親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豪華朗機工團長張耿華:創作是一場華麗的團體戰(上)

2020-03-16 08:00 游千慧

豪華朗機工團長-張耿華。 圖片來源——吳致碩拍攝
豪華朗機工團長-張耿華。 圖片來源——吳致碩拍攝

這兩年,即使非藝術掛的人大概也聽過「豪華朗機工」,名稱的由來很有趣。團長張耿華表示,「朗機工」是林昆穎與陳志建原先成立的團隊,以Logical(邏輯)的諧音而來,在挑字時特別思考過團隊的象徵意義與精神,例如「朗」這個字,幾乎沒有負面的意思,也代表光明、晴朗、開朗⋯⋯都很正面,而「機」與「工」就是他們作品所呈現的機械工程,多工且繁複的裝置藝術。以英文的「邏輯」加上取用自張耿豪、張耿華兄弟的名字「豪華」,即組合成「豪華朗機工」(笑)。

在2009年以前,不同領域的耿豪、耿華兄弟與「朗機工」有許多互助合作的機會,哥哥耿豪與昆穎、志建是研究所(科技藝術所)的同學,昆穎之前學習的是應用音樂、應用美術、哲學;志建唸的是景觀建築;耿豪則有雕塑背景,張耿華因為哥哥的關係與其他創作者認識,他們在某一次合作計畫中,發現每一個大型計畫都需要跨領域的整合呈現,所以昆穎就提出要成立團隊,一起合作更多樣化的案子。名字他已經想好了,中文名稱如上述,英文即為Luxury Logical,華麗邏輯的意思。但大家講到「朗機工」會先想到「弄雞公」(台語),但不論如何解讀,名字都很好記。

雖說「豪華」與「朗機工」這兩個團隊來自不同的創作領域,一幫人很「科技腦」,另一幫人則很感性,但兩方在這十年間找到一種平衡,也沒有像親朋好友擔心的,因為野心太大而事與願違。最後他們反而找到藝術家發展創作的脈絡,系統也漸漸被建立起來。「豪華朗機工」學會以較長的時間緯度來看待作品脈絡,大家都認同要做實驗性、系統龐大的東西得花更長的時間累積,所以他們不強制設定一年內一定要完成多少事,走務實的路線才能久遠,這也是團長張耿華這些年來領悟的重要的事。

作品實景《聆聽花開-永晝心》夜晚化做大地女神。 圖/豪華朗機工提供
作品實景《聆聽花開-永晝心》夜晚化做大地女神。 圖/豪華朗機工提供

500:請聊聊今年的文藝季講座「理想與現實的平衡練習」,想傳達什麼訊息給大家?

張:在我們創作歷程中,有一些幻想面需要實踐才能完成,我希望透過一些實際案例的分享,讓聽眾知道我們在思考什麼,在過程中會遇到什麼困難,我們用什麼方法解決。2010年我們成立了團隊豪華朗機工,成員們從個人藝術家,成為一個團隊。個人藝術家比較不用顧慮太多,只要以自己的創作主軸,或習慣的方式去延續創作生命即可,但來到團隊就需要彼此學習,在學習中也會發現各自的不足之處。

我是一個從感性出發,創作憑感覺的人,不談太理論的事。因此,我覺得能務實地評估可以完成一件作品的所有條件,又要扣合創作理想、如夢似幻的狀態,是一件滿有趣的事。我想讓年輕的世代知道做夢很棒,但還是要有一個基底存在。

500:請談談25歲的你,處於什麼樣的狀態?

2005年,大約在我25歲的時候,藝術家洪東祿希望能透過我的機械技術協助他做新作品。然而,我當時的「機械能力」是來自學校的金屬造型課,土法煉鋼自己摸索習得基礎,但如果要做更精密的組裝加工就有困難了。 先找了一間做加工的廠商,那裡再介紹給我另一個老闆,結果那位大哥丟了一本書給我,「我教你,一個月後就可以出師了!」

每週我都去向他討教,回去做了有問題,下一次再問他⋯⋯兩個月後我就能夠幫藝術家把裝置做出來。現在回想,我非常感謝那位老闆的態度「給你魚吃,不如教你釣魚」,若不是他,我大概做不出後來的臺北世大運聖火裝置,或是臺中花博《聆聽花開的聲音》。

一路做走來至今也15年了,做了各式各樣的裝置藝術,以前述的經驗為例,我之前也跟教育部次長聊過我過去的歷程,他告訴我,「你這樣就是自主學習。」現在我們想教孩子的是解決問題的能力,所以應該培育學生這種素養,要先知道問題出在哪裡,並尋找解決問題的方法,如果還不會那個方法,那麼就嘗試自主學習,它是目標導向的學習,跟填鴨式教育相反。

《聆聽花開的聲音》將於今年出版書刊。 圖/豪華朗機工提供
《聆聽花開的聲音》將於今年出版書刊。 圖/豪華朗機工提供

500:創作的開始與過程,是以什麼形式進行與實踐?

創作分階段性,要決定以哪種形式表現絕不是一個人說了算。我們剛成團的前三年,作品的方向要經過長時間的討論,最後才縮小範圍到相對精準的方向。但我覺得不能用妥協來看待這件事,而是力求作品訊息的精準度,才刻意「不」放一些東西進去。然而,創作者最初會怕沒有機會說話,所以會一股腦把所有想講的都放進去,什麼都要說,卻容易說不準。

中間有一段時期(大約成團後第四、五年),我們要求團員以團隊為主,個人創作暫停。團隊要先建立一定的基礎,然後再累積出另外一個面向。這個時期才知道,有時候不用做到100分,意思是不用「放太多」,機會其實還有,不用一次全部講完。

直成團到第七至十年,方向越來越準確,比方《聆聽花開的聲音》或《漫遊-羽》,有人講出一個概念,其他人則用自己了解的技術讓作品加分,這時做出來的作品就不一樣了。我們從一開始的用力,到慢慢放輕鬆。然而「輕鬆」也只是偶然會發生,中間還是有些案子一點都不輕鬆,例如2017年台電的公共藝術案,我們光想四件作品就花了三個月,每天彼此大眼瞪小眼,交互辯證⋯⋯即使做到今天,經手過那麼多案子,還是會有卡關的時候。

我們團隊裡,大家各自有不同的能力基礎,有各式各樣資源,除了團隊互助合作,我們還共享所有的資源。在做「世大運」時期,我們一直談「共創」,但其實另一個重點是「共享」。最近我們正在做《聆聽花開的䡰音》共創全紀錄這本書,想記錄下「為什麼地方企業想要加入,他們到底看見了什麼?」以前傳統產業往往會想,我們跟藝術有什麼關連,但其實他們具有最基礎的加工能力,就看要如何變成具有創造力的狀態。

活動資訊請點擊:文藝季臉書粉絲專頁

推薦閱讀

豪華朗機工團長張耿華:創作是一場華麗的團體戰(下)

最新文章

敏迪在2021年全職投入自媒體,那年他經歷了頻道的低潮與高峰到來震撼。圖/吳致碩...

「敏迪選讀」敏迪:最低谷時迎來高峰,了解每個人都有自己的節奏(下篇)

2022/11/08
「敏迪選讀」平台創辦者敏迪。圖/吳致碩攝影

「敏迪選讀」敏迪:「害怕被丟掉」的不安全感,從小到大我是一個很需要掌聲的人(上篇)

2022/11/07
Willson在2016年創辦了Double V,展開義式冰淇淋的創業旅程。圖/...

【質青創業】Double V主廚暨創辦人Willson從理工男的甜蜜轉身:你所經歷的都不會白費

2022/11/02
設計師Peter Wu覺得「當衣服上放著自己的名字,這就是我生出來的小孩,當別人...

【質青創業】設計師Peter Wu堅持低調風格:當別人不同意你做的東西,或不感興趣,就要學會接受不同批判或質疑的聲音

2022/11/01
出身江蘇的鄭興,畢業後來台念研究所,追尋著音樂夢,邊讀邊創作了第一張專輯《忽然有...

創作歌手鄭興:清楚自己奮鬥的目標,本身就是一件難能可貴的事情

2022/10/11
越南新住民、烘焙老師卞柔勻。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】卞柔勻:繽紛果凍花瓣中找到新世界

2022/10/10
甘樂文創執行長林峻丞。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】林峻丞:生命就像一塊麵包,要拿來追求價值而非價格

2022/10/10
曾獲得亞洲最具影響力設計大獎、被譽為「設計教父」的陳俊良。記者王聰賢/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳俊良:影響力是愈在地就愈國際

2022/10/10

【新北十影響力人物出爐】楊力州:期許新一代能翻越社會議題的高牆

2022/10/10
45歲才開始學織布的高秋梅,與志同道合的夥伴一同尋回幾乎要失傳的泰雅族織布技藝。...

【新北十影響力人物出爐】高秋梅:跟著繽紛織布走一趟文化尋根之旅

2022/10/10
海湧工作室執行長陳人平與新北市政府「淨灘合作社」手繪浮球。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】陳人平:生活中每減少一個廢棄物都是淨灘

2022/10/10
黃偉翔2018年初創立非營利組織「Skills for U(國際技能發展協會)」...

【新北十影響力人物出爐】黃偉翔:讓技職專業慢慢被看見改變

2022/10/10
汪秋蓉認為,以共好為本,實踐自我價值 共創自立及幸福的環境。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】汪秋蓉:致力翻轉眾人對於護理師或居服員的舊有印象

2022/10/10
新北永和民權社區發展協會理事長邱秀蘭。記者沈昱嘉/攝影

【新北十影響力人物出爐】邱秀蘭:關懷銀髮積極活化社區照顧

2022/10/10
傅玲玉長期投入汐止中正社區的社區營造工作。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】傅玲玉:凝聚在地人愛家護鄉的情懷

2022/10/10
新北市長侯友宜相信唯有正向力量能帶動城市進步。圖/吳致碩攝影

【新北十影響力人物出爐】市長侯友宜:點滴正向力量匯聚成正氣

2022/10/10
聯合報副內容長王茂臻擔任首屆「新北影響力」選拔評審委員。記者吳致碩/攝影

【新北十影響力人物出爐】《聯合報》副內容長王茂臻:匯聚邁向共好的擴散力

2022/10/10
版畫藝術家沐冉,投入版畫15年,作品於日常生活、自然山林的景象中揉合魔幻與細膩的...

版畫藝術家沐冉:我沒有在追求技術,只是一直在畫畫

2022/09/29

回應

Top