親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾榆皓/評金曲32:任性的人們,指引一條「既是,又不只是」的左道成花路

2021-08-22 16:39 曾榆皓

這些音樂人的任性,探照了一條華語音樂還能往向「未曾」的旁門左道,出彩的是,他們將...
這些音樂人的任性,探照了一條華語音樂還能往向「未曾」的旁門左道,出彩的是,他們將左道走成一番寒徹骨後的花路。 圖/台視提供

每一位音樂人,都是任性的人。

蛋堡任性,不只因為他自立廠牌取名「任性的人」,也不只因為和張惠妹合唱過一首〈偏執面〉。睽違七年推出洋洋灑灑28首的《家常音樂》,不上串流、僅供直銷,一張定價1,200元的專輯銷售超過5,000張,隻身的前浪沒有死在沙灘上,反其道在實體退場的情景下開出紅盤,是著眼2020年最妄為(並且成功)的華語音樂作品了。

田馥甄任性,她自始置身「流行」與「獨立」的爭辯事外,自擾的定義與她無關。《無人知曉》選曲 deca joins(入圍金曲32樂團)、守夜人(入圍金曲32演唱組合)團長秦旭章、知更(入圍金音10新人)的創作,更遑論前作中數度聯名陳珊妮、黃淑惠(馬來西亞音樂人)。她自帶不容置喙的流量,卻自顧自地偏唱偏門,有小中見大的本事。

曹雅雯任性,十年有成的她執意做一張保有自我卻跳脫慣性的全創作專輯。落日飛車任性,史無前例提供借鏡的他們,唱英文、找市場、探資源的每一個舉措都是新的插旗。

這些音樂人的任性,探照了一條華語音樂還能往向「未曾」的旁門左道。

出彩的是,他們將左道走成一番寒徹骨後的花路。

回歸領略「人」的本色:蛋堡、田馥甄、曹雅雯

各獲三獎的《家常音樂》、《無人知曉》、《自本》皆是音樂人自立門戶後(蛋堡「任性的人」,田馥甄「樂來樂好」,曹雅雯「好聞國際」)的首張專輯作品。出於個人本位的觀點結構密實,而能連帶作品擲地有聲。

竊將田馥甄的出線,看作有跡可循的集大成。從無人知曉、上綜藝唱王菲的慘綠少女,到 Time Will Tell(《無人知曉》英文專輯名)的新科歌后,《無人知曉》證明了時間洗禮的馥郁芬芳,個人單飛十年五專厚實積澱,沒有大破大立大興土木的人為揠苗,而是靜心等待自然熟成的時候到來。

曹雅雯《自本》如題般開宗明義,合流當代 Lo-fi、R&B 的個人音樂素養,與歌唱起家的語言,是意料之內的受寵,如同去年阿爆(阿仍仍)《kinakaian 母親的舌頭》囊括多獎。

蛋堡《家常音樂》著眼家庭關係,不見得是評選上「最好的嘻哈」(去年金音11獲得「最佳嘻哈專輯、單曲」提名而未中選),但走進了生活,終獲金曲32最佳華語專輯獎。

在這個神曲能夠公式量產的年代,科技冷漠行之有年,偏逢處處社交距離的大疫,我們比從前更迫切感受溫存於作品裡的人味。

陳建騏製作《無人知曉》時特意使用稍有雜念的聲軌,讓情緒與感受先於無瑕;張三製作《自本》時亦同樣將曹雅雯的人聲細節加以保留;蛋堡《家常音樂》以簡配的宅錄設備,一人多工包攬創作、製作、後期、設計、發行,姑且用「這批蛋堡很純」來形容。

真實底蘊及生活氣味能夠如何存在於音樂裡?金曲32提出了對於「製作精良」的一次審思與反動,捨棄完美的桎梏而能自由。

以時間內觀生命,評審團特別提及:萬芳《給你們》

萬芳《給你們》獲「評審團獎」,灼見評審團對於萬芳的疼惜,如同萬芳對於萬物的愛憐一樣珍貴。萬芳歌唱30年,歷經了時間的洗盡鉛華,也與風浪沖刷的恐懼共存,《給你們》關照死生際遇及老弱病殘、歌頌年華似水不復的情景,是一段之於生命的望聞問切;是注定雋永的內觀之書;是在時間面前的矜持下放,與順服承讓;是這個過度顏貌與大齡焦慮的時代裡多得的溫柔,足以無窮地覓回。

萬芳《給你們》獲「評審團獎」,灼見評審團對於萬芳的疼惜。 圖/台視提供
萬芳《給你們》獲「評審團獎」,灼見評審團對於萬芳的疼惜。 圖/台視提供

還給「情歌」的一席之地:年度歌曲〈刻在我心底的名字〉、最佳作詞〈無人知曉〉

純粹的情歌很長一段時間在「演繹者」以外的獎項競逐上不被青睞。情歌作為華語流行歷久的中流砥柱,用詞中性的「大宗」與負面表述的「爛大街」只在一念之差,言情總難免被看作庸俗,而獎項又不免被寄予過正的時代意義。

〈刻在我心底的名字〉 無庸置疑是一首情歌,又不僅僅止於。樹立於同志電影,卻著實解放了異己的藩籬,盧廣仲的演繹純摯真樸,不論何許人、性別光譜落點何地皆能共情共鳴,以情歌爲名的感同身受,到抵了光譜上前所未聞的普世性。如果金曲30年度歌曲〈玫瑰少年〉喚醒了一種氣質身份的認同;〈刻在〉則是望想疆域界線消失的,愛的大同。

〈無人知曉〉顯而易見是一首慘情歌詞, 葛大為首度作詞統籌田馥甄,承接〈寂寞寂寞就好〉生性乖僻,〈還是要幸福〉狗口象牙,〈你就不要想起我〉臨頭嘴硬,〈靈魂伴侶〉肉身含恨⋯⋯數道商業成功的銅牆鐵壁,〈無人知曉〉以自我揶揄解道,見解定錨俱進時下。

盧廣仲以〈刻在我心底的名字〉一曲接連拿下金馬56最佳原創電影歌曲、金曲32年度歌...
盧廣仲以〈刻在我心底的名字〉一曲接連拿下金馬56最佳原創電影歌曲、金曲32年度歌曲。 圖/金曲GMA

「既是,又不只是」,音樂之所以爲音樂

曹雅雯既是唱台語,又不只是唱台語;田馥甄既是唱流行,卻遠遠超過流行;蛋堡既是唱嘻哈,也作日常之詩。「特別貢獻獎」羅大佑入行 44年,時間仍然繼續在走,音樂醉人而人亦自醉,任性的人擄獲人的信任,每一首歌都值得被冠名「家常音樂」。

每一位音樂人,都是任性的人,每一首歌都值得被冠名「家常音樂」。
 圖/台視提供
每一位音樂人,都是任性的人,每一首歌都值得被冠名「家常音樂」。 圖/台視提供

◎責任編輯:翁家德

推薦閱讀

金曲獎第32屆完整得獎名單

蛋堡╳拍謝少年:比起改變世界,更想找到氣味相投的朋友

專訪葛大為:越是會運用文字的人,越不該運用文字去嘲弄別人

最新文章

《艾蜜莉在巴黎2》拍攝花絮照。圖/Netflix提供

雀雀/《艾蜜莉在巴黎2》把「浮誇」活成了態度 生命就成一場嘉年華!

2022/01/15
在桃園火車站前有一棟怪建築,狹窄的立面上,佈滿鬼怪雕像、天使或女神、力士等雕塑裝...

文化觀察者李清志/「沒有理由的建築」:有錢的任性?還是另類「自我治療」

2022/01/14
元宇宙將以沉浸體驗式立體空間,改寫網路定義。圖/Spatial提供

創意人李擴/元宇宙漫遊指南 真誠互動即能創造真實回憶

2022/01/08
楊謹華在「華燈初上」劇照。圖/Netflix、百聿數碼提供
  ※ 提醒您:禁...

資深媒體人李斯特/華燈初上第二部 沉溺於邪與魅的文學性追懷

2022/01/08
RICHARD EURICH作品「洪水」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/偉大和細膩:害羞內向的藝術家,用一輩子慢慢描述心中唯一主題「海洋」

2022/01/04
葉怡蘭|飲食旅遊生活作家,經營「Yilan美食生活玩家」網站、「PEKOE 食品...

【年度關鍵字:宅╳滿╳漲】飲食生活家葉怡蘭:不要忘記,在外覓食吃飯重要的是「樂趣」

2022/01/03
「現正分手中」劇照。圖/八大電視提供

芮塔/「現正分手中」:斷捨離的勇氣 人生苦短,放手去愛

2022/01/01
此波經典再起之風的抬頭可不意味著就光是復刻回頭走老路,更多展現的是從食材到手法技...

飲食作家葉怡蘭/經典正夯:不是復刻回頭路,更多展現是「提昇」

2021/12/31
飲食「漲聲響起」不只台灣,全球都迎來漲價潮。示意圖/ingimage 提供

美食作家高琹雯LIZ/漲聲響起、後疫情時代:2022年餐飲趨勢展望

2021/12/30
在家手作甜點的商機無限,線上課程是最新趨勢。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C./疫情不減魅力:甜點線上課程新趨勢

2021/12/28
「無洗米」(台灣叫免洗米),顧名思義就是不用花時間洗的米。圖/張維中提供

旅日作家張維中/美味白飯是「和食」的基本盤:不簡單的米飯

2021/12/27
基努李維(右)與凱莉安摩絲曾於1999年帶來科幻動作片「駭客任務」,迄今仍是經典...

影評人馬欣/科技的莊周夢蝶,雖醒來又如何?《駭客任務:復活》

2021/12/26
2021年龍崎光節-空山祭現場。主辦單位邀請舞蹈家周書毅與音樂人王榆鈞,在作品《...

【年度關鍵字:線上線下╳島嶼╳限定體驗】策展人林昆穎:未來的策展,關鍵在虛實整合

2021/12/24
魏如萱〈Have A Nice Day〉演唱會二度延期,12月終於順利舉辦。 圖...

【年度關鍵字:焦慮感╳大政府╳寫歌營】音樂人陳冠亨:關注音樂本質,不必被潮流綁架

2021/12/24
布袋鎮洲南鹽場的「鹽承續」蔡炅樵,介紹鹽工的日常。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/低調的存在,只為味蕾上增加的那點風味:洲南鹽場的「鹽承續」

2021/12/24
國家兩廳院在大廣場的造鎮沈浸式演出《神不在的小鎮》。
 圖/兩廳院提供

【年度關鍵字:多重現場╳內容IP╳創新世代】劇場人洪凱西:放膽交給創作新世代形塑未來社會,刻不容緩

2021/12/23
愛德華哈潑(Edward Hopper)完成於1958年的「咖啡館裡的陽光」(s...

文化觀察者李清志/ 咖啡館裡的凝望:都市人含蓄的安全距離

2021/12/18
「無神之地不下雨」劇照。圖/華視提供

資深媒體人李斯特/《無神之地不下雨》耳目一新 台味神靈故事新起點

2021/12/18

回應

Top