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500咖/世界冠軍加持!興波咖啡吳則霖 在家也能沖出職人般風味

2021-09-09 13:00 陳昭妤、黃仕揚

走過台北華山文創園區,人行道旁一整排的老屋,安靜地佇立著,台灣首位在世界咖啡大賽奪魁的頂尖咖啡師─吳則霖,選擇在這打造Simple Kaffa 興波咖啡的品牌旗艦店,來自國內外的咖啡愛好者絡繹不絕。

世界咖啡冠軍吳則霖開設的興波咖啡。報系資料照
世界咖啡冠軍吳則霖開設的興波咖啡。報系資料照
台灣首位在世界咖啡大賽奪魁的頂尖咖啡師─吳則霖。報系資料照
台灣首位在世界咖啡大賽奪魁的頂尖咖啡師─吳則霖。報系資料照

走進興波咖啡旗艦店裡,木製攤車停靠在店門邊,落地窗上映著吳則霖從台灣征戰到世界的冠軍標記。刻意裸露出來的紅磚老牆,與前後各一的挑高天井相互輝映,整體氛圍明亮輕盈,在復古中卻不失時尚;從世界冠軍咖啡師大賽就一路合作的植物藝術家李霽,不但為空間注入一抹綠意,同時運用乾燥花與裝置藝術巧妙結合,傳達出一貫的設計調性。

走進興波咖啡旗艦店裡,刻意裸露出來的紅磚老牆,與前後各一的挑高天井相互輝映。報系...
走進興波咖啡旗艦店裡,刻意裸露出來的紅磚老牆,與前後各一的挑高天井相互輝映。報系資料照

「Simple Kaffa」,一字說著簡單、一字意指咖啡起源地,象徵根本。談起店名,吳則霖瞇起眼,雙頰漾起溫潤笑容,「味道一直是我們的根本。不要小看簡單,它就是最極致的複雜。」

在興波咖啡,咖啡愛好者可以買到方便日常沖煮的掛耳包,也有各式沖氮包裝的咖啡豆,當然喜喝手沖單品的人,也能喝到來自各國知名莊園的豆子,當然也有吳則霖精選特製批次的豆款。

雖然這幾年,台灣懂得品嘗咖啡的人愈來愈多,許多講求微型獨立、自家烘焙的獨立咖啡小店,也已經逐漸發展成熟並接近飽和。但對吳則霖而言,「咖啡是生活必需品,也是豐富生活態度的奢侈品」,他說,「咖啡其實可以喝得很生活感,像是一個掛耳包也能沖出好味道」。

吳則霖烘豆時相當注重苦酸甜等味道拿捏。報系資料照
吳則霖烘豆時相當注重苦酸甜等味道拿捏。報系資料照

吳則霖觀察到這幾年,民眾對於掛耳包的接受度愈來愈高,主要是因為掛耳包的製作流程日漸成熟,特別是在保存咖啡風味上,有長足的進步,加上不論是送禮還是自用都很方便,因此銷售持續成長。

而這次他與「500咖」合作販售的掛耳包,是來自巴拿馬翡翠莊園的藝伎豆,藝伎咖啡豆曾被譽為「世界十大昂貴咖啡」,是不少咖啡愛好者眼中的夢幻逸品,其中來自巴拿馬翡翠莊園的藝伎豆更是其中的佼佼者,這款採用日曬處理法的淺焙豆,可以喝得到藝伎豆獨特的明亮熱帶水果味及花香。

巴拿馬翡翠莊園的藝伎豆掛耳包。圖 / 500輯提供
巴拿馬翡翠莊園的藝伎豆掛耳包。圖 / 500輯提供

吳則霖也分享如何在家也能沖出「跟在店裡頭一樣」好咖啡的訣竅,首先建議選擇大一點杯子,目的是讓沖煮呈現過濾式的沖煮效果。

再來由於沖煮咖啡時,研磨粗細、水粉比是最重要的參數,興波咖啡掛耳包已經固定好研磨粗細與粉量,因此只剩「控制水量」是沖煮時最重要的事情。

為確保沖泡出來的咖啡能保留豆子的細節與香氣,吳則霖建議在注水時掌握「滿滿半」的沖泡口訣,也就是直接快速注水到滿,大約90~100cc,等待水都過濾後,再次快速注水到滿一次,約略是150~160cc,最後,等待水都過濾過再進行最後一次注水,這次只需要倒到一半的地方就好,都過濾完之後,就可以得到一杯好喝的咖啡了!

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500咖推出的冠軍咖啡組合。圖/王聰賢攝影
500咖推出的冠軍咖啡組合。圖/王聰賢攝影

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