親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500咖/台灣博覽會效應 咖啡屋時代來臨:島都咖啡屋、喫茶店大觀

2021-09-06 16:50 文可璽

昭和6年台北「トンボ」(蜻蜓)咖啡屋外觀和店內裝設。圖/前衛出版提供
昭和6年台北「トンボ」(蜻蜓)咖啡屋外觀和店內裝設。圖/前衛出版提供

十九世紀末,日本明治政府高舉「文明開化」大纛,天皇率先穿西裝、剪短髮、啖牛肉,將學習歐化的政策發揮至最高峰。此後,日本官方為國際社交所開設的迎賓所「鹿鳴館」(1883年),即以奢華的法式料理宴客,做為西洋飲食文化的一環,餐後咖啡更不可少。

日人為了趕上「遲到的」現代化社會與國家,歐化主義上行下效的結果,現代(modern)—日本人直稱「モダン」,幾乎等同於那個時代最明顯的表徵。衣食住行影響所及,幾年後被認為是日本第一家咖啡店的「可否茶館」(1888年),就在東京下谷區上野開業,茶館主人鄭永慶在開幕廣告單上打出了咖啡一碗壹錢五厘,加牛奶則一碗貳錢。

咖啡屋時代的來臨

從1920到1930年代末,「カフェー」咖啡屋隨時代流行趨勢而崛起、興榮,並開始與料理店、酒樓的藝妓服務內容區分開來(雖也有部分藝妓轉業為女給),咖啡屋的女給、女服務生,不再是「出局」的行業。過去的傳統技藝經摩登流行的社交舞所取代,而服務於店內的女侍者(Waitress),被視為是職業女性或摩登新女性。

大正7年到14年度,台灣島內的咖啡屋行業大致被歸類於「料理店及飲食店」或「西洋料理」下,並沒有所謂「カフェー」店的獨立區分,即使如公園獅或西洋軒這類業種比較近似的西洋料理店,「カフェー」名稱的概念仍未植根。

昭和6年台北「ホーライ」(蓬萊)咖啡屋。圖/前衛出版提供
昭和6年台北「ホーライ」(蓬萊)咖啡屋。圖/前衛出版提供
昭和10年「巴」咖啡屋新樓外觀,樓頂的風車樣式霓虹廣告塔,乃仿自日本大阪地區的咖...
昭和10年「巴」咖啡屋新樓外觀,樓頂的風車樣式霓虹廣告塔,乃仿自日本大阪地區的咖啡屋。圖/林德龍藏、前衛出版提供

昭和5年春,台灣咖啡屋一時繁盛起來,結合酒吧的咖啡屋尤以台北的「公園獅」和「巴」為著名,彼時被譽為台北咖啡屋界的雙璧。咖啡屋除了拓增酒吧間,店內最大的氣氛轉變在於爵士樂的風靡,女給的服務活動也明顯增加,陪客人跳舞似乎也成為一種新興的交際方式,於是有人也議論當時的咖啡屋已無異於酒館。

到了昭和10年度,由於台灣博覽會舉辦在即的效應,カフェー業界的轉變更加明顯,陸續出現新設或改裝咖啡屋。「カフェー」店在昭和10年10月台灣博覽會前後,也因觀光旅遊的促進而呈現繁榮景象。在行銷台博會的台北遊覽案內地圖中,如市區的モンパリ(我的巴里)、トモヱ(巴)、永樂、日活、丸よし、南國等咖啡屋以及水月、パルマ(帕爾瑪)、一六軒、福福堂、森永製菓、明治製菓等喫茶店,另有萬華遊廓花街內的各青樓與一家「オトメ」(少女)咖啡屋,都被推薦為觀光的好去處,而萬華淡水河畔還可望見兩艘遊船「市山」和「ニコニコ」(微笑)。

一六軒本店新高喫茶店。圖/前衛出版提供
一六軒本店新高喫茶店。圖/前衛出版提供

島都咖啡屋、喫茶店寫真大觀

台南市大觀

昭和5年的古都台南,不論台灣樓、愛生堂,或滋養軒等喫茶店或咖啡屋,不愧有「溫柔的美人鄉」之喻。台灣樓二樓可以眺望全市,美景盡收眼底;而條件整齊的美麗女給們,以皮膚白皙的美女米子最為著稱,身材苗條,可愛迷人。而愛生堂和滋養軒,同樣擁有手藝高超的廚師以及亮麗的女給群。尤其在西門町一帶,三樓鋼筋水泥的大建築「沙龍.銀座」,美人女給讓人眼睛為之一亮,光芒不輸台北一地的咖啡屋。甚至來到昭和9年後的寶美樓藝妲,更成為小說家的創作對象之一。

台南西洋料理店愛生堂外觀。圖/前衛出版提供
台南西洋料理店愛生堂外觀。圖/前衛出版提供

高雄市大觀

此時期高雄出現了一家「ゴーストッブ」(GO.STOP)咖啡屋,以新穎的作風和高水準的服務,讓熱帶港都高雄的咖啡屋界帶來了異常的興奮與惡評。據說著名的女給「君」,一個人的小費最高二百圓,最少也有二三十圓。GO.STOP咖啡屋還成立「觀櫻會」招徠會員,美其名賞櫻,實際是利用女給大賣預售票,更大力促銷特別折扣日,於是被批評為只想撈錢,但咖啡屋的顧客的確增加了。高雄的一般咖啡屋受了極大的影響,很多店家生意一落千丈,落得關門大吉。也有一家「丸中」咖啡屋,推出低價啤酒一瓶三十五錢應戰,加強設備、提升料理品質,再加上大膽女給群的補充,拚命提供有情色服務的女給,乃不得不如此也。

昭和5年高雄「タカオ」(高雄)咖啡屋。圖/前衛出版提供
昭和5年高雄「タカオ」(高雄)咖啡屋。圖/前衛出版提供

台北市大觀

台北城內的咖啡屋幾乎都是日人所經營;本島人的咖啡屋則以大稻埕的繁華地區為中心,家數雖不多,卻充分洋溢著異國情調。尤其以大稻埕一帶的舞廳為主,只見大膽活潑的、穿著清涼禮服或緊身旗袍、腳踩高跟鞋的摩登女性,伴隨著狂躁的爵士樂與舞伴熱舞。一到深夜十二點的太平町大街上,每每看見跳完舞的摩登青年或臺灣士紳,擁著穿旗袍的美女給,又鑽竄到另外的咖啡屋尋找歡樂。

其中尤以維特咖啡屋為大稻埕咖啡屋之濫觴,店內十七、八歲可愛的本島女給小姐,幾乎與日人女給小姐的美麗不分軒輊。尋歡客難以抗拒此種蠱惑,戶外有燦爛的五色霓虹燈,走進室內在微暗光線和紫色煙霧中,年輕短髮的摩登女郎撩人的大腿,更是將消費者迷得神魂顛倒。咖啡屋的媚惑,來自於女給無微不至的服務,人客點一瓶便宜的啤酒,叫一盤小菜,從容不迫的坐在雅座裡,忘卻一日間的不平或鬱憤,女給的一個握手或擁抱,讓一切煩惱消失得無影無蹤。

昭和6年台北「トミヤ」(富屋)咖啡屋。圖/前衛出版提供
昭和6年台北「トミヤ」(富屋)咖啡屋。圖/前衛出版提供

【文、圖摘自:《臺灣摩登咖啡屋》、作者:文可璽編著、出版社:前衛出版】

《臺灣摩登咖啡屋》,文可璽編著,前衛出版。圖/前衛出版提供
《臺灣摩登咖啡屋》,文可璽編著,前衛出版。圖/前衛出版提供

最新文章

位於台北城中的明星咖啡廳。圖/侯永全攝影

500咖/作家舒國治談60、70年代文人咖啡沙龍:暫時擺脫現實束縛的造夢之地

2021/10/27
Single Origin espresso & roast將於500案內所現場...

500案內所/冠軍咖啡來了!Single Origin espresso & roast在10/2、3快閃

2021/09/29
韓嵩齡(左起)、吳則霖與方政倫,共同以「第四波咖啡」為題進行分享。記者王聰賢、李...

500案內所/從產地到店家!吳則霖、方政倫、韓嵩齡暢談「台灣第四波咖啡革命」

2021/09/20
透過VWI by CHADWANG品牌,主理人王策積極分享精品咖啡美學。圖/VW...

500案內所/世界沖煮冠軍王策咖啡館「VWI by CHADWANG」9/20 限時快閃

2021/09/16
韓嵩齡(左起)、吳則霖、方政倫將對談第四波咖啡革命。圖/各業者提供

【活動報名】500案內所/500咖分享會:興波吳則霖、咖啡王子方政倫、韓嵩齡對談咖啡第四波革命

2021/09/16
手沖咖啡就是單純的咖啡豆加水,在咖啡豆跟水之間,咖啡師透過他的器具,跟最後想呈現...

500咖/在家不動手沖咖啡的冠軍 王策:濾掛包不意味著對品質妥協

2021/09/09
台灣首位在世界咖啡大賽奪魁的頂尖咖啡師─吳則霖。報系資料照

500咖/世界冠軍加持!興波咖啡吳則霖 在家也能沖出職人般風味

2021/09/09
盧俊諺返鄉後走向咖啡路。圖/盧俊諺提供

500咖/全國杯測師冠軍 台南盧西咖啡:「咖啡就是唯一的主角」

2021/09/09
方政倫在阿里山上擁有一整片的藝伎園區。報系資料照片

500咖/阿里山咖啡王子方政倫 輕啜一口源自台灣風土的好咖啡

2021/09/09
Single Origin espresso & roast創辦人黃吉駿。 圖/...

500咖/Single Origin 創辦人黃吉駿:一杯日曬耶加,迸發不一樣的咖啡路

2021/09/09
「挪威森林」咖啡館創辦人余永寬90年代初開業,一路營運至2007年歇業,成為許多...

500咖/韓良憶、余永寬談80、90年代咖啡風貌:源自渴望新事物的社會氛圍

2021/09/06
走進台灣的老咖啡店,眼前的一切充滿時代感,是最迷人之處,左至右分別為聯禾咖啡、蜂...

500咖/時光彷彿定格的台灣人情咖啡店 Hally Chen:時間是最好的過濾

2021/09/06
《撫番開山善後二十一章程》是台灣目前最早出現「咖啡」兩字的文獻。此圖非原版文獻,...

500咖/從清末英人引進到世界冠軍輩出 台灣咖啡的百年風華史

2021/09/06
昭和6年台北「トンボ」(蜻蜓)咖啡屋外觀和店內裝設。圖/前衛出版提供

500咖/台灣博覽會效應 咖啡屋時代來臨:島都咖啡屋、喫茶店大觀

2021/09/06
戰前東京銀座一度充斥「女給」陪坐談笑的Café。圖/麥田出版提供

500咖/日治時期咖啡店原來有「女給」陪喝?「喫茶店」就清純許多

2021/09/06

回應

Top