500盤2022/老餐廳、離島美食被看見 在地視角與米其林大不同
「今年的500盤,我覺得某種程度展現了台灣人喜歡的餐廳的樣子」,飲食旅遊作家、同時連續兩年擔任500盤評審的葉怡蘭說,今年的名單與去年大不相同,但同樣表現了一定的在地觀點,「名列前茅的多為中菜、台菜,得盤數高的名單與米其林明顯有別,達兩百多家的摘盤推薦餐廳也足夠寬廣。」
葉怡蘭認為,500盤的入榜數量多,不怕僧多粥少,「細看摘一盤、兩盤的餐廳分外興味盎然,呈現出多元的角度、不同的觀點。」甚至有類型相對非主流的餐廳也入榜,「比方幾家我私心喜歡、但較偏小品的小餐館,竟然也有人投盤、有人喜歡,也正因如此,500盤的名單讓人看來有更多趣味。」
但500盤也陷入每個評鑑都難以避免、呈現出菁英或社會賢達觀點,以及美食圈同溫層的看法,因此有許多會所性質、私廚、熟客制餐廳以及同溫層圈親善餐廳上榜,「但幸而名單數量夠龐大,相對補足另一個角度。」
美食家高琹雯Liz也有相同看法,「今年榜單雖有趣,也多元發散,但前幾名仍集中於能顯現菁英品味的餐廳。」像奪魁的朧粵,就是Foodie圈中熱門的餐廳;飛花落院、昭和食堂都同樣難訂位,也是美食圈的人氣店。
老牌餐廳被看見,高琹雯認為是今年亮點之一,「Solo Pasta有九盤的好成績,這部分也展現了500盤與其他評鑑的不同」;還有她心中的「米其林遺珠」Ephernité法緹摘下六盤,「且來自六位不同的評審,不僅成績進步,奪盤也更有意義。」
「我要對投資餐廳的老闆、廚師致上最高敬意」,美食評論家王瑞瑤看完第二屆500盤名單後說,「台灣人被疫情折磨三年,新餐廳還是如雨後春筍般開出來,有些新餐廳甚至連我都不知道,還有許多新銳主廚、各種類型料理,相較去年更豐富多元。」
名單中最讓她驚嘆的是今年五月廿日才開幕的餐廳ZEA,「這麼新就入榜,可見評審的敏銳度很高,也勇於嘗試,這份榜單等於是一個年度的美食總覽。」
相較第一屆,今年500盤除了繽紛多彩、百花齊放,也更年輕化,甚至帶來流行感,以往不太會在美食評鑑中露臉的網紅店也顛覆想像入榜。更讓她欣喜的是,「離島美食終於有人看見」。
今年也有許多盤數不高,但極好的在地美味入榜,王瑞瑤說,「像是台南柳營的小腳腿羊肉店,我上個月才去過,是我認為最好吃的羊肉料理,它居然也在榜上,500盤應該多挖掘這樣的台灣在地好餐廳,即便位在鄉下、地處偏遠。」
第二屆500盤 The 500 Dishes Award 2022合作夥伴|台北101、中國信託銀行
指定用酒|百富單一麥芽威士忌
指定用車|Honda Taiwan
協力夥伴|將來銀行 NEXT BANK、Babu Long 巴部農天然鹼性礦泉水、丸莊醬油、永豐餘生技Green&Safe、B TERMINAL 航棧
贊助夥伴|甲桂林廣告股份有限公司、京懋建設機構、國雄建設股份有限公司、富宇建設機構、櫻花建設股份有限公司
場地協力|台北晶華酒店
第二屆【500盤】2022 特別報導
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