親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美食作家張聰:從料理看見檳城之美,值得關注的馬來西亞華裔廚師 Kim Hock Su、Johnson Wong

2020-09-21 20:34 張聰(美食作家)

Restaurant Au Jardin主廚Kim Hock Su。 圖/取自R...
Restaurant Au Jardin主廚Kim Hock Su。 圖/取自Restaurant Au Jardin粉絲專頁

這一篇文章我希望跟大家介紹兩位年輕的馬來西亞華裔廚師。他們兩位都是遊歷世界各地,練得一手好廚藝,然後最後都決定回他們老家檳城開設自己的餐廳。他們都抱負著讓世界看見檳城的夢想,通過他們對這片土地的認知,通過他們的創意,通過他們的廚藝,讓世界看見檳城的美。

第一位叫Kim Hock Su。我和Kim Hock結緣是在2016年韓國首爾的聖佩露年輕廚師比賽中。他是三位代表台灣來比賽的其中一位,雖然那次贏得出線權的是代表Otto e Mezzo的Matteo,但是Kim Hock在現場解說他自己的作品時,那種自信心和親和力,令我印象非常深刻。

Kim Hock應該是在英國打好廚藝基礎的。他先在Mike Shaw(Raymond Blanc系統)的White Hart工作,然後再去Steven Smith的The Freemason。兩者都是非常注重在地食材,與附近優質的小農合作取得有機自然的材料,再以GastroPub/Gastro Bistro這種型態表現出來,粗中有細。

Au Jardin的菜單是經典歐陸料理為基礎,再加上特別的在地食材。 圖/張聰提...
Au Jardin的菜單是經典歐陸料理為基礎,再加上特別的在地食材。 圖/張聰提供

但是我相信直到在台北主理Basil Le Bistrot時,Kim Hock才慢慢理出自己的風格。對於在地食材的尊重,從他出道後直到台北的平台,這個部分還是他的核心思想,但是他還是偏向做更精緻料理風格。2018年他回到了自己的家鄉檳城出任Au Jardin的主廚,他曾經跟我說過,在當年在首爾比賽的時候,代表的是台灣,因而沒有機會能夠做出檳城文化為核心的料理而感到遺憾。

回到檳城處理精品料理Au Jardin的時候,我相信他面對著台北一樣的兩個核心問題。第一,台北與檳城,可以說是世界數一數二的小食之都,一個習慣於晚上隨意地穿梭於夜市,自由自在地選擇優質而價廉物美的小吃的城市,在接受精品料理時,需要更長一段時間去引導,和足夠的體驗空間,才能讓客戶認可精品料理中對於創意和手藝的內含價值。

第二,在檳城和台灣的在地供應鏈亦是有限。不是沒有好的小農和食材,只是檳城附近的漁民和小農,並沒有提供Fine Dining的經驗,食材的標準化和穩定性,以致包裝運輸,還是一個挑戰。

但是Kim Hock的性格魅力是他的強項。他一邊建立穩健的團隊,一邊以他的親和力建立一個當地食材供應鏈的網絡。我也覺得他非常聰明,Au Jardin的菜單是經典歐陸料理為基礎,從而讓人感覺舒適穩健。他在這基礎底下逐一加上特別的在地食材、香料,在歐陸精品料理的框架下做出富有檳城在地風格的獨特韻味。

比如說他很喜歡用一種叫Buah Kulim的材料,也叫作Fresh wood garlic。這是一種只長在森林的大樹上,帶著松露、木質芬芳和蒜頭的混合味道,非常獨特的食材。客人經常會在Au Jardin的菜單上找到這樣的在地特殊材料。這樣子的創意料理,可以讓檳城客人接受Fine Dining的氛圍同時,一步步引導客戶體驗嶄新的廚藝創意。

Gēn的料理風格圍繞檳城周邊的各種在地食材,特殊植物、香料及傳統華人或馬來食材、...
Gēn的料理風格圍繞檳城周邊的各種在地食材,特殊植物、香料及傳統華人或馬來食材、發酵醃製物,加上檳城獨有的食味,從而構建而成。 圖/取自gēn 根粉絲專頁

而第二位我想要介紹的是Johnson Wong。Johnson有著讓人羨慕和驕傲的廚藝培訓基礎和經歷。由澳洲雪梨的藍帶廚藝學院畢業後,他去了杜拜的Ritz Carlton和Armani酒店工作,兩個經歷都是以義大利菜為主。

之後他去了澳門的侯布雄法式餐廳工作。在2014年他繼續進修,去過兩間世界頂尖的餐廳作實習生:北歐哥本哈根的Noma(2014)和在巴黎剛剛得了三星的KEI(2014)。他在2015年回到了老家檳城,在一間叫作Mcalister Mansion的精品酒店工作一段時間後,他決定開設自己的餐廳,叫做「Gēn根」。

Gēn的料理風格圍繞檳城周邊的各種在地食材。 圖/張聰提供
Gēn的料理風格圍繞檳城周邊的各種在地食材。 圖/張聰提供

顧名思義,他回來的目的就是要尋找自己的根,尋找檳城精品料理的根。Gēn有兩間,一個是老店(其實也就是兩年時間),是一個吧檯型的板前現代料理風格。第二間走極簡風,在新開的Prestige Hotel的一樓。

Gēn的菜非常創新,整個料理風格圍繞檳城周邊的各種在地食材,特殊植物、香料及傳統華人或馬來食材、發酵醃製物,加上檳城獨有的食味,從而構建而成。我自己形容Gēn的菜大膽,有強烈的實驗性,菜單上的組合往往出人意表。

檳城近海的漁獲,附近漁民自曬的蝦米和鹹魚,發酵芒果,千奇百怪的本地馬來香料,中國風味的烏雞蓮藕豬紅,法國風味的鴨肝,枸杞子做的醬汁,烏骨雞,甚至時令的馬來西亞水果,都會在菜單上以令人驚奇的組合出現。

相對於食物設計的跳躍和創新,Johnson給予人一種穩定沉著和從容的狀態。Gēn的布局井井有條,乾淨俐落,每一個角落都思考縝密(我相信這個和早年在正統酒店的餐廳工作有直接的關係),這個構成了一個很有趣的美食體驗。

張聰與年輕主廚Kim Hock Su、Johnson Wong。 圖/張聰提供
張聰與年輕主廚Kim Hock Su、Johnson Wong。 圖/張聰提供

如果大家去到檳城一定不要錯過他們兩位年輕廚師的餐廳,也不要害羞,儘管問他們關於檳城美食的所有種種,我相信他們一定樂於分享。

推薦閱讀

美食作家張聰:港式蝦餃、烤乳豬怎麼吃?這些細節值得好好感受

美食作家張聰:品嘗東京殿堂級壽司「鮨齋藤」,醋飯和魚料的完美平衡

最新文章

梁靜茹擺脫過往框架,推出新EP「時光隨想‧三日思」。圖/Vocalist Mus...

音樂人左光平/疫情下,唱片圈被「滾動式修正」的2021

2021/10/17
廣植蜜源和食草植物,紫斑鳳蝶在紙教堂翩翩飛舞。圖/顏新珠提供

文化觀察者于國華/埔里:人與蝴蝶的轉型共生

2021/10/15
徐冰的「地書」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/徐冰「地書」:元宇宙的入口

2021/10/13
話題電影「倒楣性愛和瘋狂A片」片名聳動,還有重量級影展的金獎加持。圖/海鵬提供

影評人塗翔文/柏林金熊獎「倒楣性愛和瘋狂A片」:大膽創意反映現實

2021/10/10
「戀愛是科學」。圖/三立提供

影評人麥若愚/戀愛是科學:台製偶像劇的一道美麗彩虹

2021/10/09
愛德華霍普的畫作「Automat」。圖/摘自edwardhopper.net

文化觀察者李清志/Edward Hopper的無人咖啡館

2021/10/08
為傳統注入活水既是挑戰、也是機會。圖/陳穎Ying C.提供

旅法作家陳穎Ying C./從蛋黃酥現代化,看經典糕餅復興之路

2021/10/05
《做工的人》金鐘獎拿下四座獎項,大慕影藝執行長林昱伶致詞。圖/三立電視提供

編劇苑亦/金鐘56落幕:台劇復興?我們與成功的距離

2021/10/03
從私密到公共,食物經歷此一轉化的過程,指向了飲食文化。圖/聯合報系資料照

美食作家高琹雯 LIZ/美食論述,使食物由「私密」走向「公共」

2021/09/30
「沙丘」提摩西夏勒梅演出保羅的不馴與脆弱。圖/華納兄弟提供

影評人馬欣/文明如黃粱一夢的預言大作:沙丘

2021/09/26
可翻折的手機螢幕創意,將是各品牌下一波比拚創意的重點。圖/李擴提供

創意人李擴/有紙本靈魂的折疊裝置:當手機螢幕不僅止於平面

2021/09/24
失去遊客的羽田機場改變很多,旅人熟悉的店家幾乎都沒開。圖/張維中提供

旅日作家張維中/罩不住的改變:日本「防疫」生活

2021/09/20
吳青峰。圖/環球音樂提供

樂評人王祖壽/當祝英台遇到「費洛蒙小姐」

2021/09/19
「機智醫生生活」第2季依舊溫馨感人,是疫情期間最療癒的戲劇。圖/Netflix提...

雀雀/《機智醫生生活2》五人幫再創《六人行》真金溫暖聚合力

2021/09/18
防疫考量,中菜台菜既有的合食形式首當其衝,個人套餐與分菜逐漸蔚成需得存在,且可能...

飲食作家葉怡蘭/疫情下,台菜中菜「合食」形式改變:分食年代

2021/09/17
從食物到料理,「吃」被賦予了更多意義。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯 LIZ/吃的不同層級:廚師創造的那個「世界」,正是美食論述

2021/09/16
劉思慕主演「尚氣與十環傳奇」。圖/迪士尼提供

影評人塗翔文/父子糾結的愛恨情仇:尚氣與十環傳奇

2021/09/12
《驅魔麵館》劇照。圖/Netflix提供

咖啡因/《模範計程車》+《驅魔麵館》該聽編劇的,還是聽導演的?

2021/09/11

回應

Top