親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

文化觀察家詹偉雄/冒險論之三:大詩意人

2020-09-16 00:10 詹偉雄

詹偉雄喜歡登高山,曾說冒險能開拓創造性,但也需要做足準備。 圖/聯合報系資料庫
詹偉雄喜歡登高山,曾說冒險能開拓創造性,但也需要做足準備。 圖/聯合報系資料庫

美國西北角的華盛頓州沿海,倚靠太平洋岸,天氣陰霾多變,冬季寒冷,人們艱辛過活,在波音公司等現代產業還沒到來之前,伐木是主要營生方式,當地人取用資源於自然,也感受到自然有一種凌厲的力道,施加於趨近的人類,因而有一句俗諺:「世界鋒利如刃」(The world is as sharp as a knife)。

「世界鋒利如刃」也是一句詩意的語言,當我們說某件事物有詩意,也就意味著它在表面供人辨識的意義之外,有著弦外之音,啟動人們更深邃的情感、更多義的領悟。

從表層的意義看,世界像一把尖刀一樣鋒利,是對破碎山岳地形的比喻,「鋒利」此一形容詞,召喚著肉身和堅硬之物切割摩擦後的疼痛感,說的是在自然中謀生有如在刀光劍影中穿梭,是必須付出血肉代價的事,但人們這麼說,並不是要責怪自然,而是期勉在地子弟們要接受這種命運,甚至某種程度上——要陶醉於這種運命。

在德國哲學家馬丁.海德格對生活世界的分析中,詩意是一個很重要的概念,他分析前輩詩人赫爾德林的詩作,寫成一篇長文〈詩意的栖居〉(Poetic Dwelling),他所說的詩意,不是一種美麗的風景,也不是一種宜人的感受,如同今日大眾文學使用這個字詞的指涉一般,海德格講的詩意,是一種人們當下感受到周遭中的自然萬物,與自身共同形成了一種「在世存有」的關係,人突然擁有了萬物,也知道自己被萬物所擁有,這是一種內在的親密感受。

在上個世紀的二○年代,海德格倡議詩意的栖居,是要對抗日益高漲的科技理性主義,在那裡,自然萬物都變成數目字管理的對象(例如曾讓貝多芬寫出交響曲的萊茵河,變成了發電量與運輸量的萊茵河),人的生活先是失去情感,再接著失去意義,因此,找回詩意,不僅是恢復了自身的感性,也是找回人在社會洪流中的一種個人確著感的——生還方式。

冒險是自然與人的遭遇,也是人們追求詩意的努力。 圖/聯合報系資料庫
冒險是自然與人的遭遇,也是人們追求詩意的努力。 圖/聯合報系資料庫

二十世紀的冒險紀述或文學中,清楚地顯示著這種追求詩意、陶醉於死生一線在世存有感受的神祕慾望:

第一位不靠氧氣桶登上14座八千公尺巨峰的義大利登山家雷恩霍德.梅斯納(Reinhold Messner),在他完成聖母峰登頂後,他寫下:「在我抽象的精神狀態中,我不再屬於我自己,不再屬於眼前的視線。我僅是一具孤獨狹小、喘著氣的肺葉,漂浮在霧氣的山顛之間。」

在大西洋靠著一具救生筏漂流76天的美國帆船家史蒂芬.卡拉漢(Steven Callahan),一路上與大批的鬼頭刀搏鬥,牠們是他最重要的蛋白質來源,卻也用奇異的頭顱要把他頂下船,在卡拉漢獲救後出版的書裡,他這麼寫著:「我越來越覺得這些生物散發出一種靈氣,讓我相形見絀,……我之所以活下來,是為了我本能地想要的東西——生命、同伴、安慰、遊戲。而這一切,鬼頭刀全都擁有——就在此時,就在此地。我多麽希望,自己能變成我所吃的魚。」

冒險行動,是自然與人的遭遇,也是人們追求詩意的努力,在這種詩意裡,我們確真地知道自己活出了一種獨一無二的生命,不是集體SOP中的一顆螺絲釘。在古代,人們不能輕易涉險,但在現代,冒險已成為一種性感的事,誰不想身邊的世界鋒利如刃?

推薦閱讀

文化觀察家詹偉雄/冒險論之一:大體驗家

文化觀察家詹偉雄/冒險論之二:大求知者

最新文章

失去遊客的羽田機場改變很多,旅人熟悉的店家幾乎都沒開。圖/張維中提供

旅日作家張維中/罩不住的改變:日本「防疫」生活

2021/09/20
吳青峰。圖/環球音樂提供

樂評人王祖壽/當祝英台遇到「費洛蒙小姐」

2021/09/19
「機智醫生生活」第2季依舊溫馨感人,是疫情期間最療癒的戲劇。圖/Netflix提...

雀雀/《機智醫生生活2》五人幫再創《六人行》真金溫暖聚合力

2021/09/18
防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能...

飲食作家葉怡蘭/疫情下,台菜中菜「合食」形式改變:分食年代

2021/09/17
從食物到料理,「吃」被賦予了更多意義。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯 LIZ/吃的不同層級:廚師創造的那個「世界」,正是美食論述

2021/09/16
劉思慕主演「尚氣與十環傳奇」。圖/迪士尼提供

影評人塗翔文/父子糾結的愛恨情仇:尚氣與十環傳奇

2021/09/12
《驅魔麵館》劇照。圖/Netflix提供

咖啡因/《模範計程車》+《驅魔麵館》該聽編劇的,還是聽導演的?

2021/09/11
蓮花曬乾,在杯裡沖入熱水,展開就是一幅圖畫。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/花格格蓮莊:種在梯田,養在心田

2021/09/10
西野壯平的作品,以日本各地夜晚拍的城市風景圖片,拼出一座虛構的城市夜景。圖/姚謙...

藝術收藏家姚謙/昭和夜景:真假是非迷惘的當代,啟動思考

2021/09/07
天后鳳飛飛影響力跨越世代。圖/聯合報系資料照

樂評人黃子佼/潑辣有勁!讓鳳飛飛跨世代文化流轉

2021/09/05
愛德華霍普(Edward Hopper)的畫作「夜鷹」(Nighthawks. ...

文化觀察者李清志/濃濃的都市孤寂感:Edward Hopper的咖啡館

2021/09/03
吳珊卓(中)在「叫她系主任」有精彩演出。圖/摘自Netflix

影評人雀雀/吳珊卓《叫她系主任》女人五十不知天命,坐看雲起時

2021/08/31
《薩滿》是今年夏天的熱門話題恐怖片。圖/車庫娛樂提供

影評人馬欣/把正教信成了邪教的集體心魔 薩滿

2021/08/29
于子育(左起)、陳竹昇、謝盈萱、宋偉恩演出「俗女養成記2」。圖/華視、CATCH...

影評人雀雀/《俗女養成記2》正視你我生命中最重要的小事

2021/08/28
Nvidia的Omniverse平台,已經能建構現實世界的複製版本。圖/李擴提供

創意人李擴/活在平行世界:比拚的是創意

2021/08/27
「蘭」餐廳是去年被公認的遺珠之憾。圖/蘭餐廳提供

作家李昂/合理質疑:誰評選2021米其林

2021/08/26
全球疫情仍在持續發燒,餐廳評鑑公正性面臨挑戰,米其林的秘密客制可能破功?圖/陳穎...

旅法作家陳穎Ying C./疫情之下,米其林評鑑是意想不到的受害者?

2021/08/25
李玖哲一度哽咽。圖/台視提供

音樂人左光平/評金曲32:其實最好的素材,都在身邊

2021/08/22

回應

Top