親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最頂級的NFT藝術市場「art blocks」,策展專售生成式藝術

2022-01-21 13:06 黃豆泥

傳統藝術交易市場中,新媒體藝術總是難以進入主流,如錄像藝術、聲音藝術、生物藝術,原因在於一件「作品」常常不是一個「東西」,不像一幅畫、一件雕像、一本書這麼容易理解。新媒體藝術所使用的媒材常是捉摸不定的,難以成為可交易的物件。其中又屬互動藝術程式創作(Creative Code)更難被定義。身為一名藝術收藏者,你願意購買一段程式碼嗎?

互動藝術程式創作已存在二十年以上,新程式語言與工具的出現,如2001年由麻省理工學院推出Processing語言,與其繼起的P5.js語言,讓藝術創作者可以更簡單的操作指令寫出一段程式碼進行創作。可能是一段聲音或一段視覺影像,已被大量應用在主流電影、演唱會或活動表演現場,但市面上很少聽過自稱以Creative Code進行創作的職業藝術家。

直到2021年NFT的出現,席捲藝術產業而來。Creative Code在NFT交易市場彷彿如魚得水,程式碼藝術誕生了全新的藝術交易形式——生成式NFT藝術(Generative Art NFT)。

規模最大的NFT交易平台為OpenSea,但公認最頂級的NFT藝術市場名為art blocks。由Jeff Davis與Erick Calderon等人於2020年底創立,與海納百川什麼都賣的OpenSea不同,art blocks專門販賣生成式藝術品,一段由程式碼撰寫而成的圖像,這些圖像隨著不同購買者產生隨機碼,誕生獨一無二的藝術品。知名專案有Calderon〈Chromie Squiggles〉、Dmitri Cherniak破拍賣紀錄的〈Ringers〉系列、Tyler Hobbs〈Fidenza〉等。

art blocks網頁截圖。 圖/取自www.artblocks.io
art blocks網頁截圖。 圖/取自www.artblocks.io

不論是art blocks營運團隊、藝術家、收藏家,都是生成式藝術或加密藝術的早期先鋒。而短短一年來,這股炫風已經吹向傳統拍賣市場與一般大眾眼中。在最火熱的2021年八月,art blocks一個月交易量超過六億美金。當一位收藏者收藏art blocks的藝術品時,他收藏的是藝術家與自動執行的程式隨機混合出來的偶然。因此,NFT讓新的職業誕生了 — 生成式藝術家,一群善於利用程式碼操弄偶然的藝術創作者,展開新的藝術紀元。

當人工智慧跨足藝術創作領域,藝術家將被取代還是掌握天火?

藝術家不論是在哪一個時代,總是挑戰新媒材的先鋒。過去偉大藝術家使用畫筆、聲音、肢體進行創作,進入數位時代後,藝術家繼續挑戰新世界,撰寫程式碼創作。演算藝術家藉由程式碼與隨機參數,搖晃出新型態的生成式藝術;同一時間,另一種數位藝術也隨NFT一起壯大:AI藝術。

機器能夠創作嗎?人類創作出機器,並命令機器創作,這張作品是誰的呢?德國AI藝術先驅Mario Klingemann於2021年十月打造了AI藝術家Botto,Botto利用神經網絡架構(VQGAN+CLIP)進行創作,而$Botto代幣的持有者票選Botto作品,並鑄造成NFT進行拍賣。Botto將所得回饋給社群,優化AI藝術家功能,成為可自我維生的AI機器人,彷彿能自動駕駛的車輛,自己當Uber賺油錢。

Botto的行為稱為Creative AI,背後的原理為prompt engineering(提示工程)。創作者提出文字,VQGAN負責從文字產出圖片(text-to-image),然後CLIP告訴VQGAN圖片接不接近標準答案。CLIP如何判斷標準答案?CLIP是Google旗下的公司 OpenAI 開發出來的開源工具,它搜尋了網路上所有有文字標籤的圖片進行訓練,簡單來講,它擁有全世界網路使用者的心血結晶,它知道人類心裡想的是什麼。

《Asymmetrical Liberation》by Botto。
《Asymmetrical Liberation》by Botto。

Botto利用人類的共同記憶為顏料,藉由文字提示進行創作,同時與Botto背後的人類支持者共同選擇作品上架販售。Botto的創作是新時代的藝術形式,而Botto本身,也是探討人類與機器共同創作的觀念藝術,將會是繼生成式藝術後,值得期待的未來創作。

註:VQGAN與CLIP分別是兩個神經網路架構,VQGAN全名為Vector Quantized Generative Adversarial Network(量子化向量生成式對抗網絡),使用卷積神經網絡加上知名的文字演算法(Transformer),白話一點來講它讀取文字,產出圖片。CLIP全名為Contrastive Language-Image Pre-Training(預先訓練對照式語言圖形演算法),它判斷哪一張圖片最匹配文字敘述。OpenAI同一個時間推出的Dall-E達利系統,是採用數億張已知的圖片資料庫來訓練,而CLIP本身採用未知的網路圖片進行訓練。

◎責任編輯:劉祥蝶、胡士恩

推薦閱讀

NFT入門指南:NFT是——數位化藝術?加密貨幣投資?還是前元宇宙潮流?

新手友善的交易平台,OurSong創辦人吳柏蒼:創造一個內容有價的時代

最新文章

張曼玉(左)、梁朝偉合作的「花樣年華」是愛情電影經典。圖/CATCHPLAY提供

樂評人王祖壽/一個音符響起,回到某個年代的美好:老歌勾起張曼玉、梁朝偉的「花樣年華」

2022/10/03
桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」。圖/紅杉娛樂提供

雀雀/《台北女子圖鑑》:看桂綸鎂,與「林怡姍」

2022/10/01
「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」劇照。圖/造次映畫提供

影評人馬欣/「丹尼爾約翰斯頓:魔鬼詩篇」:為何通往地獄的路 常因善意舖成?

2022/09/26
陳坤主演「風起隴西」。圖/愛奇藝國際站提供

潘光中/《風起隴西》:「最不像三國的三國劇」逆襲開出古裝劇新生路

2022/09/24
保生堂漢方咖啡館古老的建築特別留下土牆上的破洞,可以看出當年夯土牆裡的竹編結構。...

文化觀察者李清志/我的北港不一樣:台灣本土「大正浪漫風格」 悠遊古今玩北港

2022/09/23
《The Fabelmans》劇照。 圖/Toronto Internation...

地下電影/史蒂芬史匹柏新作《The Fabelmans》笑傲多倫多影展,為何各界已稱是奧斯卡大熱門?

2022/09/22
圖/Old London老倫敦主提供

精品的復刻老包風潮 對古董包市場產生了怎樣的影響?

2022/09/22
在東京,大型商業設施從來就是最少5年,至多可達20年的大計。 圖/陳元慈提供

談商場的品格,陳元慈:建立更接地氣、讓人有歸屬感的場所精神

2022/09/22
無論理念,打好基礎、正確完成作品是第一要務。圖/Ying C. 陳穎提供

陳穎Ying C. /確實完成作品、提升專業素養:那些不該被違反的甜點基礎法則

2022/09/21
薛詒丹。圖/摘自臉書

樂評人袁永興/優雅駕馭爵士和靈魂樂:薛詒丹「倒敘 Flashback」

2022/09/19
一幅描寫夜雨風景的小畫作。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/小夜雨:小方寸內有大世界 能感動人心就是藝術真諦

2022/09/19
姚淳耀在「我願意」詮釋教主讓人不寒而慄。圖/絡思本娛樂製作提供

雀雀/台劇《我願意》:不畏碰觸邪教議題剖析善惡 姚淳耀、炎亞綸戲裡微妙共生

2022/09/17
每一種深具代表性的小吃,都是在一方一地的固有食飲文化、在漫漫歲月裡源遠流長薈萃凝...

飲食作家葉怡蘭/我家巷口─且談,享受小吃的方法

2022/09/16
金獎影帝湯姆漢克斯(右)扮演「木偶奇遇記」老木匠。圖/Disney+提供

影評人塗翔文/木偶奇遇記:經典動畫真人化 影帝湯姆漢克撞擊出可看性

2022/09/12
凱特布蘭琪以《Tár》榮獲最佳女演員,也是她的第二座威尼斯最佳女演員,上一次要追...

地下電影/2022威尼斯影展主競賽得獎分析:女性影人持續高奏凱歌,柯林法洛、凱特布蘭琪備受關注

2022/09/12
《合夥人之路》劇照。圖/摘自Netflix

潘光中/Netflix時尚美劇《合夥人之路》:非訴律師的酸甜苦辣 迎戰下半年新一波串流競爭

2022/09/10
放棄資訊工程師返鄉,游正福(左)期許營造喝茶文化。圖/游正福提供

文化觀察者于國華/重新定義「宜蘭茶」:以風味創造特色、經營喝茶的生活文化

2022/09/09
想起以前學生時代,大家剛開始擁有個人電腦時,印表機絕對是必備的周邊產品,結果現在...

旅日作家張維中/日本生活見聞有感:世間上,少有「無可替代」這種事

2022/09/06

回應

Top