500案內所/從產地到店家!吳則霖、方政倫、韓嵩齡暢談「台灣第四波咖啡革命」
集結封面微型插畫展、各類型體驗工作坊、選物店、快閃餐飲等諸多文藝元素的「500案內所」,邀請Simple Kaffa興波咖啡創辦人吳則霖、樂野鄒築園負責人方政倫擔任分享人,還有寫樂文化發行人韓嵩齡,共同於9月20日舉行「500咖X寫樂文化-第四波咖啡頂尖對談:從產地到咖啡店,我們如何做得更好」分享會。透過咖啡產業中的不同職人經驗分享,讓參與者更能理解咖啡文化與現況。
「咖啡」已經是台灣人最愛的日常飲料之一,同時國際精品咖啡豆競標價亦屢創新高,顯現出精品咖啡的市場趨勢。而在經歷過居家即溶咖啡、連鎖義式咖啡興起,以及重視咖啡豆產地、烘焙與沖煮過程的精品咖啡浪潮,台灣的咖啡消費史已經經歷過3波的革命浪潮。而在全球暖化對咖啡產量、產季造成的影響,以及新品種與新處理法也推陳出新的情況下,許多咖啡人也喊出「第四波咖啡」的風潮。
對此,被譽為「阿里山咖啡王子」,擁有美國精品咖啡協會杯測師證照、國際咖啡品質鑑定評比世界前30強的的方政倫表示,自己家中早期種植茶葉、蝴蝶蘭,原本的環境也不能種咖啡。但是因為氣候暖化的影響,原本冬天會下霜的農園現在不怎麼下霜,反而成為種植咖啡最好的產區。
方政倫透露,以前業者販售台灣咖啡豆,都喊出「台灣咖啡人工費用高、產量少,民眾要愛台灣」的勒索性口號,但是國外還是仍有許多優質的咖啡豆可供民眾購買。因此方政倫以「精緻農業」為概念,透過整建、培育、管理、後製等不同面向的管理,致力在台灣栽種出優質的咖啡豆。例如不同於國外的作法,方政倫將6分的農園全面整地,並且採針對性的施肥管理、灌溉設施管理,讓每棵咖啡樹的平均生豆產量可達2公斤,遠高於國外的500公克。
另外方政倫也進行分析植株性狀、土壤元素、品種基因、烘焙曲線等培育作業,研究出適合台灣的品種,不僅希望風味能夠超越藝妓,品種也能與藝妓有所差異。而在新處理法的面世之下,方政倫也認為後製作業首重「安全性」,而且不同的處理法,應該要有不同的特性,並且帶有莊園的辨識度,並要了解什麼處理法,適合什麼品種。方政倫也指出,台灣的咖啡農多是「自作自售」,而「杯測」就是檢視與交流的重要技能。透過杯測,可以了解品種、處理法等細節、該朝什麼方向前進,也知道咖啡從前端到後端有什麼變化。
過去將咖啡視為被動的義務,但如今,咖啡已經成為方政倫主動的使命。方政倫也表示,自己的目標是讓世界知道「有一個很好的咖啡產區在台灣阿里山,是鄒族人種出來的!」
不同於方政倫屬於「咖啡業前端」,在2016年拿下世界咖啡師大賽冠軍的吳則霖,現經營有興波咖啡(Simple Kaffa),屬於接觸消費者的咖啡產業末端。吳則霖表示,大家都認為咖啡相較於茶、酒文化,是比較年輕的飲品,所以很多方面都是向茶、酒的文化學習而來。但其實歷史最悠久的是「食物」,每個地區、每個國家都有自己食物的多樣性。吳則霖認為,現在是全世界流通非常快速的時間點,過去一時的文化可能已經流傳數千年,而這樣的多樣性,在咖啡上可能只需要幾年的時間就能發展完全,所以覺得第四波咖啡,未來的走向就是「多樣性」。
以食物為例,吳則霖表示,民眾現在可以在便利商店就買到一杯咖啡,也可以去外帶店,或是帶有主人個性的咖啡店飲用,還會有偏向高端的品飲方式。對比於食物,就像是街頭小吃、便當、精製化的餐廳或是完整fine dining的多元選擇。吳則霖認為,現在第一波、第二波、第三波咖啡仍然是進行式,所謂的「多樣性」並不是第四波蓋過前面,而是變得更多元,而每一波的發展都會有其歷史背景或科技發展的因素。例如自己很感謝便利商店販售咖啡,因為可以讓更多人習慣咖啡,其中也會有小眾族群會追求更高端的品質、想知道大家可以進步到什麼地步,這樣產業就會變得健康。而興波咖啡的使命之一,也就是「讓大家習慣喝好的咖啡」。
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