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500盤新菜單/台南人氣私廚Mo以食材交織多重香料呈現義大利料理新貌

2025/08/13 陳宜慧

關於預約困難,嗜吃饞鬼的骨子裡總藏不住一種躍躍欲試;「Mo. Lab」做為台南最強都市傳說之一,遷址後正式改名為「Mo」,以灰色水泥襯以木色大門的低調外觀,藏身於巷弄之中。餐廳採預約制,由創辦人兼主廚 Oscar執掌,以義大利料理為脈絡,結合工序繁複的烹調技藝,不只讓食材與香料遊仞有餘的交織匯融,更呈現極其細膩的風味表現。本季「Mo」以「香水鋪」為概念,不只巧妙梳理飲食文化中的敘事感,同時也藉由精緻細膩的風味與擺盤,側寫出一抹山海大地的溫柔底蘊。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

以「香水鋪」為敘事,將前、中、後味放進舌尖味蕾

走進由主廚Oscar和太太 Marcela共同經營的「Mo」,餐廳為兩層樓老屋空間改造而成,拾梯而上,我們來到二樓的包廂。場域以一盞由義大利設計師Enrico Franzolini設計的FOSCARINI Big Bang純白吊燈為定調,揭示了Mo看似輕巧簡約實則縱橫交錯的獨特餐點風味。

關於Oscar主廚背景,「Taster 美食加」創辦人高琹雯在Liz 專欄中,有詳盡說明他一路從外交官,到進入義大利名廚Niko Romito所開設的廚藝學校,並曾任職於米其林三星餐廳「Reale」等的料理經歷。而此季為了表達6月至8月食材味道較為飽滿的季節感,Oscar以「香水鋪」為主軸,讓人有如挑香水般,讓每道菜從剛聞到、吃進嘴巴、最後留到嘴巴裡面的香氣,一如香水的前味、中段、後味,展現出味道不同的進程與變化。主廚Oscar相當在意東西的溫度跟質地,他笑說,「每道料理都是我們在廚房裡與時間拼搏後,就是為了讓食物在我覺得對的時間送到客人面前。因此,送上來時就直接吃吧!」

圖/Chris Chen提供
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圖/Chris Chen提供
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圖/Chris Chen提供
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一睹套餐亮點菜色

▍開胃小點

以花香到草本為序,花香是來自台中有機栽種的山形玫瑰,將花醃漬3個禮拜,醃漬液與花瓣鑲在義大利布拉塔起司上,重新塑形為小球形,裡面是液態,再搭配乳酪的組合,最後會咬到帶有些微咀嚼感的花瓣與較為強烈花香味。

而銜接的草本,主廚則以小花束的造型呈現一口吃的精巧。此道以法國白乳酪誘引出些許酸度跟乳香,佐以來自西西里的黑橄欖勾勒鹹韻,下面搭配各式各樣的芽菜,混融了辛辣感、草本味,也帶有酸度與清香,最後有一小片有點柑橘皮的金桔苗,讓口中殘留微微類葡萄柚皮的精油氣息,與接續菜色的煙燻感相互呼應。

圖/Chris Chen提供
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另一道,則是左邊是以書本呈現,內餡鑲有大吉嶺紅茶、黑糖,還有以櫻桃木醃燻的日本櫻鳟,與些許西洋辣根的嗆辣感;而右邊的圓形薄片,既吃得到烤馬鈴薯香,也能嘗到以炭烤雞皮製成的雞油刷製於薄片表面上的獨特風味,頗有吃烤雞配烤馬鈴薯的意味,極為驚豔。

圖/Chris Chen提供
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最後的小點以看似甜點形式收尾,這道是繼上一季推出後,因大獲好評特別保留下來的一道小點。食材與上一道相同,也是馬鈴薯,只不過這次做成甜的口感。主廚將馬鈴薯切薄片後先放入糖水中浸煮,再慢慢烘乾、塑型,最後呈現捲筒狀,此道主要仿效西西里經典的甜點卡諾里卷(cannoli),一般的作法是以濕麵團酥炸,再放入大量甜奶油,但這道是以鮮奶油液化後,先煮成焦糖化,引入堅果味,再加上適度甜奶油,創造出甜感與鹹韻的平衡。

圖/Chris Chen提供
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▍韭蔥

以各有特色的海鮮,如日本牡丹蝦、海螺等,並以蛤蜊雞湯煨煮而成,烘托出飽滿的鮮與甜,此外,也放入以炭火處理的澎湖砲管,帶出一抹炭香。至於湯的主體,是以韭蔥、洋蔥、馬鈴薯煨煮而成湯的質地,創造出香甜鮮匯融的滋味,上頭再淋上墨魚醬汁,以軟綿湯品口感,再佐以上頭以香草做成的麵包屑,不只賦予脆感,也增添幾絲草本香。

圖/Chris Chen提供
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▍章魚

主廚先以烤過的堅果做成底下褐色醬,再利用韭蔥醬、鯷魚露的草本鹹香創造層次,此外因章魚多半以酸度調味,因此主廚又放入以紅肉李與日本黃柚子製成的兩種醬汁點綴,引酸味後的果味入口。此外,章魚炭烤時,還特別刷上以白玉蝸牛與義大利牛肝菌所熬成的醬汁,讓其邊烤炙邊慢慢收稠變焦,營造出帶有一點脆度的肉質。最後主廚將熱燻烘乾後的日本水章魚,創造出有如柴魚片般的肉鮮味,並將其視為乳酪,先撕去章魚腳的外皮,再刨上乳白色的水章魚粉末,藉以增加原先純炭火燒烤風味之外的另一層旨味(umami)。

圖/Chris Chen提供
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▍鮪魚

這道以鮪魚頭頂前額的「腦天」為主角,此部位脂肪含量高、中間有一圈圈軟筋,肉質軟嫩,非常適合拿來燉煮,特別是做到七八分熟時,才能吃得到軟筋融化掉的油脂跟香味。

此次主廚以西西里傳統Tonno alla matalotta手法結合現代烹調技藝,過往是以乳酪、番茄、香草搭配鮪魚中腹燉煮至全熟,但主廚將這四個食材拆成四個不一樣顏色的醬汁,白色以馬貝乳酪做成有厚度的基底,深紅色醬為瑪麗娜拉(Marinara),即是常見瑪格麗塔披薩上方刷的醬汁,主要以番茄、蒜頭、蘿勒等香料製成,風味極度濃縮(三公斤的番茄只能做出30克)。主廚表示,如此一來酸味與番茄味,才撐得住底下乳酪鹹香。另外,橘色醬汁則是以鮪魚龍骨製成再融入廣東鳳凰單叢,以茶香賦予醬汁多一點架構跟香氣。最後是以綠色薄荷與蘿勒調配成相對清爽的醬汁,再佐以灑於腦天上方的紫蘇花。既有油脂感,也帶有酸味,所有美味醬汁喇在一起,也可搭配麵包一起享用。

圖/Chris Chen提供
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▍裸頸雞

這道菜以各式各樣無花果的組合而成,因為香水裡也能找到無花果、無花果葉的調性,因此這道便以無花果葉包裹整隻雞肉下去烘烤,底下以無花果葉製成的綠色醬汁,帶有椰子與香草的奶香,一旁顏色較深的則是將炭烤後的雞肉熬成雞湯,再兌上些許雪莉酒的酸度讓醬汁結構更為扎實。另有膠化處理後的無花果果肉等,一展無花果甜味。此外,上面再綴以青蘋果、茴香泡沫,讓整體果酸呈現上更為明亮。

圖/Chris Chen提供
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▍鯷魚

這道看起來很簡單的義大利麵,一點都不簡單。主廚分享到他創作的重點即是「鹹香」,必須聞起來開胃、吃起來又讓人忍不住「咻咻咻」的一口口吃掉。雖然材料乍看只有波隆奶油跟油漬鯷魚,但因為食材對他來說非常重要,因此他們挑選品牌有一定水準。奶油是以來自法國木頭發酵過的奶油,圓潤飽滿、香氣怡人,至於鯷魚則採用西班牙油漬鯷魚罐頭,一打開,即可明顯嗅聞到類似油漬鮪魚般肉味較濃郁的香氣,兩種相融後即製成奶油乳化的義大利麵。

此外,為了突顯義大利麵的鮮味,主廚亦以日本喜之次、澎湖黑美人等食材,再加上利尻昆布製成澄清湯烹煮麵條,如此一來,具肉感、油香、甜度的湯汁並可吸附於麵體,讓每一口風味都飽滿又有層次。最後,為了增加口感、均衡鹹味,主廚更灑上烤松子,以及取代黑胡椒的杜松子,以其辛香味創造出既和諧又舒服圓潤的風味。

圖/Chris Chen提供
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▍鰻

大家可能會蠻好奇為什麼義式餐廳的主菜會使用鰻魚,這個聽起來有點東方的食材,但其實從初夏開始一路到秋天,北義人也幾乎都在吃鰻魚,差別只是他們吃的是歐洲鰻,而烤炙後也會搭配較為甜美的醬汁,只是那不是醬油,而是水果類的醬汁。

因此主廚這次以大量月桂葉跟紅酒去燉煮鰻魚,再進烤箱烤(傳統是用窯烤),先以高溫把外皮烤酥烤脆後,溫度再慢慢降,讓鰻魚軟刺被烤到酥化,同時流出來鰻魚汁也很有肉味,跟有點架構、有酸度的紅酒混在一起,再加月桂葉,之後再以奶油等調味,即可營造出傳統義大利的風味。

差別只是,主廚將傳統風味濃縮成一個小塔,以Polenta(玉米糊)加奶油做成上方泡泡與底層,裡面是將燉煮完的切丁、上色的鰻魚鑲入其中,再加上底層防風草根賦予根莖類的酸。至於左下角是Mo版本的烤鰻魚,以義式調味,中間以煙燻鰻魚再加上雞肉、干貝去做成慕斯,把兩片鰻魚黏著,上烤爐時再刷上帶有脆度、甜味的醬汁,其中囊括甜茴香、巴撒米克醋、鰻魚高湯、紅酒、血橙等,收稠、收乾後,味道很扎實,再趁以新鮮月桂葉綠色醬汁,上面綴以南投山葵葉,獨特且美味。

圖/Chris Chen提供
圖/Chris Chen提供

Mo

地址:台南市北區崇安街30號

IG:MO

「香水鋪」完整菜單:韭蔥、章魚、蕎麥、鮪魚、裸頸雞、鯷魚、紅椒、鰻、血橙、水蜜桃(另可加購牛排、漢堡)

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