美食作家謝忠道/2020台北台中米其林短評:榜單變化保守,沒有太多意外的選擇
米其林台灣2020公布了,套一句被用爛的俗話:幾家歡樂幾家愁。
或許是因為疫情的影響,今年台灣榜單的變化相對保守。如果米其林本來預計四月發布,卻因為疫情延至八月,如今我們看到的這份名單是否在年初二、三月就已經確定的?不得而知。
再說,從一月中,台灣開始管制航班,進入三、四月後,台灣餐廳開始受大家不敢出門消費影響,也開始做各種求生改變,我很懷疑從那時候到六月(米其林討論列印名單的時間)有什麼密探可以在這段時間去調查評鑑。
也就是說,我認為這個名單是去年到今年二月以前的有效名單,發表會延到八月也是不得已,如果再拖下去,就會擠壓到明年的公布時程。
除非以後都改成八月,可是米其林每年全球各地區的發表會都是固定的,總編雖未必每個城市出席,但是密探調查的日程、總編出席發表會活動…等等,其實是卡得很緊的。
台北星級名單基本上維持去年大致的狀態。logy的出線讓我很高興,他確實值得這個榮耀;但是同時我也很為日本料理「鮨ます田」抱屈,在我的經驗裡,它是台北水準很高的日本餐廳之一。
而以一個百萬人的大城市整體來說,台中的星級數量太少。顯示台中餐飲特色在小吃,不在高級餐廳,因為不夠一個大城該有的水準。
林恬耀的JL Studio、黎俞君的鹽之華、Max的Forchetta奪星都在意料之中,這也表示偏法式的西餐還是米其林的偏好。「俺達の肉屋」是匹黑馬,拿走一星和Young Star Chef兩項獎,則讓人非常好奇和期待。
過去備受好評的英雄餐廳關門後,各自單飛的兩位廚師:蕭淳元的Yuan和林凱維的滿堂都列入餐盤,有點可惜但是不意外,確實在硬體條件上要奪星還差一點點,但我個人仍非常看好他們未來奪星的潛力。
另外偏法式的法森小館、澀、品法、中山招待所及老吳西洋料理都呈現法式西餐是最投米其林喜好的。
台中中餐廳指標地的与玥樓和名人坊都在餐盤,其實以其硬體條件和背後的財團實力,如果要的話,還可再上層樓。鳥苑和醉月樓沒在餐盤則讓我有點跌破眼鏡。
無論如何,恭喜這些奪星上榜的餐廳主廚。希望這個名單公布讓台灣人再度引發出門享受餐廳享受美食的熱情,支持為美食貢獻熱情的廚師和餐廳,尤其當全世界多數國家都仍為疫情所苦的艱苦時候。
最新文章
-
文化觀察者于國華/愛物惜福豐收最大的福氣:心滿意足的萬豐醬油
2025/04/14 -
雀雀/《夜魔俠:重生》:全球追劇浪潮 不容小覷的影集影響力
2025/04/12 -
藝術收藏家姚謙/浴室與鄉愁:平凡深意的詩
2025/04/10 -
潘光中/《善意的競爭》:「升學」不亞於一場戰爭 怎樣的環境造就瘋狂的人們?
2025/04/05 -
瘋狂美術館|你愛吃的鮭魚也成為藝術品了! 240家畫廊齊聚香港,走跳巴塞爾藝術展感受全城瘋藝術
2025/03/31 -
雀雀/Netflix《混沌少年時》:一鏡到底 看見當代父母的教養恐懼
2025/03/29 -
文化觀察者李清志/大蜘蛛進城了-感受藝術家有血有肉的人生
2025/03/23 -
雀雀/苦盡柑來遇見你:敢愛敢恨、活出自己 讓觀眾情感投射的心靈滋養劇
2025/03/22 -
快速取餐、拍照打卡,還是人際互動?淺談餐飲業科技與人文的平衡
2025/03/21 -
雀雀/《難哄》:純愛劇進入「細節時代」 觸動更多觀眾的心
2025/03/15 -
文化觀察者李清志/城市生活:公廁是文明社會的指標
2025/03/10 -
雀雀/是枝裕和「宛如阿修羅」:故事文本不顯過時 更添沈澱思釀的韻味
2025/03/08 -
2025第97屆奧斯卡為什麼是《艾諾拉》大獲全勝?西恩貝克的獲獎帶來的三個啟示
2025/03/04 -
馬欣/「喵的奇幻漂流」:在末日裡訴說希望的美好寓言
2025/03/03 -
雀雀/《童話故事下集》:省視女性成長路 對不同愛情模樣的需求
2025/03/01 -
藝術收藏家姚謙/那個文藝時代:八零、九零年代的台北之感
2025/02/27 -
文化觀察者于國華/寂人甜食:追求頃刻之美
2025/02/23 -
雀雀/李浚赫《我的完美秘書》:將親情與愛情綁定 闡述當代婚戀價值型態
2025/02/22
回應