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台中MINIMAL為何放棄套餐專注外帶單杯?萬士傑:做自己喜歡的風味就好

2025/08/18 陳宜慧

2024年首個以冰品拿下米其林一星殊榮的台中「MINIMAL」,今年在首屆《500甜》中也一舉摘下5甜佳績,表現亮眼。然而,對創辦人兼主廚的萬士傑而言,他只是想要「找自己喜歡的風味,然後把它做好。」因此從2021年以外帶單份義式冰淇淋起家,後以主題式套餐摘下米其林一星的MINIMAL,如今捨棄套餐形式,改為專注外帶冰品的口味研發。究竟萬士傑為什麼決定在一星光環下,仍毅然選擇走上另一條截然不同的路?一起來聽聽他的分享吧!

今年在首屆《500甜》中一舉摘下5甜佳績的台中「MINIMAL」主廚萬士傑特別跟《500輯》分享從套餐盤式冰品到外帶單杯冰淇淋的心路歷程。 攝影:陳婉寧
今年在首屆《500甜》中一舉摘下5甜佳績的台中「MINIMAL」主廚萬士傑特別跟《500輯》分享從套餐盤式冰品到外帶單杯冰淇淋的心路歷程。 攝影:陳婉寧

「走正規的路,可能不會是我心裡想要的樣子」

從小喜歡吃冰、喝手搖飲、打電動,沒出國留學過的的萬士傑,完全就是個典型的臺灣囝仔。如果以一種顏色形容自己,他認為是「灰色」。「我的想法很多、很雜,總覺得從別人的角度來看我,可能都不完整,或是很表面。但如果以最粗淺的表象來看,別人可能會覺得我是一個很任性的人吧?!但我其實覺有更多、更深,或是我自己才觀察得到的感覺。」

簡單來說,他不喜歡選擇既有的道路,就像打電動時,他不喜歡角色建議的主流玩法,卻偏好特殊玩法,「我覺得很多人對很多事情都有絕對的零與一或是黑或白,但是對我來說,我不會走既有的選擇,因為我覺得很多東西都很不一樣。」有時理性、有時感性的他,是個矛盾的人。

「我會在意別人,但我又很不在意別人,但這又是我很容易讓自己不舒服的地方;舉例來說,我會把所有接收到的資訊都進入腦中跑一遍,任何人對我說過的話,我都會拿出來檢討,看看有沒有什麼能改進的地方。但我很常檢討完後,覺得自己沒有要改,但又很在意。因此,我會想很多、想得很複雜,但又蠻自我;因為我更想要找到自己比較平靜舒服的狀態,以及我想要做這件事情的原因。」

事實上,萬士傑是先決定改成外帶單杯形式後,才奪下米其林一星的。「得獎之後,我也在腦中跑過一次大家的想法,究竟還要不要繼續做套餐?但反過來說,這也是我確認自己想做什麼的關鍵,很像是有一個聲音它再次問我—你真的要這樣做嗎?」畢竟當MINIMAL不賣套餐後,自然也就不在米其林的評選範圍。因此他認為,在擁有一星後,他還是想單純做外帶單杯,那就代表這個決定是他的心之所嚮。

「但我心裡覺得不舒服的點是,它好像讓我們一定要照著某個方法去做。因為這世界就是教育我們要走這種模式,你必須成功、賺錢,要有名有利,我有時仍會被從小到大的社會觀念所牽制,所以會想很多、會擔心、煩惱,但同時又覺得那條走正規的路,最終可能不會是我心裡所期望或想要的樣子。」

主廚萬士傑。 攝影:陳婉寧
主廚萬士傑。 攝影:陳婉寧

六款外帶口味!個性獨立、風味完整

目前MINIMAL只提供外帶,營業時間為週五至週一四天,口味上隨機,最多六種,客人可自選兩種搭配,售完為止。「對我來說,每個口味都是獨立的個性、風味很完整,我的冰不需要去互相搭配,讓大家挑選兩個口味只是希望讓客人可以一次嘗到比較多味道。」但如果真的要給建議,不妨一球選gelato,另一個挑sorbet,因為兩種質地落差較大,更能感受到萬士傑所偏好輕盈、清爽的口感。

擅於研發口味的他,在味道的定調與拿捏上,自承想法較多、較跳躍,創作靈感多從日常生活隨處觀察而來,對他來說,很多感覺都可以被轉換,但多數的創作脈絡仍以其從小到大常吃的食物為方向,尤其愛喝手搖飲的他,很多冰品的風味輪廓皆來自於此。

像冰品「芭樂| 牛蒡| 甘草」的概念即是來自傳統夜市小吃「甘草芭樂」。但因甘草芭樂過於清甜,萬士傑在設計時,想創造出更為深沉、偏大人系的味道,為此他依循甘草原有木頭底蘊,再加上「牛蒡」去放大其味道特性。而「碧螺春|甘蔗|山當歸」最初只是因為他想做出茶味冰淇淋,但因冰淇淋本身需要很多基礎結構,再加上茶飲製成冰後香氣容易消失,為了還原當下喝茶的感覺,萬士傑以「甘蔗」勾勒出舌上回甘的甜感,再透過「山當歸」的濃郁辛香增添香氣。

MINIMAL內部空間一隅。
 攝影:陳婉寧
MINIMAL內部空間一隅。 攝影:陳婉寧

MINIMAL內部空間一隅。 攝影:陳婉寧
MINIMAL內部空間一隅。 攝影:陳婉寧

目前有六種口味,「蘭姆酒| 桂圓| 蜂蜜」與「松針| 苦茶油| 青草」(Gelato),「楊桃| 四季春| 桂花」、「葡萄| 酸梅| 杏仁」、「芭樂| 牛蒡| 甘草」、「碧螺春|甘蔗|山當歸」(sorbet)。 攝影:陳婉寧
目前有六種口味,「蘭姆酒| 桂圓| 蜂蜜」與「松針| 苦茶油| 青草」(Gelato),「楊桃| 四季春| 桂花」、「葡萄| 酸梅| 杏仁」、「芭樂| 牛蒡| 甘草」、「碧螺春|甘蔗|山當歸」(sorbet)。 攝影:陳婉寧

從喜歡的風味中打造升級版

萬士傑研發冰品的節奏時快時慢,有時今天有想法明天就能完成,有時試了幾次跟設想的不一樣,他就會先寫在隨手紀錄的記事本裡,等到有新想法時才再拿出來做。不過,對他來說,研究新風味最大的挑戰是自己要去思考,因為沒有一個正確的答案,也沒有人做過,因此很多時候他必須自己歸納原因,然後再一遍遍去實驗總結。

此外,為了不要否定自己從小到大喜歡的東西,他打造了童年時常吃的「香蕉油清冰」全新版本。他先把自己喜歡的感覺抓取分析,在列出「清爽、有淡淡甜味、很多香氣」後,便以這幾個元素為核心,先使用乾燥野薑花製成野薑花茶、結合日本本和香糖創造舒服甜感,最後再放入與香蕉油香氣相近的清酒。他笑說,「其實我很多冰淇淋都是這樣做出來的,就是一直聯想、拼拼湊湊,讓感覺跟風味更為細緻。」

除此之外,他也曾以臺灣早期傳統帶奶香的冰淇淋為發想,在那個沒有香草筴、沒有鮮奶入冰淇淋的年代,我們一路吃著以水加奶粉配香精的冰長大,但「因為沒有脂肪跟蛋白質,也造就冰品口感清爽、較冰、較脆,同時也因為加了香精,還有一股特殊氣息;這就是我對臺灣傳統冰淇淋的印象。」為此他也將此風味升級成新的版本,以臺中194號香米為材,經長時間浸泡,在不釋放澱粉的前提下,僅萃取其香氣,如此一來冰品口感便不會過度黏稠,同時再融以日本純米酒提升香氣,進而表現出小時候吃到傳統香草冰淇淋的獨特味道。

萬士傑說:「我只是在想,我就是很喜歡這個傳統帶有香精的味道,但如果這個東西很爛的話,那我要怎麼辦?因為我就是喜歡這些東西,難道我要否定自己的價值,去跟著大家一起喜歡他們喜歡、所謂比較好的東西?因為,對我來說,每個味道或食材都是平等的,它只是稀有程度不同,然後大家賦予它不同的價值,但它們都是平等的。松露跟馬鈴薯香氣就是不一樣,雖然價值有差,但都是平等的食材,所以我還很喜歡找這些很一般的香氣去創作。」

MINIMAL目前只提供外帶冰品。 攝影:陳婉寧
MINIMAL目前只提供外帶冰品。 攝影:陳婉寧

夠特別、大家都吃得懂

特別是,萬士傑在設計這些口味時,便設想過客群的輪廓,「這也回到我們一開始說的『灰色』這件事,因為我覺得我就是在拿捏那個平衡,那個微妙的中間點,既想要夠特別,又希望大家能吃得懂。」特別是,他以前冰品的風格更為跳色、個性更強烈,現在則偏好漸層感,擅以某種風味為主調,再找相近的元素去輔助支撐。「用音樂來講,我的主要味道就是主節奏,但我會在後面藏很多很小的樂器,因此如果你能靜下來,就可以感受到後面細小的東西,但如果只是想輕鬆吃,那麼聽主旋律也可以,因為兩者都是一個好的狀態。」

因此,從套餐又回歸單杯冰品的營業模式,對他而說只是吃的形式不同、價位不同,但吃進去的內容或感受是一樣水準的東西。彷彿像是呼應著店名「MINIMAL」的初衷,萬士傑把冰品又刪減至最單純的狀態,同時也讓更多人有機會以相對平易近人的價格,品嘗到各式風味。接下來,他也會慢慢把之前套餐裡的風味轉化成單一口味冰淇淋。因為對他來說,做單杯冰淇淋更像在一個空白畫布上有限度的作畫,每個自由替換、減少、增加的元素都必須取捨,但也正因如此,更能展現出他性格裡的灰色與矛盾,以及無限遼闊的自由。

MINIMAL位於台中巷弄之中。
 攝影:陳婉寧
MINIMAL位於台中巷弄之中。 攝影:陳婉寧

MINIMAL

時間:13:00—售完為止

地址:台中市西區美村路一段133巷16號

IG:https://www.instagram.com/minimal_gelato/

義式冰淇淋

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