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500盤新菜單/川菜不只麻辣!川雅主廚王國政四川拜師呈獻24味型風味敘事

2025/06/09 陳宜慧

川菜向來給人重口味、麻辣的刻版印象,但正統官府川菜卻講究火候與滋味層次,一如國際川菜權威扶霞・鄧洛普(Fuchsia Dunlop)所說的,「最好的四川菜,風味總是跟如何妥善使用熱力有關,並不是所有菜都是又麻又辣的。」為追求極致風味,川雅主廚王國政今年親赴四川拜入松雲派,成為台灣首位松雲派的第四代傳人。他將所學轉化為全新菜單,並透過24味型的風味敘事呈現川菜「不只麻辣」的優雅細膩多層次。從「跳水泡菜」的酸香清脆、「涼菜九宮格」開啟的微型川菜縮影,到「青花椒浸九孔鮑魚」的香麻韻味,讓平時對川菜保有戒心的饕客,也能卸下心房感受川菜不只有辛香濃烈的單一風貌。

銜接川味正統脈絡!現代官府川菜「川雅」以當代濃味體現川菜淵遠文化下的獨有審美與精彩味型表現。

 圖/川雅提供
銜接川味正統脈絡!現代官府川菜「川雅」以當代濃味體現川菜淵遠文化下的獨有審美與精彩味型表現。 圖/川雅提供

銜接川味正統脈絡!全新川雅套餐亮點菜單

官府川菜講究器皿與留白美學,重視火候掌控與味型層次的細膩鋪陳。主廚王國政亦深入鑽研發酵工藝與辛香設計,他亦分享到,「這次去四川學了很多,如何去泡椒、泡菜,泡得更深切一點。因為之前我們是模仿而已,但這是有認真地去看了一下,包括溫度、鹽度、水等各方面的技巧,因此在發酵時,也用了比較多一些酸口的東西。但川菜它如果不是那種特別麻、特別辣的,其實都帶有酸甜的風味。這也牽扯到古代對有錢人家來說,糖與醋皆是相對珍貴的材料。比如說他們的韭黃肉絲或炒鱔魚,其實會跟浙江菜或者臺南的酸甜感很類似。」如此一來,既讓川菜刻版印象被徹底顛覆,同時也讓吃川菜時更顯優雅。

主廚王國政今年親赴四川探尋川菜的風土源流與味型邏輯,並正式拜入松雲派川菜代表性傳人張元富師傅門下,成為台灣首位正式承襲松雲派正統官府川菜體系的第四代傳人。
 圖/Chris Chen提供
主廚王國政今年親赴四川探尋川菜的風土源流與味型邏輯,並正式拜入松雲派川菜代表性傳人張元富師傅門下,成為台灣首位正式承襲松雲派正統官府川菜體系的第四代傳人。 圖/Chris Chen提供

▍朝擺「自製果乾 琥珀核桃 脆皮花生」

「朝擺」源自四川方言,原指筵席之初的小食盤。延續此傳統, 川雅以「甜、香、麻」為引,以三款自製酥香小品,開啟序幕。「自製果乾」選用當令水果,低溫慢烘,本季為鳳梨乾,酸甜適中。而「琥珀核桃」則以麥芽糖翻炒核桃,裹糖油炸後撒上芝麻,酥脆可口。至於「脆皮花生」則為王主廚秘製配方,嚴選雲林小農花生,先酥炸、裹以薄漿,重複灑粉三至四次至殼衣酥透,再以高溫定型,灑上花椒、辣椒與五香粉,相對較具辣感,但瞬間衝上來後,便旋即消散只徒留香氣了。

朝擺「自製果乾 琥珀核桃 脆皮花生」。 圖/川雅提供
朝擺「自製果乾 琥珀核桃 脆皮花生」。 圖/川雅提供

▍小菜「手藏泡菜」

主廚聚焦素有「川菜之骨」的泡菜中最具代表的「跳水泡菜」,今日製作、隔日即食的短時醃製手法,選用時令食材,第一款及第二款以佛手瓜、小黃瓜、黃櫛瓜和櫻桃蘿蔔為基底,透過糖、醋、話梅及陳皮調和,甜酸濃郁中透出果香馥郁;第三款選用紅甜椒、黃甜椒、玉米筍、胡蘿蔔與大黃瓜,酸爽開胃;第四款選以白玉木耳與川耳,佐上八角、山奈、紅花椒、草果,展現辛香與鹹鮮層次;最後一款為冬瓜球,醃入特製黃貢椒與百香果,融合果香、辛香,入口清甜爽脆,餘韻帶辣。

左為手藏泡菜及魚香醬,右為手藏泡菜呈盤。 圖/川雅提供
左為手藏泡菜及魚香醬,右為手藏泡菜呈盤。 圖/川雅提供

▍冷盤「涼菜九宮格」

這道小小一盤,卻有如一幅微縮川味地圖,不只橫跨淡雅與濃烈,也展現川菜不止於麻辣的優雅滋味。其中「剁椒皮蛋」的剁椒醬源自湖南,主廚將台灣人熟悉的皮蛋料理融入本季九宮格,自製剁椒醬以紅辣椒剁碎出水,發酵六小時後調味,上桌前以大火快炒,激發香氣與色澤,並搭配在地小農鴨蛋製成的溏心皮蛋,完全能感受單一紅辣椒的鮮爽辣感。至於「紅油鮑魚」則是選用台灣東北角九孔鮑,淋上自製紅油,精華在於以多種辣椒與蔬菜以菜籽油細煉而成的「油辣子」,與一般無味紅油不同,色香味俱足,呼應紅油味型,麻而不烈。

冷盤「涼菜九宮格」囊括「茉莉花燒汁圓鱈」、「紅油蒜泥豬耳」、「剁椒皮蛋」、「胡麻美人腿」、「燈影魚片」、「紅油鮑魚」、「桂花山藥」、「椒麻雞」、「脆紅黑米松阪豬」。 圖/川雅提供
冷盤「涼菜九宮格」囊括「茉莉花燒汁圓鱈」、「紅油蒜泥豬耳」、「剁椒皮蛋」、「胡麻美人腿」、「燈影魚片」、「紅油鮑魚」、「桂花山藥」、「椒麻雞」、「脆紅黑米松阪豬」。 圖/川雅提供

▍柱菜「馬告燒乳鴿」

傳統川菜筵席有四柱,分別是頭菜、鴨菜、魚菜與甜菜。為此主廚依循傳統架構,以乳鴿取代全鴨,特別選用屏東飼養 22 天的初生乳鴿,浸滷於青花椒、花椒、丁香等多種香料調製的秘製滷水中,低溫滷製入味,再刷上脆皮糊風乾、油淋,使皮酥肉嫩、椒香四溢。這道還在滷水中特別加入台灣原生香料「馬告」,以淡雅檸檬香勾起味蕾之欲。

▍「柱菜」魚香網油龍蝦

魚香是川人記憶中最熟悉的一味,源於四川民間烹魚調味法,當地常以泡紅辣椒、新鮮鯽魚、紅糖與醪糟等發酵調料製成魚香汁,再與蔥、薑、蒜一同大火快炒,展現鮮明的魚香味型。川雅以獨門魚香詮釋此味,再以澎湖鮮龍蝦搭配脆口荸薺、筍粒與小韭菜,裹以豬網油酥炸後再覆上自製漿糊二炸,外酥內嫩,魚香濃郁,鹹甜酸辣兼備。

左為馬告燒乳鴿,右為魚香網油龍蝦。 圖/川雅提供
左為馬告燒乳鴿,右為魚香網油龍蝦。 圖/川雅提供

▍中點「川味點心」

川筵有序,冷熱之間也放上了「過中點心」,主廚以外酥內韌的純手工自製蔥油餅,小巧宜人的尺寸不佔胃,再搭佐以和牛、豆瓣醬、花椒與白鳳豆細燉調製的川味和牛醬,鹹香濃厚,恰如其分。

▍柱菜「青花椒浸九孔鮑魚」

此道菜品取青花椒的清香細麻,融合紅花椒與藤椒,再輔以台灣人愛喝湯品的偏好,主廚以海鮮熬製湯底,佐青紅花椒現沖入碗,並搭佐來自東北角活九孔鮑薄切,配以半天筍與魔芋,既能嘗到細麻鮮香同時亦可感受湯中的川味底蘊,非常迷人。

左為川味點心蔥油餅,右為青花椒浸九孔鮑魚。 圖/川雅提供
左為川味點心蔥油餅,右為青花椒浸九孔鮑魚。 圖/川雅提供

▍藝承「酸湯花椒泡脆米」

此趟四川拜師之行,松雲派傳人張元富師傅手把手親授獨創菜品「元富魚翅羹」,以泡菜與豆瓣調出融合風味,返台後,主廚則以「酸湯花膠泡脆米」將風味如實呈現於川雅。他以自製泡蘿蔔、番茄、黃貢椒與豆瓣拌炒後注入豬骨高湯,慢熬出酸香鮮甜、金黃澄亮的川味酸湯。湯底滾煮後注入陶鍋,搭配花膠、干貝、蟹肉與蝦仁,可佐以蒸煮後炸至金黃的脆米,展現入口酥脆的滋味。

酸湯花椒泡脆米。 圖/川雅提供
酸湯花椒泡脆米。 圖/川雅提供

川雅

地址:台北市信義區松智路17號46樓(微風南山)

電話:02-2722 0303

時間:午餐12:00— 14:30、晚餐18:00 ∼ 21:30

訂位: https://inline.app/booking/chuan-ya/chuan-ya

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