美食作家謝忠道/2020台北台中米其林短評:榜單變化保守,沒有太多意外的選擇
米其林台灣2020公布了,套一句被用爛的俗話:幾家歡樂幾家愁。
或許是因為疫情的影響,今年台灣榜單的變化相對保守。如果米其林本來預計四月發布,卻因為疫情延至八月,如今我們看到的這份名單是否在年初二、三月就已經確定的?不得而知。
再說,從一月中,台灣開始管制航班,進入三、四月後,台灣餐廳開始受大家不敢出門消費影響,也開始做各種求生改變,我很懷疑從那時候到六月(米其林討論列印名單的時間)有什麼密探可以在這段時間去調查評鑑。
也就是說,我認為這個名單是去年到今年二月以前的有效名單,發表會延到八月也是不得已,如果再拖下去,就會擠壓到明年的公布時程。
除非以後都改成八月,可是米其林每年全球各地區的發表會都是固定的,總編雖未必每個城市出席,但是密探調查的日程、總編出席發表會活動…等等,其實是卡得很緊的。
台北星級名單基本上維持去年大致的狀態。logy的出線讓我很高興,他確實值得這個榮耀;但是同時我也很為日本料理「鮨ます田」抱屈,在我的經驗裡,它是台北水準很高的日本餐廳之一。
而以一個百萬人的大城市整體來說,台中的星級數量太少。顯示台中餐飲特色在小吃,不在高級餐廳,因為不夠一個大城該有的水準。
林恬耀的JL Studio、黎俞君的鹽之華、Max的Forchetta奪星都在意料之中,這也表示偏法式的西餐還是米其林的偏好。「俺達の肉屋」是匹黑馬,拿走一星和Young Star Chef兩項獎,則讓人非常好奇和期待。
過去備受好評的英雄餐廳關門後,各自單飛的兩位廚師:蕭淳元的Yuan和林凱維的滿堂都列入餐盤,有點可惜但是不意外,確實在硬體條件上要奪星還差一點點,但我個人仍非常看好他們未來奪星的潛力。
另外偏法式的法森小館、澀、品法、中山招待所及老吳西洋料理都呈現法式西餐是最投米其林喜好的。
台中中餐廳指標地的与玥樓和名人坊都在餐盤,其實以其硬體條件和背後的財團實力,如果要的話,還可再上層樓。鳥苑和醉月樓沒在餐盤則讓我有點跌破眼鏡。
無論如何,恭喜這些奪星上榜的餐廳主廚。希望這個名單公布讓台灣人再度引發出門享受餐廳享受美食的熱情,支持為美食貢獻熱情的廚師和餐廳,尤其當全世界多數國家都仍為疫情所苦的艱苦時候。
最新文章
文化觀察者于國華/真正的「原味」,是生命原本的味道
2022/05/20旅日作家張維中/與疫情共存的日本國內之旅:生活依舊,旅行繼續
2022/05/17樂評人袁永興/舒米恩「詠歌者」 :阿美族語的吟唱,行進猶如穿越於山林,柳暗花明又見溪谷清泉
2022/05/15創意人李擴╱旋鈕轉動一切:「21世紀的Walkman」iPod成了懷舊對象,難忘實體觸感回饋
2022/05/13影評人塗翔文/「你好,李煥英」:讓觀眾笑淚交織不敗元素 靠 「精準安排」恰到好處
2022/05/08雀雀/《來吧!營業中》:「不完美」的樸實親切感、藝人接地氣 疫情下的一場台綜及時雨
2022/05/07文化觀察者李清志/陽明山「草山小鎮」OLD TOWN 喚醒兒時美軍眷村回憶
2022/05/06美食作家陳慶華/疫情下嚴酷考驗:封控是一記重拳,上海餐飲業從高處墜落
2022/05/05旅日作家張維中/踏進別人的家:日本家宅的生活切片 透露著日常起居真實模樣
2022/05/04韓劇「我的出走日記」:那些不足掛齒的煩惱,刻畫「厭世」的現代人日常
2022/05/04樂評人王祖壽/這個世界,《我記得》:疫情讓人焦慮疲憊,一個聲音、一首歌、一本書、一部電影 找到心靈出口
2022/05/01芮塔/韓劇「三十九」: 向最真誠的友誼致敬!生命重質不重量 珍惜所有、活在當下
2022/04/30葉怡蘭/燒肉千秋:燒肉之魅,在於一餐中品嚐多樣產地、部位、型態、調味
2022/04/29地下電影/《南國啟示錄》:窺探東南亞三大城市,檳城、清邁與河內的百種姿態
2022/04/29陳穎Ying C./你和追蹤者們「互動」了嗎:思考「社群經營」目的,在眾聲喧嘩中走出自己的路
2022/04/27影評人馬欣/發人深省的國片安打之作「一家之主」:沒有眼淚,但更顯鮮活的「母親故事」
2022/04/25藝術收藏家姚謙/收藏是種緣分:在我們有限的生命裡,暫時代為保管的一種緣分
2022/04/25編劇王瑋/劇集版「神隱任務」 肌肉型男還原「傑克・李奇」剽悍 掌握小說核心趣味
2022/04/23
回應