親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

江振誠紀錄片《初心》:最後一塊完美拼圖,江振誠找回初心

2020-08-01 12:00 袁世珮

江振誠《初心》紀錄片見證米其林二星餐廳Restaurant ANDRÉ結束的過程...
江振誠《初心》紀錄片見證米其林二星餐廳Restaurant ANDRÉ結束的過程。 圖/陳立凱攝影

那是一個美好的早晨,江振誠進到餐廳,看到食材好、醬汁好、員工井然有序地工作著,玻璃杯沒有指紋或裂痕,連窗外的天氣都正好。

主廚喚來了妻子,兩人坐在角落的沙發上,他歎息著說:「這不是很完美嗎?就是這樣吧。」擔任餐廳總經理的妻子「嗯」了兩聲,不知道就在這風和日麗的早上,身為米其林二星餐廳主廚的先生做了一個驚動美食界的決定。

就是當晚,2017年10月10日,江振誠就在與Pam結婚10周年、新加坡Restaurant ANDRÉ餐廳開幕7周年的晚上,吹完蛋糕蠟燭後,向全體員工宣布,隔年結束餐廳。那個完美平和的上午,並未出現在8月21日起上映的江振誠紀錄片《初心》中,卻是因為這個上午,將紀錄片原本設定的餐廳「攻頂」走向,扭轉成紀錄了這位主廚職涯30年裡最重要的兩年。

主廚的「拼圖」理念

江振誠在南法雙胞胎名廚Jacques與Laurent Pourcel手下工作多年後,2010年在新加坡開了Restaurant ANDRÉ,獲米其林二星、世界50大及全球百大名廚榮銜,是華人名廚唯一閃耀的星。江振誠卻在2018年2月14日結束餐廳。

紀錄片裡記錄了員工的驚訝與傷心、甚至新加坡美食圈的不理解。為什麼主廚要這樣做?

江振誠「初心」紀錄片保留了Resaturant ANDRÉ廚房裡的影像。 圖/牽...
江振誠「初心」紀錄片保留了Resaturant ANDRÉ廚房裡的影像。 圖/牽猴子提供

江振誠坦言,原本紀錄片導演找上門,是預期餐廳在米其林或50大排名上會有更好成績,是準備來記錄「攻頂」的,沒想到卻記錄了餐廳歇業倒數的過程。

江振誠將構築一間餐廳形容為拼圖,每一個細節都是一小片拼圖,但永遠都覺得哪裡還可以再更好,「我最後發現,那最後一片能讓你告訴自己說『完美了』的拼圖,不是任何頭銜或獎項,是你自己。」就在那個平和的早上,江振誠在餐廳角落的沙發上發現答案。

甚至沒有在心裡醞釀一陣子,答案就這樣顯現了,帶著決定。「每一位創作者都會有這樣的時刻。」江振誠形容,像是作畫,只是某日拿起畫筆,就覺得好像不必再畫了、已經完美了,於是就在角落簽下名字,「就是那個moment。」

江振誠能理解同事不願放棄的心情,「在我的角度,那不是放棄,那是滿足。這是最好的狀態,我們並不缺那個肯定、並不因是幾星而不完美,不需要任何人來幫我們的人生和作品打分數。」

江振誠和他的橄欖樹

Restaurant ANDRÉ充滿南法風情的門前,栽有一棵自南法移植來的橄欖樹。在江振誠初到新加坡時,舉目無親,「好友」只有這棵老鄉。

「初心」的英文片名就是「Andre and His Olive Tree」,正是因為這棵樹對他很重要。「我在努力了解此地的風土民情、人文與味道,這棵樹也在適應這裡,我們都在陌生的地方調整自己、適應風土。」江振誠結束餐廳時,將樹捐給新加坡國立植物園。安頓好橄欖樹,江振誠回台了。「回家」這件事情,也是決定結束餐廳的因素之一。

江振誠在宜蘭的生活,常常是一家三口一起料理。  圖/陳立凱攝影
江振誠在宜蘭的生活,常常是一家三口一起料理。 圖/陳立凱攝影

少年離家,一直在外面跑。「我每年都會把這一年希望完成的事情列下來。回家,一直都在清單裡。」江振誠說:「一年一年,這件事愈來愈重要,優先順序甚至超過了餐廳本身,任何頭銜、名次已變得愈來愈不重要,我覺得那就該回台灣了。」江振誠在宜蘭的新家又種了一棵橄欖樹,真正扎根在土裡。他等著這棵樹長高又長壯。

主廚和他的妻子

紀錄片裡說了江振誠和妻子江美蘭(Pam)的故事,從初來新加坡的年輕人被一張雜誌上的照片「電到」,經由女方閨密介紹認識、交往,到男方三個月後要調到中國大陸,女方一則簡訊「Are you ready? I am ready」(你準備好了嗎?我準備好了。)就此訂下姻緣。

江振誠說,兩人在各方面是完全相反的個性,「她是快的、我是慢的;她是急的、我是緩的;她是亮的、我是暗的,但也因此,我們在每一方面都是互補。」

可是Pam後來說,當米其林主廚的妻子並且在米其林餐廳工作,真的「不容易」,「嫁給主廚後,我就沒生活了。」

Pam最初到餐廳幫忙端盤子,端了三年下來,看到很多問題,剛巧兩人都是控制狂,她接任總經理職後,管得很多、很細。也因此,當先生宣布要結束營業,Pam哭了。「她突然覺得失去重心,已經把所有都押在上面,是不是明天開始就沒有了?那個失落感很大的。」江振誠好好溝通:「我覺得很幸運,就是我們能夠在轉換中互相支持,現在她很自在地在宜蘭生活。」

江振誠時時自我檢視,勿忘初心。 圖/陳立凱攝影
江振誠時時自我檢視,勿忘初心。 圖/陳立凱攝影

勇攻無懼 勿忘初心

江振誠在紀錄片最後,得到8個字:「勇攻無懼、勿忘初心」。

「其實我多多少少都會害怕,因為我做的每一個決定、每一個挑戰,或許之前都沒有人做過,我就告訴自己,要做更多的準備、更多的功課。」江振誠說,因此養成了習慣,一定要有充分的準備才去做,所以現在已沒有特別要擔心的事。

一度被說他只是台北RAW餐廳的「象徵性存在」,江振誠都不介意了,只強調說:「從6年多前開幕到這一季,所有的菜色都是我的創作,我從零開始到把這道菜做出來,就長這個樣、味道這個樣,我很堅持做這一點。」

但執行必須交給團隊。江振誠比喻:「就像一支足球隊,我是教練,安排戰略,誰站什麼位置、用什麼打法,但我可能不是那個射門的人。」江振誠說:「米其林對我來說很重要嗎?不覺得。我放棄一個兩星餐廳,結果成就了9個米其林星星。這個階段的我,並沒有想要證明什麼,因此很自在。」他在全球多家餐廳共累計9顆星。

江振誠在影片最後,告訴一名來簽書會的小朋友,不要立志當米其林大廚,而是當一名「happy chef」(快樂的廚師)。「那就是我的初心。」江振誠說:「當一名快樂的廚師,並且不時確認自己現在是不是一名happy chef、以及一直以來能夠讓你開心的事情。」所以他每隔幾年會reset人生,從零開始,檢視自己有沒有走偏。

追求另外兩顆星

江振誠還有追求,一是研究台灣味、二是餐飲教育。

「我希望讓台灣了解自己的食材、自己的味道是有價值的。」江振誠說,在國外近20年,發現自己優於其他國家人的地方是「我會他們不會的」,那就是對亞洲、對台灣食材的了解。

第二要務就是江振誠想從料理、台灣味道、美學的角度,思考出更好的教育方法,來回答他一直擔憂的問題:「如果現在想要成為一個廚師,要去哪裡學?」「如果想了解台灣食材、台灣味、台灣DNA,要去哪裡學?」

江振誠說:「當一名快樂的廚師,並且不時確認自己現在是不是一名happy chef...
江振誠說:「當一名快樂的廚師,並且不時確認自己現在是不是一名happy chef、以及一直以來能夠讓你開心的事情。」 圖/陳立凱攝影

《初心》紀錄片8月21日全台上映,將邀請3000名偏鄉學子及餐飲界學生觀賞。因為江振誠希望這部片帶給年輕人希望。

江振誠當年就是獲雙子星兄弟支持,才能年紀輕輕成為南法名餐廳的掌杓人,所以在他的Restaurant ANDRÉ,為車禍近癱的甜點師傅保留職務激勵他復健回歸;在台北RAW,員工平均年齡25歲。

紀錄片裡,有名女孩跑到Restaurant ANDRÉ用餐後,自薦要當員工,掃廁所也沒關係,固執地等在後門,直到江振誠同意。一個年輕人在名廚那得到了機會。如果看了《初心》,也有年輕人跑到RAW敲門自薦呢?江振誠大笑:「我們當然是開著大門歡迎,但是他要能夠耐得住啊。」

餐飲這條路,從來不容易,但記著那永往直前、吃苦也開心的初心,就能一直是happy chef。

推薦閱讀

名廚江振誠的下一步?不再開新店,尋找台灣料理DNA

主廚江振誠:當察覺自己是有用處並且被他人需要的,我就能一直保持快樂

江振誠初心電影RAW
500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

《秘密南方》企圖以藝術從台灣出發望向南方,透過北美館典藏作品串起台灣、東南亞與全...

【展覽新訊】重返歷史,再創想像:北美館典藏展《秘密南方》中的冷戰視角與全球南方

2020/08/07
台北艋舺龍山寺,1966年由陳壽彝所繪哼哈二將中門門神,費時一年多在去年修復完成...

文物修復師蔡舜任:修復是面鏡子,定義自己是誰

2020/08/06
今年顏社集結旗下四組藝人,包括國蛋、Leo王、春艷、夜貓組 ,打造了一檔史無前例...

在廚房裡登台的嘻哈演唱會!迪拉率領國蛋、Leo王、春艷、夜貓組聯手首創「顏社煮場秀」

2020/08/03
江振誠「初心」紀錄片保留了Resaturant ANDRÉ廚房裡的影像。 圖/牽...

江振誠紀錄片《初心》:最後一塊完美拼圖,江振誠找回初心

2020/08/01
2003年,《不散》入選威尼斯影展主競賽;16年後,《不散》不僅以4K修復版重返...

謝璇/蔡明亮《不散》4K修復版重返威尼斯,是經典再現,也是記憶蔓延

2020/07/29
隔著一個如魚缸的長方形大玻璃箱好奇觀望,目睹一場從去年中開始,史上最大規模的藝術...

【文化修復】林布蘭名畫《夜巡》:修得不只是畫,更是荷蘭軟實力

2020/07/29
科幻小說改編為廣播劇最著名的範例,莫過於由電影史頭號教科書經典《大國民》(Cit...

【謝賀銘專欄 / 聲塵】另一種聲音敘事-廣播劇的變形與延續

2020/07/28
「盧貝松之聖女貞德:數位修復版」本周再度重回大銀幕。 圖/可樂提供

影評人馬欣/ 《盧貝松之聖女貞德》數位修復版:善念如蝴蝶身陷蛛網的飛翔

2020/07/28
Patty Tsai將最愛的獵豹擬人,以半寫實、半主觀的表現手法繪製自己與獵豹的...

【展覽新訊】腦補自己與獵豹的日常:插畫家 Patty Tsai 創作展《LE MONDE DE PATTY》濕地登場

2020/07/24
張正傑(中)於宜蘭冬山鄉稻田「快閃」演出。 圖/台北市文化局提供

第24屆臺北文化獎揭曉:台北首督芭蕾舞團、張正傑、龔書章、文夏,4組不同領域得主獲獎!

2020/07/24
圖/取自UNIQLO臉書專頁

用編輯本事做創意:從《POPEYE》到《LifeWear》,木下孝浩展現未來「資訊編輯力」的重要

2020/07/24
必應創造工作人員在舞台上確認五位團員的定位。 圖/必應創造提供

五月天「突然好想見到你」線上演唱會幕後揭密!必應創造、8ID如何呈現具國際水準的動人時刻

2020/07/23
©nendo(左)、©Philippe Starck(右)

佐藤大提問,Philippe Starck妙答:現在的年輕設計師很幸運,但實際上這樣很危險

2020/07/22
劇中對於「米其林三星」的定義是這樣說:「值得讓人特意安排旅行前往品嚐的美味。」 ...

【青宅愛看劇】日劇《型男主廚三星夢》:不落俗套,女性主廚獨樹一格的職人精神

2020/07/21
圖/臉譜出版提供

設計大師王志弘選書!搞懂創意「Source書系」一定要讀

2020/07/16
圖/TBSテレビ

【青宅愛看劇】《凪的新生活》、《寬鬆世代又怎樣》等經典夏季日劇推薦,看完保證能量滿點!

2020/07/14
圖/蘇富比提供 7月8日舉辦的蘇富比現代藝術晚間拍賣上,常玉「綠色背景四裸女」以...

疫情下的香港春拍:不衰的常玉熱潮,從秤斤論兩到12億天價

2020/07/14
旅居瑞士的台灣藝術家李俞德(Yutie Lee)發行概念性迷你專輯《Flower...

【謝賀銘專欄 / 聲塵】「Re-」新顯學 : 李俞德的歌謠改編與再改編

2020/07/14

回應

Top