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內壢咖啡新場所「弎咖 θRICA CAFE」:從前段香氣到入喉尾韻,塑造風味優先的簡約空間

2021/02/18 沈佩臻

桃園內壢咖啡館「弎咖 θRICA CAFE」。 圖/沈佩臻攝影
桃園內壢咖啡館「弎咖 θRICA CAFE」。 圖/沈佩臻攝影

在台灣咖啡館裡,拿鐵、美式咖啡點單率普遍穩居前幾名,原本給人有點距離感的手沖單品咖啡,隨著幾年前的第三波咖啡浪潮興起,全台獨立咖啡館持續蓬勃發展、選擇多樣化,加上連鎖咖啡店、超商加入戰局、推波助瀾之下,觸角更深入街巷與人群,願意花時間關注咖啡豆的烘焙、產地與風味輪的愛好者迅速增加。

即便選擇手沖單品咖啡的比例大幅上升,坐下來還是習慣點一杯義式咖啡的族群仍占大宗,在「弎咖 θRICA CAFE」卻呈現出另一種品飲風景。

弎咖每日提供約8種自家烘焙的單品咖啡供選擇。 圖/沈佩臻攝影
弎咖每日提供約8種自家烘焙的單品咖啡供選擇。 圖/沈佩臻攝影

在咖啡館密度不高的內壢,「弎咖 θRICA CAFE」創立至今約9個月,老闆呂紹豪大學畢業入伍時,很快就決定退伍後要從事咖啡業。年紀輕輕的他,並非抱持著浪漫情懷貿然踏入這塊生氣勃勃的領土,他選擇先進入連鎖咖啡館,每天大量接觸烘豆、萃取、打奶泡、拉花等製作咖啡的基礎環節,一天可以參與兩、三百杯的出杯量,花上2年多快速累積基本功。

接著進入獨立咖啡館繼續磨練,除了在店裡煮咖啡,同時也向同業前輩請益如何讓咖啡更好喝、更穩定,為日後開創個人風格咖啡店作準備。「一家店不能只有咖啡拉花或裝潢設備很厲害,對我來說,送到客人面前的味道才是最重要的。」前後準備了5年多,呂紹豪邀請志同道合的烘豆師一起出來創業,開始調配心中的理想滋味。

如同店名中的「θ」象徵咖啡豆,老闆呂紹豪希望塑造以咖啡豆風味優先的空間。 圖/沈佩臻攝影
如同店名中的「θ」象徵咖啡豆,老闆呂紹豪希望塑造以咖啡豆風味優先的空間。 圖/沈佩臻攝影

咖啡館何其多,該如何做出區隔?呂紹豪沒有猶豫地說出:「是豆子的味道。」他們花上好幾個月試出滿意的味道,包含沖煮後前段入口時的香氣,延續到後段尾韻的甜感,一連串的體驗過程必須順口舒服,無論是配方豆,還是單品豆皆然,不能因為放冷而飄出瑕疵雜味,或者喝到最後食之無味,如同店名中的「θ」象徵咖啡豆,期望將弎咖塑造成以咖啡豆風味優先的空間。

「弎咖θRICA CAFE」推出在家也能享受的濾泡包、咖啡豆。以不過份飽和的色調、不擁擠的桌距,營造自在愜意的氛圍。

 圖/沈佩臻攝影
「弎咖θRICA CAFE」推出在家也能享受的濾泡包、咖啡豆。以不過份飽和的色調、不擁擠的桌距,營造自在愜意的氛圍。 圖/沈佩臻攝影

而令他們自豪的咖啡豆與熟練的手沖技術,也達成手沖單品咖啡、義式咖啡點購比例約各占50%的數據,在奶咖當道的時代不算容易。他觀察,選擇喝手沖單品咖啡的人,往往知道自己的喜好,希望能享受多層次而準確的細膩風味;也有人因為看到風味描述,想嘗試用味蕾喝出那個味道。

店裡的手沖單品咖啡點購比例約占50%,相當受歡迎。 圖/沈佩臻攝影
店裡的手沖單品咖啡點購比例約占50%,相當受歡迎。 圖/沈佩臻攝影

此外,店內不定期供應與好朋友合作的簡易甜食,和咖啡之間相輔相成、互不搶戲,是他們的理想狀態,「咖啡店如果有提供很多種甜、鹹主食,雖然可以增加話題度、客單價,但是很可能搶走咖啡的光芒,弎咖將焦點放在咖啡,這是我們的堅持。」為了讓鄰里與愛喝咖啡的人輕易享用,一杯黑咖啡80元、拿鐵90元、手沖單品120元起的定價,時常讓首次造訪的顧客感到驚豔。

店面陳設如其堅持的咖啡風味,希望讓顧客擁有簡約乾淨的感受,卻不失細節。白牆搭上木頭吧台,在灰色鐵件層架每月擺上當期台灣與日本的生活雜誌,選用黑色的咖啡機、手沖壺、烤箱,以低飽和度的色調、不擁擠的桌距,營造自在愜意的氛圍。

店裡選擇搭配低飽和度的色調、不擁擠的桌距,營造自在愜意的氛圍。 圖/沈佩臻攝影
店裡選擇搭配低飽和度的色調、不擁擠的桌距,營造自在愜意的氛圍。 圖/沈佩臻攝影

弎咖 θRICA CAFE

地址|桃園市中壢區文化二路305號

電話|03-455—4533

時間|平日 11:00-19:00(周二公休)、周末 14:00-22:00

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