親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【2020 奧斯卡回顧】初次揚威奧斯卡,名導與明星的生涯躍進

2020-03-06 08:00 陳芷涵 (大K)

圖/Oscar 2020 紛絲專頁
圖/Oscar 2020 紛絲專頁

2020年的影壇充滿著許多新氣象,然則隨著年初的奧斯卡獎,回首顧盼前一年的演藝表現,除了馬丁史柯西斯、昆汀塔倫提諾以及諾亞波拜克這些老面孔之外,也有不少名導及明星是首次有望摘下奧斯卡殊榮,不如讓我們逐一盤點,來看看這些初在奧斯卡獎發光發熱的影人有誰。

一、奉俊昊《寄生上流

早以《殺人回憶》、《駭人怪物》揚威全球,以獨特的黑色幽默神采,諷喻貧富差距及階級鬥爭,看似嘻笑怒罵,實則展現一個無奈且孤絕的殘酷社會。奉俊昊今年推出的《寄生上流》微觀全象,在一間豪宅裡面,展現3個家庭的暗自較勁,從黑色喜劇轉化成殘忍的社會寫實劇,更用大量符號隱喻美國白人與印第安人的殖民史、南韓與北韓的相愛相殺,讓人看的直呼過癮。

《寄生上流》用通俗家庭劇的起頭,一路牽引觀眾的心情抵達瞠目結合的結尾,演員細膩的表演、走位以及對白更透露出奉俊昊對於現今資本社會宰制下的不安全感,非常精彩,目前不只已經拿下坎城影展金棕櫚最佳影片獎,更已經入圍金球獎、演員工會獎等多項大獎,也已在奧斯卡獎上發光發熱。

二、陶德菲利浦《小丑》

以《哈拉上路》、《醉後大丈夫》系列走紅,卻決心一改荒誕喜劇風格,挑戰一部類似馬丁史柯西斯《計程車司機》、《喜劇之王》脈絡的殘暴孤寂電影,亡命之徒的最後一搏,是對社會的怒吼,也是理想的革命。飾演《小丑》的瓦昆菲尼克斯先前早已入圍過奧斯卡獎數次,不過陶德菲利浦從未獲得任何獎項青睞,此次以《小丑》拿下威尼斯金獅獎之後,也在金球獎入圍多項大獎,其實陶德菲利浦就像是他片中的《小丑》一樣,渴望他人的笑容與掌聲,卻又因此讓自己陷於萬劫不復的孤寂之路,道盡了表演工作者的悲哀。

三、史嘉蕾喬韓森《婚姻故事》、《兔嘲男孩》

史嘉蕾喬韓森以漫威系列電影的《黑寡婦》一角走紅,但她是個早慧的天才演員,當年的《愛情不用翻譯》、《戴珍珠耳環的少女》都有很精彩的表現,卻未能問鼎奧斯卡獎,隨後在伍迪艾倫的《愛情決勝點》、《情遇巴薩隆納》發揮慵懶性感的面貌也未能獲獎,所幸,今年已給予她不少肯定。

思嘉莉約韓森在《婚姻故事》、《兔嘲男孩》裡面皆飾演少婦,苦心扶養著兒子,這與現實生活中身為人母的他,身份相當契合,她也在這兩片中貢獻了發揮母愛的溫情演出,更在這兩部電影裡面對婚姻、國族主義展現無力卻仍想要奮力一搏的堅毅形象,這兩部電影皆可說是她生涯最佳的演出之一。

四、珍妮佛洛佩茲《舞孃騙很大》

珍妮佛洛佩茲是完美的時尚指標,是暢銷歌手,也是賣座影星,但她不僅從未入圍奧斯卡獎,更是金酸莓獎的常客,此次在《舞孃騙很大》仿若演出自己,曾經看盡繁華的舞孃大姊頭,如今也面臨失業危機,不得已只好攏絡眾多脫衣舞娘,展開一連串詐騙行為,電影不僅抨擊華爾街的貪婪,更直指男女之間的權力不公,珍妮佛洛佩茲一現身氣勢就是碾壓全場,這個角色確實完全屬於她,也難怪迄今仍入圍多項演技大獎,證明珍妮佛不只有腦、有顏、也有演技。

最新文章

闞凱宇|FabCraft Design Lab 和MakerBar 創辦人。 同...

科技藝術家闞凱宇:NFT不一定適用於每位創作者

2022/01/21
趙琍|誠品畫廊總監,曾經發掘、代理蔡國強與徐冰、劉小東和林明弘,是華人當代藝術四...

誠品畫廊總監趙琍:在NFT世界,社群認同是收藏關鍵

2022/01/21
黑青black and blue cosmos|由藝術家陳普創辦,作品涵蓋平面、...

黑青:NFT只是媒材不同,同樣屬於商業模式的一環

2022/01/21
岳鴻飛Robin Peckham|台北當代藝博會聯合總監、獨立策展人、藝術媒體編...

獨立策展人岳鴻飛:透過NFT平台,看見更多當代藝術家的創作思維

2022/01/21
art blocks網頁截圖。 圖/取自www.artblocks.io

最頂級的NFT藝術市場「art blocks」,策展專售生成式藝術

2022/01/21
藝術家陳普作品《附共生#3》。 圖/黑青black and blue cosmo...

NFT入門指南:NFT是——數位化藝術?加密貨幣投資?還是前元宇宙潮流?

2022/01/20
《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08
RICHARD EURICH作品「洪水」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/偉大和細膩:害羞內向的藝術家,用一輩子慢慢描述心中唯一主題「海洋」

2022/01/04
葉怡蘭|飲食旅遊生活作家,經營「Yilan美食生活玩家」網站、「PEKOE 食品...

【年度關鍵字:宅╳滿╳漲】飲食生活家葉怡蘭:不要忘記,在外覓食吃飯重要的是「樂趣」

2022/01/03
「現正分手中」劇照。圖/八大電視提供

芮塔/「現正分手中」:斷捨離的勇氣 人生苦短,放手去愛

2022/01/01
此波經典再起之風的抬頭可不意味著就光是復刻回頭走老路,更多展現的是從食材到手法技...

飲食作家葉怡蘭/經典正夯:不是復刻回頭路,更多展現是「提昇」

2021/12/31
飲食「漲聲響起」不只台灣,全球都迎來漲價潮。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯LIZ/漲聲響起、後疫情時代:2022年餐飲趨勢展望

2021/12/30
在家手作甜點的商機無限,線上課程是最新趨勢。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C./疫情不減魅力:甜點線上課程新趨勢

2021/12/28
「無洗米」(台灣叫免洗米),顧名思義就是不用花時間洗的米。圖/張維中提供

旅日作家張維中/美味白飯是「和食」的基本盤:不簡單的米飯

2021/12/27
基努李維(右)與凱莉安摩絲曾於1999年帶來科幻動作片「駭客任務」,迄今仍是經典...

影評人馬欣/科技的莊周夢蝶,雖醒來又如何?《駭客任務:復活》

2021/12/26

回應

Top