親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Ying C. 陳穎/誰是真的巧克力?透明揭露資訊才是正道

2021-04-06 20:45 Ying C. 陳穎

日前台灣衛福部食藥署宣布,自明年起,若在巧克力產品中添加超過總重量5%的植物油,將不得以「巧克力」為品名。未來許多國人熟知的商品,如「金莎」、「健達」、「大波露」等,都需要改名。此舉引起飲食圈關注,也有許多專業人士叫好。新制來得雖晚,卻也總算跟上國際潮流,不僅為消費者健康與知的權利把關、也為近幾年蓬勃發展的本土精品巧克力,營造了一個較為健康的競爭場域。

用不用植物油究竟為何如此重要?要了解此議題,必須先了解巧克力的成分。不含餡的巧克力塊主要成分包含可可固形物、可可脂、砂糖、奶粉與卵磷脂、香料等其他添加物。可可固形物與可可脂,是可可豆經發酵、日曬、烘焙後壓榨的天然產物,其中可可固形物就是巧克力的醇苦風味來源,而可可脂則能影響巧克力的成型、質地與化口性等。黑巧克力的主成份是可可固形物加上可可脂與砂糖;牛奶巧克力則在此之上加入奶粉;白巧克力則不含可可固形物,僅有可可脂、砂糖、奶粉與其他添加物。

巧克力新制2022年上路,為消費者健康與知的權利把關,也為近幾年蓬勃發展的本土精...
巧克力新制2022年上路,為消費者健康與知的權利把關,也為近幾年蓬勃發展的本土精品巧克力,營造較為健康的競爭場域。 圖/陳穎Ying C. 提供

由於白巧克力完全沒有可可固形物,許多純粹主義者並不把它視為巧克力。而巧克力包裝上常見的百分比「%」,標示的是商品中「與可可有關物質」的總含量,即可可固形物與可可脂的總和。以標示為85%的巧克力為例,若廠商沒有揭露,消費者僅能知道整塊巧克力中砂糖的含量為15%,但可可固形物與可可脂的配方比例則未知。「45%可可加40%可可脂」的巧克力與「60%可可加25%可可脂」的巧克力,在口感與風味上都截然不同。如同品酒時酒精濃度不代表酒的品質,可可含量%自然也非唯一的巧克力品質判斷標準。

天然的可可脂含有許多維生素、礦物質及對心血管有益的脂肪,但由於每一批可可豆品質不同,壓榨出的可可脂也有差異;且可可脂容易在溫度高時融化被擠壓至巧克力表面、也會因為時間長而結晶,讓巧克力出現白色霜斑,不利保存,許多商業巧克力大廠會選擇用其他植物油代替。而代可可脂的成本可以低至可可脂的十分之一,則是更實際的考量。這就產生了「使用代可可脂是否還能被稱為巧克力」、「加多少可以接受」的討論。另外值得一提的是,代可可脂因熔點較高,化口性較差,若經過氫化煉製或含有反式脂肪,長期或大量食用也容易造成健康風險。

歐盟過去也曾經因為代可可脂的使用規範,經過長時間的論戰,1990年代甚至有針對此議題的「巧克力戰爭」。最早的歐盟成員國如義、法、德、比、荷、盧原本完全禁止在巧克力中以其他植物油取代可可脂,但1973年,英國、愛爾蘭、丹麥加入歐盟,這三國容許以植物油取代最高5%的可可脂。隨後歐盟有更多國家加入,分成了「純可可脂」與「代可可脂」兩派,法規不同傷害了歐盟一體化的原則,有長達30年的時間,在各成員國政府、糕餅烘焙業、油脂化工業、可可脂製造商、可可出口國、消費者與非營利組織等不同群體間產生了各種論點的激烈攻防。

根據ProFound顧問公司統計,2018年歐盟平均每人每年吃掉約5公斤的巧克力,遠較世界平均0.9公斤為多(台灣約為0.5公斤),究竟誰有資格被稱為巧克力,關係到數百億歐元的商機,並非能等閒視之的小事。

法國是歐盟成員國中抵抗到最後一秒的國家,直到2003年8月才終於棄守,核准含有上限5%植物油的巧克力產品「也能」被稱為巧克力。取而代之的,則是讓不含代可可脂的巧克力,能在包裝上標明「純可可脂巧克力」(chocolat pur beurre de cacao)或「傳統巧克力」(chocolat traditionnel)。比起其他歐盟國,法國人更偏好不含餡的巧克力塊,而苦醇的黑巧克力消費量則占了整個法國巧克力市場的30%以上,遠高於5%的其他歐盟國平均(台灣市場則有超過九成以上皆為含餡及非固體型態的巧克力)。

雖然巧克力黑不黑、甜不甜,最終還是要回到個人選擇,喜好也不見得適宜以高低區分,但標示清楚、揭露該有的資訊,且能夠透明、公開地討論,始終才是正道。

推薦閱讀

旅法作家陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅:台北這些地方推薦給酒迷

旅法作家陳穎 Ying C./關於甜點,減糖的必要與矛盾

最新文章

「優雅的相遇」有著疫情的反思與感慨。圖/張作驥電影工作室提供

塗翔文/「優雅的相遇」:另一種疫情故事

2024/12/16
生活在佛羅倫斯,除了走踏不盡的古老優美巷徑、走看不完的藝作豪築勝景,買菜做菜本身...

飲食生活作家葉怡蘭/生活俯拾皆樂—在佛羅倫斯買菜

2024/12/15
「現在撥打的電話」劇照。圖/Netflix提供

雀雀/話題韓劇「現在撥打的電話」:現實永遠都比戲劇更不可思議

2024/12/14
孔劉(右)和徐玄振合作的Netflix新劇「一箱情緣」。圖/Netflix提供

雀雀/「一箱情緣」敘事展暖力 受傷靈魂得以安棲

2024/12/07
當手機螢幕成為絕大多數食物相關影像的載體時,「專業」該如何定義?圖/Ying C...

Ying C. 陳穎/當社群成主流 「專業食物攝影」還有未來?

2024/12/04
涂善存(左)、張豐豪主演「彈一場完美戀愛」迎來暖心結局。圖/GagaOOLala...

雀雀/音樂愛情劇「彈一場完美戀愛」跨國合作台劇新體質

2024/11/30
洪瑞麟的作品透過朦朧的色調與近景的淡水禮拜堂屋頂去對望遠方的觀音山。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/凝視觀音山:變幻之間,書寫屬於自己的心靈故事

2024/11/28
「一部未完成的電影」在描述劇組遇到武漢封城的故事。圖/金馬執委會提供

塗翔文/金馬61:婁燁「一部未完成的電影」 反映出的創作勇氣與堅持

2024/11/25
天母萬聖節大遊行,出現一家子扮演電影「腦筋急轉彎」裡的角色,唯妙唯肖。圖/李清志...

文化觀察者李清志/天母萬聖節傳統:有趣而難得的社區文化特色

2024/11/18
「影后」。圖/Netflix提供

雀雀/從「俗女」到「影后」看嚴藝文的全面升級

2024/11/16
「在熙的男,朋友」劇照。圖/車庫娛樂提供

塗翔文/「在熙的男,朋友」:初階同志議題 有哭有笑吸引觀眾

2024/11/11
「X!又是星期一」業務部三大巨頭由曾莞婷(左起)、温昇豪、馬力歐飾演。圖/台灣大...

雀雀/「X!又是星期一」:職場甘苦談 看見台灣喜劇的脈絡

2024/11/09
是榮譽、緊箍咒還是詛咒?餐飲評鑑該為結果負責嗎?又該如何負責呢?圖/Ying C...

Ying C.陳穎/米其林摘星後加速倒閉?再談餐飲評鑑的兩面性

2024/11/07
金士傑(左起)、宋芸樺、蔡嘉茵、鳳小岳主演「人生清理員」。圖/果陀娛樂提供

雀雀/台劇「人生清理員」:描繪百態,每個人都該是自己的人生清理員

2024/11/02
實踐大學建築系推出新學程「建築職人學士學位學程」,一開始招生就大受歡迎。圖/李清...

文化觀察者李清志/「新世代建築職人」:建築職人風潮的復興

2024/10/27
《長樂曲》官方劇照。圖/摘自微博「長樂曲官微」

潘光中/《長樂曲》:剖析「小而美」古偶劇 高熱度絕非天外一筆

2024/10/26
紀錄片《一個人收藏》、《Ah Art》時所用的那張封面畫作。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/一件收藏品的旅行

2024/10/23
Annan Affotey的繪畫風格讓我感到一絲鬆弛,因為他描繪的總是生活中的朋...

藝術收藏家姚謙/人色:人物描繪,反應人們對自我認知的演變

2024/10/17

回應

Top