親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大教授葉丙成:揮別被分數綑綁的年少,翻轉教學搶救孩子好奇心

2020-05-08 12:00 錢欽青、袁世珮

建中、台大、留美、大學任教,台大電機系教授葉丙成從小就是資優生,但他記得自己在輝煌成績背後被分數綑綁時的茫然、對於可能跌下第一寶座的恐懼,寧可固守舒適圈,在最該往前衝的黃金歲月,放棄對大千世界的好奇心。

葉丙成想當老師的後盾。 陳立凱/攝影
葉丙成想當老師的後盾。 陳立凱/攝影

終於突破迷瘴的葉丙成,返台進入台大任教,面對的是同樣資優的電機學生,有著己身經驗,他不只提出創新教學,也關心基礎的國民教育,推動翻轉教學新概念,全台傳教式地演講,創立「無界塾」實驗學校,開發PaGameO教學輔助系統,他本人也是總統創新獎得主。

500輯:您還記得25歲時的自己是什麼樣子嗎?

葉:25歲的我,就是一個找不到方向的人,覺得自己被限制住、動彈不得,被成績、被分數綁死。

那時為了想留學,只在乎成績,其他事情都不愛去碰。心裡明明知道這樣是不對的,也想找到自己真正的熱情所在,但就是很矛盾,不敢放開、怕失敗,失去好奇心,什麼事情都不敢去探索。那是一個我覺得滿悲哀的一個狀態。

出國唸書之後,被很多國外同學震撼,發現他們怎麼可以這麼不在乎成績?對一個東西有興趣,就一頭鑽下去,成績搞得這麼爛,他們也不在乎,研究還做得比我們精彩。我是這樣被震撼後才開始思考過去的一些價值觀,才開始花五年時間去「排毒」,才找回一點好奇心,比較敢冒險。

500輯:想對25歲的自己說什麼?

葉:我會叫他勇敢一點吧!成績沒有你想的那麼重要,探索未知是一件很有趣的事情。

500輯:在當下這個時代,您想為什麼事努力?

葉:讓台灣更多家長對教育可以有更不一樣的認知,我們過去受的束縛不要再加諸在下一代孩子身上;希望能讓更多的家長瞭解到,幫孩子養成能力的重要性,而不只在乎分數。我希望,更多孩子的好奇心跟夢想不會被扼殺。

葉丙成透過全台演講、實際實作傳遞教育理念,當體制內老師的後盾。 陳立凱/攝影
葉丙成透過全台演講、實際實作傳遞教育理念,當體制內老師的後盾。 陳立凱/攝影

小檔案

葉丙成

自述是「頭髮有點長、有點頑皮的中年大叔」,建中資優班保送台大數學系,拿到台大電機系碩士後,赴美進入密西根大學拿到電機博士。讀博期間擔任助教,獲票選為全系最佳助教、再入列全校19名最佳助教之一,未畢業即獨立開設必修果,發現「把人教會、教懂」的樂趣。

返台進入台大電機系任教,10年多升等教授,在擔任校內教育發展中心行政職務時接觸各級教師,逐漸關注教育問題,推廣「翻轉教育」概念,合創「幫你優BoniO Inc.」,現任CEO,也是「Bts無界塾」創辦人與無界塾創新教育協會理事長;率團隊開發的PaGameO線上教學輔助系統獲美國賓州大學華頓商學院和英國高等教育調查機構QS合辦的「Reimagine Education教學創新大獎」。

回應

Top