親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

何承育致力台灣美學:不屌的東西,我完全不想做

2020-04-18 12:00 錢欽青、袁世珮

從鑄鐵跨進建築的勤美集團創業將滿半世紀,第二代何承育擔起這個集團的軟性工程,以勤美璞真文化藝術基金會執行長的位置,推動文化藝術與生活美學。

何承育以勤美學完成「文化,自然,職人」三大重點。圖/記者陳立凱攝影
何承育以勤美學完成「文化,自然,職人」三大重點。圖/記者陳立凱攝影
出身鑄鐵事業,何承育承接集團的軟性工程。記者陳立凱/攝影
出身鑄鐵事業,何承育承接集團的軟性工程。記者陳立凱/攝影

何承育從小就對設計有興趣,死讀書不拿手,轉學到只看術科成績的實踐大學工業設計系,走對了路,20歲就拿通訊大賽工業設計組全國冠軍,獲新一代設計展全國競賽第二名,畢業後到英國修習品牌和設計管理。

何承育回想在英國那一年半,算是人生的一段長假,憑著一本「London Design Guide」,行事曆裡填滿了全歐州的藝術、文化、設計活動或特色建築,訂出300多個項目,最後走完200多項,吸收了滿滿的養分。

走遍全歐,不是蜻蜓點水、打卡了事,何承育每到一處,會花三天去理解自己喜歡或不喜歡這個城市的原因,會從點、線、面去思考一個城市如何空間利用。

有一次,何承育去了威尼斯雙年展,接著到米蘭看家具展,結束後卻遇到冰島火山灰爆發,航班大亂,他在義大利困了兩個星期,想盡辦法也買不到機票,只好轉飛到佛羅倫斯,每天去查班機。

但意外的旅程有意外的收獲。何承育遇到同樣被困在當地的台灣人,相偕去附近的小鎮,沒有錢,每天閒到帶著紙筆、水壺就出去寫生,如果旅店的早餐能拿,就拿了吃到晚上;或者去看中世紀小鎮,在500年歷史的高塔上吃偷來的麵包。

「也不知道明天要到哪裡,但是你完全焦慮不起來,因為飛機就是不飛。」何承育笑說:「終於可以飛時,還隱約覺得遺憾。」

又有一次,何承育去看卡塞爾文件展,但到慕尼黑預定要參觀的博物館卻休館,酒店櫃檯介紹了兩個葡萄酒小鎮,他又踏上未知旅程,「我乾脆開一個隨機旅行社好了,一切都是驚喜、都是彩蛋。」

不屌的東西何承育完全不想做,做下去就要做好。記者陳立凱/攝影
不屌的東西何承育完全不想做,做下去就要做好。記者陳立凱/攝影
台中勤美術館是一個無疆界的美術館。記者陳立凱/攝影
台中勤美術館是一個無疆界的美術館。記者陳立凱/攝影

在歐洲的經歷,給這20多歲的年輕人留下深刻印象。「當時最大的感觸是『生活』這件事。不管是哪一種文化或活動,當地人必須先熱愛、變成一種生活方式,才能把這事情撐起來、再談輸出。」何承育指出:「我們後來做的事,也都是從生活切入,要讓人先有感受。」

為了這個理想,何承育自接任基金會執行長後,幾乎一周七天都在上班,「不屌的東西我完全不想做,做下去就要做好。」

以台北大安森林公園旁的真書軒為例,賣著平價的咖啡、精選的出版品,書軒還支持年輕藝術家,展售設計系或美術系學生作品,也讓來這裡的消費者看到台灣年輕藝術家的實力。

或者曾經是「百戰百勝」錄影場地的香格里拉樂園廢棄後,經何承育與夥伴發想、改造,變成了勤美學山那村,以高級露營區的形式傳達職人精神、自然永續與生活哲學。

勤美學逢露營風潮。圖/勤美璞真文化藝術基金會提供
勤美學逢露營風潮。圖/勤美璞真文化藝術基金會提供
勤美學舉行各種在地體驗活動。圖/勤美璞真文化藝術基金會提供
勤美學舉行各種在地體驗活動。圖/勤美璞真文化藝術基金會提供
勤美學山那村的共同場餐桌。圖/勤美璞真文化藝術基金會提供
勤美學山那村的共同場餐桌。圖/勤美璞真文化藝術基金會提供

像當年走遍歐洲吸收養分,如今的何承育運籌著年度千萬元預算和10多名夥伴,「黑手家族」的么兒,「管區」一度是從台北的真書軒、苗栗勤美學山那村到台中勤美術館,一天內跑三個點,也在發散著他對台灣生活美學的想法。

最新文章

劉克襄收集許多車站硬紙票,如今都是回憶。記者王聰賢/攝影

【優人物】劉克襄 畫筆帶著媽媽旅行 讓小站不再是遠方

2021/07/18
李玉玲將高美館變身為具當代性的美術館。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】讓美術館成為城市的幸福 李玉玲 推動高美館的蛻變新生

2021/07/11
塩田千春本人害羞溫和,她笑說自己其實骨子裡是個光明的人。圖/記者沈昱嘉攝影

【優人物】專訪塩田千春:絲線交織生與死,透視自我的當代藝術家

2021/07/04
面對老去,朱全斌不恐慌,而是泰然自若地看待每個來到身邊的機緣。記者李政龍/攝影

【優人物】 朱全斌 餐桌有情 攜酒肉朋友 嘗人生百味

2021/06/20
童子賢是「他們在島嶼寫作」作家紀錄片的幕後推手。記者林澔一/攝影

【優人物】乘著知識之翼 分享閱讀樂趣 科技人童子賢的文學心

2021/06/13
林憲能相當享受在綠意裡,品嘗自己親手做的茶。攝影/余承翰

【優人物】 林憲能 設計裡見自然 茶香裡尋得生命滋味

2021/05/30
地方創生工作者邱承漢致力於高雄鹽埕區的老屋重生,並專注於深耕高雄在地生活文化,貢...

【優質系】被「雷」打到的瞬間 返鄉創生鹽埕的婚紗店孫子 邱承漢

2021/05/23
林大涵自認並不完美,但仍試著帶產業往好的方向靠近。記者沈昱嘉/攝影

【優質系】集眾人之力 讓夢想征服宇宙 貝殼放大創辦人 林大涵

2021/05/16
文字藝術家董陽孜跨界時尚,傳遞中文之美。記者沈昱嘉/攝影

【優人物】揮毫行墨 跨界讀衣 傳遞中文線條之美的藝術家董陽孜

2021/05/09
謝宅位處從前台南市最熱鬧的地方,附近有70間銀樓和12間電影院。現在三樓的戶外空...

【優質系】老房子、主題市集 謝文侃 熱血翻轉台南古城

2021/05/02
小樹在音樂圈20多年,以各種形式觀察與發掘音樂新聲。記者林澔一/攝影

【優人物】小樹 見證大團 發掘新聲 護育音樂沃土

2021/04/25
焦元溥說,家中的CD牆是他最奢華的擺飾。記者余承翰/攝影

【優人物】焦元溥 寫下古典之美 活出音樂本質

2021/04/18
張聰打造食器,希望彰顯中菜之美。圖/Joey Yu 攝影

【優人物】從食器到如意宴 彰顯中餐的美 張聰

2021/04/11
李明維細心感受生活裡的每個吉光片羽。記者林伯東/攝影

【優人物】日常裡淬煉藝術 打破東西方疆界 李明維

2021/04/03
楊士琪短短的人生,為台灣電影史留下印記。圖/吳長生 提供

【優人物】在新電影浪潮裡的影劇記者 崩解電檢制度的投石者 楊士琪

2021/03/28
馬世芳家中的CD有兩面牆,依字母順序排列蒐藏。記者林澔一/攝影

【優人物】讓你甘心把耳朵借給我 行走的音樂字典 馬世芳

2021/03/21
林裕森是台灣葡萄酒達人。記者余承翰/攝影   ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙...

【優人物】返璞歸真 相信葡萄 林裕森的自然派理想

2021/03/14
王誌成實地走訪還原場景中華商場周邊,記錄下每個細節。記者曾原信/攝影

【優人物】 王誌成 讓回憶重現 天橋上的場景魔術師

2021/03/07

回應

Top