親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不夜書店熄燈 詹宏志:誠品敦南見台灣社會能量

2020-05-31 15:46 中央社台北31日電

全天不打烊的書店誠品敦南店31日將結束營業,PChome董事長詹宏志以「讀書之城...
全天不打烊的書店誠品敦南店31日將結束營業,PChome董事長詹宏志以「讀書之城:30年來台北讀書生活的回憶」為題,在凌晨4時30分開講。 中央社
誠品敦南店將熄燈,31日清晨PChome董事長詹宏志現身書店開講,自1974年到台北讀書的他說,台灣從1970年代開始產生巨變,而誠品敦南店就能看到台灣社會能量。

全世界首間24小時書店「誠品敦南店」將於今天熄燈,自31日凌晨0時開始,舉辦系列活動「誠品敦南最後邂逅,5.31 一起說再見!」邀請台北民眾至誠品敦南店一起陪伴這座全台唯一「不熄燈書店」走向終點。

系列活動中的「18小時馬拉松講座」,是此次活動人潮聚集的重點,邀請各界藝文人士到場演講。

PChome網路家庭集團董事長詹宏志以「讀書之城:30年來台北讀書生活的回憶」為題,在凌晨4時30分開講,詹宏志抵達前,就已有大批群眾聚集,等待詹宏志的演講。看到現場人潮洶湧,詹宏志上台開口就笑說,台北是一座很神奇的城市,沒想到在這個時間點還有這麼多人。

詹宏志說,現在的他其實對於書店的感受是哀傷的,「常去的書店關門了、離開了;我喜歡的歌手、明星,一個一個也都過世了,像大衛鮑伊(David Bowie);我擔任報社編輯時所負責的作家,也一個一個都離開了」。詹宏志說,能夠詮釋現在這個時代的已經不是他,而是新生代的人們。

「我來到台北是1974年,到現在已經46年的時間」,詹宏志坦言,這40幾年的時間,台灣社會變化很多、很快,誠品敦南店這樣的24小時書店會出現,與社會的變化有很大的關係。

詹宏志回憶,他與書店很早就結緣,像他就讀台中一中的時期,當時下課後,時常去中央書店流連,那時對於閱讀的渴望,甚至讓他遠從台中坐車到台南,跑到當時人家說最大書店之一的南一書局,買了3本書。

「因為我從70、80、90年代一路走下來,我最能說的也是這些年代」。詹宏志將台灣劃分為4個時期,他認為,70年代的台灣是勇敢的摸索者;80年代的台灣社會力爆發;90年代的台灣是類先進社會;千禧年後的台灣,則是幻滅與覺醒。

詹宏志說,70年代到90年代的台灣,社會中所有的物件都在打破過去的枷鎖,音樂是在變的、戲劇是在變的、電影是在變的,那些變化都不是單一的面向,變化是很多元的。詹宏志坦言,政治環境由緊縮逐漸轉為開放,人們開始敢於嘗試新事物,各種的事件在當時發生都是可能的,那個時候公民求知的慾望,在每一個場域都在展現,「在我的美好年代曾經有一個向前走,什麼都不怕的氣氛」。

詹宏志說,最能代表那種氛圍的,就是即將熄燈的誠品敦南店,在2008年誠品敦南店搬遷至現址時,當時他亦是最早到誠品夜講堂開講的講者之一,「我幾乎可以記得這個書店發生的每件事,因為我在當時都是一個興沖沖地參與者,也是一個共謀者」。

誠品敦南店的熄燈,讓許多民眾感到惋惜,也證明這間書店在台北的獨特地位,詹宏志解釋,「這間誠品的爆發非常明顯,是一個動態的誠品,包括我們現在在這裡紀念的時刻、場景,要到哪裡去複製?怎麼可能複製」。

詹宏志說,從誠品敦南店就能看到台灣社會的能量,發生很多事件,不一定完全是照著公式的邏輯。像誠品書店,所發生的事就已經超過書店的範疇;像敦南夜講堂,沒有一個大學能夠開出這麼多奇怪的課程。

詹宏志坦言,誠品敦南店為台北這座城市創造了很多獨特的記憶,「這是我認為最珍貴的部分,因為有很多在台北發生的事件、活動的記憶」。

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

圖/倫敦男子日常

【倫敦男子的生活日常】疫情下的糧食救星:英國人的柑仔店「Corner Shop」

2020/08/10
圖/盧怡安拍攝

【怡安的四季食材色彩】立秋到處暑:紅劍蝦胭脂.寶石蝦嫩白

2020/08/10
瘦子咖啡沒有時下流行的網美打卡區,或是復古時尚工業風裝潢,任何人都可以走進來,不...

屬於我的「瘦子咖啡」關鍵字:回憶、比莉珍與牛肉燴飯

2020/08/07
走趟布袋,不僅嘗到在地日光風土,也為台灣職人的專業自豪。圖/蔡珠兒提供

飲食作家蔡珠兒/「台北俗」走訪國境之西:布袋食材與風土紀行

2020/08/05
身為老靈魂的黃子佼,還是鍾情於四處蒐集實體唱片。 圖/吳致碩拍攝

樂評人黃子佼/台中唱片行快閃店,愛樂人遍地開花

2020/08/05
馬特洪峰的黃金日出「日照金頂」。 圖/梁旅珠提供

作家梁旅珠/收攬瑞士馬特洪峰窗景的百年旅宿 RIFFELALP RESORT 2222m

2020/08/03
位在台中中區的陳彫刻處。同期成立於舊埕一帶的木刻店,至今僅剩陳彫刻處。 圖/陳彫...

修復失落的木刻文化,百年匠人技藝變身「木質提案空間」:台中陳彫刻處

2020/07/31
近幾年的大溪大禧可謂辦得風生水起,以「一場跨越當代設計與民俗信仰的城市祭典」重新...

夏日最強祭典起跑!2020大溪大禧用設計詮釋民俗信仰,限定版關公維大力務必入手

2020/07/30
2020年4月,馬詠恩與鄭安睎教授跨界整合,結合馬遠部落自主的力量,預計以兩年時...

蔡昇達/重現部落歷史,修復回家的路:跟馬遠族人走一趟「關門古道」

2020/07/30
圖/盧怡安拍攝

【怡安的四季食材色彩】立秋:芒果橙.馬祖淡菜橘.巴吉魯淡黃

2020/07/29
圖/施清元攝影

【施清元專欄】重回東北的旅行:朝市自創海鮮定食、海膽蓋飯,還有兩隻水煮螃蟹

2020/07/28
Liz高琹雯發起的「美食加選物」平台以生活提案的策展方式,跳脫日常購買單一商品的...

飲食評論家Liz高琹雯跨足電商平台!「美食加選物」以策展形式帶你巡禮世界

2020/07/27
李清志喜歡在老屋咖啡店沈思,一邊欣賞台北撫臺街洋樓。 圖/林澔一攝影

建築學者李清志/都市偵探帶路,品味台北6間老屋咖啡館

2020/07/27
那天台北藝術大學教授李明璁來到彰化,他目前擔任公視節目《我在市場待了一整天》主持...

彰化南門市場內空舖新生的夜間部壽司郎:「四五番食堂」

2020/07/27
在柏林,大家將不要的東西,放在公寓樓下或門口,寫上「請自取」,品項包羅萬象。 圖...

【許育華的戀物集】戀物者與柏林的斷捨離

2020/07/24
修杰楷享受不同的人生階段,將生活品味推向全新層次。記者陳立凱/攝影

多重角色成功切換 修杰楷給自己一杯咖啡時間品味人生

2020/07/24
今年有肉的中秋主軸為「夯肉」,而「夯」取自「烤」的台語諧音,推出多肉串串盒、福兔...

有肉全新聯名企劃!攜手台灣4大品牌打造中秋「夯肉」多肉植栽禮盒

2020/07/23
圖/吳致碩拍攝

《500輯》嚴選在地農食品牌:美好花生╳有記名茶,感受台灣樸質好味

2020/07/23

回應

Top