親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【閱讀與思考派對】李惠貞╳葉肇元:善用AI,也能讓人類智慧更精進

2021-01-30 21:23 劉小川

「未來的AI(artificial intelligence,人工智慧)只會提供給人類更多的答案方式與便利,但並非只能依靠或仰賴AI,或許在人的智慧上可以與AI學習,讓人類成長精進。」面對全球科技發展朝向AI化,人類社會將會有什麼有什麼巨大衝擊呢?對雲象科技創辦人葉肇元來說,AI反而是能幫助人類的智慧更進步,始終是協助的角色。

由「獨角獸計畫」與「500輯」共同舉辦的「閱讀與思考派對」,第三場主題為「AI與未來」,更是一場理性與感性對談,由雲象科技創辦人葉肇元主講,獨角獸計畫創辦人李惠貞主持。當AI開始介入人類的時代,我們都能感受到AI帶來的便利性及好處,也加速對事物的判斷邏輯,反之會給人類帶來什麼困擾與後果呢?未來會出現什麼轉變?葉肇元長期研究AI,認為AI截至目前的發展是「輔助」,反而能幫助人類的進化。

獨角獸計畫與500輯主辦的「閱讀與思考派對」第三場,以「AI與未來」為主題,邀請...
獨角獸計畫與500輯主辦的「閱讀與思考派對」第三場,以「AI與未來」為主題,邀請雲象科技創辦人葉肇元(左)對談。 圖/林澔一攝影

不念書就等於沒有成就?思考如何達到「成就」才是重點

葉肇元從台大醫學系畢業後,到美國攻讀病理學博士,並自學程式設計,之後以醫療影像AI創業,2015年創立雲象科技,為醫師們建置龐大的資料庫、也訓練AI醫師,利用醫療影像的AI,協助醫師能快速判斷病因。從醫師轉攻醫療科技領域,葉肇元笑說「我並不是特別喜愛讀書」,從建中到台大,對自己的期許,來自於父母給予或社會觀感,「讀好書=有成就的人」。

但他卻不認同,思索著「成就」的終點是什麼?直到閱讀了三本諾貝爾獎得主的傳記,發現傳記裡面寫的是教你如何得諾貝爾獎,幫助人類建構一個理想的社會,「直到念博士班,才發現現實世界有好多跟書裡描述得不一樣,書中都是非常理想化的世界」。因此葉肇元開始自學,朝向有興趣的AI與科技領域鑽研,更發現創業才能讓他的夢想實現,也因此創立雲象科技,打造醫療影像AI輔助診斷系統。

葉肇元(左)與李惠貞對談AI將對人類,帶來生活上的什麼不一樣。 圖/林澔一攝影
葉肇元(左)與李惠貞對談AI將對人類,帶來生活上的什麼不一樣。 圖/林澔一攝影

AI邏輯性能提供判斷 人類擔心的「取代性」會成真?

葉肇元透過自學,運用頂尖AI科技幫助醫學影像做判斷,但也要做出許多研究,向醫界證明,醫療影像AI在臨床上,能有用且真正被醫師所運用的。過程中,葉肇元深刻發現,「與AI的技術結合,可供給我們判斷依據,也增加學習能力,加強對判斷的正確性,相對也更快速了解需要與需求」。因此,AI的智慧是能協助人類下判斷,可以提升效率且精準,但實際的「醫療」,依然得透過醫師的醫療技術才能給予治療,AI目前發展屬於「輔助」,並非用於治療上面,所以人類害怕擔心的「取代性」,目前不會發生。

李惠貞則提出,「AI介入人類後,會有多少工作會消失?我們之後是否還有工作上的保障嗎?」葉肇元笑說,他最常被問的一個問題是「醫療AI會取代醫師嗎?」會馬上回答「當然是不可能」。如同現場的對談一般,AI目前的發展上,依然無法展現跟人類智慧、思考邏輯一模一樣,目前科技真的做不太出來,因此我們目前要找到的是,如何運用AI提升便利性,找到AI能幫助人類的判斷與生活,並非害怕AI會取代人類的工作,「那些幻想是存在科幻電影中」。

葉肇元認為,AI對人類是輔助,並不是取代人類。  圖/林澔一攝影
葉肇元認為,AI對人類是輔助,並不是取代人類。 圖/林澔一攝影

AI便利性帶來好處 更要思考轉變後的生活

葉肇元近一步舉例,過去的農業革命、工業革命,讓許多過去仰賴人類做的事情,能被機器、技術所取代,但人類就因此喪失生活能力與本事了嗎?其實沒有,當革命出現時,反而更該換個角度思考,雖然有些工作消失了,但也有更多工作產出,也因此讓人類的生活、未來更加進化,AI技術也是同樣道理。但我們更該思考的是,當生活便利、快速之後,未來沒有簡單的工作,人類反而更需要強的創造力,譬如以前人寫書,從用手寫、鉛字印刷,出書需要花很多時間,但現在電腦打字,甚至手機打字就可以容易出書,當數量變多,思考的創造力反而更重要。

李惠貞也有同感,「其實不擔心工作會不見,反而要思考,為何現在生活的便利性,卻帶來更多的生活壓力?」她舉例,當今AI的技術,可以輕易做出類似貝多芬、莫札特的曲子,或是繪製出以假亂真的藝術創作,但這是我們要的結果嗎?李惠貞點出一個人性的重點,「也許我們要音樂、繪畫、曲子的創作,不是想到得到一個作品,而是在創作間的溫度及過程」,所以更要反思自己對於AI的需求,要的只是一個結果?還是協助的過程?

人類的未來 獨立思考與判斷才是關鍵

理論上AI出現能帶給大家更多舒適與便利生活,能節省更多時間,但李惠貞提出反思,「但各位想想,節省的時間都去哪了?有變得比較不忙嗎?追求便利與舒適厚,生活有更幸福嗎?」葉肇元認為這是很好探討的反思,並舉例「手機為我們帶來便利性,其中也有AI技術,幫助大家快速在生活上獲取知識、新知,都仰賴手機中的各種App」,但實際上,資訊中有真有假,也可能因為資訊誤導,給予我們判斷事情出現不同的價值觀與社會關點,因此人類更要憑藉自己的判斷能力,並非真的被掌控,「我們要拿回自己的主控權,去分辨是非對錯」。

李惠貞提醒科技幫助人們生活更便利,但卻有感到更幸福嗎?  圖/林澔一攝影
李惠貞提醒科技幫助人們生活更便利,但卻有感到更幸福嗎? 圖/林澔一攝影

但為何生活便利,卻無法得到生活上的幸福呢?葉肇元認為,人類有思考性及獨特性,帶來生活上的便利,但也如同過去時代的演進,總有新事物會取代舊事物,但卻會產生更多需要去溝通、了解的層面,所以便利之後,反而更加忙碌。而人類真的要追求生活上的完全便利性嗎?葉肇元認為這值得思考,「為了追求獨特性,可能付出很大的代價」,不是每種科技都一定要去追求,譬如一定希望AI取代人類的思考。

李惠貞也有感嘆,曾讀過一本大陸小說「人之彼岸」,裡面有一句話讓她看了覺得非常震撼,「機器AI電腦,我們不該擔心會不會被取代,因為已經活得像機器人了,我們生活中已經被許多被動的架構給框住了」。

太過仰賴AI科技 人類逐漸失去快樂、喪失了一些東西⋯

雖然葉肇元認為,AI帶給人們輔助,但另一方面,人類卻逐漸被AI科技所控制,他舉例,菸商統計美國吸菸的女性較少,因此運用媒體行銷的科技,將自由女神像的火炬化成了菸,象徵女權自由,透過科技來散步這樣的資訊,女性被吸引也看到了成效;又譬如現下的社群媒體,如臉書、IG,利用AI智慧,將我們習慣瀏覽、有興趣的議題大量推送,設法讓我們在使用上花更長的時間,產生依賴,甚至能影響人類的價值觀,這才是人們必須要警惕的。

葉肇元(左)與李惠貞(右)都認為,AI能對生活帶來便利性,但更重要是人類的獨立思...
葉肇元(左)與李惠貞(右)都認為,AI能對生活帶來便利性,但更重要是人類的獨立思考能力。 圖/林澔一攝影

每個人,都應要有其「獨特性」,就是要有獨立判斷能力,去了解事情的真相,或面對更多資源時,該如何取捨。當我們投入很多時間在科技上,甚至大家面對面吃飯都在滑手機,AI為大家的好奇心找出答案時,我們也同時在失去一些事情,譬如「群體、團隊精神」,更多的是彼此的交流、對話,獨立思考的能力等。

AI能做到人類難以企及的事 幫助社會更進化

講到這邊,葉肇元笑說「我要幫AI說些好話」,透過AI可以做到人類無法做的事情,譬如整合幾千萬張的醫療影像,從中整理與分類出不同病因,這是過去科技無法做到的事情,其實AI可以幫助人類的智慧持續累積,經過計算分析後,快速傳播,所以我們現在可以在Google上輸入關鍵字,就能查到更多資料,甚至擷取到別人的智慧,彌補自身的不足,這一切都能幫助人類社會更進化。

但整場對談中,葉肇元、李惠貞並沒有想給大家具體的答案,未來AI只會提供給人類更多的答案方式與便利,但並非只能仰賴AI,因為缺少了人類元素與執行能力,其實事情也不盡圓滿。AI時代可能更進化,無需考量是否被取代或失去工作,而是自己本身對於思考的價值性與過程是否值得去執行,想要快速得到一個判斷論定結果,或許人在的智慧上,可以與AI學習,讓人類成長精進。

現場不少聽眾,對於未來AI的發展感到好奇與憂心。  圖/林澔一攝影
現場不少聽眾,對於未來AI的發展感到好奇與憂心。 圖/林澔一攝影

李惠貞特別提到一本書《禪與摩托車維修藝術》,推薦大家一起閱讀,她表示還在參透書中更深的含義,書中提到摩托車是一個「系統設計」所構成,一般人眼中是冷冰冰的機械,但修車師傅可以透過聽、感受就能知道摩托車出現了什麼問題,因為這系統是人類鑄造設計出來的。人類始終會有各種問題,也會思考出各種解答的方式,但都得透過人類的獨立思考能力,這並非科技所能取代,因為科技也是人類智慧的產物。

延伸閱讀書單:《2062》、《禪與摩托車維修藝術》、《人性較量》

推薦閱讀

【閱讀與思考派對】李惠貞╳許慧貞:從閱讀找到屬於你的答案

【閱讀與思考派對】李惠貞╳許育華:培養品味,保持好奇心是重要關鍵

500輯

500輯

《500輯》打造新世代閱讀倡議,創造貼合文化、消費、生活與自我實踐的敘事風格。

最新文章

「boven雜誌圖書館Cafe & Library」提供時尚、音樂、設計等雜誌。...

都市偵探李清志/台北東區結合雜誌圖書館的風格咖啡店「boven Cafe & Library」

2021/05/15
《火神的眼淚》是一部不折不扣的職人劇,敘說關於消防隊員最現實的一面。圖/公視、m...

消防職人劇《火神的眼淚》:所謂的英雄,都只是凡人強加的期待

2021/05/15
圖/500輯設計

【週三讀書會現場紀錄】一本被低估的作品──詹宏志談《掉到地球上的人》:觸動孤獨而敏感的心靈

2021/05/14
黑潮與多羅滿賞鯨公司合作,三樓甲板是解說員和搜尋鯨豚的船員工作的空間。 圖/Do...

黑潮執行長林東良:海洋解說是一種專業,帶你體會魔幻時刻

2021/05/13
《大豆田》看了幾集以後,同時又開始讀起《離婚》的劇本,我覺得金句的使用比重、時機...

旅日作家張維中/台詞帶著人生啟示金句,漫談劇作家坂元裕二筆下的人設對話

2021/05/11
詹宏志先生在週三讀書會提到阿西莫夫(Issac Asimov)在接近1984年之...

寫在詹宏志導讀《一九八四》後──艾西莫夫評為「不科幻」的科幻小說,我們能如何解讀?

2021/05/10
2010年代生活於北京的我,經歷過微信錢包與支付寶的爆發成長階段,很暸解鈔票與銅...

創意人李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

2021/05/08
「太空使命」第2季有著不輸好萊塢大片的科幻冒險場面。圖/Apple TV+提供

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

2021/05/07
印尼藝術家阿凡迪Affendi的自畫像。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/自畫像是一個視覺表達一個人的騷動

2021/05/05
疫情中「牡丹 天ぷら」不惜犧牲座位數,特別訂製木隔板確實拉開各組用餐客人間的距離...

作家梁旅珠/疫情下的國旅觀察:台灣高端餐飲服務業「再升級」的反思

2021/05/04
詹宏志認為,小說描述的世界雖是創造的,但也提供另一個文明世界,讓我們對照反省。 ...

寫在詹宏志導讀《美麗新世界》後──社群時代的娛樂沉溺,是如此接近「美麗新世界」

2021/05/02
近年頗受矚目的水蜜桃鳳梨與本季新起的早熟品種「豔荔」荔枝。圖/葉怡蘭提供

飲食生活作家葉怡蘭/日本淡雪、台灣美姬、水蜜桃鳳梨...「品味關鍵詞」在品種

2021/04/30
軟庫飯堂的太史五蛇羹。圖/LIZ提供

美食作家高琹雯 LIZ/舌尖上的末代貴族中國美食家江太史(上)

2021/04/29
梅伊馬斯克也玩社群網站,在這裡有她的工作紀錄,也有她的日常生活照。圖/摘自May...

時尚觀察家馮亞敏/梅伊馬斯克的風格人生:無懼變老,保持願意冒險、嘗試新事物的心

2021/04/28
蘇富比近年試圖操作的,是鏈結不同產業的消費關係,在整理不同流行文化的結構中,掀起...

藝術拍賣的跨界聯名:蘇富比邀周杰倫、BIGBANG成員T.O.P等潮流藏家「客座」藝術拍賣專場

2021/04/26
在台中中央書局舉辦的第七場「週三讀書會」,由詹宏志導讀《人猿泰山》。 圖/吳致碩...

百年不衰的高貴野人──詹宏志導讀《人猿泰山》

2021/04/25
圖/文博會花蓮館「據說考古隊」提供。

文化觀察家詹偉雄/帶我回花蓮,回花蓮!——說說文博會「據說考古隊」

2021/04/24
秦昊。圖/擷自微博

資深媒體人麥若愚/霸佔大陸的2優質網劇 「沉默的真相」是「隱秘的角落」續篇?

2021/04/24

回應

Top