親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

旅日作家張維中/一場熱紅酒引發的「警示」:防範於未然的日本都市生活

2022-03-29 18:13 張維中

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

大樓林立的都市,日本強制規定,住宅一定要在家中天花板裝火災偵測器。圖/張維中提供
大樓林立的都市,日本強制規定,住宅一定要在家中天花板裝火災偵測器。圖/張維中提供

將三分之二瓶的紅酒倒進鍋子,再撕開熱紅酒香料包撒進去,我熟練地扭開爐火,看著鍋裡溫熱的紅酒冒出水蒸氣。一片片的檸檬草、肉桂和各式花果乾材,在熱騰騰的紅酒中開始翻騰,不一會兒廚房已充滿著甜蜜的酒香。我忍不住深吸一口氣,用一種優雅的口吻,轉身對著來家裡作客的朋友們說:「就快好囉!保證就算不愛喝紅酒的你,喝下這一杯以後,從此就會愛上。」

前陣子因為在家煮過幾次熱紅酒,忽然愛上了這件事。最近朋友們來訪,飯後喝杯熱紅酒成為一種新儀式。可能因為我邊煮邊說介紹得太生動,大家莫不引頸盼望。這一天也不例外。然而,就在我熄掉爐火,準備瀝乾食材分酒時,突然間,意外發生了。

客廳的對講機音箱忽地發出巨大的警示聲,一道機械男聲生猛地竄出,帶著中氣十足的音量大喊:「瓦斯外漏!瓦斯外漏!瓦斯外漏!!」

響徹雲霄的聲音,嚇到屋裡所有的人。機械男聲語氣不帶感情,非常急促,日文的抑揚頓挫說得好用力。他的話交雜在鈴聲大作之間,令緊張度升級百倍。

原來是廚房天花板上裝的警報器偵測到異狀。從來沒有發生過這種事。瓦斯外漏?我馬上檢查瓦斯爐,關得好好的呀,太奇怪了。警示聲從對講機冒出,我卻找不到可以關閉聲音的按鈕,只能任由它們叫個不停。對講機沒辦法關掉,天花板上的偵測器應該可以吧?但我抬頭看,卻沒看到有任何開關。

「椅子給我!」我的其中一個朋友突然說:「要整個拆掉才行。」

趕緊拉來一張椅子給他,他矯捷地站上去,一伸手,抓向天花板上的偵測器。他的手往逆時針方向一轉,不到一秒,偵測器就被他輕輕鬆鬆給卸下來了。

朋友說,他想起以前剛搬進新家裝潢時,因為屋內不通風的異味,讓家裡的警報器也曾大響過,所以才知道要整個卸下來才行。

經他這麼一說,我才想到剛才煮紅酒時,我忘了開抽油煙機。結果不是因為瓦斯外漏,而是廚房空氣中的酒精濃度過強,散不掉,偵測器太敏感而誤判成異味。

還好朋友在場解決了危機。果然是人沒常識就算了,但沒朋友可不行。警報聲結束後,朋友又幫忙將偵測器給裝回去,一切回歸太平。

慌亂過後,還真需要來點酒來收驚。我們終於好整以暇地喝起美味的熱紅酒,戲稱好喝到連警報器都醉了。但,十幾分鐘以後,換門鈴響起了。想不到剛才發生的事驚動了保全,對方特地趕過來詢問狀況,我非常不好意思地解釋:「呃,只是因為熱紅酒的關係。」

「熱紅酒!」眼前的日本男人眼神頓時亮起來,我忍不住納悶,他是驚訝於我的愚蠢呢,還是他對熱紅酒其實也有興趣?

朋友打趣說,每個月繳那麼多的管理費,這次證明了錢沒丟進大海裡,保全人員真的有在注意大樓的狀況,行動也迅速確實。

其實,每一年大樓的管理公司都會安排人來檢測偵測器是否正常運作,但我一直以為那個東西只會偵測煙霧火苗,沒想到原來也聞得出瓦斯(呃,或者熱紅酒)來。

日本強制規定住宅一定要在家中天花板裝火災偵測器,比較陽春的是只能發出警示音,大樓的則會連線自動滅火的噴水裝置。另外,家家戶戶幾乎都會投保地震及火災險,雖然長期下來增加不少開銷,但萬一發生什麼事,總還有個補償。

幸好天花板上的偵測器能分辨出是煙霧還是異味,否則消防水花豪氣地噴灑下來的話,我看整個家,整鍋熱紅酒,都將流成我的淚海。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最新文章

張曼玉(左)、梁朝偉合作的「花樣年華」是愛情電影經典。圖/CATCHPLAY提供

樂評人王祖壽/一個音符響起,回到某個年代的美好:老歌勾起張曼玉、梁朝偉的「花樣年華」

2022/10/03
桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」。圖/紅杉娛樂提供

雀雀/《台北女子圖鑑》:看桂綸鎂,與「林怡姍」

2022/10/01
「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」劇照。圖/造次映畫提供

影評人馬欣/「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」:為何通往地獄的路 常因善意舖成?

2022/09/26
陳坤主演「風起隴西」。圖/愛奇藝國際站提供

潘光中/《風起隴西》:「最不像三國的三國劇」逆襲開出古裝劇新生路

2022/09/24
保生堂漢方咖啡館古老的建築特別留下土牆上的破洞,可以看出當年夯土牆裡的竹編結構。...

文化觀察者李清志/我的北港不一樣:台灣本土「大正浪漫風格」 悠遊古今玩北港

2022/09/23
《The Fabelmans》劇照。 圖/Toronto Internation...

地下電影/史蒂芬史匹柏新作《The Fabelmans》笑傲多倫多影展,為何各界已稱是奧斯卡大熱門?

2022/09/22
圖/Old London老倫敦主提供

精品的復刻老包風潮 對古董包市場產生了怎樣的影響?

2022/09/22
在東京,大型商業設施從來就是最少5年,至多可達20年的大計。 圖/陳元慈提供

談商場的品格,陳元慈:建立更接地氣、讓人有歸屬感的場所精神

2022/09/22
無論理念,打好基礎、正確完成作品是第一要務。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C. /確實完成作品、提升專業素養:那些不該被違反的甜點基礎法則

2022/09/21
薛詒丹。圖/摘自臉書

樂評人袁永興/優雅駕馭爵士和靈魂樂:薛詒丹「倒敘 Flashback」

2022/09/19
一幅描寫夜雨風景的小畫作。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/小夜雨:小方寸內有大世界 能感動人心就是藝術真諦

2022/09/19
姚淳耀在「我願意」詮釋教主讓人不寒而慄。圖/絡思本娛樂製作提供

雀雀/台劇《我願意》:不畏碰觸邪教議題剖析善惡 姚淳耀、炎亞綸戲裡微妙共生

2022/09/17
每一種深具代表性的小吃,都是在一方一地的固有食飲文化、在漫漫歲月裡源遠流長薈萃凝...

飲食作家葉怡蘭/我家巷口─且談,享受小吃的方法

2022/09/16
金獎影帝湯姆漢克斯(右)扮演「木偶奇遇記」老木匠。圖/Disney+提供

影評人塗翔文/木偶奇遇記:經典動畫真人化 影帝湯姆漢克撞擊出可看性

2022/09/12
凱特布蘭琪以《Tár》榮獲最佳女演員,也是她的第二座威尼斯最佳女演員,上一次要追...

地下電影/2022威尼斯影展主競賽得獎分析:女性影人持續高奏凱歌,柯林法洛、凱特布蘭琪備受關注

2022/09/12
《合夥人之路》劇照。圖/摘自Netflix

潘光中/Netflix時尚美劇《合夥人之路》:非訴律師的酸甜苦辣 迎戰下半年新一波串流競爭

2022/09/10
放棄資訊工程師返鄉,游正福(左)期許營造喝茶文化。圖/游正福提供

文化觀察者于國華/重新定義「宜蘭茶」:以風味創造特色、經營喝茶的生活文化

2022/09/09
想起以前學生時代,大家剛開始擁有個人電腦時,印表機絕對是必備的周邊產品,結果現在...

旅日作家張維中/日本生活見聞有感:世間上,少有「無可替代」這種事

2022/09/06

回應

Top