親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【寫在後疫情時代】旅法作家陳穎 Ying C./疫情之下,社區型甜點店成為封城居民的生活慰藉

2020-08-19 20:41 陳穎Ying C.

法國巴黎封城期間,餐廳屬於「非必須」的商業活動,所以強制關閉;解封之後,觀光旅行...
法國巴黎封城期間,餐廳屬於「非必須」的商業活動,所以強制關閉;解封之後,觀光旅行也未回復,高級餐飲業幾乎受到毀滅性的打擊。 圖/美聯社

這兩天意外地翻到了一部2007年的日劇,是由二宮和也主演的「敬啟,父親大人」。劇中講述在東京神樂坂的老店「坂下」料亭面臨經營困境與時代變遷,不得不考慮改建與改變經營方針的故事。劇中老闆娘夢子面對女兒律子對她「過於古舊」的批評,以「那麼,我會消失」回應,律子則半是賭氣、半是認真地回覆:「請消失吧。」不過,面對大環境的變化,難道傳統真的只有消失一途嗎?

2020年對全球人類來說,都是巨變的一年。目前台灣因為疫情控制得當,人們得以持續正常生活,更有「報復性旅遊」、「報復性消費」等現象,但早前三、四月時,餐飲業也一度面臨非常嚴峻的關卡,更有許多「疫情是否會徹底改變餐飲業面貌」的討論。

法國封城的時候,我很幸運地剛好回到台灣,但畢竟住在巴黎八年,家當也都還在當地,所以隨時和巴黎保持連線。在封城期間,餐廳屬於「非必須」的商業活動,所以強制關閉;解封之後,觀光旅行也未回復,高級餐飲業幾乎受到毀滅性的打擊。

法國國家統計局(INSEE)研究顯示,餐飲旅館業在第二季的生產活動降幅為56%,而在第一季末尾,光是巴黎地區的餐飲旅館業工作就少了一萬一千個,更有87.3%的餐飲旅館從業人員申請部分失業補助。直到現在,許多五星級旅館的主廚仍在休假中;有的星級餐廳完全取消午餐時段,如巴黎喬治五世四季酒店的Le Cinq(三星);也有的餐廳取消單點(à la carte)的選擇,全部改為套餐,以縮減成本與廚房人力調度的困難。而米其林、Gault & Millau等餐飲指南是否能按時完成評鑑,推出2021年版的調查結果、以及在疫情期間的評鑑是否算得上公允,也引起不少質疑和討論。

高級餐飲受到嚴重打擊,但是甜點業則不見得。首先甜點業,包含麵包、糕點、巧克力、糖果店等,都算是「食品販賣」,因此屬於「必須」的商業活動,店家可以在封城期間持續開業。

許多業者以縮短營業時間、控管進店人數、發展線上訂購後到店取貨、宅配、甚至得來速的方式想盡辦法生存。如2019年曾來台開大師課、被台灣媒體暱稱為「狐狸哥」的主廚Yann Couvreur,他的封城限定「Confin’Box」 一盒含有七種商品,要價49歐元,推出後大受歡迎,第二版限定500盒,在Instagram上發布三分鐘後便告售罄。

手做甜點與家人分享,是封城期間最受法國人歡迎的活動之一。 圖/陳穎提供
手做甜點與家人分享,是封城期間最受法國人歡迎的活動之一。 圖/陳穎提供

然而,和預期不完全相同,經營當地社區消費者的小型店家,比起有能力發展電子商務的知名企業或大品牌,受到的衝擊反而較為輕微。對法國消費者來說,麵包是必需品、甜點則是封城苦悶生活中的慰藉,因而仍然照常光顧住家附近的商家。

但平時依賴觀光客、或是封城時試圖發展宅配的大品牌們,則被幾乎完全消失的旅遊業和法國極為不穩定的郵政系統拖累,情勢嚴峻。如創立超過一百三十年、培養了無數知名甜點主廚的法國食品業旗艦品牌Fauchon,就在近日向法院聲請破產。

封城期間恰逢復活節,對大品牌來說更是雪上加霜。在法國,復活節是可媲美聖誕節的重要節日,由於需要提早進行復活節商品製作,且對糕點業來說,復活節的業績有時甚至可以占到全年的20%,因此年初愈毫無警覺、「超前部署」的大企業愈是損失慘重,而小型店家因為多半採取接單方式製作商品,損失較為輕微。

手做甜點與麵包,則成為法國最熱門的封城活動之一,賦閒在家的甜點主廚們在社群媒體直播甜點課、分享食譜,一般民眾熱烈上網訂購麵粉等食材,更一度造成麵粉缺貨。

反觀台灣,甜點業在本次疫情期間,大概也是餐飲業內受到最少影響的一塊。看來,不管是在疫情仍為現在進行式的巴黎、或是已進入後疫情時代的台灣,人們對甜食、甜點的渴望都未見抑制,甜味能夠撫慰人心而這一點,可是人類從西元前7000年前學會採集蜂蜜開始,就從未改變的事實。

推薦閱讀

【倫敦男子的生活日常】疫情下的糧食救星:英國人的柑仔店「Corner Shop」

【寫在後疫情時代】高琹雯/重啟又關閉,餐廳承受得了幾次疫情打擊?

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

蘇旺伸2001年作品「樹結果」。 圖/姚謙提供

作詞人姚謙/收藏是一種深刻閱讀,在蘇旺伸的創作看見自己幽幽淡淡的小半生

2020/09/17
走在中南街上,遠方即能看到矗立的南港展覽館。 圖/翁家德攝影

南港第一街「中南街」的創生課題:茶葉、煤礦之後,重新找回地方魅力

2020/09/16
Maison Plume不負它以輕盈的羽毛為名(plume是法文中「羽毛」之意)...

旅法作家陳穎 Ying C./關於甜點,減糖的必要與矛盾

2020/09/16
詹偉雄喜歡登高山,曾說冒險能開拓創造性,但也需要做足準備。 圖/聯合報系資料庫

文化觀察家詹偉雄/冒險論之三:大詩意人

2020/09/16
《破擊假新聞:解析數位時代的媒體與資訊操控》書封。 圖/500輯設計

【選讀】王淑美/日常生活中的「假新聞」傳播:未經深思熟慮的即時分享

2020/09/14
什麼是新的?有一件事是新的,那就是今天的藝人不需要擁有報紙、一線電視節目,也不需...

【數位人生】媒體環境丕變,催生新品種明星

2020/09/14
台南美食渾然自成、獨樹一格。 圖/葉怡蘭提供

美食作家葉怡蘭/2020台北台中米其林短評:樂見跨出台北,若是米其林來台南?

2020/09/11
在網路社群上人人可以展現自我,也許你不打算藉著當網紅作為主要收入,但成為成為意見...

【數位人生】成為意見領袖,替你的專業加分

2020/09/09
Kaffeeform將咖啡渣製成堅固咖啡杯。 圖/取自Kaffeeform In...

作家許育華/日常的永續練習:每一次你花的錢都在為想要的世界投票

2020/09/03
埔里拂水山莊,白帳搭在綠松之間,寧靜詳和。 圖/于國華提供

文化觀察者于國華/一瓶老松漬豆腐乳,引領探尋200棵古松林立的拂水山莊

2020/09/03
旅法美食作家謝忠道。 圖/張芳瑜攝影

美食作家謝忠道/2020台北台中米其林短評:榜單變化保守,沒有太多意外的選擇

2020/09/01
台中鹽之華獲得米其林一星肯定。 圖/鹽之華提供

美食作家張聰/2020台北台中米其林短評:無論哪一種國際級餐飲評鑑,對台灣都是正面推動和鼓勵

2020/09/01
米其林台中首版只有4間星級餐廳,十分單薄,最終名單也與許多事前預測有出入。 圖/...

飲食評論家高琹雯/2020台北台中米其林短評:當世界疫情未見停歇,米其林到底還具備什麼價值?

2020/08/31
所謂的「網美」這個字眼,似乎已是一種負面貶低的稱呼。因此我要先為廣大的「網美」們...

文化觀察者李清志/咖啡館的網美觀察:為廣大的網美們平反,一起重新思考「網美的品格」

2020/08/31
梁浩軒認為,用行動證明自己的價值和主張,才是最重要的。  圖/吳致碩攝影

策展人梁浩軒/突破舒適圈歷經淬煉、創造價值,讓別人看見你的光

2020/08/20
獨立書展魅力在於出版者本身帶著作品,和關注者面對面交流,且看11月VABF如何在...

【寫在後疫情時代】創意工作者李擴/疫情年代,實體書展與線上活動並非二元對立

2020/08/20
法國巴黎封城期間,餐廳屬於「非必須」的商業活動,所以強制關閉;解封之後,觀光旅行...

【寫在後疫情時代】旅法作家陳穎 Ying C./疫情之下,社區型甜點店成為封城居民的生活慰藉

2020/08/19
圖/陳立凱攝影

【生活本事】廣告導演盧建彰/不快樂是我們集體的麻煩

2020/08/19

回應

Top