡看一些解剖、按摩的書,我買了一張按摩床,有空就盡量幫我爸媽放鬆一下,主要是覺得這是我能夠實際為父母做的事情,我覺得自己對經絡推拿蠻有天分的。

因為過了30歲,有成家生小孩的想法,自己也會思考如果我有小孩,跟他的關係會怎麼樣,我會怎麼愛他、他會怎麼看我?也會思考到父母跟自己的關係,他們用什麼方式愛我。雖然相處上有時候也會出現情緒勒索、溝通不良,但這都是儒家人倫文化在現代社會必有的問題,自己要想辦法去排解、轉換想法,有這些思維之後,跟父母之間的關係也持續進步中。

像我爸媽表面上沒有什麼特別期待,因為我從小就還蠻會自己生存,他們比較忙,我都在外面亂跑,一方面學業成績我維持得還可以,所以他們對我都很放心,但實際上我覺得我還是活在別人的期待裡面。

他們不會太明說,但哪有父母不希望自己的小孩走在穩定的道路上,多少都會有這些壓力在,即使不會講,但這些東西都還是在。像我考大學只填了一個志願,也沒有跟家裡討論,我做事一直都這樣,相對來講給了我很多自由,但還是會覺得他們為我奉獻太多,永遠還不完。

章廣辰說拍了華燈之後,外面的人比較認可他,也可以透徹的去理解一部戲,去創作呈現一...
章廣辰說拍了華燈之後,外面的人比較認可他,也可以透徹的去理解一部戲,去創作呈現一個角色,但這些東西都不是他真正想要的,是別人想要看到他這樣。 圖/沈昱嘉攝影

500輯:為何說自己活在別人的期待裡?

章:比如我從25、26歲開始選擇轉往現在這個職業,前面都還在掙扎、學習,拍了華燈之後,外面的人比較認可我,我可以真正的去理解一部戲,去創作呈現一個角色,但這些東西都不是我真正想要的,是別人想要看到我這樣,特別是親朋好友,某種程度上我只是在向別人證明,這就是一種失去自由。

我現在真正想要的就是維持健康、繼續生存下去,對我來說生存下去不難,所以我很滿意自己的現況,目前來講食衣住行基本的都沒什麼問題。我現在住在桃園,我之前在台北租房子,現在搬回桃園父母的舊房子也不用付房租,等於我有更多自由選擇我想要的工作,我沒到有錢但我也不缺錢。

500輯:但人也會因為滿足別人的期待而感到滿足,這你怎麼看?

章:會啊,這也是人性,人從遠古以來就是靠合作關係才存活下來,你能夠滿足社群你也會感到快樂,但這是有個甜蜜點,如果再做多,就是犧牲自己滿足別人。但人很難察覺到自己正在為了別人而活,所以要思考自己要做到什麼程度。

500輯:那你曾後悔接下《華燈初上》嗎?

章:我還是會接吧!因為原本就想說這職業我做得差不多了,該做都做了,也知道自己是什麼樣的咖,知道自己不會是梁朝偉、也不會是周星馳。我就是一個還可以,可以有自信把該做的事情做好;我覺得自己是職業的,但不是巨星、也不是名留青史的,我有自知之明,所以有這個機會證明自己,當然還是好。

我也希望看自己的時候有個客觀事實存在,因為這部戲畢竟是成功了,雖然有些地方如果重來一次還可以更好,但至少證明當下我是有能力可以做到。

500輯:能聊一下關於你的慾望嗎?似乎相當低?

章:我擁有的已經夠多了,就算從現在開始不買任何東西,我也過得下去。各種物質都夠,我也睡木板,不用床(最新近況買了新床墊)。演藝圈的五光十色,物質的、人際的,我跟這些東西都很熟悉,這些東西、環境、漂亮的物件,當然有吸引我的地方,可是我沒有這些東西我也沒關係。那些當然你會想要去接近,人之常情,人都會想要美好的東西,我現在最基本的需求就是把慾望降低,降到自己最能接受的範圍,那會是什麼樣子,我反而變得更有自信。但偶爾還是會購入名牌衣服,畢竟我現在有工作,還是必須滿足工作的需求。

500輯:個性如此坦白,曾擔心吃虧嗎?

章:就跟表演一樣,必須很坦誠,在扮演一個角色時如果不夠坦誠,觀眾都看得出來,也進不去,不管是做演員、表演、畫畫,如果不敢直面自己的內心最醜陋的慾望、真實的想法,是沒有辦法讓別人感動的。

所有人扒掉一層皮就是肌肉和骨骼,你再往裡面看就是腦袋連結的神經,我們就是一群白骨、一叢神經,越往內,每個人都越像,你再回到每個人最真實的潛意識和慾望,其實都是一樣的。我們跟黑猩猩的基因可能99%一樣,那每個人之間的差距就0.01%,每個人想要的,心中最善的最惡的,都差不多。

目前還沒有人告訴我在演藝圈太坦白會受傷,我不敢說自己很正直,但你至少不能違背自己的想法,就算我今天在這邊裝,你也會知道我在裝,那沒有意義,寫出來的東西或別人看到的意義不大。

最主要還是跟歷史有關,人類存活的時間百萬年,東亞文化五、六千年,相較於地球、宇宙,個人的生命沒有那麼偉大重要,不要去假裝一個不是自己的人。就像我們會喜歡貓狗動物,因為牠們都是做自己,牠們的慾望就是吃,真正遇到生存的狀況才會變得很兇殘,大家都是這樣子。

遇到問題若選擇直接面對,我可以選擇要面對到什麼程度,但不會用謊言蓋過。當然我也可以扯謊,可以騙過一部分人,但不可能永遠都騙,經過十年、二十年、百年,真實的樣貌始終會被呈現出來。

我很喜歡歷史,聯考時也是歷史考得最好,最近比較關注春秋戰國時期,百家爭鳴時代各種哲學思想,這陣子又在翻《道德經》,以前看不是很明白,我會重複看以前看過的東西,就會順便檢視一下自己現在的狀態,我覺得《道德經》是很值得一讀的經典。

章廣辰說,現在真正想要的就是維持健康、繼續生存下去,對他來說生存下去不難,所以他...
章廣辰說,現在真正想要的就是維持健康、繼續生存下去,對他來說生存下去不難,所以他很滿意自己的現況。 圖/沈昱嘉攝影

500輯:可否回憶25歲時期的自己,是如何看待挫折和失敗?

章:有一陣子剛好遇到奶奶生病過世,家裡發生很多轉變,家庭有成員懷孕;自己跟學生時代朋友的關係,因為出社會,生活圈、想法離得越來越遠,有很多不理解的地方,還有當時的感情對象,自己跟對方都在改變,這是比較大的挫折。

那時候很積極處理,覺得要去改變這一切,要去修好這些東西,現在來看都是多餘的,只要把距離拉遠點,這些都會自然回到平衡狀態,就像是飛機的螺旋槳,每一個槳片都有空隙,維持兩邊的平衡,是一種滾動式的平衡,任何東西都要留一點空間讓它自己去調整。當時太積極插入改善關係,現在覺得我只要照顧好自己的感覺為優先,其他合則來不合則去,那都不是我要去負責的東西,這樣就會輕鬆很多。

當時是有一點強求的感覺,希望大家都可以以我的角度來判斷好壞,但可能對他來講不是好。比如家裡有人喜歡抽煙,積極買些貼片或是幫他掛號門診,都沒有用,回頭看自己,今天我真的面對到必須要去改變的我才會去改變,也許抽煙喝酒是他人生最快樂的事情,那就做,我不用想說怎麼樣對他比較好,現在不會去干涉別人的興趣或人生。

500輯:你想對25歲時期的自己說什麼?

章:盡量做自己想要做的事情,誠實面對自己的慾望,不用去滿足世俗的眼光,外面的人都希望你成功,可以在自己的職業中功成名就,或賺到很多錢,但人都終有一死,那些東西滿足了別人的期待,人死之前都會覺得很後悔吧。

500輯:在那個時期,有沒有一句類似座右銘的話?

章:「要自己做決定,而且要更相信直覺。」我覺得很多危險、會後悔的事情,是你在做的當下就知道了,所以要更相信自己,比如有些工作、聚會,去之前就覺得好像不如待在家裡,可是你也必須要做過這些事情,才會有現在的結論,所以現在回想也是還好。

你看待每件事情都可以用樂觀的角度觀察,你做這些爛事、很瞎的事情,也可以得到經驗,下次就不會再做了。

500輯:在你身上,實踐理想的過程有付出什麼代價嗎?

章:還好耶,因為做每件事情有它的機會成本,選擇這個勢必失去另外一個,但我不會覺得是代價,殊途同歸吧!我的性格造就我的命運,不管我選擇什麼,到最後都會是一樣的。

接觸章廣辰,有人覺得他夠誠實、太坦白,難道不怕吃虧?他笑說,每個人扒掉外在,赤裸...
接觸章廣辰,有人覺得他夠誠實、太坦白,難道不怕吃虧?他笑說,每個人扒掉外在,赤裸裸的惡和最善的念其實都差不多,越往內大家越像,那又為什麼要裝? 圖/沈昱嘉攝影

場地協力/nomel Showroom

章廣辰

1990年出生、2016年開始演員職涯至今。桃園高中、世新大學廣電系電影組畢,興趣是運動、看YouTube、Netflix和漫畫。2022年參與《華燈初上》一至三部受到廣泛關注。

推薦閱讀

雀雀/《華燈初上》現形半個台灣江湖 三部曲節奏開啟新台劇「追劇模式」

演員傅孟柏:自在更容易讓你遇到機會,患得患失的樣子很難隱藏

謝盈萱:要不勇敢,等四十歲以後再說吧!若你還年輕,現在請勇敢

最新文章

版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29
初魚創辦人朱𩃀理談起創業過程說,當時我也沒有覺得很苦,我覺得沒錢吃飯比較苦,可以...

【質青創業】初魚創辦人朱𩃀理35歲用35萬元創業,如何大膽開創餐飲新規則:你只能去在乎支持你的人

2022/08/21
索艾克說,因為自己的食譜和教學,讓觀眾願意下廚,甚至變成拿手菜,是讓他最開心的地...

料理人索艾克Soac:把突發狀況當成常態,有些困難可以跨過去、有些可以繞路

2022/08/19
STAYREAL成立15年,當時的粉絲如今都是大人了,主理人不二良認為「不管潮流...

【質青創業】走過品牌15年,STAYREAL主理人不二良:要當一個更能接受意見同時表達自我個性的人

2022/08/11
章廣辰在25歲那年從模特兒轉戰戲劇圈,在《我的男孩》、《想見你》都有配角戲份,《...

演員章廣辰:把慾望降低到自己能接受的極值,我反而變得更有自信

2022/07/22
詹記麻辣火鍋敦南店店長陳米奇與詹記麻辣火鍋二代詹巽智(圖右)。圖/王聰賢攝影

【質青創業】人生難免離開舒適圈,詹記麻辣火鍋巽智&米奇超合拍的搭檔之路

2022/07/20
創作歌手李權哲被部分媒體形容是幕後天才,金曲歌后魏如萱也想跟他合作,他卻說曾經很...

從自厭到接受,創作歌手李權哲:那瞬間我讀懂自己了

2022/06/15
朧粵創辦人Frank劉宗原,走過十年餐飲創業路,終於自我成就。攝影/吳致碩

【質青創業】物流二代不走接班路:劉宗原十年有成 建立餐飲版圖

2022/06/14
音樂之於持修,不只是夢想,也是事業。記者王聰賢/攝影

選定志向 果斷投入 持修對音樂的熱情與理性

2022/05/18
阿爆於5月上旬出版第一本專書《ARI 帶著問號往前走》,梳理從小至今的人生,亦傳...

阿爆 Aljenljeng:專注當下,在有呼吸的時候積極地隨波逐流

2022/05/17
沿岸製作創意總監陳彥安。記者吳致碩/攝影

【質青創業】沿岸製作創意總監陳彥安:從旅歐到回台,不論此岸或彼岸,都是遊牧藝術家的生活

2022/03/31
周世雄作品看起來簡約,但其實裡頭想說的事情很多。記者沈昱嘉/攝影

藝術家周世雄:放下干預 時間自然會為你解決問題

2022/03/17
BELLAVITA總經理梁佳敏。記者吳致碩/攝影

【質青創業】從一間咖啡店夢想擴大成信義區百貨獨特的存在,BELLAVITA總經理梁佳敏:帶著家人的愛經營下去

2022/03/14
「貓下去敦北俱樂部」主理人陳陸寬。圖/吳致碩攝影

【質青創業】勇敢重來只為了「做自己」,「貓下去」主理人陳陸寬:憤怒與焦慮是實踐的動力

2022/03/07
面對資訊氾濫的網路世界,簡翊洪仍抱持單純意念在其中找到有趣且讓人回味的甜蜜瞬間。...

心有餘裕 就能探索「生活的甜蜜」 藝術家簡翊洪:失去方向時,耍廢一下也很好

2022/01/24
距離首張個人專輯《浮世擊》短短一年多的時間,日前黃宣推出全新作品《BEANSTA...

創作歌手YELLOW黃宣:對靈感保持直覺性的信仰,但不要過度依賴靈感

2022/01/21
歌手Selina任家萱於12月發行最新EP《往美的路我要自己作主》,展現更坦然、...

Selina任家萱:真正的禮物與自信,不一定要被打分數才能擁有

2021/12/28
一路走來,艾怡良覺得自己最幸運的地方是製作團隊讓他寫了第二張約一半的歌,從那個時...

檢視內心的坑洞,要活出燦爛的艾怡良

2021/12/17

回應

Top