親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【選讀】專注現在,活在當下:吃飯睡覺、工作閱讀,都是修禪

2020-05-20 12:00 奈爾克.無方(ネルケ無方)

人生在世總是在追求什麼而活,譬如財富、他人評價、異性青睞或自我實現,在喧囂紛擾中失去自我。忽略生活中存在的各項細節,更忽略了「好好生活」這件事。

生活本身就是修行。示意圖/ingimage 提供
生活本身就是修行。示意圖/ingimage 提供

在禪的觀念裡,生活本身就是修行。

德國人奈爾克.無方,因為喜歡禪在因緣際會下,成為日本首位外籍住持。他希望讓世界各地的人從生活中接觸禪修,後由德國、瑞士、日本合作,拍攝成紀錄片《禪,無所不在》。

在奈爾克.無方的理念內,修行必須從放下一切開始,怎麼做才能「放下」呢?答案很簡單:「做就對了」。打掃的時候打掃,工作的時候工作,吃飯時就吃飯,上廁所時就上廁所。

「做就對了」絕非「漫不經心地做」,而是「專注現在,活在當下」。

【修行之一 挨 拶:丟掉「我」,把「你」放在心上】

心中想著對方,真心誠意向遇到的每一個人說聲「你好」。一句再簡單不過的問候,卻能讓我們的心變得

更柔軟。如何做到「丟掉『我』,把『你』放在心上」,第一步就從問候開始。

只要能夠確實做到「挨拶(問候他人)」,就能精通禪的道理。

日文「挨拶」其實是禪的用語,意指「師父和弟子互相確認彼此所達境界」。「挨」是「迫近」,「拶」是「質問」,原本說成「一挨一拶」,用來表示「激烈問答」之意。

可是,「挨拶」不只是堅持己見、互不相讓而已。日本人日常生活的「挨拶」之中,也體現了禪之心。

有個名叫瑪麗的年輕女子從英國來安泰寺參禪。前陣子,身為住持的我和她有了以下的「挨拶」。

「佛教中也有所謂『慈悲』(loving-kindness) 的說法,不過我在安泰寺完全感受不到。禪僧如何實踐愛呢?」

針對這個提問,我以曹洞宗始祖道元禪師(1200〜1253年)所教導的「菩提薩埵四攝法」回答她。

「具體來說有四個方法:布施、愛語、利他、同事。第一個『布施』用英文來說就是donation(捐贈),不過意思又有些不同。布施並不是『我給你什麼』、『你給我東西』之類的關係。說起來,捨棄『我的東西』、『你的東西』的思考方式才是『布施』的意思。在安泰寺沒有所謂『我的時間』或『我的空間』對吧?時間與空間、勞動與食物,甚至連自身都是共有的,這就是愛的根本。」

「原來如此。所以在安泰寺『不用付住宿費』也是因為這樣吧。」

「對。我們不收住宿費,反之也不會提供零用金。不過這並不表示『不需要布施』,因為在這裡度過的每分每秒,全部都是『布施』。」

如何讓這個世界從地獄變成天堂

「不過,那是因為安泰寺才做得到,一般社會中沒辦法吧?」

「確實有點難度,也因為如此,我想要守護像安泰寺這樣的地方。江戶時代有個很有名的和尚叫做良寬,一則和他有關的軼事是這樣說的:一天夜裡,小偷潛入良寬所住的五合庵。睡在簡陋鋪被上的良寬注意到了,不過他仔細一想,屋裡沒什麼值錢的東西好偷。這麼一來小偷實在太可憐了,於是他假裝翻身滾出鋪被,讓小偷順利偷走鋪被。」

「不是因為他太害怕才刻意翻身?再說,直接把鋪被送給小偷不是更有說服力?」

「我覺得不是這樣。確實,如果良寬是基督徒,他或許會說『請把這床鋪被當成神給你的禮物』,然後把被子遞給小偷。不過他是佛教徒,不會這麼矯情。對良寬來說,既沒有『施』也沒有『受』。遭竊之後,他曾留下這樣的俳句:『盜人去,留下一輪窗前月』——這才是良寬的『布施』。」

「原來如此。語言文字也是布施。」

「沒錯,這就是道元禪師提到的第二個方法『愛語』。愛語不是要大家只說好聽話,成天把『my dear』、『honey』、『sweetheart』掛在嘴邊。日本人經常互相『挨拶』(問候)對吧。『挨拶』本來指的是師父和弟子間的問答,不過其實並沒有那麼困難。『早』、『你好』、『還好嗎?』、『謝謝』、『託您的福』、『我回來了』、『你回來啦』、『我要開動了』、『謝謝款待』、『感謝照顧』、『晚安』,這樣就可以了,這就是愛語。」

「所以在安泰寺大家才會一直把『辛苦了』、『您辛苦了』掛在嘴邊,這下我終於知道為什麼了。」

「當然,如果只是嘴巴上說說,心裡不這麼想就沒意義了。簡單來說,就是要站在對方的立場,思考對方需要什麼。不論是大家一起勞動,或是典座(禪寺裡負責烹飪食物的人)在廚房裡煮飯時,都必須時時記住第三個方法『利他』。最後第四個方法『同事』,指的是實際感受到人我同樣都是有生命的個體。」

「為了讓世界更美好,基督教團體發起了各種義工活動。感覺佛教團體在這方面沒有那麼積極?」

「佛教確實不那麼熱衷於社會活動,不過,改變世界之前,不是應該先改變自己嗎?」

「從自己開始啊……」

「和尚經常講一個故事給孩子聽,我就以這故事作結吧。偌大的餐桌上擺滿可口佳餚,不過,圍繞餐桌而坐的人都拿著一公尺長的筷子,根本無法將食物送進口中。如果這時大家焦急不耐,開始用筷子互相攻擊,這個世界就會變成地獄。其實只要稍微換個角度想問題就解決了:雖然無法將食物送入自己口中,卻可以把菜餚挾給對面的人。留意到這一點,就可以互相合作,把食物送進對方嘴裡。如此一來,世界就會從地獄變成天堂。」

環顧我們所處的社會,到處可見因為一點小事心生不滿、互相攻擊的人。改變世界之前,希望自己能夠先成為一個總是用心「問候他人」之人。

【修行之二 大丈夫:對深信不疑的「正確之事」保持懷疑】

大丈夫顧名思義即真正的大人,也就是懂得反省自己、寬厚待人並對社會懷抱責任感的人。我們絕不能忘記,自己不過是個「平凡人」。沒有這般自覺的人充其量不過是個「小孩」,稱不上「大人」。

如同前述的「挨拶」,許多日常生活使用的詞彙其實原為佛教用語,日文的「大丈夫」也是其中一例。「大丈夫」原指「氣量恢弘之人」,也被用來當成佛的別稱。此外,指稱實踐佛教教義之人時,也會用「大丈夫」這個詞彙。

「大丈夫,秉慧劍,般若鋒兮金剛焰。非但空摧外道心,早曾落卻天魔膽。」

這段文字出自禪宗經典《證道歌》。持智慧劍粉碎外道心,天魔聞風嚇破膽……具有如此驚人力量的人稱為「大丈夫」。

類似的詞彙還有「大人」。這個詞其實也是佛教用語。在現在的日本只要過了二十歲人人都是「大人」,但這些「大人」真的都符合佛教所說的「大人」嗎?似乎不是這麼一回事。

「諸佛是大人也。」

道元禪師所著之《正法眼藏》中<八大人覺>一卷以這句話展開。大人和大丈夫指的是覺醒之人,和佛是同樣的意思。此處的佛並非僅限於釋迦牟尼佛。只要覺醒了,我們每一個人都是佛,都是「大丈夫」。

「咦?平凡如我也可以是佛?」

沒錯。佛教所說的「大丈夫」指的是「覺醒之凡人」,凡夫俗子如你我皆可成佛。

只不過,比起成佛這個目標,我認為更重要的是出發點,也就是「不忘自己是平凡人」。所謂的覺醒,也就是意識到自己不過是一介凡夫。平凡人的自覺也可說是成佛的第一步。寫到這裡,我想起了聖德太子有名的《十七條憲法》中的一段話:

「彼是則我非,我是則彼非。我必非聖,彼必非愚。共是凡夫耳。(中略)我獨雖得,從眾同舉。」

(他人認為正確的事,我說是錯的;我認為正確的事,他人說有誤。我不見得聰明,他人也不一定愚鈍。我們都只是平凡人。(中略)就算認為只有自己是對的,也應該保持沉默,跟隨大家,採取相同的行動。)

意識到彼此都是平凡人

不管在哪個社會,免不了出現爭執。這種時候任誰都會覺得自己是對的,錯在對方,不認為自己錯怪了對方。

這並非一般社會才會發生的事。宗教信仰愈強烈的人,愈容易拘泥於「善惡」與「正邪」之分,因此不同的宗教互相對立,就算同一個宗教也可能產生分裂,出現爭執。

尤其現在猶太教、基督教、回教三大一神教的對立特別受到關注,手持智慧劍的「大丈夫」如果稍不留意,一個不小心可能會演變成十字軍東征的佛教版。為避免事態演變至此,我們必須經常意識到彼此都只是平凡人。

而聖德太子力倡「從眾同舉」,這又是什麼意思呢?

雖然說以「和」為貴,但聚集了再多的平凡人,形成的「眾」不過就是「一群相處融洽的平凡人」。這一群「眾」何時會往什麼方向暴走沒有人知道,因此也有可能發展為極危險的思想。

為避免這種情況發生,我們每一個人都必須成長為「大丈夫」,成長為真正的大人,不能僅止於「以和為貴的平凡人」。

那麼,何謂真正的大人?

我認為道元禪師這首和歌給了很好的提示。

「愚者如我未成佛,願成度化眾生僧。」

嚴格自省,寬厚待人,並對一切事物懷抱強烈的責任感,具備這些特質的人才是「大丈夫」。反過來說,如果無法培育出這樣的大人,整個社會或許就一點也不「大丈夫」了。

作者介紹:奈爾克.無方(ネルケ無方)

一九六八年生於德國柏林,祖父為牧師。十六歲時第一次接觸坐禪。一九九○年於京都大學留學時上山前往安泰寺。柏林自由大學日文、哲學研究所畢業後,一邊攻讀博士學位一邊修行。一九九三年決定專心修行而出家,師事安泰寺第八代住持宮浦信雄老師。當時無方將存下的獎學金全部寄給人在德國的父親。之後除安泰寺外,他分別在京都的東福寺和福井的發心寺等專門僧堂各修行了一年。

三十三歲時為開設禪修道場,無方離開安泰寺,在大阪城公園開辦名為「流轉會」的坐禪會,開始了居無定所的禪僧生活,六個月後得知師父圓寂便回到山上。二○○二年起擔任無所屬信徒、自給自足的安泰寺之住持,與來自日本國內外的參禪者與禪僧一起修行。著有《迷惘之人的禪修行》(新潮社)、《只管打坐》(光文社)等書。現為日本兵庫縣曹洞宗禪修道場安泰寺住持。

【以上摘文選自《吃飯睡覺、工作閱讀,都是修禪》、作者:奈爾克.無方、譯者:蔡易伶、圖文:健行文化提供、整理:記者柯意如】

書名/《吃飯睡覺、工作閱讀,都是修禪》、作者/奈爾克.無方、譯者/蔡易伶、圖/健...
書名/《吃飯睡覺、工作閱讀,都是修禪》、作者/奈爾克.無方、譯者/蔡易伶、圖/健行文化提供

生活心靈
500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

樂高推出具創意的新作,包括復古打字機、世界地圖等。圖/樂高LEGO提供

在家玩樂高 破萬零件的世界地圖、真能使用的復古打字機展現「五感創意」無極限

2021/06/22
濃郁色澤的天然草莓冰,不添加一滴水熬煮製作。 圖/晴子冰室提供

板橋晴子冰室,外帶沁涼細砂感:用「冰寶貝」、「料小子」自己打造台日小刨冰

2021/06/21
Google首間實體店在紐約雀兒喜。圖/Google提供

Google首間實體店紐約登場:質感內裝採用回收品製成,打造多樣化使用情境

2021/06/19
左:黑后葡萄。右:威石東酒莊GrisdeNoirs淡粉紅氣泡酒。 圖/積木文化提...

化缺陷為迷人,《生命不可過濾》林裕森:樹生酒莊、威石東,台灣釀酒絕境中的美麗花朵

2021/06/18
來自屏東的Akau Coffee猻物咖啡,2020年4月中第二間店正式開幕在高雄...

從舊金山、屏東到高雄,創造屬於南台灣的coffee break:猻物咖啡大港店

2021/06/16
大腸包小腸是令泉裕泰印象深刻的台灣小吃。圖/日本台灣交流協會台北事務所提供

最愛牛肉麵,迷上台灣小吃的醍醐味──日本台灣交流協會台北事務所代表 泉裕泰

2021/06/15
疫情打亂表演藝術工作者既定的演出時程,居家防疫生活期間,編舞家林素蓮、劇場導演陳...

暫別舞台,從日常找尋藝術:編舞家林素蓮、劇場導演陳煜典的疫時生活剪影

2021/06/15
防疫新生活,日本政府宣導鼓勵企業能維持遠端工作,在自家陽台工作成了許多人的新日常...

防疫新生活,Miho 《東京·時時刻刻》疫情之下的第一手點滴記錄

2021/06/15
謝宅創辦人謝小五再攜手6間歷史悠久的台南零食老鋪,組成超過450歲的在地人「喙食...

防疫追劇必備!台南「喙食物仔」老店零食組,齊聚連得堂煎餅、新玉香脆枝等6間百年涮嘴滋味

2021/06/11
PROJECTbyH品牌主理人Henry Lee。 圖/Henry提供

始於跟風,歸於本質的台灣品牌之路:專訪 PROJECTbyH 主理人Henry Lee

2021/06/11
COFE 堅持以最低限度包裝以降低垃圾量。 圖/COFE提供

陳耀訓師傅研發、COFE得獎巧克力使用!鬆脆空氣感「台式馬卡龍」開賣

2021/06/11
PLUS19台灣溫泉鄉邀請視覺藝術家鄒駿昇擔任策展人,以衝浪板為媒介,運用多元媒...

鄒駿昇策展,金山選物局線上登場:集結方序中、廖小子等多位創意人,以衝浪板傳遞在地樣貌

2021/06/11
Alberto Antonini──「少即是多」釀酒哲學的提倡者。 圖/積木文化...

葡萄酒作家林裕森:少即是多,來自義大利釀酒師的釀造哲學

2021/06/11
各世代裡解讀街頭、潮流的方式不盡相同,直接走進場景,或許是最好的方式。 圖/9C...

理解潮流文化,建議你走進這些台北街頭場景

2021/06/10
汕頭迎春樓沙茶醬。圖/麥浩斯提供

美食作家陳靜宜/台灣醬料之王「沙茶醬」──醬料界的成吉思汗

2021/06/10
臺北林東芳牛肉麵標榜用的就是牛腱心。圖/麥浩斯提供

美食作家陳靜宜/牛肉麵,從外省人的鄉愁轉變成產生集體記憶的食物

2021/06/10
衍生劇《The・接待秘書的款待》抽取秘書龐雜事務中「安排飯局」,作為秘書功力的具...

飲食觀察者陳元慈/關於款待的老派優雅:從日劇《The・接待秘書的款待》看安排飯局的職場學問

2021/06/10
經由社群媒體、名人效應所帶起「現象級」且具有「時效性」的流行風格,就是潮流的展現...

十人十色,解讀四個潮流風格顯學:寬鬆世代、疫情時尚、隨身微縮、混種聯名

2021/06/10

回應

Top