親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Ying C. 陳穎/你真的偏好「不太甜」的甜點嗎?談刻板印象與以偏概全

2024-01-23 15:04 Ying C. 陳穎

在台灣,最常聽到對甜點好吃的讚美就是「不太甜」,甚至可以說是最高禮讚。不過,將「不太甜」視為對甜點的讚美,不只是在台灣。前陣子美國餐飲媒體Eater便針對亞裔美國人與「不太甜」(not too sweet)的甜點現象做了一番有趣且深入的討論。

【糖度與甜度之別】續談「不太甜」偏好

「不太甜」也是你對甜點的最高禮讚嗎?圖/Ying C. 陳穎提供
「不太甜」也是你對甜點的最高禮讚嗎?圖/Ying C. 陳穎提供

近幾年美國逐漸掀起「不太甜」甜點風潮,不僅許多亞洲血統的甜點店以此行銷,媒體越來越常見相關報導,在TikTok與X(前推特)上都有許多聲量。但亞洲人偏好不太甜的甜點,這個印象是正確的嗎?Eater該篇文章裡說明,雖然有英國研究報告指出,亞洲人更有可能是超級味覺者(Supertaster),不僅對苦味、酸味更加敏感,也可能偏好較低的甜度,且亞洲歷經戰亂,糖曾是奢侈品,但「亞洲人都喜歡不太甜的甜點」很大部分是刻板印象及偏概全的結果。

該文中的「亞洲人」係指「亞裔美國人」(Asian Americans)。此詞彙是1968年兩位加州柏克萊大學學生所創,旨在將不同亞洲背景的移民納入團結的政治運動中;美國社會更長期將亞洲人與東亞人混為一談,如1970年代的人口普查裡,亞裔只有日本人、中國人、韓國人、菲律賓人和「所有其他人」的選項。這導致「亞洲人」一詞本身就是以偏概全,從「亞洲人」出發所談論的現象,更可能其實只是對「東亞人」的刻板印象。

實際上亞洲有約50個國家、47億人口,風土民情差異懸殊。亞洲不僅不乏甜度極高的甜點,如印尼的椰絲糯米球(Onde-Onde)、流行於南亞的炸糖漿甜麵圈(Jalebi)等,統計數字上,更有許多遠比歐美嗜甜的國家。經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國糧農組織(FAO)發佈的2021-2030全球農業展望報告書便指出,在2018-2020年中,馬來西亞與泰國的每人年平均糖消費量分別是58.2公斤與43.9公斤,全歐平均36.7公斤與美國的30.9公斤與之相較,都只能瞠乎其後。

回頭看看台灣,根據農業部公佈的「糧食平衡表」,2015年每人每日營養供給量中的卡路里,有281大卡來自糖類與蜂蜜。若以1克糖為4大卡換算,約為每日70.25克,一年平均攝取量便是25.6公斤,和台糖發布的統計數據約略相同。而世界衛生組織建議,成人每人每天的糖攝取量不應超過50克,更建議若能低於每日總能量攝取的5%以下(即約25克)對健康有益。也就是說,台灣人的每日平均糖攝取量,其實遠超世衛組織標準。

台灣人或許沒那麼愛吃糕餅,但含糖飲料卻是貨真價實的日常甜點。根據衛福部的國民營養健康狀況變遷調查,7-44歲的台灣人中,約有45%的人每天會喝一杯以上含糖飲料,且每個年齡層中,男性消費頻率皆比女性高。2007年兒福聯盟的一份統計調查也指出,平均有44.7%的台灣11歲兒童每天喝1瓶以上的飲料,與世衛組織的全球調查結果比對,僅低於以色列的52%。而台北醫學大學團隊2022年研究,台灣市售飲料裡約70%的含糖飲料屬高糖飲品、未到高糖標準的飲料中,也有40.8%總含糖量超過25克。以珍珠奶茶為例,一杯全糖700ml的含糖量就有約62克;半糖、微糖也有15-25克之多,糖量約略等於一份檸檬塔。

從以上數據看來,說台灣人喜歡「不太甜」的甜點,其實與事實全然不符。更不用說本地鍾愛含糖量高的水果,在品種改良與種植技術上拼命下功夫,使水果漸失原始風味,只剩滿滿的糖分,還需要農委會農試所育種修正。

不少台灣人認為「歐美的甜點都是死甜、無法入口」,但台灣人眼中的「歐美」正和美國白人眼中的「亞裔」相同,是一個過於籠統且包含極多異質的概念。光是「歐洲」就有諸多迥然不同的地域、歷史與甜點麵包製作法。僅談法國,在過去十數年中的甜點變化也很大,「減糖」、「輕盈」一直都是重要風潮。「甜點」的光譜同樣涵蓋極廣,善用蔬菜、水果、香草等食材、在甜鹹邊界游移的盤式甜點,當然也是甜點,盤式甜點套餐的概念更起源於刻板印象裡「死甜」的法國。

下次談論甜點,在將「不太甜」作為讚美的同時,或許可以再思考一下自己的判斷與比較根據;在甜點、水果、含糖飲料間的浮動標準,又是來自何方?

陳穎甜點

最新文章

楊紫(左)、李現主演「國色芳華」。圖/LINE TV提供

潘光中/《國色芳華》:高熱度古偶劇 給觀眾提供了什麼樣的情緒價值?

2025/01/25
與可可相同,奶油近年同樣價格狂飆,烘焙業未來發展值得進一步思索。
圖/Ying...

Ying C. 陳穎/奶油價格飆升,烘焙業前路何在?談危機下的創新與永續契機

2025/01/24
「後院」裡看到庇里牛斯牛山的草地景色。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/渥達尼斯磨坊的星星奇緣

2025/01/20
綜觀新一波台灣中菜風尚,可以明確感受到席捲多年的法菜Fine Dining的強大...

飲食生活作家葉怡蘭/混融與西吃:台灣中菜新風向

2025/01/19
話題韓劇《正年》。 圖/Disney+ 提供

雀雀/金泰梨「正年」演出少年感 以戲抒情道盡人生悲歡離合

2025/01/18
周碧初先生的作品「碧雲寺」。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/相遇碧雲寺:精神上的啟動與共鳴才是真正擁有

2025/01/14
富邦美術館推出日本藝術家新宮晉「宇宙—風之旅人」 展覽。圖╱李清志提供

文化觀察者李清志/風之旅人-藝術家新宮晉的風動藝術作品

2025/01/13
「家族計畫」柳承範(中)、裴斗娜(右)。圖/friDay影音提供

雀雀/裴斗娜新作「家族計畫」:世界觀不用大,自成一格就很好看

2025/01/11
「魷魚遊戲」第2季全球熱播。圖/Netflix提供

潘光中/誰能逃出生天?《魷魚遊戲2》弱肉強食的韓國階級社會現象

2025/01/04
手機能記錄美食,甚至可直接點餐,節省成本、提升效率。推行餐廳禁用手機,對商家同樣...

Ying C. 陳穎/管太多還是數位排毒?從用餐文化意義思考餐廳手機禁令

2025/01/02
周采詩(左起)、 隋棠、曾沛慈演出影集「太太太厲害」。圖/鹿路電影提供

雀雀/「太太太厲害」:網路迷因昇華版段子 炸出台劇新鮮動能

2024/12/28
八零年代末的新店,遠山的輪廓、燦爛的晚霞和倒影在水稻田中的光影,如夢船的存在。圖...

藝術收藏家姚謙/新店晚霞:如夢船的存在

2024/12/26
法國名廚杜伊塞特使用本地食材。蛙腿和白鰻,構成一幅秋日池塘逸趣。圖/于國華提供

文化觀察者于國華/巴黎日常:生活裡的時尚

2024/12/22
朱智勳在「照明商店」中飾演燈具行老闆。圖/Disney+提供

潘光中/驚悚題材也能說出溫情故事 漫改韓劇《照明商店》探究生與死的模糊界線

2024/12/21
「優雅的相遇」有著疫情的反思與感慨。圖/張作驥電影工作室提供

塗翔文/「優雅的相遇」:另一種疫情故事

2024/12/16
生活在佛羅倫斯,除了走踏不盡的古老優美巷徑、走看不完的藝作豪築勝景,買菜做菜本身...

飲食生活作家葉怡蘭/生活俯拾皆樂—在佛羅倫斯買菜

2024/12/15
「現在撥打的電話」劇照。圖/Netflix提供

雀雀/話題韓劇「現在撥打的電話」:現實永遠都比戲劇更不可思議

2024/12/14
孔劉(右)和徐玄振合作的Netflix新劇「一箱情緣」。圖/Netflix提供

雀雀/「一箱情緣」敘事展暖力 受傷靈魂得以安棲

2024/12/07

回應

Top