親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

文化觀察家詹偉雄/冒險論之三:大詩意人

2020-09-16 00:10 詹偉雄

詹偉雄喜歡登高山,曾說冒險能開拓創造性,但也需要做足準備。 圖/聯合報系資料庫
詹偉雄喜歡登高山,曾說冒險能開拓創造性,但也需要做足準備。 圖/聯合報系資料庫

美國西北角的華盛頓州沿海,倚靠太平洋岸,天氣陰霾多變,冬季寒冷,人們艱辛過活,在波音公司等現代產業還沒到來之前,伐木是主要營生方式,當地人取用資源於自然,也感受到自然有一種凌厲的力道,施加於趨近的人類,因而有一句俗諺:「世界鋒利如刃」(The world is as sharp as a knife)。

「世界鋒利如刃」也是一句詩意的語言,當我們說某件事物有詩意,也就意味著它在表面供人辨識的意義之外,有著弦外之音,啟動人們更深邃的情感、更多義的領悟。

從表層的意義看,世界像一把尖刀一樣鋒利,是對破碎山岳地形的比喻,「鋒利」此一形容詞,召喚著肉身和堅硬之物切割摩擦後的疼痛感,說的是在自然中謀生有如在刀光劍影中穿梭,是必須付出血肉代價的事,但人們這麼說,並不是要責怪自然,而是期勉在地子弟們要接受這種命運,甚至某種程度上——要陶醉於這種運命。

在德國哲學家馬丁.海德格對生活世界的分析中,詩意是一個很重要的概念,他分析前輩詩人赫爾德林的詩作,寫成一篇長文〈詩意的栖居〉(Poetic Dwelling),他所說的詩意,不是一種美麗的風景,也不是一種宜人的感受,如同今日大眾文學使用這個字詞的指涉一般,海德格講的詩意,是一種人們當下感受到周遭中的自然萬物,與自身共同形成了一種「在世存有」的關係,人突然擁有了萬物,也知道自己被萬物所擁有,這是一種內在的親密感受。

在上個世紀的二○年代,海德格倡議詩意的栖居,是要對抗日益高漲的科技理性主義,在那裡,自然萬物都變成數目字管理的對象(例如曾讓貝多芬寫出交響曲的萊茵河,變成了發電量與運輸量的萊茵河),人的生活先是失去情感,再接著失去意義,因此,找回詩意,不僅是恢復了自身的感性,也是找回人在社會洪流中的一種個人確著感的——生還方式。

冒險是自然與人的遭遇,也是人們追求詩意的努力。 圖/聯合報系資料庫
冒險是自然與人的遭遇,也是人們追求詩意的努力。 圖/聯合報系資料庫

二十世紀的冒險紀述或文學中,清楚地顯示著這種追求詩意、陶醉於死生一線在世存有感受的神祕慾望:

第一位不靠氧氣桶登上14座八千公尺巨峰的義大利登山家雷恩霍德.梅斯納(Reinhold Messner),在他完成聖母峰登頂後,他寫下:「在我抽象的精神狀態中,我不再屬於我自己,不再屬於眼前的視線。我僅是一具孤獨狹小、喘著氣的肺葉,漂浮在霧氣的山顛之間。」

在大西洋靠著一具救生筏漂流76天的美國帆船家史蒂芬.卡拉漢(Steven Callahan),一路上與大批的鬼頭刀搏鬥,牠們是他最重要的蛋白質來源,卻也用奇異的頭顱要把他頂下船,在卡拉漢獲救後出版的書裡,他這麼寫著:「我越來越覺得這些生物散發出一種靈氣,讓我相形見絀,……我之所以活下來,是為了我本能地想要的東西——生命、同伴、安慰、遊戲。而這一切,鬼頭刀全都擁有——就在此時,就在此地。我多麽希望,自己能變成我所吃的魚。」

冒險行動,是自然與人的遭遇,也是人們追求詩意的努力,在這種詩意裡,我們確真地知道自己活出了一種獨一無二的生命,不是集體SOP中的一顆螺絲釘。在古代,人們不能輕易涉險,但在現代,冒險已成為一種性感的事,誰不想身邊的世界鋒利如刃?

推薦閱讀

文化觀察家詹偉雄/冒險論之一:大體驗家

文化觀察家詹偉雄/冒險論之二:大求知者

最新文章

《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08
RICHARD EURICH作品「洪水」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/偉大和細膩:害羞內向的藝術家,用一輩子慢慢描述心中唯一主題「海洋」

2022/01/04
葉怡蘭|飲食旅遊生活作家,經營「Yilan美食生活玩家」網站、「PEKOE 食品...

【年度關鍵字:宅╳滿╳漲】飲食生活家葉怡蘭:不要忘記,在外覓食吃飯重要的是「樂趣」

2022/01/03
「現正分手中」劇照。圖/八大電視提供

芮塔/「現正分手中」:斷捨離的勇氣 人生苦短,放手去愛

2022/01/01
此波經典再起之風的抬頭可不意味著就光是復刻回頭走老路,更多展現的是從食材到手法技...

飲食作家葉怡蘭/經典正夯:不是復刻回頭路,更多展現是「提昇」

2021/12/31
飲食「漲聲響起」不只台灣,全球都迎來漲價潮。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯LIZ/漲聲響起、後疫情時代:2022年餐飲趨勢展望

2021/12/30
在家手作甜點的商機無限,線上課程是最新趨勢。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C./疫情不減魅力:甜點線上課程新趨勢

2021/12/28
「無洗米」(台灣叫免洗米),顧名思義就是不用花時間洗的米。圖/張維中提供

旅日作家張維中/美味白飯是「和食」的基本盤:不簡單的米飯

2021/12/27
基努李維(右)與凱莉安摩絲曾於1999年帶來科幻動作片「駭客任務」,迄今仍是經典...

影評人馬欣/科技的莊周夢蝶,雖醒來又如何?《駭客任務:復活》

2021/12/26
2021年龍崎光節-空山祭現場。主辦單位邀請舞蹈家周書毅與音樂人王榆鈞,在作品《...

【年度關鍵字:線上線下╳島嶼╳限定體驗】策展人林昆穎:未來的策展,關鍵在虛實整合

2021/12/24
魏如萱〈Have A Nice Day〉演唱會二度延期,12月終於順利舉辦。 圖...

【年度關鍵字:焦慮感╳大政府╳寫歌營】音樂人陳冠亨:關注音樂本質,不必被潮流綁架

2021/12/24
布袋鎮洲南鹽場的「鹽承續」蔡炅樵,介紹鹽工的日常。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/低調的存在,只為味蕾上增加的那點風味:洲南鹽場的「鹽承續」

2021/12/24
國家兩廳院在大廣場的造鎮沈浸式演出《神不在的小鎮》。
 圖/兩廳院提供

【年度關鍵字:多重現場╳內容IP╳創新世代】劇場人洪凱西:放膽交給創作新世代形塑未來社會,刻不容緩

2021/12/23
愛德華哈潑(Edward Hopper)完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(s...

文化觀察者李清志/ 咖啡館裡的凝望:都市人含蓄的安全距離

2021/12/18
「無神之地不下雨」劇照。圖/華視提供

資深媒體人李斯特/《無神之地不下雨》耳目一新 台味神靈故事新起點

2021/12/18

回應

Top