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烘出初心與純真:FikaFikaCafe創辦人陳志煌

2020-05-13 12:00 錢欽青、陳昭妤

陳志煌親自烘焙Fika Fika Cafe每一顆豆子。 記者林澔一/攝影
陳志煌親自烘焙Fika Fika Cafe每一顆豆子。 記者林澔一/攝影
位於伊通公園旁的FikaFika Cafe,清早八點已人聲鼎沸,陳志煌站於吧台後,和咖啡師討論著前一天剛烘成的豆子。但其實他不常在店裡,烘豆廠才是他的每日重心。他將自己定位為烘豆師,而非咖啡店老闆。拿下北歐烘豆冠軍至今已七年,他仍親力親為烘出每一粒豆子。

癡狂之人總能見得到某種純真,陳志煌談起咖啡豆時的神態,正是如此。

陳志煌大學念的是攝影,卻因興趣走上咖啡路。 圖/陳志煌提供
陳志煌大學念的是攝影,卻因興趣走上咖啡路。 圖/陳志煌提供
陳志煌大學是學攝影的,但自小因媽媽愛喝咖啡,很早就承接起買咖啡、煮咖啡的責任。「那時覺得很奇怪,一樣的煮法,為什麼有時比較苦,有時比較酸,才開始去研究它。」延續到大學,20多歲時,和還是女朋友的太太Maggie約會,興趣相投的兩人一有空就跑咖啡店,一杯耶加雪菲自此扭轉他的一生。
陳志煌(左)常與妻子討論食物並作記錄。 記者林澔一/攝影
陳志煌(左)常與妻子討論食物並作記錄。 記者林澔一/攝影

「有次從天母的雅圖咖啡店買回一包豆子,煮完一喝驚為天人,竟然有白色花朵的香氣,還有很濃的檸檬跟蜂蜜氣味。那次打開我的眼界,發現原來咖啡有苦和酸以外的味道。」

但這杯耶加雪菲後,因單品咖啡在台灣尚不風行,銷量不好,陳志煌再也無法於台北買到類似的咖啡豆。「那時網際網路還是撥接的,我就學著上網去看,發現一堆沒聽過的豆子,像什麼烏干達,興奮下訂,到貨才發現是生豆。」面對無法直接沖煮的生豆,陳志煌決定自學烘豆,從爆米花機、奶粉罐炒豆,到向家人籌資進豆子、買二手烘豆機。靠著捲袖自學,一步步烘出冠軍之路。

領著眾人走入位於南港的烘豆廠,這裡本來是座工業大樓,卻是陳志煌自學烘豆並走向冠軍的重要起點。年輕時的他滿腔熱血,為了研究烘豆天天睡在烘豆場,為了省下通勤時間,他乾脆將二樓也租下當住家。「半夜睡到一半有什麼新想法,我就跑上樓開機烘豆。那時可以從白天炒豆炒到晚上,下來吃個晚餐,再上去烘到半夜。」

這樣的日子過了幾年,陳志煌靠著每日修正創新,研發出「烈火輕焙」技術。「這種烘焙法要用很大的火快炒,炒出來的咖啡烘焙度很淺,香味卻可以在鼻腔乍放開來。」

陳志煌研發的「陽光烘焙法」讓咖啡豆喝起來充滿餘韻。 記者林澔一/攝影
陳志煌研發的「陽光烘焙法」讓咖啡豆喝起來充滿餘韻。 記者林澔一/攝影
中央廚房內的烘焙檢測機。 記者林澔一/攝影
中央廚房內的烘焙檢測機。 記者林澔一/攝影
陳志煌親自烘焙Fika Fika Cafe每一顆豆子。 記者林澔一/攝影
陳志煌親自烘焙Fika Fika Cafe每一顆豆子。 記者林澔一/攝影

也就是那時,他在網路上發現了「北歐盃咖啡烘焙大賽」的資訊,抱著用新技術烘成的豆子,就這樣踏上挪威國土,過關斬將拿下冠軍,而這也是北歐盃冠軍首次被亞洲人奪下。拿下冠軍那時,FikaFika開張不到一年,知名度因此大增,卻讓陳志煌變得謹慎。

陳志煌每回烘好豆都會親自確認品質。 記者林澔一/攝影
陳志煌每回烘好豆都會親自確認品質。 記者林澔一/攝影

「得冠軍只是讓慕名而來的人多給你一次機會,如果這次他失望了,他就再也不會來了。所以直到現在我們還是很在意端出去的每一杯咖啡,我都說那是一期一會,這杯咖啡會決定他對FikaFika的所有印象。」

拿下冠軍是2013年的事,陳志煌卻不止步於此,依舊日日進烘豆廠精益求精,發展出如今更勝一籌的「陽光烘焙法」。「『烈火輕焙』會讓咖啡香氣乍放在鼻腔,但它有個先天上的缺點:就是缺乏餘韻,在嘴裡的厚度不夠,所以我一直希望能做出又香、口感又厚、又有餘韻的咖啡。」

陳志煌(中)2013年遠赴挪威參加北歐盃咖啡烘焙大賽,並抱回冠軍。 圖/陳志煌提...
陳志煌(中)2013年遠赴挪威參加北歐盃咖啡烘焙大賽,並抱回冠軍。 圖/陳志煌提供

如同二十年前初識咖啡,這一路來,陳志煌沒有厭倦只有更多好奇。「面對咖啡我永遠都是初學者。我總覺得如果沒遇到咖啡,我的人生應該會很無聊,但也可能會因為這樣更認真吃美食,然後變得更胖吧。」笑聲四起,生豆隨著溫度在烘豆機裡逐漸成色,如他二十載的全心投入,終匯聚成眼前的光可鑑人。

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