親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地下電影/2022第94屆奧斯卡帶來的啟示:串流時代、女力當道,威爾史密斯的「有毒男子氣概」

2022-03-29 16:15 溫溫凱/地下電影

2022第94屆奧斯卡於台灣時間28日結束,最佳影片連續兩年由女導演執導的電影獲...
2022第94屆奧斯卡於台灣時間28日結束,最佳影片連續兩年由女導演執導的電影獲得此殊榮,從此拉出兩組關鍵字——「串流」、「女性」。 圖/路透社、APPLE TV+提供

2022第94屆奧斯卡於台灣時間28日結束,眾所矚目的最佳影片由Apple TV+的《樂動心旋律》收下,這也是繼去(2021)年趙婷的《游牧人生》,連續兩年由女導演執導的電影獲得此殊榮,從此就拉出兩組關鍵字——「串流」、「女性」。

先介紹台灣讀者相對陌生的《樂動心旋律》。

《樂動心旋律》在去(2021)年初的日舞影展美國劇情競賽片單元亮相,就受到廣泛注目,其因爲兩點。其一為獎項大獲全勝,《樂動心旋律》拿下評審團大獎、最佳導演、觀眾票選獎、評審團特別獎最佳整體演出等4項大獎,且從獎項來看,代表評審、觀眾兩大不同思考範疇的群體,都給予此片極高肯定。

其二為破紀錄的版權金。科技巨頭蘋果公司旗下的串流平台「Apple TV+」,以2500萬美金的交易金額收購《樂動心旋律》的全球發行權,打破由《棕櫚泉不思議》在日舞影展保持的1750萬美金版權交易紀錄。

於是,《樂動心旋律》就成為去年日舞影展討論度最高的作品之一。其實,《樂動心旋律》改編 2014年的法國電影《貝禮一家》,英文片名「CODA」意為「Child of Deaf Adults」(聾人小孩)的縮寫。劇情聚焦於聾啞家庭,而女而露比是唯一聽得見、且擁有歌唱天賦的成員,擔任家中與外界唯一溝通橋樑的露比,試圖在維繫家庭生計的困難中築夢,就成了本片透出的戲劇張力。

艾蜜莉雅瓊斯在《樂動心旋律》裡貢獻美聲。 圖/APPLE TV+提供
艾蜜莉雅瓊斯在《樂動心旋律》裡貢獻美聲。 圖/APPLE TV+提供

美國版的《樂動心旋律》,編導則由夏安海德出任,夏安海德前一部編導作品為2016年的《塔盧拉》,同樣在日舞影展競賽,談論的則是3名不同女性面對生活、婚姻與孩子的相異看法。

夏安海德在《塔盧拉》展現游刃有餘的調度以及輕鬆基底,避免了議題先行的說教之感,反倒闢出一條幽微小徑,在沿途中置放幽默且不失莊重的女性聲音。尤其片尾「逆向的地心引力」,給了全片一道釋放情緒的出口,更拋出生活之哉問,給予觀眾後續的思考空間。

而從夏安海德的《塔盧拉》來看,夏安海德應會是這類議題的箇中翹楚;然而,個人並不滿意《樂動心旋律》的改編,私以為片尾最關鍵的父女戲並不到位,但本文目的為介紹獎季,個人本身對作品的喜好評論就先略過不談。

誠如上述所言,《樂動心旋律》拿下奧斯卡最佳影片後,兩組關鍵字「串流」、「女性」就是歐美影壇在本屆奧斯卡給出的集體訊息。

《樂動心旋律》獲奧斯卡最佳影片獎,團隊一同上台發表感言。
 圖/歐新社
《樂動心旋律》獲奧斯卡最佳影片獎,團隊一同上台發表感言。 圖/歐新社

先談女性。

倘若將奧斯卡、柏林影展、坎城影展、威尼斯影展視作全球影壇的四大競賽指標,那麼從2021奧斯卡開始到2022奧斯卡結束,四大競賽都將首獎給了「女性導演的作品」。分別是:2021奧斯卡趙婷《游牧人生》、2021坎城茱莉亞迪克諾《鈦》、2021威尼斯奧黛麗迪萬《Happening》、2022柏林影展卡拉西蒙《Alcarràs》、2022奧斯卡夏安海德《樂動心旋律》。

從長期遭男性把持的電影圈來看,女性導演要能拿下首獎的機率極低,而女性的迴圈滿貫自然是影史首見。當然,倘若都以首獎來看或許有些偏剖,但從去年至今的北美獎季,人們也不能忽略《失去的女兒》瑪姬葛倫霍以及《犬山記珍康萍的突出表現。

尤其珍康萍拿下本屆最佳導演後,代表奧斯卡迎來史上第3位女性最佳導演,前兩位分別是《危機倒數》凱薩琳畢格羅、《游牧人生》趙婷,這也是影史首次連續兩年由女導演抱回此大獎;珍康萍獲獎無數,現已手握坎城影展金棕櫚、威尼斯影展最佳導演銀獅獎、奧斯卡最佳導演等榮譽,放眼影史,也早已佔據一席之地。

導演趙婷(右)執導的《游牧人生》斬獲2021第78屆金球獎「最佳導演」,以及20...
導演趙婷(右)執導的《游牧人生》斬獲2021第78屆金球獎「最佳導演」,以及2021第93屆奧斯卡獎「最佳導演」、「最佳影片」與「最佳女主角」。 圖/中央社

而除了上述搶眼的作者之外,從去年奧斯卡到今年,其實也都能看到其餘女性影人的鋒芒展露,例如艾莫芮德芬諾去年憑藉《花漾女子》拿下奧斯卡原創劇本獎,這是繼2008年蒂波洛寇蒂的《鴻孕當頭》之後,再度有單一女編劇收下編劇獎項;今年夏安海德也以《樂動心旋律》收下改編劇本獎,同樣等於連續兩年由女性影人獲得編劇獎,影史罕見。

最後,值得一提的是,憑藉《犬山記》入圍最佳攝影的Ari Wegner,成為奧斯卡史上第二位入圍的女性攝影師,雖然最終並未順利抱走獎項,但在此項目上也逐漸打破性別藩籬。

倘若以2017年哈維溫斯坦引爆的「#MeToo」事件作為起點,2018年坎城影展,凱特布蘭琪集結82位女性影人高喊「男女同工同酬」並拒絕性騷擾,而2021年入圍奧斯卡的女性大幅增加、2022年延續此氣勢再度風光拿獎。

從近年歷程來看,想起珍康萍的這席話:「女性在電影產業的困境令人難過,不過,女性逐漸將天花板向上推進也很棒。我在電影產業很久了,現在的情況與我剛開始非常不同,我認為事情真的在發生變化。MeToo運動的勇敢女性揭露產業的暴力行為,喚醒並承諾人們戮力於兩性之間的平等,雖然我們離真正的平等還有一段時間。」

或許「女性世代」、「兩性平權」尚未真正來臨,但近年女性影人在各大影展大舉獲獎之際,電影產業中的女性工作者,或許就往前再推進了一小小步。

攝影師Ari Wegner憑藉《犬山記》入圍最佳攝影。 圖/美聯社
攝影師Ari Wegner憑藉《犬山記》入圍最佳攝影。 圖/美聯社

再來談串流。

Apple TV+憑藉《樂動心旋律》拿下最佳影片,代表奧斯卡史上正式迎來首部串流平台的最佳影片,極具指摽性意義。

其實,倘若關注北美獎季或是熟稔奧斯卡遊戲規則的讀者,應該就能知道,本屆奧斯卡最佳影片是由《樂動心旋律》與《犬山記》相爭,背後代表的訊息是——今年奧斯卡最佳影片並非由好萊塢傳統片廠盤據,而是由Apple TV+大戰Netflix。

眾所皆知,Netflix近年不斷挑戰奧斯卡最佳影片,推出《羅馬》、《愛爾蘭人》、《曼克》等重量級名導作品,不過最終影藝學院會員仍將Netflix拒於最佳影片門外,這被視為電影圈片廠的「保守勢力」排擠興起的串流勢力。

串流產業的遊戲規則,基本顛覆了傳統院線的盈利模式,因此,只要串流興起,好萊塢老牌片廠就越陷危機,串流一直被好萊塢保守勢力視為時代的攪局者;不過,正因為「時空背景」不可同日而語,在Covid-19的肆虐下,串流產業成為電影業的救生圈,所有好萊塢龍頭片廠都積極運營串流,試圖在大疫之年靠著串流浮上岸。

《樂動心旋律》在去年日舞影展拿下4大獎,成為討論度最高作品,並於2022奧斯卡拿...
《樂動心旋律》在去年日舞影展拿下4大獎,成為討論度最高作品,並於2022奧斯卡拿下最佳影片。 圖/APPLE TV+提供

迪士尼積極運營Disney+,因為漫威、《星際大戰》等熱門IP蒸蒸日上;華納媒體則與Discovery合併,壯大旗下串流平台HBO Max的聲量;電商龍頭亞馬遜更以84.5億美金收購電影公司米高梅;而環球的Peacock、派拉蒙的Paramount+也都各有千秋。

至於串流龍頭Netflix,全球訂閱戶早已突破2億大關,且持續積極佈局全球,而Netflix將與美國大導史蒂芬史匹柏旗下的影視公司Amblin Partners合作,Amblin Partners預計每年將為Netflix製作至少兩部電影。 此舉也被各界視為捍衛傳統電影院的史蒂芬史匹柏,不再視串流為眼中釘,而在好萊塢呼風喚雨的史蒂芬史匹柏一改對串流的態度,自然起到帶頭作用。

從世界影壇趨勢來看,串流的存在與成長已勢不可擋,好萊塢眾家傳統片廠確信串流發展的可能性與盈利模式,讓串流產業注入一劑強心針。

從時局變化檢視,好萊塢早已轉向經營串流,對於串流也不再消極抵制,也因此,在天時、地利、人和之下,Apple TV+耗資千萬美金買下《樂動心旋律》、又花費千萬美金在獎季舉辦各種公關活動積極拉票,終於催生出首部串流平台的最佳影片,劃上時代註腳。

不過,也得替Netflix《犬山記》惋惜,私以為《犬山記》敗給《樂動心旋律》,與《羅馬》敗於《幸福綠皮書》頗為相似,不過,《犬山記》入圍12項大獎僅抱回最佳導演而錯失最佳影片、劇本等獎項,恐怕因好萊塢的保守勢力有關。

《犬山記》談論了西部同志議題,此話題惹怒了好萊塢傳統老白男,端看知名演員山姆艾略特日前公開炮轟「珍康萍不懂牛仔,硬是將西部牛仔套上同性戀」的粗暴言論,就可看出《犬山記》些許挑動敏感保守神經的端倪,而這些握有投票權的會員,考慮最佳影片得主排序時,可能就轉向選擇較為通俗的《樂動心旋律》。

不過,無論是《樂動心旋律》還是《犬山記》得獎,都能確信的是——開啟串流產業在奧斯卡的新時代。

本屆奧斯卡最佳影片由《樂動心旋律》與《犬山記》相爭,背後代表的訊息是——今年奧斯...
本屆奧斯卡最佳影片由《樂動心旋律》與《犬山記》相爭,背後代表的訊息是——今年奧斯卡最佳影片並非由好萊塢傳統片廠盤據,而是由Apple TV+大戰Netflix。 圖/Netflix

威爾史密斯掌摑事件——「能不能有更好的解決辦法」?

「這將會是你人生的巔峰時刻,但要小心,在最高點時惡魔會跟著你。」威爾史密斯暴怒掌摑克里斯洛克之後,台下的丹佐華盛頓透過這句話,提醒威爾史密斯切記小心謹慎;或許對於大多數人來說,除了威爾史密斯爆發的衝突事件之外,其餘獎項得主不再那麼重要。

威爾史密斯的這一掌,起因為頒獎人克里斯洛克在台上暖場時,大開威爾斯密斯的妻子潔達蘋姬史密斯掉髮玩笑,長年深受掉髮症所苦的潔達蘋姬史密斯,聽到此笑話當然一臉不滿,至於威爾史密斯則緩步走上台給了克里斯洛克一掌,回到座位後,威爾史密斯繼續向台上的克里斯洛克大喊怒噴:「不准用你他媽的臭嘴講我老婆的名字。」(keep my wife's name out of your fucking mouth)

這起突發事件當然不在影藝學院和克里斯洛克的腳本中,現場至此陷入一片混亂,遠在太平洋彼端的台灣社群平台也隨之沸騰。

當社群平台的風向是替威爾史密斯叫好,大家紛紛激賞「威爾史密斯真男人!」、「這一巴掌真的超帥!」、「男人就該捍衛自己的老婆!」的言論迸發時,我在想的是,這件事情對我而言是全然脫序的暴力行為,大家口中的「真男人」是什麼意思、又該怎麼定義?

28日晚間奧斯卡頒獎典禮上,影星威爾史密斯(右)不滿克里斯洛克調侃他太太,走上台...
28日晚間奧斯卡頒獎典禮上,影星威爾史密斯(右)不滿克里斯洛克調侃他太太,走上台搧了洛克一巴掌。 圖/路透社

在電影圈的重要頒獎典禮,明目張膽地脫序上台,在現場無數眼睛與攝影機放送至全球的見證下,無法克制情緒、動以私刑,這就是所有人口中的「超帥真男人」——逕自代表老婆上台懲罰、擔任私刑者的角色,拳頭、槍桿出政權,無論何時、何地,就算使用暴力,男性就是要保護受到欺負的女性,這會不會其實是另一種「有毒的男子氣概」(Toxic Masculinity)?當我們的文化仍將「真男人」當作正面詞彙藉以給予「暴力行為」掌聲,又透露了何種訊息?

諷刺的是,當新科最佳導演珍康萍透過《犬山記》,替人們勾勒出傳統、保守西部的有毒男子氣概可能帶來的虐刑之後,本屆奧斯卡典禮現場直接上演「強行替女性出頭的暴力行為」,這種變形的有毒男子氣概,是不是在奧斯卡這針強力興奮劑的抽送下,蔓延至世界各地了。

這件事會不會、能不能有更好的解決辦法?

我非常認同導演Judd Apatow所言,過去數十年中,這些人聽過上百萬則關於他們的嘲諷笑話,威爾史密斯絕對不是好萊塢和喜劇圈的菜鳥,言下之意自然是見過大風大浪的威爾史密斯太過衝動。

當然,這並不代表威爾史密斯對於克里斯洛克的嘲諷需要忍氣吞聲,也不代表主辦單位和克里斯洛克不洽當的玩笑能被原諒,而是我上述所問的——「能不能有更好的解決辦法」?

關注北美獎季的人應該都知曉,威爾史密斯的影帝呼聲極高,基本上已是囊中物,這件事情你知、我知,威爾史密斯當然也知道,倘若威爾史密斯能夠克制「拳頭武力」,而是上台致詞時進一步透過「言語」回應、反擊克里斯洛克,是不是一種更好的解決辦法?

退一萬步而言,就算威爾史密斯未能拿獎上台致詞反擊,相信事後透過社群或是媒體發聲,甚至是捐款給因這類疾病所苦的群體,克里斯洛克的不當嘲諷仍能獲得一定程度的注意。

很多時候,我並不會很武斷地說「打人就是不對」。但請注意,在這個案例上,最大原因是,威爾史密斯是好萊塢數一數二極富權力的電影人,而非手無縛雞之力的弱勢群體,威爾史密斯並非處在「權力不對等」的位置,威爾史密斯擁有比一般弱勢更多、更強的話語權柄,甚至是世界各地的偶像(Icon),這樣的人,妻子受到言語污辱,私以為最好的解決方式並非在大型典禮失控打人。

威爾史密斯以《王者理查》擒下奧斯卡最佳男主角。 圖/歐新社
威爾史密斯以《王者理查》擒下奧斯卡最佳男主角。 圖/歐新社

倘若威爾史密斯上台不是打人,而是搶走麥克風,登高一呼停止這類無聊玩笑,並且嚴正表達怒氣與不滿,我不認為這樣無法對克里斯洛克、好萊塢、乃至全球觀眾產生影響;再說一次,威爾史密斯並非弱勢,當他不是弱勢,說出來的話就有人願意聽;做出來的事就有人願意支持,就有機會透過非武力拳頭的方式制止霸凌。

不禁猜想,如果平行時空的奧斯卡是這樣發展,現在所有人的焦點應該都在稱讚新科影帝的處世哲學,而後續潔西卡的最佳女主角、珍康萍的最佳導演、聽障主演的最佳影片《樂動心旋律》,是否就也能得到她們該有的掌聲與目光,而不是像現在一樣烏煙瘴氣,所有人都在高喊「威爾史密斯真男人」,而忽略這件事本身的恐怖暴力。

備註

[1]截稿至3/29,根據外媒報導,威爾史密斯正式向克里斯洛克道歉(資料來源:https://variety.com/2022/film/news/will-smith-apologizes-chris-rock-slap-oscars-statement-1235216526/

[2]截稿至3/29,根據外媒報導,影藝學院正式發出聲明譴責威爾史密斯的暴力行為(資料來源:https://variety.com/2022/film/news/oscars-will-smith-chris-rock-slap-formal-review-discipline-1235217214/

◎ 責任編輯:沈佩臻

推薦閱讀

入圍奧斯卡12項提名,珍康萍《犬山記》:細膩編織符號,百年後重新定義男子氣概

地下電影/濱口竜介的虛幻與真實,好好抽口菸迎向死亡、面對生活——《在車上》

地下電影/《平行母親》:阿莫多瓦碰觸屠殺歷史的轉型正義——我們都應該是女性主義者

最新文章

傅孟柏在「商魂」中飾演林燈。圖/欣蘭企業股份有限公司提供

「商魂」/雀雀劇評:千萬俱樂部級台劇 描繪大時代庶民處境

2024/04/13
日本藝術家舟越桂的雕塑作品。圖/姚謙提供

藝術收藏家姚謙/詩的雕塑:日本藝術家 舟越桂

2024/04/08
基隆塔上的橋樑成為眺望基隆港的最佳瞭望台。圖╱李清志提供

文化觀察者李清志/基隆一日雙塔 古典與前衛的強烈對比

2024/04/06
金秀賢在「淚之女王」中入贅到豪門。圖/Netflix提供

淚之女王/雀雀劇評:整合劇本、演員、影視工業 韓劇不斷精進愛情童話配方

2024/04/06
《邪惡根本不存在》劇照。圖片提供/東昊

《邪惡根本不存在》濱口竜介的鏡頭下,誰在觀看、誰的凝視?

2024/04/02
音樂會電影「坂本龍一:OPUS」,以風格化的黑白影像呈現。圖/采昌國際多媒體提供

坂本龍一:OPUS/馬欣影評:在低谷中仍歌詠生命的感人絕唱

2024/04/01
郭書瑤(左起)、孫可芳、鍾瑶演出「何百芮的地獄毒白」。圖/HBO GO提供

何百芮的地獄毒白/雀雀劇評:另闢蹊徑沈浸式演出 台式喜劇節奏詮釋網紅人生

2024/03/30
若有一天Facebook或Instagram被禁,你的品牌與社群經營策略為何?圖...

Ying C. 陳穎/你的主力社群平台在哪?從TikTok禁令反思媒體平台經營策略

2024/03/28
「logy」侍酒師盧楷文(右)拿下「亞洲最佳侍酒師獎」榮耀。圖/陳慶華提供  ※...

陳慶華/2024亞洲50最佳餐廳揭曉 台北logy成最大贏家

2024/03/27
林宥嘉新專輯「王」。圖/華研國際提供

左光平樂評/《王Love, Lord》:林宥嘉以愛為「王」的自我實踐

2024/03/25
王意馨用色鉛筆描繪特色食物,填滿整個台灣。圖/王意馨提供

文化觀察者于國華/小吃的色彩:王意馨《巷仔口的美食家》

2024/03/23
「低谷醫生」劇照。圖/Netflix提供

低谷醫生/雀雀劇評:韓劇探討治癒自身課題 互相接住、打磨出承受悲傷與不幸的力量

2024/03/23
懂吃懂愛懂烹內臟,是一國一地飲食文化足夠精深博大的表現。圖/葉怡蘭提供

飲食作家葉怡蘭/台南小吃-內臟控天堂

2024/03/19
丁噹穿著豔紅特殊造型設計服拍攝新作「日與夜,跟自己說晚安」封面。圖/相信音樂提供

袁永興樂評/丁噹:「日與夜,跟自己說晚安」

2024/03/18
蔡昌憲(左起)、張耀仁、黃迪揚在「鹽水大飯店」中是三兄弟,戲外則都是奶爸。圖/公...

鹽水大飯店/雀雀劇評:刻畫台灣人樸實眾生相 震盪出強大戲劇後座力

2024/03/16
誠品畫廊北京店分三個檔期展出「誠品畫廊35周年收藏展」。圖/誠品提供

藝術收藏家姚謙/「誠品畫廊北京」開幕:回顧司徒強頹廢美學的感動

2024/03/13
艾瑪史東主演《可憐的東西Poor Things》獲奧斯卡影后。© 2022 Ac...

第96屆奧斯卡得獎名單帶給我們的啟示:戰爭與和平、女性與身體!

2024/03/12
役所廣司(左)在「我的完美日常」中,傳神化身公廁清潔職人。圖/金馬影展提供

我的完美日常/ 塗翔文影評:文溫德斯的「日本眼」 呈現紛擾後的從心所欲、回歸平常

2024/03/11

回應

Top