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紅棉餐廳7選!陳淑莊以一桌宴席寫下溫情與回憶的家書

2025/09/30 編輯|詹筱苹

500盤2025於9月22日揭曉最終名單,於2024年10月試營運、位於復興北路巷內的私廚紅棉餐廳,即拿下11盤殊榮(僅次於最多得盤餐廳晶華軒的14盤),同時也一舉摘下「新味綻放獎」。這裡將整理500盤2025紅棉入選的11盤、7道菜,每天晚上僅接待兩桌、一次提供16道菜色(包含6小道前菜+2小道甜點)、整間餐廳不超過10個內外場工作者的紅棉,如何以料理感動評審們。

紅棉餐廳7選!陳淑莊以一桌宴席寫下溫情與回憶的家書。攝影|吳致碩、陳婉寧
紅棉餐廳7選!陳淑莊以一桌宴席寫下溫情與回憶的家書。攝影|吳致碩、陳婉寧

港式私房菜掌勺人

紅棉主廚陳淑莊摸摸因才華太多被她暱稱為「梅艷芳」的蒸烤箱、掂掂因有著巨星風範被取名「麥可傑克森」的單口大炒鍋,曾經的香港律師、立法會議員、演員,移居台灣的第二人生就從「紅棉」餐廳展開,搖身變成港式私房菜掌勺人。

「紅棉」在復興北路的巷子裡,雅緻的門面,法式長窗帶點殖民風情,又透著點港味,牆上一幅香港才子蔡瀾的字「風騷老闆娘」,點出陳淑莊的與眾不同,雖然她笑說:「我不是風騷老闆娘,我是瘋老闆娘。」

轉換跑道開餐廳

她的前半生,是執業律師、選上議員,曾參演舞台劇,再看看2021年移居台灣後,以三年之功就敢於轉換跑道開餐廳,怎麼不瘋?她說:「我的第一人生同一時間做太多事情。現在我覺得,我主要的四個工作都跟嘴巴有關了。」

但三年前的她一定想像不到今天這個拿著熨斗細心熨燙桌巾的自己。以前的她太忙了,選區在半山富人區,車子開過去,她也跟空氣招手,因為都看不到人,有時見到佣人出來遛狗,還高興過去握手。

那樣的生活留在香港,現在的陳淑莊穿著黑色廚師服,上繡「紅棉」二字。「紅棉」是她嶄新的人生,那是歌手羅文在80年代唱的「英雄樹,力爭向上,紅棉獨有傲骨幹」,是她小學走過的紅棉路,是香港議會外的木棉樹,也是她在台找到店面那天看到的三月木棉紅。

來台前,陳淑莊算不上有廚藝,是白飯都不太會煮的程度,頂多能「照顧自己」。沒想到,三年後,有一天她在家找點火槍點爐火,這種專業廚師的肌肉反應讓她驚覺:「我終於變成廚師了。」

陳淑莊(左)開餐廳,香港美食作家蔡瀾(右)要當第一位客人。圖|導演涂霆駿
陳淑莊(左)開餐廳,香港美食作家蔡瀾(右)要當第一位客人。圖|導演涂霆駿

葉一南特訓班

這三年間發生什麼事?陳淑莊說:「我是受到特訓班,才能有這樣的效果。」為她灌頂的大師是香港名店「大班樓」負責人Danny葉一南,今年亞洲50最佳餐廳「標誌人物獎」得主。

香港時的自己是喧囂忙碌的,累積出此時的陳淑莊,她的回憶與廚藝、在台灣的經歷、獲得的照顧,變成新的回憶,「我希望『紅棉』能傳遞我的感情,「甜酸苦辣鹹香鮮,有回憶及溫情,這就是我的家書。」

紅棉餐廳內景、2024年12月菜單,每天僅2桌。攝影|吳致碩、elif chan
紅棉餐廳內景、2024年12月菜單,每天僅2桌。攝影|吳致碩、elif chan
「紅棉」餐廳鎮店之寶陳皮。攝影|吳致碩
「紅棉」餐廳鎮店之寶陳皮。攝影|吳致碩

01|煙燻乳鴿

富邦藝術基金會執行長翁美慧:少量油加上煙燻,燻味不會太重,乳鴿的香氣富有層次,皮烤得金黃酥脆,乳鴿肉質緊實,保有肉汁,細嫩不乾柴,鹹香中帶著淡淡的藥香,香而不重,吃完回甘,不似一般做鴿肉下很重的鹽。粵菜功夫到家-皮脆、肉嫩、香料剛好,完美。

晶華酒店中餐廚藝總監鄔海明:選用屏東乳鴿,先泡滷水再煙燻,骨香肉滑,鮮嫩多汁,獨特的煙燻味細緻高雅,正如主理人的抱誠守真,浩然之氣!

台北101董事長賈永婕:乳鴿的部分味道非常的細緻,因為要處理乳鴿不是這麼的簡單,可以說是一道工夫菜。紅棉的煙燻乳鴿工夫極細,味道也處理得非常道地。

煙燻乳鴿。photo by Peace and Pieces負責人Amber、elif chan
煙燻乳鴿。photo by Peace and Pieces負責人Amber、elif chan

02|魚蓉雪燕冬瓜羹

STUDIO A共同創辦人蔣雅淇:這道「魚蓉雪燕冬瓜羹」以蛤蠣和赤鯮、皇帝班魚頭魚骨細火慢熬!濃郁卻不失清澈的鮮味!將魚肉細緻拆解後融入羹湯,更顯層次。

湯中點綴的雪燕並非一般勾芡的滑膩,而是天然植物纖維帶來的輕盈膠質感,像在口腔裡輕輕化開。冬瓜隨季節調整風味,有時清甜,有時帶著微微草本香,整碗羹在不同季節都找到恰好的平衡。

作家韓良憶:這家私廚與其素人出身主廚不到一年就走紅的事蹟,已成傳奇。平心而論,一頓飯下來,吃得出掌廚者的用心與認真,雖非每道都合個人胃口,但道道皆有模有樣,其中我一嘗就愛且最令我難忘的,是雪燕冬瓜羹。品相白淨素雅,清鮮的蛤蜊湯底結合細滑爽口的冬瓜茸,兩者合為一體。最後撒上的火腿茸有提味之效,湯中有 QQ的菌類,名為雪膠,堪稱平民版燕窩。這一盅羹湯清淡然有味,食之輕盈而有餘韻,真好喝。

魚蓉雪燕冬瓜羹。photo by elif chan
魚蓉雪燕冬瓜羹。photo by elif chan

03|第一刀叉燒

Taster美食加網路媒體創辦人高琹雯:「第一刀叉燒」,重點在於那第一刀,脢頭肉前端帶點筋的部位。香港的脢頭肉,即台灣的梅花肉,同是豬頸下方的肩胛,卻因為切法不同,在台灣遍尋不著,「直到士林一對賣台灣黑豬的老夫婦願意賣我」,Tanya 開心介紹。這叉燒夠漆亮,有燶邊,外酥內彈含脂香,再嚼則有幾絲玫瑰芬芳,原來是荼蘼糖!果然有名家手筆。

永豐餘生技董事何奕佳:據說是香港大班樓主理人葉一南親自指導的叉燒,選用精選的台灣黑毛豬,以特別方式分切,上好的玫瑰糖調味提香,造就了這一塊在香味的口感上都不凡的叉燒肉,是對台灣豬肉的最好呈現之一,每次吃到都意猶未盡。

第一刀叉燒。圖|Peace and Pieces負責人Amber
第一刀叉燒。圖|Peace and Pieces負責人Amber

04|胡椒蟹

樂沐法式餐廳主廚陳嵐舒:一上桌就香氣逼人、熱辣辣的胡椒蟹,用了馬來西亞白胡椒做秘製香料的主角,讓甜美蟹肉一下子鮮活狂野了起來,這道菜不僅考驗大廚的味覺天賦,也考驗火候的拿捏,才能鑊氣十足又保有蟹肉的汁水淋灕。

我這次有選「紅棉」的「胡椒蟹」。我去的那一次是類似試菜的概念,正好大班樓創辦人葉一南(Danny)跟「紅棉」團隊在做一些測試。這道「胡椒蟹」是Danny很喜歡的招牌菜之一,「紅棉」主廚Tanya做得非常好,它的熱度跟撲鼻的香氣,讓你完全感受到這道菜所有應該要有的狀態,它全部到位了。

我們那天吃的道數非常多,但是所有的菜都沒有這一道「胡椒蟹」這麼「逼人」——真的是要用「逼人」這兩個字。因為它把所有能夠推到極限的東西,通通都推到極限了。它把熱度用砂鍋燒到非常燙,選用了好幾種胡椒,把胡椒的香辣、蟹肉的鮮甜與多肉飽滿,都堆到了極致;這道菜就是這樣子的概念,我覺得好棒。

但有趣的是,Tanya其實並不是一個「火辣辣」的人,她雖然也是非常sharp的一個女生,但是做為廚師,她非常可愛。所以這道「胡椒蟹」跟她本人是蠻對比的,很有意思。當時「胡椒蟹」這道菜被端出來的時候,我們都說這簡直是「風騷老闆娘」端出來的料理,但是她本人卻是很可愛的。

紅棉:胡椒蟹。圖|陳嵐舒
紅棉:胡椒蟹。圖|陳嵐舒

05|甜醋豬豬凍

作家平路:有店主人的香港記憶,也有我的。絲絲縷縷的豬肉絲,以及充滿膠質的口感,滋味非常特別,特別到令人瞬間回魂,像枚時空膠囊,齒頰生津的一刻,飽含令人追憶的感情。

甜醋豬豬凍。圖|Peace and Pieces負責人Amber
甜醋豬豬凍。圖|Peace and Pieces負責人Amber

06|鮑魚鵝掌

作家姚任祥:餐廳主人Tanya曾是活躍於香港的議員、律師及演藝圈。她帶著與眾不同的經歷與光環,最後選擇於台北開設私房粵菜餐廳。在高檔粵菜宴席中,若沒有「鮑魚鵝掌」壓軸,有著無法成席的缺陷。而紅棉選用的南非五頭鮑更有著蔡瀾與香港大班樓葉一南主廚的背書,說明其功底深厚與到位的奢華講究。

鮑魚鵝掌。photo by elif chan
鮑魚鵝掌。photo by elif chan

07|炸三臭

朧粵創辦人劉宗原:鹹魚、臭豆腐乳與臭豆腐三種濃烈風味合體,炸至金黃酥脆,外酥內綿。每一口都像是爆裂開來的台式靈魂,鹹香刺激卻又讓人上癮。搭配特調蒜香油膏增香,是一道直球對決嗅覺與味蕾的地表強菜。

前菜炸三臭。圖|Peace and Pieces負責人Amber
前菜炸三臭。圖|Peace and Pieces負責人Amber
沙嗲牛菠蘿包。圖|Peace and Pieces負責人Amber
沙嗲牛菠蘿包。圖|Peace and Pieces負責人Amber
花椒小卷。圖|Peace and Pieces負責人Amber
花椒小卷。圖|Peace and Pieces負責人Amber
櫻花蝦蟹肉糯米飯。圖|導演涂霆駿提供
櫻花蝦蟹肉糯米飯。圖|導演涂霆駿提供
金湯腩。圖|Peace and Pieces負責人Amber
金湯腩。圖|Peace and Pieces負責人Amber

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