500盤2024/連四年評審與晚宴主持人 蔣雅淇見證500盤的誕生與成長
500盤作為台灣在地美食的指南,在艱難的疫情期間誕生,四年來從無到有,逐漸激盪成翻湧的力量,成為台灣餐飲界年度盛事,一直陪伴著500盤的蔣雅淇見證了這個過程。
榮幸與500盤一起成長
蔣雅淇是STUDIO A共同創辦人,過去四年來,擔任500盤評審,共推薦40盤口袋名單,也是四屆的500盤晚宴主持人與共同主席。她說:「最早接到的任務是評審,之後也主持晚會。我就很熱心,因為我吃得又多,主廚又認識的多。」
蔣雅淇一路看著500盤壯大,她分析歷程:「第一年大鳴大放、第二年有點收斂,第三年有更完整制度。」
第一年50位評審似乎都在摸索,像大一新生一樣,每個人都投得很緊張,不知道還有什麼評審、不確定最後的500盤長怎樣,但又因沒有束縛,各種選擇百花齊放;第二年規則限制一家餐廳只能投一盤、一般民眾吃不到的也不能投,讓500盤的結果更合理;第三年之後評鑑制度趨於完整。
她也在一年年推薦名單時看到變化,第一年跟大部分評審一樣,都是從兒時記憶、家的記憶出發;第二年疫情嚴重,開始有評審會拚「看誰厲害可以訂到什麼餐廳」,「#預約困難店」成為當年度最熱門的社群標籤,私廚崛起;第三年,她把眼光投向外縣市,只給台北市保留四盤;到今年,評審們有了「訂不到也無所謂」的心態,吃不到就算了,大家不再費力留出明年某月某日某晚到某家私廚用餐。
蔣雅淇說,最特別的是,因為美食「沒有大小眼,只有大小盤」,所以最初慢燉16小時的牛小排和一碗街邊雞肉飯同在一名單,並無大小眼,後來才又分出500盤和500碗兩個系列。
她也看到500盤遇到的艱辛,是大眾「從懷疑到相信」的過程。從最初大眾也不了解,有人以為是有一份菜的名單給評審勾選,對此,蔣雅淇強調:「美食沒有對錯,只有個人偏好,500盤比米其林更具在地的公信力。」YouTube共同創辦人陳士駿就說,自美遷居回台,如果不是500盤讓他們知道台灣還有這麼多美食選擇,就只有夜市跟鼎泰豐了。
用一輩子做好主持的準備
每屆500盤晚宴邀請評審與美食界、餐飲界及各界名流,共同享用該屆幾家得獎主廚的招牌美食。這樣群英薈萃的重量級場合,對主持人蔣雅淇來說,像是年度同學會一樣。
「我跟這些人都熟,這些餐廳也都熟,跟主廚也熟,了解每位主廚的背景。」蔣雅淇說:「不能說我真的有為晚宴做多少準備,但也可以說我已經花了所有時間準備,因為我平常就熟悉他們。我就是一個對生活充滿好奇的人,所以有大量的五四三資訊。」
她會看主廚的社群,發現晶華軒的鄔海明師傅脫掉高帽子跟白廚衣後是個潮人,她會關心主廚們應該要保脖子險和腰險,是像朋友一樣的關心。
再加上曾任記者的直覺與分析力,看到鄒記的周小琴就能立刻找出「今晚出菜六家中唯一女性」、「歷年桌次最少、服務人員最少,但成績最好」等亮點;看到Nobu Lee,就能說出「唯一四年來過兩次、但代表不同餐廳」的亮點,同時問問Nobu的430雙球鞋,順便替人家的得獎咖哩改名「流淚咖哩」。
事實上,為了這一晚的游刃有餘,蔣雅淇事前要做大量功課,讀完500輯記者們對50位評審做的50篇專訪報導,密密麻麻做了筆記,一一加註標籤,做成手卡。哪一位評審選了哪一盤菜,那一盤有哪些評審投了票,考不倒她。
蔣雅淇還精心準備晚宴造型,第一年穿白禮服,第二年黑衣,第三年胸口大V顯誠意,今年是一襲火紅,帶著十多人妝髮、攝影、小編,浩浩蕩蕩有如主持三金典禮。
為了最佳狀態,九月初生日的蔣雅淇在連續半個月的生日大餐後,在晚宴前兩周開始瘦身,每天超慢跑,吃米飯以養氣,吃不加鹽的雞胸肉、牛肉,每天被Ella追著問「跑步了沒?」、被教練追著問「吃多少飯。」
愉快如大型好友會的晚宴現場
就因為事前對主持內容的全面了解,對自我狀態的最佳調適,蔣雅淇在今年9月27、28的晚宴才能自信大方。再加上她辦趴與一手操持STUDIO A宣銷的經驗 ,晚宴還有什麼能難倒她?
蔣雅淇說:「500盤就是要honor所有辛苦的餐飲人員,評審抱著暴肥的職業傷害也很辛苦,所以我在現場最重要的就是主廚們、評審要開心,我自己也要很開心。」
她說,自己和別的主持人不一樣,不是定定地站在舞台上,更喜歡走下來和賓客對話,所以會先取得全場名單,心裡先做好對話、走位、路線、串場的彩排。
所以如今年,蔣雅淇早就設定好從一個方向出發,先訪問柯震東,再從他即將增肥演出的電影,帶到號稱因主持節目胖20公斤的曾國城,這樣一路走下去,連攝影取鏡的角度、訪問時的配樂,都事先想好。
為鼓勵賓客多多打卡分享,蔣雅淇建議設「保證訂位獎」,讓與會來賓有機會免爭免搶免拉人脈地訂到熱門餐廳,果然帶動晚宴嘉賓的分享。
四年的主持,蔣雅淇下了一個標題「從無形到成形」,從最初手臂長的rundown到後來能精簡到只有手掌大的節目表,證明她與主辦單位都逐漸駕輕就熟,500盤上了軌道
500盤對台灣餐飲界的凝聚意義
從評審到主持人,從第一屆到第四屆,蔣雅淇深度參與500盤從無到有、從有到壯大的過程,她有感慨。
蔣雅淇分析研究本屆500盤名單,發現共有313家餐廳,其中有占一半的159家是新入榜,顯示疫情過後新餐廳如雨後春筍出現,但也使得缺工問題益形明顯,所以她很高興看到江振誠進到下一步,開始訓練餐飲人才。
此外,蔣雅淇在疫情結束、國境開放後,又去了很多地方,深切看到國外餐飲界合作的情況,例如Noma的影響力可以結合成一個「Noma宇宙」,絕不會因為主廚離開而結仇怨。這一點是台灣還可以學習的。
幸而,蔣雅淇在晚宴開始前會到宴會場地晶華酒店的後廚參觀,看到每屆應邀出餐的餐廳主廚們在這個廚房裡各顯神通,不只是要放下自家餐廳一天生意,還要安於在人家的地盤裡做自家的招牌菜,拿出自己的秘方,與搭配的晶華廚師與外場人員合作。
如此通力合作,一切只美食,只為給賓客最好的饗宴,沒有門戶之見、沒有藏私,也許就是500盤的意義。
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