美食作家謝忠道/2020台北台中米其林短評:榜單變化保守,沒有太多意外的選擇
米其林台灣2020公布了,套一句被用爛的俗話:幾家歡樂幾家愁。
或許是因為疫情的影響,今年台灣榜單的變化相對保守。如果米其林本來預計四月發布,卻因為疫情延至八月,如今我們看到的這份名單是否在年初二、三月就已經確定的?不得而知。
再說,從一月中,台灣開始管制航班,進入三、四月後,台灣餐廳開始受大家不敢出門消費影響,也開始做各種求生改變,我很懷疑從那時候到六月(米其林討論列印名單的時間)有什麼密探可以在這段時間去調查評鑑。
也就是說,我認為這個名單是去年到今年二月以前的有效名單,發表會延到八月也是不得已,如果再拖下去,就會擠壓到明年的公布時程。
除非以後都改成八月,可是米其林每年全球各地區的發表會都是固定的,總編雖未必每個城市出席,但是密探調查的日程、總編出席發表會活動…等等,其實是卡得很緊的。
台北星級名單基本上維持去年大致的狀態。logy的出線讓我很高興,他確實值得這個榮耀;但是同時我也很為日本料理「鮨ます田」抱屈,在我的經驗裡,它是台北水準很高的日本餐廳之一。
而以一個百萬人的大城市整體來說,台中的星級數量太少。顯示台中餐飲特色在小吃,不在高級餐廳,因為不夠一個大城該有的水準。
林恬耀的JL Studio、黎俞君的鹽之華、Max的Forchetta奪星都在意料之中,這也表示偏法式的西餐還是米其林的偏好。「俺達の肉屋」是匹黑馬,拿走一星和Young Star Chef兩項獎,則讓人非常好奇和期待。
過去備受好評的英雄餐廳關門後,各自單飛的兩位廚師:蕭淳元的Yuan和林凱維的滿堂都列入餐盤,有點可惜但是不意外,確實在硬體條件上要奪星還差一點點,但我個人仍非常看好他們未來奪星的潛力。
另外偏法式的法森小館、澀、品法、中山招待所及老吳西洋料理都呈現法式西餐是最投米其林喜好的。
台中中餐廳指標地的与玥樓和名人坊都在餐盤,其實以其硬體條件和背後的財團實力,如果要的話,還可再上層樓。鳥苑和醉月樓沒在餐盤則讓我有點跌破眼鏡。
無論如何,恭喜這些奪星上榜的餐廳主廚。希望這個名單公布讓台灣人再度引發出門享受餐廳享受美食的熱情,支持為美食貢獻熱情的廚師和餐廳,尤其當全世界多數國家都仍為疫情所苦的艱苦時候。
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