親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第二屆500盤評審專訪/電視製作人詹仁雄:放眼國際 讓500盤成為華人界的盛事

2022-09-30 14:30 李姿瑩

500盤,台灣第一份在地觀點的美食評鑑,邀請50位各領域人士,推薦過去一年最喜歡的10盤菜,呈現2022年台灣餐桌的風景。

第二屆500盤評審:電視製作人 詹仁雄。圖/500輯、詹仁雄 提供
第二屆500盤評審:電視製作人 詹仁雄。圖/500輯、詹仁雄 提供

用餐的故事與動機,加上過往的經驗值,都能賦予美食不一樣的意義。

詹仁雄

第二度擔任500盤評審的詹仁雄,在這一年中打造了男團選秀節目「原子少年」,也經歷了確診和隔離。但他生活中少不了的,依舊是美食相伴。在吃過珍饈百味後,詹仁雄味蕾越來越敏銳,現在反而是原型食物,最能抓住他的心。

在疫情肆虐下,詹仁雄手邊的節目、工作計畫一變再變,但他始終保持樂觀,就連「原子少年」參賽者大量確診,詹仁雄也能苦中作樂,轉念思考節目會被更多人注意到。然而提到餐飲業這一年來的狀況,詹仁雄不假思索說出:「很慘啊!餐廳都快倒光了。」

「辛苦」似乎已經不足以形容台灣餐飲業受到的衝擊,詹仁雄坦言,現在只能寄望在開放出國之後,餐廳能逐漸恢復之前的風貌。而他對500盤在當中扮演的角色期待更高,希望500盤能夠助攻台灣餐飲品牌躍上國際。

「讓每個人都對飲食美感提升,是一件環保的事。台灣是全球飲食地雷最少的地方之一,500盤的誕生非常有意義,也應該要做,能參與非常開心、榮幸。」詹仁雄因此一口答應擔任第二屆500盤的評審,大讚去年的第一屆「辦得很好」。就像他製作的節目不斷尋求突破,他對500盤的期待也是要「超越」、「升級」,繼續精益求精。

身為台灣首屈一指的製作人,詹仁雄腦中總有源源不絕的創意點子,對於500盤,他拋出一些想法,像是先舉辦海選,鎖定1、200家餐廳,再讓評審從中選擇,也許影響力會更聚焦。甚至可以加入新餐廳,創造如選秀般的熱血氛圍,就像是「最佳新人獎」般的存在。

會有這些概念,是因為詹仁雄深知「開餐廳真的很難」。在看到美食端上桌的時候,業者在幕後打拼的熱血過程,或許也該被更多饕客知道。詹仁雄認為,這也符合500盤舉辦的宗旨,讓好的餐廳得到更多鼓勵。

讓每個人都對飲食美感提升,是一件環保的事

— 詹仁雄

詹仁雄心中的「升級版」500盤,已經把目光放眼國際,譬如協助餐廳品牌、得獎菜色在國際媒體上曝光,或是國際的社群平台、部落客、旅遊雜誌等。對業者而言不僅是更具有榮耀感的鼓勵,也讓500盤成為全華人之間的指標性盛事。

今年詹仁雄推薦的10盤菜,和去年的大異其趣。他去年著重在推薦「成長經驗裡記憶中的美味」,介紹自己從小吃到大的好味道,那些都是他百吃不厭的選擇。這次則是針對近2年來,他印象中比較有趣的菜色,甚至包括了他在隔離期間,最能帶給他安慰的外送美食「雞排」。

詹仁雄原本完全沒用過外送App,但在隔離期間「不得不學會」這項技能。有趣的是,他常常隨興亂點餐,抱持著拆禮物的心情,完全不怕踩雷。艋舺雞排就是他在這段時間發掘到的寶藏美食,經過「多次測試」後通過他的考驗。

以前的詹仁雄往夜市路邊攤一坐就能滿足口腹之慾,現在他更在乎服務,包括訓練、應對到佐餐的飲品,甚至洗手間的動線安排,都會在他心中有分數。

「吃過的東西越來越好,當然嘴會變刁。」對詹仁雄而言,他不喜歡太複雜的調味,反而中意接近原型的食物。原味佔比要越多越好,比起乾食,湯湯水水更對他的胃口。去用餐的故事與動機,加上過往的經驗值,都能賦予美食不一樣的意義。

就像他這次推薦鑊氣私廚的烤鵝,因為製作過程相當吃力,正當一桌好友在吮指回味,熱烈討論「什麼時候可以再吃」時,一旁的領班竟沒好氣的應道:「別再搞我了!」讓詹仁雄至今回想起來都還啼笑皆非。

台灣是全球飲食地雷最少的地方之一,500盤的誕生非常有意義,也應該要做。

— 詹仁雄

● 詹仁雄的精選10盤菜

1.鑊氣私廚「烤鵝」

詹仁雄精選菜色/鑊氣私廚「烤鵝」。圖/詹仁雄提供
詹仁雄精選菜色/鑊氣私廚「烤鵝」。圖/詹仁雄提供

原本就是一間很有個性的餐廳,菜單完全取決於大廚願不願意做。雖然知道的人不多,但就算知道也不一定點得到好菜。香港烤鵝本來就獨步全球,鑊氣私廚的烤鵝是我近期吃過最好吃的烤鵝,所有能形容烤鵝美味的形容詞都能用來形容它,美味更勝一張飛往香港的機票,完全是一隻死得其所的烤鵝。

2.艋舺雞排「辣妹雞排」

詹仁雄精選菜色/艋舺雞排「辣妹雞排」。圖/摘自官網
詹仁雄精選菜色/艋舺雞排「辣妹雞排」。圖/摘自官網

點外送踩雷的風險很高,油炸食物尤其容易隨著時間走味。但艋舺雞排在我多次測試下非常達標,再外送的銅板美食當中非常難得。多汁豪邁又不油膩的雞排,經過20分鐘的外送時間依舊夠味。在隔離時想要大口吃肉,雞排就是首選,宿醉後解饞也很適合,討厭的是店家多半下午才開。

3.Bogart’s Smokehouse Taipei「肋排」

詹仁雄精選菜色/Bogart’s Smokehouse Taipei「肋排」。圖...
詹仁雄精選菜色/Bogart’s Smokehouse Taipei「肋排」。圖/摘自官方FB

喜歡美式BBQ的朋友應該都很難挑剔這道肋排,從配菜到通心粉,每個細節都有濃濃的異國風格,相當道地的好味道,吸引無數食客慕名造訪。

4.PASTi 「活小卷圓粗麵」

這是一間老闆的規矩很多的義大利餐廳,從用餐人數到能不能喝酒都要管,對飲食有「究極精神」的人不妨一試。活小卷圓粗麵用料豐富,如有「小卷控」的愛好者必須一嘗。

5.牡丹天ぷら「經典河川稚香魚」

詹仁雄精選菜色/牡丹天ぷら「炸宜蘭小香魚」。圖/摘自官方FB
詹仁雄精選菜色/牡丹天ぷら「炸宜蘭小香魚」。圖/摘自官方FB

用餐環境如果算是佳餚的一部份,牡丹中來自宜蘭的小香魚,完全成為了這句話的註解。天婦羅和鹹酥雞的概念類似,但這條小魚炸到能「站起來」,搭配上這難尋的服務與用餐空間,位子難訂也是合理。

6.GyuB Yakiniku 牛B焼肉「牛筋炒飯」

這家是幾個頂級老饕合夥開的餐廳,所謂「頂級」就是我們吃不到的餐廳都是他們廚房的概念。自己開的餐廳當然必須通過老闆們的味蕾,店家主打的燒肉絕對在程度之上,但這道牛筋炒飯在酒足肉飽之後,是令人醍醐灌頂的澱粉句點。

7.小腳腿羊肉「清蒸羊五花」

詹仁雄精選菜色/小腳腿羊肉「清蒸羊五花」。圖/報系資料照
詹仁雄精選菜色/小腳腿羊肉「清蒸羊五花」。圖/報系資料照

對外地人來說早餐吃這麼多肉就跟早餐吃牛排一樣,但在清晨6點的台南卻是當地人的日常。小腳腿開在排隊名店的對面,溫體羊吃來毫無腥味,配上幾口麵線,再看著對面人龍(我永遠不會懂排隊買鞋或吃碗麵的心態),慢條斯理地展開一天的時光,非常療癒。

8.八號極品海鮮「鮑魚燴飯」

這道沒在菜單上的主食,是常客才知道的隱藏版料理,在訂位時要特別註明。一塊塊約3公分見方的鮑魚拿來搭配米飯,嚼勁十足又爽口。要懂,哥吃的不是燴飯,是奢華。

9.柳月居酒屋 りゅうげつ「竹籃冷豆腐」

詹仁雄精選菜色/柳月居酒屋 りゅうげつ「竹籃冷豆腐」。圖/摘自官方FB
詹仁雄精選菜色/柳月居酒屋 りゅうげつ「竹籃冷豆腐」。圖/摘自官方FB

隨著「華燈初上」一劇播出,林森北路的條通再度變得火熱。這裡更厲害的是日本家常菜,既然是居酒屋,家常菜一定要賓至如歸,初次吃到這道冷豆腐的人,一定會恍然大悟,原來豆腐香勝過百種肉。

10.KOUMA 日本料理小馬「毛蟹釜飯」

詹仁雄精選菜色/KOUMA 日本料理小馬「毛蟹釜飯」。圖/台北萬豪酒店提供
詹仁雄精選菜色/KOUMA 日本料理小馬「毛蟹釜飯」。圖/台北萬豪酒店提供

許多米其林日料師傅都出身於這家前身是西華飯店日料的餐廳(註:KOUMA日本料理小馬,現址為台北萬豪酒店一樓),釜飯是日本傳統的鍋飯,通常會配上椎茸,但餐廳用毛蟹來當佐料,令人有種握壽司的錯覺,口感清爽又新鮮,不愧是台灣日料的起源。

第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022

主辦單位|500輯

合作夥伴|台北101、中國信託銀行

指定用酒|百富單一麥芽威士忌

指定用車|Honda Taiwan

協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、B TERMINAL 航棧

贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司

場地協力|台北晶華酒店

第二屆【500盤】2022 特別報導

第二屆【500盤】2022:官網

第二屆【500盤】2022:完整得獎名單

第二屆【500盤】2022:11大特別獎

第二屆【500盤】2022:50個評審的美食故事

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最新文章

國際名廚江振誠認為:500盤選出的餐廳和菜色和我們更貼近,不需要什麼特別日子才能...

500盤2022/國際名廚江振誠:和米其林不同 500盤跳脫框架展現台灣飲食日常

2022/10/03
美食作家韓良憶二度擔任500盤評審,也在記者會擔任評審代表之一分享觀點。圖/50...

500盤2022/評審韓良憶:選菜跟著心走 500盤看見台灣人真正的口味

2022/10/03
第二屆2022「500盤」會後伴手禮。記者吳致碩/攝影

500盤2022/在地、原創伴手禮 一如500盤「精彩豐富」

2022/10/03
2022年第二屆500盤攜手合作夥伴Green & Safe、巴部農天然鹼性礦泉...

500盤2022/生活中的好滋味 Green & Safe、巴部農、丸莊醬油、航棧綠洲

2022/10/02
將來銀行打造專屬服務,每個人都值得用心對待。圖/500輯攝影團隊提供

500盤2022/將來銀行打造專屬服務,每個人都值得用心對待

2022/10/02
評審區 新生代樂團告五人。圖/500輯提供

500盤2022/第二屆500盤榜單揭曉 名人齊聚星光大道

2022/10/02
蔣雅淇為第二屆500盤記者會和晚宴研讀大量資料,也精心規劃全身造型,亮麗登場。圖...

500盤2022/蔣雅淇:500盤接地氣 拼湊台灣美食藍圖 打破國際評鑑限制

2022/10/01
中租企業總裁辜仲立。圖/中租企業提供

500盤2022/評審對500盤的期許

2022/10/01
甜點「海派剉冰」是晶華軒客人夏季必點飯後甜點。圖/500輯提供

500盤2022/6家人氣餐廳、7大經典名菜輪番接力 500盤晚宴驚喜連連

2022/10/01
2022年第二屆500盤名單揭曉,出席領獎的得獎餐廳代表,與評審代表、聯合報系執...

500盤2022/老餐廳、離島美食被看見 在地視角與米其林大不同

2022/10/01
李明璁認為,500盤不僅是量很多,同時質很精緻,而且「太多元了!」。圖/500盤...

500盤2022/李明璁:500盤不只是個話題,是台灣在地的美食推薦

2022/09/30
詹偉雄(左)、楊淑媜出席500盤晚宴。圖/500盤攝影團隊提供

500盤2022/詹偉雄:500盤就是50位評審的500個故事

2022/09/30
工頭堅認為,500輯在過去這一兩年,幫台灣做出一個新的選品的指標。圖/500盤攝...

500盤2022/台灣選品新指標!工頭堅:相信評審推薦

2022/09/30
「百富單一麥芽威士忌」連續第二年擔任「500盤」指定用酒。圖/500輯攝影團隊提...

500盤2022/指定用酒百富14年加勒比海蘭姆桶 收服味蕾

2022/09/30
温昇豪出席500盤晚宴。圖/500輯攝影團隊提供

500盤2022/嘉賓温昇豪出席晚宴 現場示範如何分魚超靈活

2022/09/30
陳鎮川出席第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022。圖...

500盤2022/陳鎮川有個餐廳list,每吃過一家就打一個勾

2022/09/30
Melody(殷悅)今晚出席「第二屆500盤 The 500 Dishes Aw...

500盤2022/享受500盤晚宴 Melody愛的美食很多元

2022/09/30
周蕙出席第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022。圖/...

500盤2022/周蕙自認是吃貨 「南瓜起司蛋糕」超自豪

2022/09/30

回應

Top