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500咖/在家不動手沖咖啡的冠軍 王策:濾掛包不意味著對品質妥協

2021-09-09 13:01 江佩君

在2017年拿下世界咖啡沖煮大賽冠軍後,也為王策拿下在咖啡產業有話語權的麥克風,自此,「冠軍咖啡師」成為介紹王策的開場頭銜,後來創立了VWI by CHADWANG,也被不少人拿著第一名的標準來審視。

對此,王策說,「我永遠都會感謝2017年的自己,拿到進入這產業的門票,讓大家認識王策這個咖啡師,這幾年我也有很大的變化,從一個咖啡職人,慢慢需要轉型成一個創業家,從照顧一杯飲品,到照顧22個人團隊的生計,我還有很多事需要持續學習,現在,我會更專注把自己往創業家、企業家這個方向去經營。」

王策說,被拿冠軍標準審視並不會感到有壓力,「其實在我得到冠軍之前,就已經承受過很...
王策說,被拿冠軍標準審視並不會感到有壓力,「其實在我得到冠軍之前,就已經承受過很多類似的壓力,主要來自我父親光環的壓力。」圖/沈昱嘉攝影
2017年拿下世界咖啡沖煮大賽冠軍,王策說「我永遠都會感謝2017年的自己。」圖...
2017年拿下世界咖啡沖煮大賽冠軍,王策說「我永遠都會感謝2017年的自己。」圖/沈昱嘉攝影

拿到冠軍頭銜前 已承受過父親光環的壓力

雖然很多人把他的咖啡店視為「世界冠軍的店需要朝聖一下」,但王策說,被拿冠軍標準審視並不會感到有壓力,「其實在我得到冠軍之前,就已經承受過很多類似的壓力,主要來自我父親。」

他繼續說到,倒不是父親本人給他的壓力,而是父親的光環帶來的壓力,「大家都會說王力咖啡是中國最大的咖啡供應商、說我們家境很不錯,對我來說,大家用另類的眼光去看待我的頭銜這件事情,也是我長期在面對與調整心態的一個話題,自己可以說是已經免疫了,當然難免有時候,別人有很大的誤解的時候,我還是會有一點想法,但我也不一定會特別要去糾正別人或特別解釋。」

但無論大家抱著朝聖心態來到VWI或者是只是想要喝一杯咖啡,王策都非常歡迎,都一視同仁,「不管他們用什麼樣的心情去檢視,我只希望他們感受到我跟團隊的用心。」

VWI by CHADWANG台北創始店,因為疫情讓王策團隊決定搬遷現址,轉移至...
VWI by CHADWANG台北創始店,因為疫情讓王策團隊決定搬遷現址,轉移至附近的巷弄中繼續經營。圖/沈昱嘉攝影

在單純的咖啡豆與水之間 變化不同風味是手沖的最大樂趣

台灣咖啡文化盛行,相較更為普及的義式咖啡,可有感受愛喝手沖的人變得更多了?王策回答,「以VWI來說,手沖會絕對占大宗,但這跟老闆有關係,就像大家想到吳則霖,一定也會想去Simple Kaffa喝他的一加一濃縮+卡布奇諾。」;「我覺得大家都可以去試著欣賞手沖咖啡的美,它就是非常單純的咖啡豆加水,在咖啡豆跟水之間,咖啡師透過他的器具,跟最後想呈現的風味,都可以有不同的變化產生,這是我覺得最有趣,也是想跟大家分享的咖啡專業。」

手沖咖啡就是單純的咖啡豆加水,在咖啡豆跟水之間,咖啡師透過他的器具,跟最後想呈現...
手沖咖啡就是單純的咖啡豆加水,在咖啡豆跟水之間,咖啡師透過他的器具,跟最後想呈現的風味,都可以有不同的變化產生,這是我覺得最有趣地方。圖/沈昱嘉攝影
疫情深深的影響與改變了消費模式,VWI by CHADWANG的經營策略也有部分...
疫情深深的影響與改變了消費模式,VWI by CHADWANG的經營策略也有部分移轉到線上。圖/沈昱嘉攝影

冠軍咖啡包:1983

這次「500咖冠軍咖啡包」裡,搜羅VWI by CHADWANG的1983(80年代主題配方豆)濾泡咖啡包。王策指出,「1983」是一個比較特別也是期間限定的咖啡品項,因為疫情所以當時推出80年代企畫,希望透過80年代代表性的歡樂色彩,振奮一下被疫情影響的社會氛圍。「以風味來說,它是一個喝起來帶有果味,但也同時帶有有趣的香料調性的味道,有一點點像是80年代人們的樣態,可能是非常繽紛的,但又會覺得很有個性。」

王策個人偏好清爽帶水果調性、明亮的咖啡豆風味。圖/沈昱嘉攝影
王策個人偏好清爽帶水果調性、明亮的咖啡豆風味。圖/沈昱嘉攝影

在家不動手沖咖啡的冠軍咖啡師

王策也透露了自己在家喝咖啡的習慣,他在家並不動手沖咖啡,而是都喝茶包跟咖啡包。「對我來說,在磨豆機、水的狀態沒有非常理想的情況下,我就放棄手沖這件事,在家裡面我會非常輕鬆地使用咖啡包。」

王策認為咖啡濾掛包適合每一個人,無論工作場合或旅行間,相較帶著咖啡豆、手搖磨豆機出門,濾掛包都是他喜歡的選擇,主要就是方便跟好喝,「雖然選擇濾掛包,但不表示我們在品質上會有任何的妥協,我們的咖啡包都是氮氣包裝,這是一個極佳的保鮮方式,比咖啡豆的排氣還要容易保鮮,氮氣是鎖著當下的狀態。」

濾泡與掛耳包的區別 王策分享濾泡咖啡的變化技巧

濾泡咖啡除了傳統的熱沖之外也可以冷泡,變化出更多不同的咖啡風味。圖/沈昱嘉攝影
濾泡咖啡除了傳統的熱沖之外也可以冷泡,變化出更多不同的咖啡風味。圖/沈昱嘉攝影

王策也說明濾泡式跟掛耳式咖啡包的差別,「掛耳式咖啡又叫滴濾式咖啡,濾泡式則稱浸泡式咖啡,這兩種作法的咖啡風味會不太一樣,以滴濾式咖啡來講,通常它凸顯的是風味跟酸值;浸泡式的做法,它凸顯的是甜度跟醇厚度。」

他進一步說明兩者的使用技巧,「以濾掛咖啡來說,因耳掛掛在杯子上,比較需要注意的是注水是不是穩定,如果注水不穩定的話,就跟手沖一樣會造成風味的不穩定;濾泡則要注意的灌水進去後,浸泡時間的長度,浸泡時間會很大程度的影響風味,我們的建議是三到五分鐘,如果想要清爽一點就三分鐘,想喝稍微醇厚一點就五分鐘,是一個非常方便的選擇。」

濾泡咖啡也較掛耳咖啡有更多的風味變化,濾泡除了傳統的熱沖之外,也是可以冷泡的,把濾泡咖啡放在常溫水裡面,接著放入冰箱,包裝上是建議大家用到8小時去浸泡,但他試過最快差不多4小時就可以喝到冷萃咖啡。

此外,用冷水去萃取時,還可以加入像是酒、果汁等其他液體。王策也建議大家可以嘗試用琴酒去萃取咖啡,把濾泡咖啡放進50ml的琴酒,接著放入冰箱,之後就可以得到咖啡調酒的基底。把濾泡咖啡放進椰子水接著冷藏,就會得到一杯非常好喝的咖啡果汁。這些作法在掛耳咖啡就比較難呈現,因為掛耳式一定要用熱水沖,但這些液體比較沒辦法加熱,所以濾泡咖啡的作法變化性更多元。

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500咖推出的冠軍咖啡組合。圖/王聰賢攝影
500咖推出的冠軍咖啡組合。圖/王聰賢攝影

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