親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美食作家張聰/AKAME新品牌MATHARIRI是一間餐廳,還是一個趨勢的開始?

2021-02-15 23:59 張聰

AKAME主廚彭天恩(Alex)與一起長大的部落夥伴徐忠和(Master)(右)...
AKAME主廚彭天恩(Alex)與一起長大的部落夥伴徐忠和(Master)(右),攜手迎接新品牌「MATHARIRI山菜野寮」。圖/馬爹利提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

最近一年因為疫情,大家都不能出國,所以台灣島內遊變得非常熱門,從宜蘭到花蓮、長濱、到台東到墾丁,所有優質民宿和餐廳都非常爆滿。

老實說,過去5年我雖然住在台中,但是頻繁地出國,一年在台的時間可能只有一半。除了出差,私人出遊也都是集中在日本和歐洲,台灣本地旅遊真的不是我的首選。幾年來我僅僅去過大溪、宜蘭、玉里、池上、長濱、屏東和台南這幾個地方。其中我非常喜歡池上,但是基於住宿環境和食物的質量等原因,雖然我每每想到稻田海美景就有衝動要馬上啟程,但當接著計畫住哪裡和吃什麼就馬上如冷水灌頂,念頭瞬間打消。

最近,有朋友鑑於我對台灣這個地方的貧乏認知,決定帶我開車走中橫公路到花蓮和台東,再到台南走一小半圈,帶我看清境清秀的雲海,武嶺的高闊,太魯閣的巍峨峭壁,以及花蓮台東之間的壯闊太平洋,實在美不勝收。但我始終不明白,台灣世界級的美景景如此多,但配套的「內容」和「優質設施」卻乏善足陳。為什麼沒有人用心投資和建設這個美麗的島?

在日本和歐洲,甚至現階段的中國大陸,只要是美麗的景觀地點,基本都可以找到一家優質的咖啡店、一間美麗的餐廳、一間獨特風格的優質旅舍或是國際品牌酒店。但是我在清境上看到最多的卻是各種鐵皮屋頂陽台、仿歐民宿和賣合菜的雲南料理。

太魯閣雖有著五星級的晶英酒店,但花蓮的峭壁山海如此壯麗磅礴,如再有一家優質咖啡館,cocktail bar 或精品酒店能飽覽美景:看那早和午不同色彩線條的陽光,照射著拍岸洶湧的怒濤;到了晚上觀山壁奇詭,品銀海照月,該有多妙!

前幾個月去Akame,得知他們將有一個新的餐廳。就在好茶部落不遠處,他們形容是在一個絕好風景的山頭上,新的主廚是Master,當時他白天籌備新餐廳,晚上就在Akame幫忙服務,新餐廳叫MATHARIRI(意指「美好的一切」),只在早上十點到下午五點營業,原因是餐廳的風景從早上到傍晚最美。他們設計餐廳的時候也設計了一個大露台,希望客人體驗這個部落最美麗的風景面貌。

Mathariri位於一個絕好風景的山頭上。圖/Peray Hsiao提供
Mathariri位於一個絕好風景的山頭上。圖/Peray Hsiao提供

MATHARIRI餐廳設計時尚,現代且富有美感,一大片落地玻璃,飽覽一望無際的山景。在落地玻璃外是一片露台區,有室外沙發和一張躺椅,悠閒和優雅並存。

老實說,這樣好質感的景觀餐廳在世界上很多地方都會有:法國南部、北義湖區、布列塔尼海邊、日本洞爺湖、京都附近的琵琶湖,甚至中國大陸的安吉和烏鎮都有。但最奇怪的就是這種優質的內容和設施,卻從來沒有和台灣最美的自然資源結合過。

台灣最美的景我們都見過,最美的餐廳酒吧和飯店也有,但兩者從未在同一個時空交錯。

Akame本來就是間一位難求的餐廳,我相信將來MATHARIRI也會一樣。像這樣結合了品質與設計美感、生活訴求的項目,義無反顧地擁抱和讚頌台灣大自然的美,是否是一個趨勢的開始?但願是,打造獨一無二的世界級台灣體驗,才是對這塊土地最大的尊重和愛。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

Mathariri餐廳設計時尚,現代且富有美感。圖/Peray Hsiao提供
Mathariri餐廳設計時尚,現代且富有美感。圖/Peray Hsiao提供

推薦閱讀

美食作家張聰/北京米其林二星餐廳:「京季」榮派官府菜

美食作家張聰/港式蝦餃、烤乳豬怎麼吃?這些細節值得好好感受

最新文章

福岡中洲屋台,成排食攤沿河而立,水景水光映照輝映下,風情滿滿。圖╱葉怡蘭提供

飲食作家葉怡蘭/台灣人愛夜市 集食與樂、闔家同歡的共感

2024/06/15
Netflix 韓國真人秀「駐韓超富族」聚焦於全球前 1% 的億萬富翁奢華生活紀...

雀雀/韓國實境秀「駐韓超富族」:華麗獵奇之姿 炫富又炫文化

2024/06/15
「The 8 Show」劇照。圖/Netflix提供

The 8 Show/雀雀劇評:「魷魚遊戲」變化形 實境秀刻劃人性複雜度

2024/06/08
你可以想像一個只能以替代品去懷想真正的巧克力風味的世界嗎?圖/Ying C. 陳...

陳穎Ying C. /如果有天巧克力只存在於回憶?淺談巧克力與其替代品的未來

2024/06/04
「波紋」電影劇照。圖/政駒實業提供

馬欣影評/荻上直子「波紋」:在失去集體的價值後 成年人平靜的瘋狂

2024/06/03
「背著善宰跑」闖出好口碑。圖/愛奇藝國際站提供

雀雀劇評/韓劇「背著善宰跑」:「想見你」成類型始祖的驗證碼

2024/06/01

文化觀察者李清志/和洋漢文化交融-建築師井手薰設計的「建功神社」

2024/05/31
長濱金剛山下海風吹拂的黑黏土,是「長濱1號」有機米的家鄉。圖/李育誠提供

文化觀察者于國華/長濱1號:黑土地的幸福白米

2024/05/25
「慶餘年第二季」熱播中。圖/Disney+提供

《慶餘年第二季》:良心劇王回歸「以今諭古、藉古諷今」

2024/05/25
孫王力推出全新專輯,新歌訴說心聲。圖/環球音樂提供

孫王力《靈魂提問》:憂鬱靈魂與已解的自我提問

2024/05/20
「華麗計程車行」改編自陳俊文同名著作。圖/華視、LINE TV提供

《華麗計程車行》台灣小家庭生存哲學浮世繪

2024/05/18
橫濱「中華そば 高野」的醬油拉麵,淋漓展現此刻日本拉麵世界之一往無前求精求極致之...

飲食作家葉怡蘭/新麵時代 深耕在地傳統、究極食材方能深入人心

2024/05/17
曾經以「捧著雲朵的樹」來形容,那是我第一次到義大利在羅馬,首次看到地中海松時心中...

藝術收藏家姚謙/千姿百態地中海風情-捧著雲朵的松樹

2024/05/16
維護食品安全,社會大眾、餐飲業與政府皆應有積極作為。圖/陳穎Ying C.

Ying C. 陳穎/「自家製」等於安全健康嗎?談食品法規與食安教育的重要性

2024/05/14
「馴鹿寶貝」劇照。圖/摘自Netflix

《馴鹿寶貝》當驚悚劇變成現實,敲醒社會具體應對警鐘

2024/05/11
紐西蘭藝術家菲爾普瑞斯的公共藝術作品「風潮」,位於桃園會展中心。圖╱李清志提供

文化觀察者李清志/城市景觀美學催化劑 畫龍點睛的公共藝術

2024/05/04
澤井杏奈(左)在「幕府將軍」是真田廣之飾演的領主吉井虎永有許多對手戲。圖/Dis...

幕府將軍/潘光中劇評:從史實到小說、從文字到影像,綿延超過四百年的東西文化衝擊

2024/05/04
「邪厄恩典」電影劇照。圖/摘自IMDB

邪厄恩典/馬欣影評:層層解構權力與階級 如重回哥德的黑暗世界

2024/04/29

回應

Top